Удаление поджелудочной железы: показание и реабилитация. После удаления поджелудочной какие последствия.

Хирургическое лечение: резекция головки

Однако нужно отметить, что и та и другая функция этого органа может быть с успехом компенсирована заместительной терапией. Человек не сможет выжить, например, без печени, но без поджелудочной железы при правильном образе жизни и адекватно подобранном лечении, он вполне может жить долгие годы.

Какие правила жизни после операций на поджелудочной железе (особенно это касается резекции части или всего органа)?

  • 34583648957347777Строгое соблюдение режима питания до конца жизни. Питаться нужно небольшими порциями 5-6 раз в день. Пища должна быть легкоусваиваемая с минимальным содержанием жира.
  • Абсолютное исключение алкоголя.
  • Прием ферментных препаратов в кишечнорастворимой оболочке, назначенных врачом.
  • Самоконтроль уровня сахара крови. Развитие сахарного диабета при резекции части поджелудочной железы – совсем не обязательное осложнение. По разным данным, оно развивается в 50% случаев.
  • При установлении диагноза сахарного диабета – инсулинотерапия по схемам, назначенным эндокринологом.

Обычно в первые месяцы после операции организм приспосабливается:

  1. Пациент, как правило, теряет в весе.
  2. Ощущается дискомфорт, тяжесть и боли в животе после приема пищи.
  3. Наблюдается частый жидкий стул (обычно после каждого приема пищи).
  4. Отмечается слабость, недомогание, симптомы авитаминоза из-за нарушения всасывания и ограничений в диете.
  5. При назначении инсулинотерапии первое время возможны частые гипогликемические состояния (поэтому рекомендуется уровень сахара держать выше нормальных величин).

Но постепенно организм приспосабливается к новым условиям, пациент также обучается саморегуляции, и жизнь в конце концов входит в нормальную колею.

Существует несколько разновидностей этого формата хирургического вмешательства, которые отличаются по схеме проведения, количеством иссекаемого материала, а также особенностями локализации очага поражения.

Современная классификация подразумевает следующие разделения:

  • дистальное;
  • корпорокаудальное;
  • удаление головки и хвоста.

Дистальная вариация предусматривает частичное удаление хвоста и частично тела железы с левой стороны. Корпорокаудальная версия направлена на то, чтобы освободить больного от раковой опухоли. Она обычно локализируется как внутри самой ПЖЖ, так и в хвостовом ее отделении.

Отдельно рассматриваются ситуации, когда обнаруженное новообразование оказалось неоперабельным. Тогда приходится использовать паллиативное лечение. Это означает, что методика не характеризуется полным удалением проблемного участка радикальными мерами.

Вне зависимости от того, какой ход операции был выбран, проводить ее должен только квалифицированный специалист совместно с профессиональной медицинской командой. Особенно сложно приходится, если потерпевшему назначена операция Фрея, либо комбинированная резекция желудка, что подразумевает многочасовую работу по спасению человека.

Каждый доктор старается максимально сохранить здоровые ткани поджелудочной, чтобы они продолжали исполнять свои прямые обязанности. Но иногда это довольно сложно из-за надобности придерживаться правил лимфодиссекции. Речь идет о попутном удалении клетчатки вместе с сосудистой сеткой, лимфатическими узлами, расположенными поблизости с проблемной территорией.

Не менее сложными в практическом исполнении являются лапаротомия или тотальная резекция, которая предусматривает иссечение всего органа, зачастую вместе с соседними. Обычно под скальпель попадает часть желудка, а также селезенка и двенадцатиперстная кишка.

В медицинской практике резекция головной части числится одним из наиболее востребованных вариантов вмешательства на панкреасе. Объясняется это тем, что опухоли или киста почему-то чаще всего локализируется именно там.

Чтобы повысить шансы на успешное скорое восстановление, ход хирургической процедуры разбивают на несколько этапов:

  • удаление пораженной зоны;
  • иссечение задетых соседних участков от примыкающих внутренних органов;
  • восстановление целостности рабочих протоков;
  • реконструкция пищеварительного канала;
  • возвращение работоспособности желчного пузыря.

Чтобы добраться до далеко спрятанной в брюшной полости железы, медики применяют общий наркоз. Но тут следует внимательно отнестись к тем людям, которые ранее анестезию не испытывали на себе. Им стоит предварительно провести аллергическую пробу, чтобы избежать рисков возникновения анафилактического шока.

Для того чтобы освободить себе угол обзора, эксперт привлекает специальное оборудование – лапароскоп, а сама операция получает приписку лапароскопическая.

С помощью высокоточного устройства получится изучить состояние органов, а также осмотреть предполагаемую область для операции. В самом ее начале специалист обязан заблокировать сосуды, которые питают ПЖЖ. Потом производится основная фаза, а завершается все реконструкцией пищеварительной системы.

Для этого нужно произвести сочленении поджелудочной с кишечником и желудком, для чего привлекают анастомозы. Это означает, что некоторые органы соединят между собой, чтобы они «учились» выполнять работу за те, которые пришлось извлечь.

Чтобы повысить шансы на успешный исход, практически всегда резекция хвоста сопровождается извлечением селезенки. Чтобы снизить нагрузку на организм, сначала нужно перевязать целую группу сосудов. Только после этого на хвостовой элемент накладывается жом и пересекается пораженный отдел ПЖЖ.

Согласно протоколу следующей фазой идет накладывание специальной хирургической нити, которая называется лигатура. Ее накладывают на образованной культе – месте среза хвоста. Одновременно с этим нужно проконтролировать предупреждение обильного кровотечения, что делается за счет перевязки сосудов.

После частичной панкреатотомии возможные негативные последствия практически сходят на нет. Это означает, что риски последующего развития сахарного диабета стремятся к нулю. Заключительный пункт включает дренаж с закрытием брюшной полости.

Удаление тела железы является иногда вынужденной мерой, противиться которой не стоит ради сохранения общего нормального состояния здоровья. В отличие от хвостовой и головной части, тело рассекают по линии нижнего края. Это означает, что за отправную точку берут заднюю сторону брюшины.

Далее следует обход снизу поджелудочной, чтобы аккуратно освободить ее от наросшей клетчатки. Только после этого можно переходить к изучению сосудов и селезенки. Как только накладываются жомы, разрешается пересекать соответствующий участок органа.

Чтобы защитить брыжеечные сосуды, хирург обязательно воспользуется зондом Кохера. А если в процессе имело место быть обильное кровотечение, то его перехватывают с помощью так называемых москитов, а потом и вовсе перевязывают.

Дистальная часть является обязательной к резекции, после чего из сальника доктор кроит лоскут, чтобы укрыть им проксимальный отрезок. Это означает, что вырезанная мягкая ткань должна накрыть расположенный поближе к центру кусочек. Получается субтотальная операция, когда иссекается только проблемная часть.

Для успеха поперечной резекции используется кисетный шов, который отлично перекрывает даже обширную раневую поверхность.

  • «Альфа-амилаза» — принимается после приема пищи, способствует перевариванию углеводов;
  • «Креон», «Мезим», «Микразим» или другие препараты на основе панкреатина улучшают пищеварение;
  • «Вестал» — комплексное ферментное средство, которое стимулирует расщепление продуктов питания и их переваривание.

Данные средства необходимо пить после каждого приема пищи и даже перекуса.

После удаления поджелудочной железы в организме человека возникает резкая нехватка инсулина. Поэтому чтобы не допустить резкого повышения сахара в крови, необходимо принимать инсулин. Нужная доза подбирается в зависимости от уровня гликемии. Поэтому больному желательно приобрести глюкометр, чтобы иметь возможность самостоятельно определять уровень сахара в крови и действовать в зависимости от ситуации. Инсулин принимается исключительно инъекциями.

Диета после операции на поджелудочной железе играет важную роль не только в реабилитации пациента, но и во всей его дальнейшей жизни. В течение первых 2-3 суток после резекции больной должен обходиться без пищи. Можно пить только негазированную воду по несколько глотков за 1 раз. За сутки объем выпитой жидкости не должен превышать более 1 л.

На 3-4 день после операции больной может съесть небольшую порцию супа без соли, омлет из белков и слабый чай. Пища должна быть перетертой. Постепенно питание после операции расширяется и может включать гречневую или рисовую кашу, хлеб, творог, сливочное масло, рыбное суфле.

В дальнейшем в рационе человека должны отсутствовать острые, жирные, соленые, жареные, копченые блюда и мучные изделия. В ежедневном меню должны преобладать продукты, в состав которых входит много белков, а жиры и углеводы следует максимально ограничить.

  1. Острый панкреатит тяжелого течения, не поддающийся консервативной терапии;
  2. Панкреатит геморрагического типа, сопровождающийся кровоизлиянием в орган;
  3. Панкреонекроз, характерным для которого является омертвление определенных частей ПЖ;
  4. Наличие гнойно-воспалительных процессов и абсцесса;
  5. Формирование крупных кист в ПЖ;
  6. Развитие панкреатических свищей;
  7. Образование кисты с нагноением;
  8. Травмирование ПЖ;
  9. Образование конкрементов в проточных частях ПЖ.

Объем проводимого хирургического вмешательства зависит от стадии заболевания и вида патологии. Могут производиться следующие вмешательства:

  • Рассечение капсулы, для снижения отека;
  • Некрэктомия, когда удаляют отдельные зоны с некрозом;
  • Частичная резекция ПЖ (удаление структурной части органа, к примеру, хвоста);
  • Панкроэктомия, когда орган удаляется полностью.

Частичное удаление проводят, когда в железе имеются кисты, кровоизлияние, опухоль или некротические участки. Полное удаление ПЖ показано при раковых заболеваниях, обширном панкреонекрозе, гнойном расплавлении, тяжелых повреждениях органа без возможности на восстановление в дальнейшем. После удаления ПЖ больному назначается заместительная терапия.

  • Резекция пораженной части, а также иссечение пораженных участков примыкающих органов.
  • Восстановление целостности и работоспособности протоков, пищеварительного канала, а также желчного пузыря.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector