Цитологию делать через дней

Что видно в мазке?

Регулярный анализ мазка на цитологию позволит в самые ранние сроки заметить патологические изменения в женской микрофлоре. Если в лаборатории увидят, что стандартные показатели изменились, то врач сможет вовремя начать лечение пациентки.

В целом, такое исследование дает два возможных ответа. Либо анализ положительный, а это значит, что в матке начался какой-то воспалительный процесс, что привело к попаданию в образец патологических клеток.

Врачи рекомендуют сдавать цитологический тест всем женщинам примерно раз в 1-2 года. Это является своеобразной профилактикой онкологических заболеваний, так как мазок выявит их на самой ранней стадии. Быстрая диагностика – залог возможного успешного лечения рака.

Когда и кому нужны такие скрининги

Бытует мнение, что регулярное онкогинекологическое обследование необходимо проходить только женщинам, приближающимся к преклимактерическому периоду. Но это не так.

Согласно современным клиническим рекомендациями, скрининг рака шейки матки с проведением цитологического исследования рекомендован всем женщинам с 21 года.

Вообще его рекомендуют начинать спустя 3 года после первого полового контакта. Так что раннее вступление в интимную жизнь – основание для раннего начала профилактических гинекологических осмотров.

В первые 2 года скрининг на рак шейки матки проводят ежегодно. В последующем, при отрицательных результатах повторных цитологических исследований, профилактические осмотры становятся более редкими и проводятся 1 раз в 2-3 года.

Поводом для учащения онкогинекологических обследований является появление у женщины фоновых и предраковых заболеваний шейки матки. При этом пациентку относят к группе высокого риска по развитию рака, а цитологическое исследование гинекологических мазков проводят ей ежегодно.

Жидкостная цитология при беременности производится по строгим показаниям. К ним относят выявление у пациентки изменений на шейке матки, подозрительных на предрак или злокачественную трансформацию.

Следует помнить, что такой анализ повышает вероятность угрозы прерывания беременности и может потребовать мер, направленных на нормализацию маточного тонуса.

Как часто необходимо сдавать цитологический мазок?

Чтобы быть уверенным в своём здоровье, необходимо сдавать мазок на флору и цитологию регулярно, но далеко не каждая женщина может заставить себя так поступать.

Существует ряд показаний, при которых поход к гинекологу для проведения анализов становится практически обязательным:

  • Один из самых главных критериев, определяющих состояние женского здоровья, это цикличность менструального цикла. Если она нарушена, то нужно как можно быстрее обратиться к врачу.
  • Любые инфекции в этой системе органов, особенно имеющие хронический характер – повод провести взятие мазка на цитологию. Сюда же относится и эрозия шейки матки.
  • Просто планируя зачать ребенка, или при подозрении на бесплодие, стоит провести проверку.
  • Иногда тест назначается перед операцией или другой сложной процедурой.
  • Внутриматочную спираль ставят только после получения результатов.

Если пациентка применяет гормональные контрацептивы, имеет множество сексуальных партнеров или просто слабый иммунитет, то ей тоже нужно задуматься о проведении теста.

По данным Американского конгресса акушеров и гинекологов, женщины должны начать сдавать мазки Папаниколау в возрасте 21 года и делать это каждые три года до 65 лет.

Однако, если вы получите ненормальный результат мазка Папаниколау, вам могут потребоваться более частые анализы в течение некоторого времени после этого.

Сдавать мазок рекомендуется чаще тем, у кого был или есть рак шейки матки, ВИЧ, ослабленная иммунная система, а также тем, кто подвергался воздействию диэтилстильбэстрола (синтетической формы эстрогена).

Однако, даже если вам не нужно сдавать мазок ежегодно, не стоит забывать регулярно посещать своего гинеколога.

Процедура при беременности

Подготовка к жидкостной цитологии шейки матки начинается за 2-3 дня до теста и включает:

  • половой покой;
  • отказ от спринцеваний;
  • прекращение использования любых средств для вагинального введения (свечей, таблеток, спреев).

Когда лучше делать скрининг?

Цитологию делать через дней

Цитологическое исследование не проводят во время менструации, за 5 дней до нее и 5 дней после. Предпочтение отдается первой половине менструального цикла, хотя эта рекомендация не является строгой.

Если пациентке была проведена кольпоскопия, цитологическое исследование допустимо не ранее чем через 24 часа после нее. А в случае биопсии шейки матки – лишь по истечении 3 недель.

Считается, что лучший день для сдачи анализа – примерно 13-20 цикла. Самое главное – нужно дождаться окончания месячных. Однако, если ранее проводились другие процедуры, вроде кольпоскопии, то назначать мазок можно лишь через двое суток.

Для того, чтобы результаты были максимально достоверными, необходимо правильно подготовиться к процедуре. Это значит, что:

  • За два дня до теста нужно прекратить все половые контакты.
  • За неделю до процедуры стоит исключить все антибиотики.
  • Нельзя использовать различные медикаментозные препараты, затрагивающие микрофлору влагалища, вроде свечей или спреев. Запрещено применять и смазки, но в совокупности с отсутствием половых контактов, в них нет необходимости.

За два часа до анализов нельзя ходить в туалет. Придется подождать до их завершения. Иногда забор ткани откладывают в связи с сильным воспалением, так как процедура может повредить стенки влагалища.

Мазок на цитологию при беременности обычно проводят около трех раз. В этом случае даже выявленный второй тип – достаточно хороший показатель. Однако, если результаты говорят о 3 или ещё более высоком типе, то это может быть сигналом об опасности.

При беременности важно не только то, что показывают мазки на цитологию, но и остальные симптомы. Например, будущие матери жалуются на жжение или зуд, иногда они замечают изменения в выделениях.

ПАП-тест, показанный беременным, не требуется для своего проведения каких-то особых инструментов. Все будет происходить по обычной технологии. Однако, если серьёзной необходимости в скорой сдаче анализов нет, то лучше сделать это после родов, когда матка придет в тонус.

Как проводится жидкостная цитология

Цитологическое исследование (мазок на цитологию) женщины проходят в случае подозрения какого-то гинекологического заболевания.

В настоящее время в клинической практике используются несколько технологических вариантов жидкостной цитологии. Наиболее известной и востребованной из них является Becton Dickinson (BD) Sure Path™, которая была одобрена FDA в США в 1999 году, с 2004 года официально одобрена NICE в Великобритании.

Основными этапами этого исследования являются:

  1. Забор материала. Для этого используется специально разработанная комбинированная цитощетка особой конструкции. Ее аккуратно вводят в цервикальный канал, после чего совершают вращательные движения (2 против движения часовой стрелки и 3 по ее ходу). Это обеспечивает максимально возможное и при этом малотравматичное получение поверхностно расположенных клеток слизистой оболочки шейки матки – с ее влагалищной части, из цервикального канала и прилегающих участков влагалища. Такая манипуляция не требует анестезии, ведь испытываемые женщиной ощущения не превышают болевой порог.
  2. Помещение цитощетки с полученным материалом в специальную пробирку (флакон) с особой жидкостью, что и дало название методике. Такая среда не только обладает консервирующими и стабилизирующими свойствами, но и способствует образованию суспензии с равномерным распределением клеток и других элементов по всему объему. Пробирки транспортируются в лабораторию, имеющую лицензию на проведение жидкостной цитологии и соответственно оснащенную.
  3. Автоматизированная подготовка цитопрепарата. Включает вакуумную фильтрацию порции суспензии из пробирки, центрифугирование, нанесение полученного клеточного осадка равномерным слоем на стекло-слайд, окраску по методу Папаниколау с использованием влажной фиксации.
  4. Микроскопия цитопрепарата. ПАП-тест на основе жидкостной цитологии осуществляется по тем же принципам, что и в случае традиционной методики. Но при этом учитываются особенности окраски, положения и размеров клеток после влажной фиксации цитопрепарата. Именно поэтому исследование может проводиться только прошедшим специальное обучение сертифицированным врачом-лаборантом.

Расшифровка результатов анализа производится только гинекологом или онкологом. Ответ из лаборатории может быть получен через 5-10 дней после забора материала.

Но нередко этот срок удлиняется до 2-3 недель. Скорость получения ответа зависит от времени транспортировки, загруженности лаборатории и способа информирования поликлинического звена о данных проведенных исследований.

А что после исследования?

Период восстановления после жидкостной цитологии принципиально не отличается от такового при взятии обычного мазка на онкоцитологию или биопсии шейки матки.

цитологию делать через дней

В течение 1,5 недель рекомендуется выдерживать половой покой, отказаться от использования вагинальных тампонов и спринцеваний. В первые дни после теста допустимы необильные кровянистые выделения из влагалища, поэтому женщине желательно пользоваться гигиеническими прокладками.

Повышение температуры тела, продолжительные или обильные кровянистые выделения, боли внизу живота – тревожный признак. Появление таких симптомов требует скорейшего обращения к врачу.

К ключевым различиям этих скрининговых методик относят:

  • При обычном цитологическом исследовании образцы тканей забирают прицельно, участки для исследования выбирается врачом на основании визуальных изменений слизистой оболочки. В случае жидкостной методики материал у любой женщины получают со всей окружности шейки матки. Это существенно снижает вероятность, что какой-либо измененный участок будет пропущен.
  • При проведении обычной цитологии биоматериал перед отправкой высушивают на стекле в условиях комнатной температуры. А при жидкостной цитологии его помещают в особую пробирку (флакон) со специальной стабилизирующей средой, что продлевает допустимый срок транспортировки и хранения полученного образца. Помещенный в пробирку биоматериал пригоден для исследования в течение нескольких месяцев и не требует создания особых условий.
  • При традиционной методике не проводится фильтрация. Поэтому при наличии в мазке воспалительных элементов, большого количества слизи и других примесей результат цитологического исследования оказывается недостаточно достоверным и обычно требует повторного проведения ПАП-теста после лечения. Этого недостатка лишена жидкостная методика.
  • При традиционной методике далеко не весь объем полученной ткани попадает на стекло и подвергается последующему исследованию. До 35-40% клеток остается на инструменте и перчатках врача. Это создает вероятность, что имеющиеся озлокачествляющиеся ткани останутся не диагностированными. При жидкостной методике такой потери биоматериала не происходит. Это обеспечивается помещением цитощетки в стабилизирующую и суспензирующую среду, последующим автоматизированным центрифугированием образца и формированием специального цитопрепарата со стандартизированным ровным слоем клеток на стекле-слайде.
  • При традиционном взятии мазка на онкоцитологию клетки на предметно стекле располагаются обычно в несколько слоев, накладываясь друг на друга и тем самым ухудшая визуализацию. Жидкостная цитология bd shurepath лишена этого недостатка, получаемый цитопрепарат является монослойным.
  • Возможность проведения повторного анализа того же биоматериала или других исследований при использовании жидкостной цитологии. Ведь суспензия в пробирке не теряет своих свойств в течение нескольких месяцев, а ее объема достаточно для получения нескольких цитопрепаратов. При традиционной методике исследуемые ткани ничем не защищены, и имеется высокий риск их повреждения при хранении.

В целом жидкостная цитология с использованием автоматического скрининга является существенно более информативной методикой по сравнению с традиционным забором мазков с шейки матки на онкоцитологию.

И основное ее достоинство – малый процент ложноотрицательных результатов онкогинекологического скрининга, что обеспечивается прогрессивными технологическими особенностями теста при строгом соблюдении правил забора биоматериала.

Как происходит взятие мазка?

Процедура будет проходить на обычном гинекологическом кресле. Для забора врач использует зеркало, специальный шпатель и щеточку. Примерно за 15 минут будет собрано три образца. Это следующие типы мазков на цитологию:

  • Со стенок влагалища,
  • С шейки матки,
  • Из цервикального канала.

Принято считать, что такая процедура не вызывает болезненных ощущений, но стоит обратить внимание на два момента. Во-первых, при развитии воспалительного процесса любое механическое вмешательство во влагалище приведет к боли.

Во-вторых, для полноценного и достоверного результата необходимо брать не самые верхние клетки, а те, что находятся гораздо глубже. Проще говоря, врач обязан не слегка провести инструментом по слизистой, а отщипнуть её часть. Чаще всего боль вызывает цитология мазка из цервикального канала.

Полученные образцы наносят на стекло ровным слоем, подсушивают и отправляют в лабораторию. Там они будут окрашены по методу Папаниколау и внимательно обследованы под микроскопом.

Мазок на цитологию или, как его еще называют, пап-тест используется в медицинской диагностике более полувека. Его преимущества – дешевизна и эффективность.

Он позволяет проверить такое уязвимое место женского организма, как шейка матки, на наличие (отсутствие) в ее клетках не менее пяти типов отклонений.

Все очень просто. Не нужно никаких особых мероприятий. Прямо во время стандартного осмотра гинеколога с использованием зеркала, доктор щеточкой собирает клетки с трех участков, в числе которых вход шейки матки, стенки влагалища, а также цервикальный канал.

Все совершенно безболезненно и вполне комфортно, если можно употребить это слово в отношении гинекологического осмотра. На вопрос, сколько делается этот анализ, точно ответить никто не возьмется – каждый случай индивидуален.

Полученный материал наносится на специальное стекло, равномерно распределяется на нем, подсушивается и отправляется в лабораторию, где в дело вступают лаборанты.

  • Количество клеток в отношении к площади их распределения;
  • Клеточное строение и патологические отклонения в нем;
  • Размер клеток и взаимное расположение;
  • Форма эпителия.

Нанесение мазка сразу на сухое стекло – этот метод цитологии считается классикой. Все больше гинекологов, стремясь уменьшить количество ложно-положительных результатов, выбирают другой способ проведения этого обследования.

Называется он «жидкостная цитология» (пап-тест) и отличается тем, что мазок наносится сразу в специальную среду, в которой посредством центрифуги клетки концентрируются ровным слоем, одновременно «отмываясь» от загрязнений.

Помимо опасного рака, оба вида цитологического обследования позволяют вовремя выявить воспаление и ряд многих опасных состояний эпителия, предшествующие онкологии, например, дисплазию.

В большинстве случаев взятие мазка не сопровождается кровянистыми выделениями, но если 2-3 дня после обследования они наблюдаются, это не является отклонением.

Когда же после осмотра гинеколога появилось сильное кровотечение, озноб, боль в животе и повышенная температура тела, без срочного повторного осмотра обойтись нельзя.

Какие болезни могут вызвать изменения клеток?

При рассмотрении образца под микроскопом лаборант обратит внимание на следующие показатели:

  • Форму, структуру и размер клеток,
  • Состояние эпителия,
  • Месторасположение частиц,
  • Количество тех или иных элементов,
  • Патологические структурные изменения.

Многих интересует, сколько дней требуется для исследований. Как правило, они проходят за сутки, но также требуется время для доставки результатов. После этого врач сможет сообщить пациенту, что показывает мазок на цитологию.

Чаще всего выдается один из пяти возможных результатов:

  1. Отрицательный показатель, или первый тип изменения. Это норма, то есть никаких патологических процессов обнаружено не было, пациент здоров.
  2. Воспалительный тип. Становится поводом для назначения дополнительных анализов в поисках причины инфекции. Спустя три месяца придется пройти повторное исследование.
  3. Присутствие аномальных клеток. Если выявлены изменения в строении ядер, то женщину направляют на микробиологическое и гистологическое обследование. Диагноз можно будет ставить не раньше получения результатов по этим анализам. Как и в случае с воспалительным типом, через три месяца потребуется повторная процедура.
  4. Подозрение на злокачественное образование. Если в анализах будет обнаружен четвертый тип, то будет назначена биопсия, кольпоскопия и другие процедуры для уточнения диагноза.
  5. Онкологический тип. Если четвертый вид предполагал начала ракового процесса, то пятый говорит о нём практически с полной уверенностью, хотя диагноз только на его основании всё равно ставить не будут. Впоследствии проводят дополнительные процедуры, включая биопсию, но, как правило, они лишь определяют степень тяжести заболевания.

В целом, важно помнить, что результаты мазка на цитологию шейки матки говорят лишь о том, что в клетках произошли определенные изменения. Например, повышенные лейкоциты (норма – в пределах 15 ед.

Привести к 2, 3 и даже 4 типу могут самые разнообразные болезни. Например, распространенная эрозия шейки матки или самая обычная молочница.

Помимо этого, нередко присутствует одна из следующих патологий:

  • Папилломовирусная инфекция. Она проявляется в виде бородавок на стенках влагалища.
  • Хламидиоз, передающийся половым путем.
  • Трихомониаз, встречающийся чуть реже, чем хламидиоз, но всё равно достаточно часто.
  • Гонорея. Эта инфекция поражает мочеполовую систему и нередко становится причиной бесплодия.

Взяв образец, врач может увидеть изменения в клетках и из-за болезней вроде герпеса, цервицита или паракератоза. Таким образом, положительный мазок лишь предполагает развитие какого-то патологического процесса, но для дальнейшего лечения необходимы дополнительные анализы.

Диагностические возможности

Жидкостной цитологический скрининг направлен на выявление разнообразных клеточных атипий, что показывает наличие у женщины предракового состояния или рака шейки матки.

Однослойность и однородность цитопрепарата обеспечивают высокую степень визуализации, позволяя врачу-лаборанту достоверно определять характер изменений.

Наличие суспензии и ее достаточный объем позволяют по показаниям дополнительно проводить другие исследования:

  • анализ на онкомаркеры;
  • любые ПЦР-исследования;
  • ВПЧ-тестирование;
  • иммуноцитохимические исследования с определением маркеров пролиферации.

Но жидкостная цитология не позволяет диагностировать воспалительные состояния, ведь обязательный этап фильтрации удаляет из суспензии детрит, лейкоциты и другие примеси.

Поэтому при подозрении на цервицит и кольпит целесообразно параллельное взятие традиционного мазка на онкоцитологию. Это является существенным недостатком методики.

Тем не менее, жидкостная цитология по Папаниколау рекомендуется ВОЗ, FDA и мировыми противораковыми сообществами в качестве «золотого стандарта» для ранней диагностики рака шейки матки.

Но в настоящее время в РФ при проведении скрининга чаще всего используется все же традиционный мазок на онкоцитологию. Это связано в основном с недостаточным техническим оснащением поликлинического звена и отсутствием должной квалификации у врачей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector