Лабораторные методы диагностики рака мочевого пузыря

Основные методы обследования и скрининг

При болезнях мочевого пузыря исследовать орган можно несколькими методами, каждый из которых выявит то или иное отклонение. Основными диагностическими методами являются:

  • общеклиническое обследование;
  • лабораторные анализы;
  • ультразвуковое обследование мочевого пузыря;
  • осмотр с помощью рентгена;
  • магнитно-резонансная томография;
  • уродинамическое обследование;
  • осмотр с применением эндоскопа;
  • проведение гистологии (биопсии);
  • нейрофизиологическая диагностика.

Подготовка к цитологии мочи

Если у пациента появляются первые сигналы в организме и у него есть подозрение, что это рак, нужно срочно без промедления обратиться за помощью к онкологу.

Стоит помнить о том, что рак – очень сложное заболевание, которое в большинстве случаев заканчивается для пациента летальным исходом. Удается вылечиться только тем, кто вовремя обращается за квалифицированной помощью и выполняет все рекомендации доктора.

Существует много современных методик диагностирования рака мочевого пузыря. Но первое, что рекомендует сделать доктор – это сделать анализ крови и мочи. Итак, что же покажет диагностика крови?

Общий анализ крови играет немаловажную роль в обнаружении рака, но не всегда изменения в нем могут указать на то, что онкология поразила именно мочевой пузырь. При этом в крови повышается уровень лейкоцитов и СОЭ.

Сразу при сдаче образца мочи можно заметить присутствует ли в ней кровь. Это может сказать о гематурии. Если крови в моче много, то она приобретает красный оттенок, но не всегда такие изменения могут быть сильно выраженными.

Причиной появления крови в моче при раке мочевого пузыря является то, что новообразование очень быстро и бурно разрастается, в результате в нем расположено больше кровеносных сосудов. А они в свою очередь при поражении сильно кровоточат.

Cтоит помнить и о том, что гематурия и микрогематурия могут встречаться и при других патологиях мочевыводящей системы, таких как:

  • гломерулонефрит;
  • мочекаменная болезнь;
  • полипы мочевого пузыря и другие.

Но не только общий анализ мочи назначают сдать пациенту с подозрениями на рак мочевого пузыря. Также для подтверждения диагноза берут во внимание результаты цитологии мочи.

Перед тем, как сдать анализ на цитологию мочи, нужно подготовиться. Мочу для этого исследования необходимо собирать утром, но первая моча не подойдет.

Лучше, если это будет проба из второго или третьего мочеиспускания. Утренняя проба не подходит потому, что клетки, находящиеся всю ночь в мочевом пузыре уже стали распадаться, поэтому не позволяют точно провести анализ.

Собирать пробу нужно в стерильную тару, которая после попадания в нее образца будет герметично закрыта, чтобы микробы из воздуха не смогли попасть внутрь и тем самым дать не совсем точный результат.

Доктор может попросить собирать пробу несколько дней подряд, большее количество мочи, собранной в течение нескольких дней повышает точность проведения анализа.

Полученный образец отправляют в лабораторию, где квалифицированный специалист – гистолог или патолог, сможет проанализировать его под микроскопом. В дальнейшем он опишет каждую увиденную ним клетку, выявит, какие произошли изменения с ними и опишет именно те, что точно указывают на присутствие ракового новообразования в организме.

Общеклинические методы у взрослых и детей

Общеклинические методы обследования мочевого пузыря заключаются в первичном осмотре больного и сборе анамнеза. Этот метод одинаков в применении для взрослых и детей.

Обследование мочевого пузыря у детей проводится в присутствии родителей, которые сообщают важную информацию о состоянии ребенка. В первую очередь врач интересуется как часто происходит мочеиспускание.

Чтобы проследить за состоянием и детально изучить проблему, лечащий врач рекомендует завести больному дневник и контролировать весь процесс. Важно записывать, сколько жидкости выпито и какое количество мочеиспусканий было произведено за сутки, объем выведенной урины, присутствует ли недержание, при каких обстоятельствах самопроизвольно выделяется моча.

Затем врач проводит осмотр брюшной полости и выясняет состояние мочевого пузыря методом пальпации. При содержании в нем урины более 150 мл, пузырь располагается выше лона и представляет собой эластичное образование в виде шара.

При скрининге врач прибегает к двуручному обследованию, которое проводится на гинекологическом кресле. Таким образом удается оценить, в каком состоянии мышечный тонус области промежности и не опустились ли внутренние органы.

Лабораторные методы

Обследовать мочевой пузырь можно с помощью таких лабораторных методов:

  • общий анализ урины;
  • анализ по Зимницкому;
  • обследование по Нечипоренко;
  • общий анализ крови;
  • бактериологический посев урины;
  • мазок из мочеиспускательного канала.

При воспалении пузыря будет обнаружено увеличенное количество промежуточных лейкоцитов и увеличится скорость оседания эритроцитов. При патологии общий анализ мочи укажет на лейкоциты, гной, бактерии и кровь.

Мазок из уретры берут для того, чтобы выявить, нет ли других патологий, которые негативно влияют на работу мочевого пузыря. Он позволяет определить, не нарушена ли микрофлора внутренних органов мочеполовой системы.

Отдельные методы лабораторного исследования позволяют выявить известную предрасположенность к возникновению этой формы рака. Мы имеем в виду эндогенные факторы риска — нарушенный обмен триптофана с появлением в моче его канцерогенных метаболитов — 3-оксиантраниловой кислоты, 3-оксикинуренина, кинуренина и др а также повышение активности в-гиалуронидазы мочи.

Наличие канцерогенных метаболитов триптофана в моче свидетельствует о повышенном риске заболевания, часто определяется у больных раком мочевого пузыря, в том числе и рецидивного, указывает на необходимость проводить коррекцию обмена триптофана, т.е. заниматься биохимической профилактикой опухоли.

При формировании групп риска по эпидемиологическим тестам выявление из них лиц с наличием канцерогенных метаболитов триптофана в моче помогает еще более сузить круг лиц. нуждающихся в пристальном внимании уролога.

Для определения спектра метаболитов триптофана в моче обследуемых можно использовать метод одномерной нисходящей хроматографии на бумаге. Экстракцию метаболитов производят однократно из 100 мл утренней мочи по методу Makino в модификации Wachstein, Lobel.

Для этого мочу насыщают сернистым аммонием для осаждения белков и солей. Затем мочу фильтруют. К полученному фильтрату добавляют 20 мл расплавленного фенола и в течение 20-25 минут встряхивают на универсально-встряхивательном аппарате.

Полученную смесь отстаивают в делительной воронке, где быстро разделяются два слоя: верхний — желтый с коричневым оттенком — слой фенола, нижний — бесцветный — слой мочи.

Нижний удаляют, к верхнему добавляют 20 мл серного эфира и энергично встряхивают для улучшения растворения фенола в эфире. Фенол при этом переходит в верхний, более светлый слой, а нерастворимая в эфире водная фракция, содержащая ароматические производные триптофана остается в нижней части делительной воронки в виде темного маслянистого слоя объемом 0,5-0,7 мл.

Этот слой осторожно сливают в выпаривательную чашку и высушивают в вытяжном шкафу. Высушенный экстракт растворяют в 0,2 мл дистиллированной воды и в количестве 0,02 мл наносят на хроматографическую бумагу («Ленинградская медленная»), предварительно промытую смесью эфира и спирта в соотношении 3:1.

После высушивания бумагу помещают в предварительно насыщенную растворителями камеру. В качестве растворителя используют следующую систему растворителей — Н-бутиловый спирт: ледяная уксусная кислота: вода — 4:1:1. Разгон производят при комнатной температуре в течение 20-24 часов.

После этого хроматограммы высушивают и обрабатывают реактивом Эрлиха 12 г парадиметиламинобензальдегида 20 мл 6NHCI 80 мл этилового спирта). Сразу же после этого на хроматограммах появляются пятна желто-оранжевого цвета, которые дают с этим реактивом мочевина и ароматические производные триптофана, и пятна голубовато-сиреневого цвета обусловленные индольными производными последнего.

По характерной окраске с реактивом Эрлиха, величине Rf и сравнению со стандартами описанный метод позволяет идентифицировать следующие метаболиты триптофана — мочевину, триптамин, индикан, триптофан, 3-оксикинуренин, кинуранин, 3-оксиантраниловую кислоту.

Последняя является наиболее сильным эндогенным канцерогеном для уроэпителия, дает характерное розовато-оранжевое окрашивание с реактивом Эрлиха и величину Rf, равную 0,75-0,8.

Определение активности |киалуронидазы мочи проводится с той же целью. Но этот метод позволяет дифференцировать папилломы мочевого пузыря от инвазивного рака и большинством авторов расценивается как вспомогательный при диагностике эпителиальных опухолей мочевого пузыря

Активность фермента в моче определяется общепринятым фенолфталеиновым методом. Для этого собирается моча за сутки под тонким слоем толуола, который предохраняет ее от разложения;

Последний необходим в связи с тем, что различные микроорганизмы, особенно кишечная палочка, могут быть источником в-гиалуронидазы. В случаях инфицирования мочевого пузыря моча из дальнейшего исследования исключается.

Затем из каждого образца отбирается по 4-5 мл мочи, которую центрифугируют на центрифуге ЦНЛ-2 при 8-9 тысячах оборотов в течение 8-10 минут. В дальнейшем по количеству исследуемых проб в градуированные  стеклянные центрифужные пробирки объемом 10 мл наливают 0,5 мл 0,1 М ацитатного буфера, сюда же добавляют 0,5 мл 0,05% раствора субстрата фемолфталеинглюкуронида (фирма Sigma) и лишь в самом конце исследуемой и предварительно отцентрифугированной мочи.

Далее эти пробирки помещаются в водяную баню в термостат при 37°С на 18-22 часа. На следующий день в каждую пробирку доливают по 3,5 мл 10% раствора безводной соли, так, чтобы общий объем составлял 5 мл.

Добавление щелочи делало PH смеси равным 10, 2-10, 4, т е. тот оптимум, при котором происходит и наиболее интенсивное малиново-красное окрашивание отделившегося под влиянием мочевой в-гиалуронидазы фенолфталеина.

Окрашенные образцы сравнивают с так называемыми «пустыми» баннами, которые содержали те же самые растворы и в тех же самых концентрациях и количествах, но не подвергались инкубации и готовились непосредственно перед определением фенолфталеина в каждом опытном образце.

Количество выделившегося фенолфталеина определяют по предварительно составленной калибровочной шкале с последующим перерасчетом на 1 мл за 1 час инкубации.

Уровень активности энзима при анализе мочи здоровых лиц колебался от 0,4 до 1,1 и составлял в среднем 1,0 ЕД. Фишмана в 1 мл/час. При папилломах мочевого пузыря отмечается повышение активности фермента в 1,2-1,4 раза.

Причем, это повышение является постоянным и не зависит от проводимых лечебных мероприятий. При раке мочевого пузыря активность в-гиалуронидазы в моче повышена не менее, чем в 2-3, а иногда и более раз достигая 5 ЕД Фишмана.

При определении активности этого фермента следует учитывать, во-первых, сопутствующие заболевания у пациентов. Это касается, прежде всего, гепатитов и панкреатитов, которые сами по себе дают резкое увеличение его активности в моче.

Во-вторых, следует подчеркнуть, что даже про ведение одной лишь цистоскопии, не говоря о более сложных хирургических вмешательствах, сразу же приводит к повышению уровня активности фермента в моче по сравнению с исходными данными, и только через 8-10 дней активность в-люкуронидазы возвращается к исходным цифрам.

По данным М.Н. Власова с соавт., которые мы здесь приводим не отмечается различий в повышении или уменьшении активности фермента в зависимости от возраста и пола больных, а также химиотерапевтического или лучевого методов лечения.

Этот метод авторы используют как вспомогательный для диагностики опухолей эпителиального типа в мочевом пузыре. Он же может быть рекомендован при проведении мероприятий по биохимической профилактике рака мочевого пузыря, направленной на снижение активности в-люкуронидазы в моче для контроля за этой активностью.

Естественно, что из-за трудоемкости и сложности, метод не может применяться в качестве скринингового, но в группах риска применение его вполне оправдано с целью определения лиц, имеющих важный эндогенный фактор риска и в этой связи нуждающихся в соответствующих профилактических мероприятиях.

Пряничникова М.Б.

Отдельные методы лабораторного исследования

Пряничникова М.Б.

Цитология – это новый метод, позволяющий при помощи микроскопа обнаружить атипические клетки или клетки рака. Цитологию применяют, если есть подозрение на злокачественное новообразование путей вывода мочи.

Доктор рекомендует сдать анализ в том случае, если у пациента были замечены эпизоды появления крови в моче. Этот вид диагностики также регулярно проводят больным, которым был уже поставлен диагноз опухоль мочевого пузыря, чтобы следить за течением болезни.

Цитология позволяет обнаружить патологию на ранних стадиях. Благодаря ней врачам удается обнаружить даже самые крохотные злокачественные и доброкачественные опухоли мочевого пузыря и других органах.

Ультразвуковое обследование

Мочевой пузырь у женщин и мужчин обследуют с помощью ультразвуковой диагностики. Такой метод является безболезненным и показан для проведения новорожденным и детям старшего возраста.

Перед проведением манипуляции мочевой пузырь должен быть полный, чтобы получить максимально достоверные сведения. Процедура проводится несколькими способами:

  • трансабдоминальным (доступ через брюшную стенку);
  • трансвагинальным (используя влагалищный датчик);
  • трансректальным (вводя датчик через прямую кишку).

Ультразвуковое обследование на сегодняшний день является наиболее приемлемым диагностическим методом, который дает максимально точную информацию. С его помощью определяется наличие новообразований и камней в мочевом пузыре.

Параллельно врачу удается выявить у женщин отклонения в работе матки и придатков. Это позволит подобрать максимально подходящее и эффективное лечение.

Рентгенологическая диагностика

Такой метод диагностики показан всем пациентам, которые страдают от урологических патологий. Для получения достоверных данных, следует знать, как подготовиться к процедуре.

Перед проведением манипуляции нельзя употреблять овощи, молочное и продукты, содержащие углеводы. Пациенту вечером делают клизму, а утром показан легкий завтрак, который состоит из чая и кусочка хлеба.

Обследование с применением рентгена начинается с общего снимка органов мочевыводящей системы. Таким образом, сразу можно выявить мочекаменную болезнь.

Магнитно-резонансная томография (МРТ)

Проверить мочевой пузырь рекомендуется с помощью компьютерной томографии, при которой на компьютере можно детально рассмотреть всю область внутреннего органа.

При компьютерной томографии удается совместить изображения частей пузыря и его структур в одну картину. Детям не рекомендуется прибегать к диагностике с помощью КТ, поскольку во время процедуры оказывается значительное воздействие радиацией.

Часто исследуют мочевой пузырь с помощью магнитно-резонансной томографии, при котором используют магнитное поле, воздействующее на атомы водорода, располагающиеся в тканях человеческого организма.

После проведения процедуры и получения излучения, результат обрабатывают на компьютере и изучают состояние мочевого пузыря. Этот метод безопасен, поскольку не оказывает лучевую нагрузку на организм.

В отличие от компьютерной томографии МРТ предоставляет более точную оценку стадии врастания злокачественного образования в стенки внутреннего органа. Такой метод диагностирования имеет высокую информативность и показано для пациентов любой возрастной категории.

Радиоизотопное обследование

При радиоизотопной диагностике внутреннего органа пациенту вводят вещество, которое принимает участие в процессе метаболизма. К нему прикрепляют радиоактивную метку, чтобы была возможность обнаружить отклонения в кровотоке и нарушенное питание мочевого пузыря.

Выявить пузырно-мочеточниковый рефлюкс возможно с помощью радиоизотопной реноцистографии. В таком случае во время процедуры смотрят, чтобы радиоактивные отметки вышли вместе с уриной.

Уродинамическое обследование

Уродинамическое диагностирование мочевого пузыря у мужчин и женщин направлено на изучение передвижения урины по мочевыводящей системе в нижней части. Уродинамическое обследование достаточно информативное, но не всем пациентам удается его пройти, поскольку процедура дорогостоящая и не во всех клиниках проводится. Комплексная уродинамическая диагностика состоит из таких методов:

  • урофлоуметрии;
  • цистометрии;
  • профилометрии мочеиспускательного канала;
  • электромиографии.

Пункция внутреннего органа

Пункция показана, когда у пациентов наличие таких заболеваний, при которых сложно вывести урину или процесс мочеиспускания затрудняется. Диагностическая процедура предполагает прокол мочевого пузыря с последующим выведением из него урины.

Пункция проводится лежа на спине, больному прокалывают внутренний орган специальной иглой. Если урина начала вытекать через иглу, то это говорит о ее нахождении в просвете органа.

Эндоскопические методы диагностики

Эндоскопическая диагностика и терапия являются большим прорывом в современной медицине. Этот метод пользуется наибольшей популярностью, поскольку эффективно позволяет выявить отклонения во внутреннем органе.

Эндоскопическая диагностика предполагает введение цистоскопа в область мочевого пузыря через уретру. Во время процедуры используется гель, который приглушает болевые ощущения. Выделяют такие разновидности эндоскопической диагностики:

  • ТУР мочевого пузыря;
  • цистоскопию;
  • хромоцистоскопию.

Биопсия пузыря

При биопсии берут ткань внутреннего органа, чтобы провести микроскопическое обследование. Биопсия мочевого пузыря у женщин и мужчин проводится двумя основными методами:

  1. Применение холодной биопсии предполагает трансуретральную диагностику, при которой используют щипцы с двухлопастными ложечками. Затем через цистоскоп врач проникает в мочевой пузырь и производит осмотр.
  2. ТУР биопсия мочевого пузыря проводится хирургом и, таким образом, можно точно оценить насколько глубоко проникло и распространилось злокачественное образование. Такая процедура является одновременно диагностикой и методом лечения.

Морфологическое обследование

Цитология мочи

Важным моментом является цитологическое исследование урины, при котором возможно точно диагностировать рак во внутреннем органе. Цитология мочевого пузыря выявляет патологические кровяные клетки.

Порой его используют как своеобразный «мазок» урины. Лучше всего для анализа использовать материал, собранный в утреннее время. Этот метод применяется, когда врач наблюдает за пациентом, который перенес поверхностное злокачественное образование в мочевом пузыре.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector