Цитология родинки как проводится

Этапы гистологического исследования: сроки и причины задержек

1. Биопсия, т. е. удаление родинки. Основное, что здесь хочу отметить – материала для исследования не бывает «мало». Часто мне пишут: «Доктор сказал, что образование слишком маленькое, отправлять на исследование будет нечего, поэтому гистологии у меня не было».

В моей практике были случаи, когда приходило нормальное заключение по родинке размером до 1 мм. Поэтому, каким бы огромным «паяльником» ни удаляли родинку, важно отправить фрагмент максимально возможных размеров на гистологию.

2. Фиксация материала. Чтобы родинка не разложилась, пока ее доставляют в лабораторию, необходимо уничтожить микроорганизмы и деактивировать ферменты клеток родинки.

Делают это с помощью специальных растворов. Сразу после удаления родинку помещают в раствор формалина. Можно его заменить спиртом, но этот вариант менее распространен :)

3. Промывка материала. Для удаления следов фиксирующей жидкости материал промывают, как правило, в течение нескольких часов в проточной воде.

4. Обезвоживание. Предварительная подготовка к заливке парафином.

5. Уплотнение (заливка). Промытую и обезвоженную родинку заливают жидким парафином. Это необходимо для того, чтобы можно было сделать максимально тонкие срезы, пригодные для исследования под микроскопом. В результате получаются вот такие парафиновые блоки.

6. Приготовление срезов. С помощью специального прибора – микротома – делают срезы толщиной около 0,05 мм.

7. Окрашивание материала. Это необходимо, чтобы различить под микроскопом различные клетки и ткани. В неокрашенном материале все структуры преломляют свет одинаково и рассмотреть ничего не удастся.

8. Заключение срезов. Так называется расположение окрашенных срезов между двумя стеклами.

9. Завершающий этап – врач-патоморфолог кладет стекло под объектив микроскопа и выносит свое заключение по исследуемому материалу.

Все этапы гистологического исследования занимают не более 10 дней. Самый быстрый этап, на мой взгляд, изучение патоморфологом препаратов. В некоторых передовых лабораториях, за счет высокой автоматизации всех перечисленных процессов, гистологическое исследование выполняется за 48 часов.

И порой меня удивляют пациенты, которые рассказывают, что гистологическое исследование проводили два месяца и более. Если с вами такое произошло – стоит позвонить в лабораторию и узнать, в чем сложности.

Показания

  • травма родинки;
  • быстрый рост невуса;
  • возникновение бляшкообразных пятен вокруг невуса;
  • боль или зуд;
  • шелушение или изменение внешнего вида невуса;
  • кровотечение из родинки;
  • изменение окраса или структуры родинки.

Гистологическое исследование невусов показано пациентам:

  • Которые случайно травмировали родинку, в особенности если образование выступало над кожным покровом.
  • Если родинка меняет свои размеры.
  • При появлении в области невуса бляшкообразных пятен.
  • При возникновении неприятных ощущений в родинке либо около нее.
  • При ощущении зуда в невусе.
  • При визуальном сморщивании родинки.
  • При возникновении шелушения образования.
  • Если невус кровоточит.
  • При изменении окраски родинки.
  • Если родинка меняет свою структуру.

Одна родинка – один контейнер с ФИО!

Порой существуют случаи, когда избавиться от родинки хочется как можно быстрее и как можно менее безболезненно. Именно тогда пациенты прибегают к помощи лазера, волновой терапии или жидкого азота, и это, в общем-то, не так и плохо.

Но обыкновенные родинки, которые врачи не считают опасными и удаление которых происходит только как косметическая операция для улучшения внешнего вида, образцы ткани сдавать необязательно.

Но если существует риск меланомоопасности родинки, перед удалением их с помощью методов, после которых сдать материал на анализ будет невозможно, врач-дерматолог должен предупредить об опасности и посоветовать удалить новообразование хирургическим путем.

Возможно, он также порекомендует сдать все необходимые анализы, после получения результатов отправиться на консультацию к онкологу и лишь после этого удалять родинку.

  • наследственность;
  • гормональные изменения в организме;
  • вирусные заболевания;
  • влияние ультрафиолетового излучения.

Появление новых родинок – это вполне нормально, волноваться из-за этого не стоит. Но порой «опасные» старые родинки могут стать причиной появления новых.

Еще одной причиной появления новых пигментных пятен может являться неправильный загар. Если новые родинки начинают появляться во время сильного влияния ультрафиолетовых лучей, постарайтесь избегать прямых солнечных лучей.

Если вы переживаете относительно появления новых родинок, посоветуйтесь со своим дерматологом. При наличии симптомов врач может посоветовать вам сделать индивидуальную карту родинок.

Прибор фотографирует каждую из них, а специальная программа создает их схему расположения. Через промежуток времени процедуру нужно повторить и сравнить результаты.

Меланома на ранних стадиях излечима, поэтому причин для беспокойства нет. Главное, заботиться о своем здоровье и вовремя обращаться в больницу в случае проявления симптомов.

Если гистологическое исследование родинки выявляет меланому – место удаления должно быть повторно иссечено более широко. Захват здоровых тканей определяется в зависимости от толщины по Бреслоу.

Хочу обратить внимание, если все удаленные родинки положить в один контейнер – они смогут пройти гистологическое исследование. Но установить при этом, где именно была меланома, в такой ситуации уже не удастся и придется делать широкое иссечение на местах всех удаленных родинок.

Но удалять одномоментно так много родинок, как на фото, не стоит. Почему? Расскажу в следующих публикациях.

Здесь хорошие новости. Родинка, полностью погруженная в формалин, может лежать в контейнере до нескольких недель. При этом качество материала не ухудшается. Объем формалина должен быть примерно в 50 раз больше объема родинки.

Процесс малигнизации способен затронуть родинки небольших размеров, и при проведении цифровой дерматоскопии внешние изменения невуса могут отсутствовать.

В связи с этим может быть предпринята ошибочная тактика лечения по радикальному удалению родинки с применением лазера, криодеструкции или электрокоагуляции.

В этом случае сдать родинку на гистологию невозможно, поскольку ткань невуса во время процедуры выжигается. В данном случае тактическая ошибка (выполнение операции без гистологии) может иметь очень серьезные последствия.

Гистология родинки после её удаления является непременным условием современной онкологии. По результатам гистологии невуса можно судить об эффективности и радикальности выбранного метода.

Хирургические протоколы в отношении меланом и сомнительных родинок категорически исключают использование методик, при которых гистология невуса оказывается невозможной.

«Острое» оперативное иссечение любого подозрительного участка изменённой кожи при помощи скальпеля с последующей экспертизой резецированного материала является золотым стандартом современной онкохирургии.

К сожалению, в России и странах СНГ не существует строгих протоколов и «императивных» указаний, запрещающих использовать вспомогательные методики (лазер, электрокоагуляция, радионож и др.

Родинки являются очень популярными образованиями на теле врожденного либо приобретенного типа. Они возникают по причине скопления в коже меланоцитов, что, в свою очередь, объясняется переполнением клеток пигментом.

Родинки могут локализоваться на различных участках тела, и иногда они несут угрозу здоровью и жизни. В частности, агрессивное влияние ультрафиолета либо механические повреждения могут привести к перерождению такого доброкачественного формирования в рак.

Гистологический анализ родинки позволяет определить наличие в ней раковых клеток. Благодаря такому исследованию можно своевременно удалить новообразование и пройти направленное лечение для предупреждения прогрессирования онкологии.

Забор материала

При выполнении гистологии невуса перед резекцией, врачи применяют методику биопсии. Кожу в месте забора материала обезболивают (чаще всего уколом либо спреем) и специальной иголочкой точечно захватывают небольшое количество тканей родинки.

Если в качестве материала используется уже удаленный невус, он весь отправляется на гистологию и также подробно рассматривается под микроскопом. При этом есть возможность исследовать родинку послойно и увидеть даже крошечные патологические изменения.

В некоторых случаях возможно выполнение цитологического анализа образования. Для него врач осуществляет легкий соскоб с верхней части невуса либо прижимает к нему особенное лабораторное стекло.

Далее забранный материал исследуют под значительным увеличением. Принципиальное отличие цитологии от гистологии состоит в том, что в первом случае лаборанты анализируют отдельное скопление ограниченного числа клеток, а при гистологическом анализе – ткани образования.

Цитологию осуществляют при наличии на родинке мокнутия либо изъязвления. Если же невус целый и неповрежденный, предпочтение отдают биопсии и дальнейшему гистологическому анализу.

Выполнение гистологии

Гистологический анализ делают в специально оборудованных лабораториях. Забранные ткани родинки врач должен поместить в специальный раствор (формалин), который позволяет сохранить их структуру.

После этого материал отправляется на исследование. Уже в лаборатории специалист извлекает ткани невуса и нарезает их на крошечные пластины. Исследуемый материал отправляют на окрашивание и спустя некоторое время ткани рассматривают под микроскопом.

«Можно не забирать ответ? Мне позвонят, если что-то не так?»

Пожалуйста, не подумайте, что я смеюсь над трагедией. Это только способ привлечь ваше внимание.

Насколько мне известно, не существует закона, согласно которому морфологическая лаборатория должна оповещать пациента о выявлении онкологического заболевания.

В конце заключения после исследования родинки могут написать: «Повторный осмотр с результатами гистологического исследования». Только эти заключения никто не читает.

А дальше все происходит по классическому сценарию, даже если в учреждении звонки такого рода в порядке вещей, срабатывает человеческий фактор. К примеру, ответственный за это человек уволился, или его кто-то замещал, или он заболел, не записал, был день рождения и пр.

Нет. Если вы получили результат исследования в бумажном или в электронном виде – его обязательно надо показать онкологу, проводившему удаление. Приведу такой пример.

Вот два диагноза:

  • Диспластический невус с тяжелой степенью дисплазии. В крае резекции – опухолевые клетки.
  • Плоскоклеточная папиллома с воспалительным компонентном. Удалена в пределах непораженных тканей.

В первом случае требуется повторное иссечение места удаления родинки, а во втором – нет. Поэтому не ленитесь, покажите заключение врачу.

Что показывает?

Проведение гистологического анализа дает информацию не только о наличии раковых клеток, но и об особенностях обнаруженного новообразования:

  • Позволяет определить тип рака.
  • Выявляет толщину опухоли.
  • Позволяет определить наличие изъязвления.
  • Дает информацию об инфильтрации (прорастании в окружающие ткани).
  • Позволяет определить наличие сосудистой инвазии (проникновение опухоли в сосуды) и ее степень.
  • Дает информацию о точных размерах опухоли (ее краях).
  • Определяет митотическую скорость (скорость роста патологических клеток) либо уровни по Кларку (насколько глубоко опухоль вросла в кожу).

Еще в лаборатории могут сделать предположение о возможном поражении лимфатических узлов, присутствии некротических изменений, регрессии клеток и об уровне нейротропности (особенностях роста образования относительно нервов).

Бывают ли ошибки при гистологическом исследовании невусов

Да, к сожалению, они возможны. Я писал об этом. Гистологическое исследование проводят люди, и они могут ошибаться. Если у вас возникли малейшие сомнения в результатах заключения, заберите ваши гистологические препараты и отдайте на пересмотр в другую лабораторию.

Вы спросите: «Как это я пойду что-то забирать? Меня ведь пошлют…» Если вам не выдают гистологические препараты, значит, нужно пойти к главному врачу и потребовать. По моему опыту, после этого все отдают.

О чем говорят плохие результаты гистологии?

Получив результаты гистологии родинки, вы, скорее всего, останетесь в недоумении. Сам врач определит, доброкачественная ли родинка или существует опасность развития меланомы.

Но расшифровать результаты самому будет практически невозможно. Поэтому для расшифровки результатов необходимо обратиться к вашему лечащему врачу, который направил вас на анализ.

Помните, что в наше время даже злокачественную опухоль можно эффективно вылечить, если начать лечение на ранней стадии. Онкология больше не приговор, главное – обнаружить ее вовремя.

Известно, что родимые пятна — это доброкачественные образования, имеющие свойство перерождаться в злокачественные. При обнаружении признаков меланомы врачи рекомендуют не медлить и срочно удалить такое новообразование.

В тех случаях, когда специалист не уверен в том, что опухоль носит раковый характер, ее не иссекают полностью, а берут для исследования лишь небольшую часть.

Гистология нувуса – это исследование его под микроскопом

Гистология родинки проводится в несколько этапов. Сначала родинку помещают в специальный раствор. Затем материал окрашивают для дальнейшей работы, которую проводит специалист патоморфолог.

Результаты гистологии могут быть как отрицательными, так и положительными. Положительный результат говорит о развитии онкологического заболевания кожи.

Однако не стоит делать выводы только на основании собственных догадок. Правильный диагноз, опираясь на гистологическое исследование, может поставить только врач-онколог.

Кроме того, имея заключение по гистологии, онколог устанавливает видовую принадлежность новообразования, характер и степень воспалительного процесса.

Удаление родинок может осуществляться несколькими способами, однако не во всех случаях невус можно взять на анализ. Такие методы, как хирургическое вмешательство, криодеструкция, электрокоагуляция и удаление радионожом позволяют произвести обследование материала на выявление раковых клеток.

Следует отметить, что с помощью данного обследования можно установить и стадию развития меланомы. На ранней стадии, несмотря на плохую гистологию, заболевание довольно легко поддается лечению.

О тех случаях, когда после удаления невуса исследование биологического материала подтвердило рак, было произведено необходимое лечение, а родимое пятно снова начинает расти.

Такой процесс должен насторожить. Он является сигналом к вторичному обращению за медицинской помощью. Это связано с тем, что появление и разрастание пятна на месте удаленного является зачастую следствием повторного развития меланомы.

При положительных результатах гистологии и подтверждении наличия раковых клеток, тактика лечения зависит от размеров обнаруженного новообразования:

  • Опухоли, находящиеся на первой стадии развития, — это показание к хирургической резекции родинки с захватом здоровой окружающей ткани. Далее пациенту предстоит пройти направленную лекарственную терапию.
  • Новообразования на второй стадии развития требуют выполнения биопсии лимфатических узлов, находящихся около новообразования. Может потребоваться их удаление. Само собой, проводится резекция проблемной родинки. Осуществляется противораковое лечение.
  • Третья стадия онкологии чаще всего подразумевает устранение всех пораженных невусов и лимфоузлов. Осуществляется противораковое лечение.
  • Четвертая стадия болезни при малоизмененных родинках диагностируется крайне редко. При таком раке у больного мало шансов на выздоровление, лечение подбирается в индивидуальном порядке.

Своевременное исследование родинок и контроль над их состоянием позволяет уменьшить риск развития рака. Не стоит отказываться от гистологии и удаления невусов, если к этому есть показания.

Почему папилломы не отправляют на гистологию?

Основное свойство злокачественной опухоли – бесконтрольное деление клеток. Папиллома представляет собой небольшое (1–3мм) образование на тонкой ножке мягкой консистенции.

Если бы клетки папилломы были злокачественными – они бы проросли «ножку», и папиллома ее потеряла. Кроме этого, консистенция мягче окружающей кожи, на мой взгляд, всегда говорит о доброкачественности.

Нужно ли гистологическое исследование бородавки?

На этот вопрос, если честно, я уже устал отвечать. Я просто приведу 2 гистологических заключения, которые объединяет клинический (при осмотре) диагноз – бородавка.

Мне не удалось проследить судьбу пациента и результат иммунногистохимического исследования. Однако в разговоре с морфологом я понял, что исход здесь может быть самым разным и не обязательно благополучным.

цитология родинки как проводится

Интраэпителиальная карцинома – не самое страшное, что может быть. Болезнь Боуэна (а это именно она) – всего лишь нулевая стадия плоскоклеточного рака, которая успешно излечивается удалением в пределах здоровых тканей. Однако, ещё год-другой, и последствия для мужчины могли быть плачевными.

Вывод: бородавки нужно отправлять на гистологию. Всегда. Какими бы родными они вам ни казались.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector