Цитология по теме клетка

10. Строение клетки

Микроскоп — это оптический прибор, позволяющий получить

обратное изображение изучаемого объекта и рассмотреть мелкие

детали его строения, размеры которых лежат за пределами

разрешающей способности глаза.

— оптическую,

— механическую.

Оптическая система — объективы, окуляры и осветительная


система.

Объектив — состоит из нескольких линз, определяет полезное

увеличение объекта. Увеличение объектива обозначено на нем

цифрами.

Окуляр — состоит из 2-3 линз. Увеличение окуляров обозначено на

них цифрами: х7, х10, х15.

Осветительное устройство — состоит из зеркала или


электроосветителя, конденсора с ирисовой диафрагмой и

светофильтром, расположенных под предметным столиком. Они

предназначены для освещения объекта пучком света.

Механическая система — подставка, коробка с микрометренным

механизмом и микрометренным винтом, тубусодержатель, винт

грубой наводки, кронштейн конденсора, винт перемещения

конденсора, револьвер, предметный столик.


В учебных лабораториях обычно используют световые

микроскопы, на которых микропрепараты рассматриваются с

использованием естественного или искусственного света. Наиболее

распространены световые биологические микроскопы: БИОЛАМ,

МИКМЕД, МБР, МБИ и МБС. Они дают увеличение в пределах от

56 до 1350 раз.

Устройство микроскопа МБР-1.


1 — основание (штатив);

2 — микрометрический винт;

3 — макрометрический винт;

4 — винты, перемещающие столик;

5 — предметный столик;


6 — тубусодержатель; 7 — окуляр; 8 — тубус;

9 — револьвер; 10 — объективы;

11 — отверстие предметного столика;

12 — конденсор; 13 — диафрагма;

14 — винт конденсора; 15 — зеркало.

При работе с микроскопом необходимо соблюдать операции в


Окуляр

1. Работать с микроскопом следует сидя.

Тубус

2. Микроскоп осмотреть, вытереть от пыли мягкой салфеткой объективы, окуляр,

зеркало.

3. Микроскоп установить перед собой, немного слева на 2-3 см от края стола. Во

время работы его не сдвигать.


4. Открыть полностью диафрагму, поднять конденсор в крайнее верхнее положение.

5. Работу с микроскопом всегда начинать с малого увеличения.

Держатель

6. Опустить объектив 8 х в рабочее положение, т. е. на расстояние 1 см от

предметного стекла.

7. Глядя одним глазом в окуляр и пользуясь зеркалом с вогнутой стороной, направить


свет от окна в объектив, а затем максимально и равномерно осветить поле

зрения.

8. Положить микропрепарат на предметный столик так, чтобы изучаемый объект

находился под объективом. Глядя сбоку, опускать объектив при помощи

Винт грубой фокусировки

макровинта до тех пор, пока расстояние между нижней линзой объектива и

Винт точной фокусировки


микропрепаратом не станет 4-5 мм.

9. Смотреть одним глазом в окуляр и вращать винт грубой наводки на себя, плавно

поднимая объектив до положения, при котором хорошо будет видно

изображение объекта. Нельзя смотреть в окуляр и опускать объектив.

Фронтальная линза может раздавить покровное стекло, и на ней появятся

царапины.


10. Передвигая препарат рукой, найти нужное место, расположить его в центре поля

зрения микроскопа.

11. Если изображение не появилось, то надо повторить все операции пунктов 6, 7, 8, 9.

12. Для изучения объекта при большом увеличении сначала нужно поставить

выбранный участок в центр поля зрения микроскопа при малом увеличении.

Затем поменять объектив на 40 х, поворачивая револьвер, так чтобы он занял

рабочее положение. При помощи микрометренного винта добиться хорошего


изображения объекта. На коробке микрометренного механизма имеются две

риски, а на микрометренном винте — точка, которая должна все время находиться

между рисками. Если она выходит за их пределы,

ее необходимо возвратить в нормальное положение. При несоблюдении этого

правила, микрометренный винт может перестать действовать.

13. По окончании работы с большим увеличением, установить малое увеличение,

поднять объектив, снять с рабочего столика препарат, протереть чистой

салфеткой все части микроскопа, накрыть его полиэтиленовым пакетом и


поставить в шкаф.

Револьверная

головка

Объектив

Предметный

столик

https://www.youtube.com/watch?v=M1QOYJrSQG4

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду