Творожная запеканка при сахарном диабете 2 типа рецепты — ПомощьДиабетику

Запеканка с творогом и гречкой

Кроме овсянки можно добавлять в запеканку вареную гречку. Рецепт приготовления будет следующий:

  • 200 г творога — это 10 ст. л.;
  • 200 г гречки (вареной охлажденной гречневой каши) — это около 8 ст. л.;
  • 1 куриное яйцо или 5 перепелиных яиц;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 1 тертая морковь или 2 тертых топинамбура;
  • 4 грецких ореха;
  • соль (щепотка).

Готовим аналогично предыдущему рецепту. Ингредиенты перемешиваются и выкладываются на сковороду или форму. Орехи очищаются от кожуры и измельчаются, после чего домешиваются в тесто или посыпаются поверх запеканки. Для предупреждения подгорания дно формы смазывают растительным маслом и выстилают специальной бумагой для выпечки. Это блюдо более калорийное, оно содержит 3,5 хлебные единицы.

Данный рецепт отвечает всем требованиям диетологов. Количество творога обеспечивает суточную дозу кальция. Допустимое количество яиц для больных диабетом составляет одно куриное яйцо в день (не больше, с учетом отдельного блюда или добавления к другим продуктам).

Ограничение связано с большим содержанием холестерина в белке и желтке. Для большей пользы куриные яйца заменяют перепелиными. Они почти не содержат холестерина и полностью усваиваются человеческим организмом. Диабетику можно съедать 6 перепелиных яиц в день.

Овощи и фрукты — основа питательного рациона диабетиков. Поэтому кроме яблока в творожную запеканку для диабетиков можно добавлять тертую сырую тыкву, морковь, в теплое время года — кислые или кисло-сладкие фрукты: сливы, абрикосы-дички.

Диета при диабете строго контролирует содержание сахара (углеводов) в пище. Количество допустимого крахмала составляет до 25 хлебных единиц в день (при среднетяжелой физической нагрузке) и 18 хлебных единиц в день (при сидячей работе, малоподвижном образе жизни). Что такое хлебная единица?

Понятие хлебной единицы было введено специально для расчета углеводистой пищи в меню диабетиков. Именно при этом заболевании преувеличение углеводов в пище может быть смертельно опасным.

Одна хлебная единица представляет собой такое количество углеводов, на усваивание которого организму необходимо 2 единицы инсулина. Уровень сахара в крови от 1 хлебной единицы повышается на 2,8 моль.

Для простого представления приведем следующие соответствия. Одной хлебной единице соответствует 150 г гречневой крупы, или 30 г хлеба, или 1 яблоко.

Поэтому в запеканке для диабетиков традиционная манка (для скрепления компонентов) заменяется овсянкой. Преимущества овсяных хлопьев в их низкой калорийности, большом содержании клетчатки и протеинов. Овсянка, ячневая и гречневая крупы — три зерновые основы в питании диабетиков.

Также источником необходимой для диабетика клетчатки являются отруби и орехи. Пищевые волокна (клетчатка) не перевариваются и не всасываются. Их главное достоинство — сахароснижающие свойства. Волокна замедляют всасывание углеводов и жиров в кишечнике, чем снижают потребность организма в инсулине.

Правильное питание и рациональные рецепты при диабете способствуют улучшению состояния и уменьшению инсулиновой зависимости больного.

установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

  • О сайте
  • Вопросы эксперту
  • Контакты
  • Рекламодателям
  • Пользовательское соглашение

Можно ли диабетикам творог

Суть такого заболевания, как сахарный диабет 2 типа – нарушение функционирования поджелудочной железы. Возникает недостаток вещества инсулина, а это провоцирует избыток сахара в крови. Нарушение процесса обмена веществ провоцирует опасные последствия для организма человека с данной болезнью. Из-за этого сахарный диабет может сопровождаться:

  • ухудшением общего самочувствия;
  • ухудшение работы зрительных анализаторов, которое впоследствии провоцирует их полную атрофию;
  • разрушение тонких сосудов;
  • неправильная работа нервной системы;
  • ухудшение функций печени и почек;
  • возникновение патологий кожного покрова.

Для диабетика разрешенная дневная норма творога равняется 200 г. При выпекании запеканки обязательно учитывается ее калорийность, а особенности количество углеводов в составе.

На самом деле рецептов для диабетиков много, поэтому подобрав подходящий можно по вкусу менять ингредиенты или вносить добавки. Время выпекания будет соотноситься с подобранным составом.

В качестве дополнения запеканки можно использовать:

  • овощи и фрукты;
  • нежирную рыбу или постное мясо;
  • овсянку, гречку.

Диабетикам рекомендуется внимательно следить за гликемическим индексом употребляемых продуктов. Он отражает их влияние на производство сахара в крови. У творога этот показатель равняется 30. Такая цифра допустима, поэтому продукт разрешен для диабетиков. Помимо этого он отлично усваивается, потому что белки в нем правильно сбалансированы.

Также при выборе разрешенных продуктов диабетикам следует обращать внимание на инсулиновый индекс. Он показывает, сколько инсулина попадает в кровь после употребления выбранной еды.

У творога показатель составляет 100 или 120, потому что на его попадание в организм реагирует поджелудочная. Это довольно высокая цифра, но благодаря практически полному отсутствию способности повышения сахара диабетикам творожный продукт разрешен.

Творог для диабетиков имеет следующие положительные воздействия: способствует нормализации иммунитета, улучшению обменных процессов и возможности снижать вес, благодаря минимальному содержанию жира; является источником витаминов и протеинов;

Эти положительные действия проявляются благодаря таким элементам в составе:

  1. Жирные и органические кислоты.
  2. Казеин – это особенный белок, который насыщает организм человека энергией и протеинами.
  3. Кальций, магний, фосфор и другие жизненно важные минералы.
  4. Витамин К, витамины группы В, витамин РР.

Следует особо отметить, что творог будет полезным только, когда он свежий и у него небольшая жирность в пределах 3 – 5 %.

Правила приготовления творожной запеканки при диабете

  1. Одно яйцо на 100 грамм творога.
  2. Творог нельзя брать жирности 1% и меньше (запеканка стечет).
  3. Всегда перетирайте творог до однородной массы.
  4. Взбивайте белки отдельно, а желтки добавляйте непосредственно в творог.
  5. Класть муку или манку не обязательно.
  6. Не добавляйте в запеканку орехи (размокшие орешки не самая вкусная вещь).
  7. Всегда давайте запеканке немножко постоять после приготовления.
  8. Обычное время приготовления – 30 минут при 200 градусах.

А теперь я поделюсь с вами самыми интересными рецептами диетической творожной запеканки, которые я нашла на просторах Интернета. Пишу только состав, готовить я вас уже научила.

на 100 грамм
название состав угл жир бел калл ХЕ
творожная запеканка с бананом 250 грамм творога, 2 яйца, 30 мл йогурта, банан, груша 1,96 9 14,62 150 0,2
творожно морковная запеканка 300 грамм творога, 3 яйца, 20 грамм сливочного масла, морковь, мед, соль 6,17 11,9 13,8 189 0,6
творожная запеканка с овощами 200 грамм творога, 2 белка, лук, 2 помидора, 4 соцветия цветной капусты, пол болгарского перца, столовая ложка отрубей, 2 зубчика чеснока, соль 5,4 3,3 7,8 82 0,5
творожная запеканка с зеленью 250 грамм творога, 2 яйца, 2 столовых ложки кефира, 100 грамм сыра, 2 столовых ложки отрубей, пол чайной ложки соды, рубленая зелень, соль 5,5 10,3 13,9 171 0,5
творожно ягодная запеканка с манкой 300 грамм творога, 3 яйца, 200 грамм свежих ягод, 2 столовых ложки манки, столовая ложка сметаны, пол чайной ложки соды 7,88 6,5 10,5 132 0,8
  • А вот симпатичный мальчик показывает, как готовить диетическую запеканку с бананом:
  • Надеюсь, я научила вас, как приготовить диетическую запеканку из творога.
  • Пишите в , какие у вас самые любимые варианты запеканок при диабете, и как часто вы их готовите.

Рецепт творожной запеканки для диабетиков при сахарном диабете 2 типа

Творог считается очень полезным и диетическим продуктом, но, к сожалению, он не всем нравится. А вот запеканка из творога многим придется по вкусу. Блюдо можно готовить с добавлением разных продуктов, но за основу везде берется творог. В любом случае кушанье получится вкусным и аппетитным на вид.

Рецепт творожной запеканки не один – их очень много. Эта тема посвящена изысканному десерту из творога для диабетиков. Основная ценность этого блюда заключается в низком содержании калорий и углеводов. Оба эти качества незаменимы при диабете 1 и 2 типа.

Творожный десерт при диабете 1 и 2 типа – рецепт классический

Чтобы приготовить классическую творожную запеканку хозяйке потребуется всего четыре компонента:

  1. Творог низкой жирности – 500 гр.
  2. Яйца – 5 штук.
  3. Небольшая щепотка соды.
  4. Сахарозаменитель из расчета на 1 ст. ложку.

https://www.youtube.com/watch?v=banJZyCwCD0

В приготовлении блюда нет ничего сложного. Необходимо отделить желтки от белков. Далее белки взбиваются с добавлением заменителя сахара.

Творог смешивается с желтками и содой. Обе смеси нужно соединить. Полученную массу выложить в форму, предварительно смазанную маслом. Запеканка из творога для пациентов диабетиков выпекается в течение 30 минут при 200.

Что характерно, в этот рецепт не входит манка и мука, значит, запеканка получилась диетической. При приготовлении в смесь можно добавлять фрукты, овощи, свежую зелень и разные специи.

Способы приготовления блюда для диабетиков 1 и 2 типа

Следует заметить, что творожная запеканка готовится разными способами:

  • в духовом шкафу;
  • в микроволновке;
  • в мультиварке;
  • в пароварке.

Каждый из этих способов стоит рассмотреть отдельно, но сразу нужно оговориться, что самая полезная запеканка – та, что приготовлена на пару.

Рецепт запеканки из творога и яблок для диабетиков 1 и 2 типа

Этот рецепт пришел к нам из Франции. Блюдо подавали дамам при дворе в качестве легкой закуски перед основной трапезой.

  • Творог низкой жирности – 500 гр.
  • Манная крупа – 3 ст. ложки.
  • Яйца – 2 шт.
  • Большое зеленое яблоко – 1 шт.
  • Нежирная сметана – 2 ст. ложки.
  • Мед – 1 ст. ложка.

Желтки нужно смешать с творогом и сметаной. Сюда же вводится манка и оставляется для набухания. В отдельной емкости до крепких пиков взбиваются белки. После того, как в массу с творогом добавляется мед, туда же аккуратно выкладывается и белок.

Яблоко нужно разрезать на 2 части: одна из них трется на терке и добавляется в тесто, а вторая режется на тонкие дольки. Для запекания лучше использовать силиконовую форму.

Если таковой в хозяйстве нет, подойдет любая, смазанная маслом. Необходимо учитывать, что масса в духовке поднимется в два раза, поэтому форма должна быть глубокой.

Выложенную в форму творожную массу сверху нужно украсить дольками яблока и поместить в духовой шкаф на 30 минут. Духовку предварительно следует разогреть до 200.

Обратите внимание! Манку в этом рецепте можно заменить мукой, а вместо яблока использовать другие фрукты. Еще один совет: если творог домашний, его рекомендуется протереть через дуршлаг, тогда он станет мельче, а запеканка получится более пышной.

Рецепт запеканки с отрубями в мультиварке при диабете 1 и 2 типа

Творожную запеканку можно приготовить и в мультиварке. Вот хороший рецепт с отрубями овса.

  • Творог низкой жирности – 500 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко коровье – 150 мл.
  • Овсяные отруби – 90 гр.
  • Сахарозаменитель – по вкусу.

Яйца, творог и сахарозаменитель необходимо смешать в глубокой посуде. Добавить сюда же молоко и отруби. Полученную массу нужно выложить в смазанную чашу мультиварки и установить режим «выпечка». Когда процесс выпекания завершится, запеканка должна остыть. Только тогда ее можно резать на порционные куски.

Отдельно можно сказать, что творог при панкреатите полезен, ведь у диабетиков часто могут быть проблемы с поджелудочной.

При подаче на стол этот диетический десерт можно украсить ягодами и полить нежирным йогуртом.

Шоколадно-творожная запеканка, приготовленная в микроволновке

Для приготовления этого нехитрого, но очень полезного при диабете и 1, и 2 типа блюда понадобятся следующие продукты:

  • Творог низкой жирности – 100 гр.
  • Яйца -1 шт.
  • Кефир – 1 ст. ложка.
  • Крахмал – 1 ст. ложка.
  • Какао порошок – 1 ч. ложка.
  • Фруктоза – ½ ч. ложки.
  • Ванилин.
  • Соль.

Все ингредиенты смешиваются и взбиваются до получения однородной массы. Смесь раскладывают небольшими порциями в маленькие силиконовые формы.

Готовится это блюдо на средней мощности 6 минут. Сначала 2 минуты выпекания, затем 2 минуты перерыва и опять 2 минуты выпекания.

Эти маленькие запеканки для диабетиков 1 и 2 типа удобны тем, что их можно брать с собой для перекуса, предотвращающего гипогликемию. А быстрота приготовления позволяет готовить блюдо непосредственно перед едой.

Творожный десерт в пароварке

Такая запеканка готовится 30 минут.

  • Творог низкой жирности – 200 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мед – 1 ст. ложка.
  • Любые ягоды.
  • Специи – по желанию.

Все ингредиенты смешиваются и выкладываются в емкость пароварки. После приготовления запеканка должна остыть.

Как правильно готовить запеканку при диабете 1 и 2 типа

  1. Жирность творога не должна быть более 1 %.
  2. На каждые 100 грамм творожной массы рассчитано 1 яйцо.
  3. Творог должен быть однородным, поэтому домашний лучше перетереть или измельчить.
  4. Желтки добавляют сразу в творог, а белки взбивают в отдельной посуде.
  5. Манка или мука в запеканке необязательна.
  6. Класть в блюдо орехи не нужно, так как они размокают, и получается не очень вкусно.
  7. Готовое блюдо обязательно должно остыть, так его легче резать.
  8. Стандартное время приготовления в духовом шкафу при 200 градусах составляет 30 минут.

Творожная запеканка для диабетиков 2 типа 4 вкусных рецепта

По рекомендациям диетологов, меню больного диабетом должно включать ежедневно творог в количестве от 50 до 200 г. Кроме творожных блюд без термической обработки из творога можно готовить сырники, пудинги, запеканки и другие виды кушаний. В приготовлении творожных блюд важно учесть хлебные единицы, чтобы не превысить черту допустимого употребления углеводных продуктов. Рассмотрим, как приготовить одно из популярных блюд диетического меню — творожную запеканку.

Запеканка — быстрое блюдо. Его готовят на праздничный стол или вводят ежедневное меню. Существует множество разнообразных способов приготовления запеканок. Все рецептуры объединяет одно: компоненты термически обрабатывают (запекают) в духовке при температуре 200-250 ºC.

Меню при диабете жестко ограничивает количество углеводов, поставляющих в кровь сахар. Поэтому в запеканку для диабетиков не добавляют ряд продуктов: картофель, жирное мясо, лапшу, слишком большое количество зерновой крупы.

Наилучшие компоненты для диабетической запеканки: овощи и фрукты, нежирное мясо (например, курица), постная рыба, творог. Крупы добавляются в ограниченном количестве, преимущественно овсяные или гречневые хлопья.

Существует несколько рецептов приготовления запеканки для диабетиков. Приведем некоторые из них.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector