Цитология hsil что это

Что показывает цитология шейки матки?

Формы существования ВПЧ в инфицированных клетках и ключевые, интегральные вирусные гены.

  • ВПЧ инфицируют базальный слой эпителия чаще всего в зоне перехода многослойного плоского эпителия в цилиндрический;
  • ВПЧ в заражённой клетке существует в двух формах:
    1. Эписомальной (вне хромосом клетки) –доброкачественной формы паразитирования.
    2.  Интросомальной (интегрирванной в геном клетки) – злокачественной формы паразитирования
  • Интегральные гены ранней фазы: E1,E2,E4,E5,E6,E7;
  • Интегральные гены поздней фазы: L1,L

Ключевую роль в патогенезе играют:

  • E6 – ингибитор белка p53 (белок-ингибитор опухолевого роста;
  • E7 – ингибитор белка ретинобластомы (Rb).

P53 и Rb – белки, вовлечённые в процессы восстановления повреждённой ДНК и активации апоптоза клеток, с необратимыми структурными нарушениями генома.

Возможно, вам также будет интересно: жидкостной ПАП-тест, цитологические исследования.

I.Неопухолевые клеточные изменения:

  • Плоскоклеточная метаплазия;
  • Гиперкератоз, паракератоз;
  • Трубная метаплазия;
  • Атрофия;
  • Изменения, связанные с беременностью.

II. Реактивные изменения, связанные с:

  • Наличием элементов воспаления;
  • Воспалением (включая репаративные изменения), лимфоцитарным (фолликулярным) цервицитом);
  • Воздействием радиации;
  • Внутриматочной контрацепцией.

А также указывают на наличие специфических инфекционных агентов:

  • Грибковые организмы, морфологически сходные с Сandida spp.;
  • Изменения флоры, соответствующие бактериальному вагинозу;
  • Бактерии, морфологически сходные с Actinomyces;
  • Клеточные изменения, связанные с Herpex simplex;
  • Клеточные изменения, связанные с Cytomegalovirus.

Плоскоклеточная метаплазия – защитная реакция замещения эндоцервикального эпителия на плоскоклеточный. Хроническая травма, чем бы она была ни вызвана (инфекция, воспаление и проч.

) нарушает процесс дифференцировки стволовых клеток, коммитированных по пути развития эндоцервикального эпителия. Клетки метаплазированного эпителия накапливаются под муцин секретирующими железистыми, и выполняют роль защитного барьера между хронически воздействующим повреждающим фактором и подлежащими тканями.

Морфологически метаплазированные клетки могут быть различных типов: от совсем незрелых парабазально подобных до высоко дифференцированных клеток промежуточного и поверхностного слоёв.

В норме клетки метаплазированного эпителия встречаются в небольшом количестве. Если в препарате обнаруживается значительное количество как незрелых, так и зрелых клеток зоны трансформации – это косвенный признак ВПЧ-инфекции.

Кератоз (без признаков атипии) – проявления защитной реакции в виде ороговения верхних слоёв эпителия, которая возникает, как правило, в ответ на хроническое воспаление, в том числе, вызываемое низкими титрами ВПЧ, при отсутствии каких-либо признаков неоплазии.

Считают, что кератоз – это вторая линия защиты эпителиальных клеток, после метаплазии, которая представляет собой первую реакцию в ответ на действие повреждающего фактора.

Кератоз, паракератоз, гиперкератоз и дискератоз – это описательные термины, которые в прошлом использовались непоследовательно. Потому в последней редакции для описания выявленных доброкачественных изменений используется единый термин «кератоз».

После метаплазии, хроническое воздействие повреждающего фактора приводит, как правило, к образованию в клетках кератогиалиновых гранул и последующему кератозу.

Критерии гиперкератоза: безъядерные клетки плоского эпителия поверхностных слоёв, полностью сохранившие клеточные контуры, но с пустыми пространствами на месте ядра, так называемыми «ядрами-призраками».

Критерии паракератоза: миниатюрные клетки поверхностных слоёв различной формы, с оранжевой или розовой цитоплазмой и маленькими пикнотичными ядрами. Ядерно-цитоплазматическое соотношение не нарушено, ядра округлые, с ровным контуром и напоминают по форме и размерам ядра соседних клеток.

При обнаружении паракератозных клеток, необходимо полностью убедиться в отсутствии признаков ядерной атипии, в противном случае, при наличии плеоморфизма ядер, гиперхромазии и увеличенного ядерно-цитоплазматического соотношения, паракератоз интерпретируют, как ASC-US или ASC-H, или SIL.

Трубная метаплазия – это метапластический феномен, при котором нормальные эндоцервикальные клетки замещаются эпителием фаллопиевых труб. Этот феномен часто обнаруживается в верхней части цервикального канала.

Цилиндрические реснитчатые клетки, располагающиеся небольшими группами. Круглые или овальные ядра часто бывают гиперхромными и плеоморфными. Хроматин распределён равномерно, ядрышки, как правило не видны.

Ядерно-цитоплазматическое соотношение может быть увеличенным. Наличие ресничек и терминальной полоски – это самый важный отличительный признак этих клеток.

Трубная метаплазия – это доброкачественный процесс, но его часто принимают и интерпретируют, как атипичные эндоцервикальные клетки. Это происходит из-за увеличенных гиперхромных ядер, наслаивающихся друг на друга.

Следует обращать внимание на наличие ресничек и терминальной полоски – признаков, позволяющих убедиться в доброкачественном характере обнаруженных структур.

Атрофия

Атрофия – это физиологический возрастной феномен, обусловленный снижением гормональной стимуляции, которая приводит к истончению эпителиального слоя, состоящего исключительно из незрелых базально/парабазальных клеток.

Парабазального типа клетки располагаются изолированно или в пластах с сохранением полярности расположения ядер. Может отмечаться незначительное увеличение ядерно-цитоплазматического соотношения и лёгкая гиперхромазия.

Ядерный хроматин распределён равномерно, контуры ядра ровные. Аутолиз может привести к появлению голых ядер. При атрофическом вагините всегда отмечают воспалительный экссудат, составляющий фон препарата и напоминающий опухолевой диатез.

Характерным признаком атрофии является наличие голубых шаров, которые представляют собой округлые образования из аморфного базофильного материала, состоящего из дегенеративных парабазальных клеток.

Дегенеративные парабазальные клетки могут представляться и в виде оранжевых или розовых клеток с пикнотичными ядрами, напоминающими паракератоз. Это, так называемый, «псевдокератоз».

цитология hsil что это

Необходимо помнить, что атрофия может сочетаться с неоплазией, поэтому, просматривая препарат необходимо обращать внимание на морфологические признаки, свойственные клеточной атипии.

«Атрофические» изменения могут сохраняться в течение нескольких недель после родов и других состояний, сопровождающихся снижением уровней эстрогена и прогестерона.

Атрофия с воспалением. Характерен фон препарата: дегенеративные изменения парабазальных клеток и полиморфноядерных нейтрофилов (ЖЦ).

(Pathology

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду