Цитология жидкости из плевральной полости

ПЕРИКАРДИАЛЬНЫЙ ВЫПОТ

В норме в перикардиальной полости содержится примерно 1-2 мл прозрачной светло-желтой серозной жидкости. Перикардиальный выпот обусловлен в первую очередь инфекциями (перикардиты), злокачественными опухолями или метаболическими нарушениями.

Объем жидкости в перикарде может достигать 500 мл и даже более I л. Массивный выпот не всегда вызывает тампонаду сердца, так как перикард обладает большой растяжимостью.

Получение и обработка материала для лабораторного исследования

В случае тампонады проводят лечебный перикардиоцентез; диагностический перикардиоцентез показано проводить при острых перикардитах с массивным перикардиальным выпотом, при больших или рекуррентных перикардиальных выпотах неясной этиологии и в случаях персистенции выпота более I нед.

Перикардиальный выпот большого объема следует тщательно исследовать в лаборатории, так как он может быть вызван тяжелой патологией — опухолью, туберкулезом, уремией.

В большинстве случаев, включая метастатические новообразования, достаточным для постановки диагноза бывает исследование перикардиального выпота без исследования биоптата.

В случае большого объема выпота, помимо жидкости, иногда берут биопсию ткани перикарда для культурального исследования на бактериальную и вирусную инфекцию.

Исследование перикардиального выпота следует проводить сразу после его получения, так как от результатов лабораторного анализа часто зависит тактика лечения, особенно в случаях инфекций или злокачественных опухолей.

Наиболее частой причиной перикардиального выпота является инфекционный перикардит, который вызывается бактериями, микобактериями, вирусами, особенно вирусом Коксаки группы В, риккетсиями и грибами.

Среди других причин перикардиального выпота — сердечно-сосудистая патология, в том числе трансмуральный инфаркт миокарда, постинфарктное состояние, острое расслоение аорты, тяжелая сердечная недостаточность, гипертрофическая и дилатационная кардиомиопатия.

Среди больных с трансмуральным инфарктом миокарда преходящий выпот в полости перикарда удается обнаружить по данным УЗИ у 24% пациентов. Накопление жидкости в перикарде может быть связано с ревматизмом, радиационным облучением, метаболическими заболеваниями (микседе- мой, болезнями накопления), травмой, в том числе после операций на сердце, контузией, нарушением свертывания крови при антикоагулянтной терапии или после трансфузий.

Иногда перикардит развивается при уремии, авитаминозе, геморрагическом диатезе. Патология лимфатической системы перикарда (лим- фангиэктазии с нарушением целостности их стенок, реже — травмы грудного протока) может привести к скоплению лимфы (хилуса) с развитием хилоперикарда.

К опухолям, дающим метастазы в перикард, относятся рак, особенно легкого и молочной железы, саркома и лимфома. Вторичные опухолевые поражения перикарда отмечаются примерно у 5% онкобольных. Первичная мезотелиома перикарда встречается редко.

Морфологические изменения в перикарде зависят от остроты воспаления серозных оболочек, интенсивности и выраженности экссудативных и пролиферативных процессов.

При умеренной интенсивности экссудации, сохранении всасывательной способности основные изменения перикарда и эпикарда проявляются гиперемией, набуханием и десквамацией мезотелия.

Наложения фибрина умеренные, но по мере прогрессирования процесса количество их может возрастать. Если интенсивность экссудации значительна, в полости перикарда начинает накапливаться выпот, который содержит пласты слущенного мезотелия, клетки крови, хлопья фибрина.

Иногда примесь эритроцитов настолько значительна, что экссудат по внешнему виду напоминает кровь. Однако он имеет более низкий гематокрит, чем периферическая кровь больного, и неспособен свертываться, так как не содержит фибриноген.

При гнойном перикардите наряду с клетками, клеточным детритом, хлопьями фибрина в выпоте можно обнаружить различные микроорганизмы и простейшие, патогенные грибы, гистоплазмы.

В таких случаях даже за короткий промежуток времени на серозных оболочках выпадает значительный слой фибрина, так как набухание, дегенерация и гибель мезотелия идут особенно быстро.

Исчезновение клинических проявлений перикардита может свидетельствовать не только о разрешении воспалительного процесса в перикарде, но и о накоплении в нем выпота.

Течение выпотного перикардита всегда длительное — недели, месяцы. Продолжительность процесса определяется этиологией заболевания, выраженностью и глубиной воспалительных изменений.

Лишь в легких случаях может наступить полное рассасывание выпота. Часто в результате организации выпота происходит сращение листков перикарда (частичное или полное) либо развивается сдавление сердца.

Иногда в процессе заболевания происходит изменение характера выпота: при проникновении в перикардиальную полость гноеродной микрофлоры серозно-фибринозный выпот превращается в гнойный.

Чаще возникновение гнойного перикардита определяется поступлением инфекции извне (раневой, послеоперационный перикардит), либо в связи с распространением ее из очагов, расположенных рядом с околосердечной сумкой (пневмония, пио- пневмоторакс, гнойный медиастинит или перитонит, абсцессы печени и др.

), либо из отдаленных регионов (гематогенным или лимфогенным путем) с развитием септического перикардита. У таких больных не только более выражены клиническая картина поражения перикарда и темп развитая критического состояния, но и более значительно выражении явления эндогенной интоксикации: лейкоцитоз, повышение СОЭ, анемизация и др.

АСЦИТИЧЕСКАЯ ЖИДКОСТЬ

Нормальная серозная жидкость брюшной полости прозрачная и светло-желтая, объем менее 50 мл. Если жидкость в брюшной полости накапливается в значительном количестве, ее называют асцитической.

Асцит — брюшная водянка, водянка живота, значительное скопление свободной жидкости (чаще транссудата) в брюшной полости. Асцит может возникнуть внезапно (например, при тромбозе воротной вены) или развиваться постепенно, в течение нескольких месяцев, сопровождаясь метеоризмом, который вначале может доминировать в клинической картине.

Иногда в полости брюшины накапливается от 8 до 30 л асцитической жидкости. При физикальном обследовании больного асцит может быть распознан при наличии в полости брюшины не менее 1 л жидкости.

Серозную жидкость брюшной полости получают пункцией прямокишечноматочного углубления (дугласова пространства, кармана) (кульдоцентез), с помощью чрескожной пункции (парацентез) или при лапароскопии.

Одновременно следует отобрать 5 мл венозной крови для определения градиента «сыворотка- асцитическая жидкость» для альбумина и других биохимических показателей.

Цитологическое исследование асцитической жидкости желательно провести сразу после доставки пробы в лабораторию. При невозможности экстренного анализа пробу необходимо хранить в холодильнике не более 12 ч с использованием гепарина или цитрата натрия в качестве антикоагулянта.

ИССЛЕДОВАНИЯ МИКОЗОВ

Исследование плевральной жидкости

Цель занятия:Изучить основные лабораторные методы диагностики заболеваний органов дыхания (исследование плевральной жидкости, исследование мокроты); научиться интерпретировать результаты этих исследований.

Практические навыки: уМеть производить макроскопическое и микроскопическое исследования плевральной жидкости и мокроты; уметь интерпретировать результаты обследования.

Плевральную пункцию производят для удаления жидкости из плевральной полости, определения характера выпотной жидкости с целью уточнения диагноза и введения в плевральную полость лекарственных веществ.

Проводят плевральную пункцию в VII-VIII межреберьях по верхнему краю ребра между задней подмышечной и лопаточной линиями (в месте наибольшей тупости).

Перед пункцией проводят обработку манипуляционного поля йодом и спиртом, а затем местную анестезию. Прокол производят специальной иглой с надетой на нее резиновой трубкой с зажимом (для предупреждения попадания воздуха в плевральную полость).

При удалении значительного количества жидкости используют аппарат Потена. Первоначально удаляют не более 800-1200 мл жидкости, т. к. извлечение большого количества приводит к быстрому смещению органов средостения в большую сторону и может сопровождаться коллапсом.

По характеру выпотную жидкость разделяют на Транссудат(невоспалительная жидкость) и Экссудат (жидкость воспалительного характера).

• при заболеваниях сердца (недостаточность кровообращения по большому кругу, адгезивный перикардит);

• печени (циррозы, тромбоз воротной вены); почек (нефротический синдром различной этиологии);

• нарушении обмена электролитов, некоторых гормонов (альдостерона) и при других состояниях.

• при экссудативных плевритах туберкулезной или ревматической этиологии,

• серозно-гнойного или гнойного характера при бактериальном плеврите; гнилостный — из-за присоединения гнилостной флоры;

• геморрагический экссудат — при злокачественных новообразованиях и травматическом поражении плевры, инфаркте легкого, туберкулезе;

• хилезный — при затруднении лимфооттока через грудной проток вследствие сдавления опухолью, увеличенными лимфоузлами; 5.

• хилезоподобный — вследствие серозного воспаления и обильного клеточного распада с жировым перерождением.

Макроскопическое исследование плевральной жидкости(характер, цвет, прозрачность, запах, относительную плотность).

Характер плевральной жидкости определяется на основании консистенции, цвета, прозрачности, исследования относительной плотности, а также химического исследования содержания белка и клеточного состава.

Цвет: транссудат обычно бледно-желтого цвета; серозный экссудат — бледно — или золотисто-желтый; гнойный — серовато-желтый или желто-зеленый; геморрагический — розовый, темно-красный или бурый;

Прозрачность: транссудат и серозный экссудат всегда прозрачны или немного опалесцируют. Остальные экссудаты мутны, помутнение обусловлено обилием лейкоцитов (гнойный и серозно-гнойный экссудаты), эритроцитов (геморрагический экссудат), капелек жира (хилезный экссудат), клеточного детрита (хилезоподобный экссудат).

Запах обычно отсутствует. Неприятный, зловонный запах имеет только гнилостный экссудат, он обусловлен распадом белка под действием ферментов анаэробной флоры.

Относительная плотность определяется с помощью урометра, ареометра, отградуированного в пределах от 1.000 до 1,050. В узкий цилиндр наливают 50 мл жидкости.

Урометр медленно погружают в жидкость, стараясь не замочить часть, оставшуюся над жидкостью. Показания снимают по верхнему мениску, если жидкость мутная, и по нижнему мениску, — если жидкость прозрачная.

У транссудатов относительная плотность колеблется от 1,005 до 1,015; у экссудатов относительная плотность выше 1,015.

Химическое исследование плевральной жидкости сводится к определению белка. В транссудате содержится 5-30 г/л белка, в экссудатах — более 30 г/л. Для отличия транссудатов от экссудатов предложена проба Ривальты: 100-200 мл дистиллированной воды в цилиндре подкисляют 2-3 каплями ледяной уксусной кислоты и добавляют по каплям исследуемую жидкость.

Падающая капля образует помутнение в виде белого облачка, опускающегося до дна сосуда, если исследуемая жидкость — экссудат (вследствие свертывания серозомуцина под влиянием уксусной кислоты).

Помутнение не образуется или оно бывает незначительным и быстро растворяется, если исследуемая жидкость — транссудат. Большое количество фибриногена (0,5-1,0 г/л) в экссудате обусловливает его способность к самопроизвольному свертыванию.

Микроскопическое исследование плевральной жидкости

Микроскопическое исследование производят после предварительного центрифугирования, при этом исследуют препараты в нативном виде (неокрашенные) под покровным стеклом и препараты, окрашенные по Романовскому — Гимзе.

Среди Клеточных элементов различают элементы крови (эритроциты, лейкоциты различных видов) и Тканевые клетки (макрофаги, мезотелиальные клетки и др.).

Эритроциты имеются в плевральной жидкости в небольшом количестве (до 15 в поле зрения). Они попадают в жидкость вследствие прокола. В геморрагическом экссудате эритроцитов очень много, они обычно покрывают все поле зрения.

Лейкоциты в небольшом количестве (до 15-20 в поле зрения) содержатся всегда в транссудатах. В экссудатах, особенно гнойных, они встречаются в большом количестве, при этом определяются все виды лейкоцитов, содержащихся в крови.

Нейтрофилы обнаруживают в любых экссудатах, при благоприятном течении воспалительного процесса число их постепенно уменьшается, при неблагоприятном (развитие гнойного воспаления) — резко возрастает.

В гнойных экссудатах они являются преобладающими клетками, причем встречаются различные их формы (неизмененные и дегенеративные). При благоприятном течении количество дегенеративных форм уменьшается, увеличивается число активных нейтрофилов.

Лимфоциты имеются в транссудатах в небольшом количестве (до 10-15 в поле зрения) и в каждом экссудате. В серозных экссудатах в разгар заболевания они превалируют в цитологической картине, составляя до 80-90% всех лейкоцитов. Большое количество лимфоцитов содержится также в хилезных экссудатах.

Эозинофилы могут встречаться в серозных, геморрагических экссудатах различной этиологии (ревматические, туберкулезные, посттравматические в стадии рассасывания и др.).

Макрофаги обнаруживаются при гнойных, геморрагических экссудатах.

Мезотелий (покровный эпителий) обнаруживается в транссудатах большой давности при заболеваниях почек и сердца и может превалировать над другими элементами, кроме того клетки мезотелия в небольшом количестве можно обнаружить в начальной стадии и в период резорбции экссудатов, а в значительном количестве они иногда встречаются при опухолях, особенно канцероматозе серозных оболочек.

Плазматические клетки могут определяться в значительном количестве при затяжных воспалительных процессах в серозном или гнойном экссудате, а также в период рассасывания раневого геморрагического экссудата.

Полибласты — тканевые клетки различной величины встречаются в гнойных экссудатах.

Клетки злокачественных опухолей обнаруживаются при канцероматозе плевры вследствие первичного (при мезотелиоме) или вторичного (прорастание из соседних и метастазирование из удаленных органов, лимфогрануломатоз) поражения.

Жироперерожденные клетки появляются в хилезоподобных экссудатах.

Жировые капли встречаются в большом количестве в хилезных экссудатах, наблюдаются также при хроническом воспалении серозных оболочек, сопровождающемся обильным клеточным распадом с жировым перерождением (хилезоподобный экссудат).

Кристаллы жирных кислот, гематоидина встречаются при гнойных и гнилостных экссудатах.

Кристаллы холестерина появляются при холестериновых экссудатах, которые наблюдаются довольно редко при застарелых осумеованных выпотах плевральной полости, чаще туберкулезной этиологии. Иногда в небольшом количестве встречаются в гнойных экссудатах.

Http://meddaily. info/?cat=article

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector