Ущемленная пупочная грыжа: симптомы и лечение

Лечение ущемленной пупочной грыжи

Современная хирургия грыжевых выпячиваний передней брюшной стенки выделяет открытое вмешательство и эндоскопическое, с применением лапароскопической методики. Выбор метода зависит от размеров образования, сопутствующих осложнений, общего состояния больного, имеющегося медицинского оборудования и квалификации хирурга.

Операция по поводу ущемленной пупочной грыжи

Существующие вышеперечисленные методики отработаны десятилетиями и риск развития осложнений, при правильном их выполнении, сводится практически к нулю. Что касается вмешательства открытым способом, то существует два вида операций – по Мейо и по Сапежко.

Проведение хирургического вмешательства, тем не менее, связано с массой проблем. Например, во время рассечения поверхностных кожных покровов, возможно самопроизвольное вправление грыжи в брюшную полость, что при наличии некроза петлей кишечника, приведет к развитию разлитого перитонита. Так же существует вероятность рассечения органов, находящихся в грыжевом мешке.

Выделение грыжевого мешка при ущемленной пупочной грыже

Большинство хирургов предпочитают изначально после рассечения поверхностных тканей, выделить грыжевой мешок с целью недопущения развития вышеперечисленных осложнений. Первичное выделение грыжевых ворот позволяет снизить риск самопроизвольного вправления органов и развития перитонита.

После этого следует рассечение мешка на пинцетах и аспирация выделенного выпота, который может быть инфицирован. За этим следует определение, какой орган был ущемлен и определение дальнейшей тактики проведения операции. В случае наличия сальника, производится его вправление в брюшную полость с дальнейшим пластическим закрытием грыжевых ворот.

При обнаружении петель кишечника, необходимо определить их жизнеспособность. Если они розового цвета и обнаруживается нормальная перистальтика, далее следует их вправление и закрытие грыжевых ворот. В случае определения наличия участков некроза, фибриновго налета и эрозированных участков на серозной оболочке, необходимо произвести резекцию пораженного кишечника с последующим наложением межкишечного анастомоза конец-в-конец или бок-в-бок.

Ущемленная пупочная грыжа – это серьезное осложнение хирургического плана, что характеризуется острым тяжелым состоянием больного, где ведущими состояниями являются два синдрома: острая непроходимость и боль.

Это состояние считается одним из наиболее опасных среди всех осложнений грыжевой патологии.

Ущемление пупочной грыжи формируется вследствие выпирания и последующего патологического защемления внутренних органов брюшной полости. Для правильного понимания картины защемления следует разобраться в анатомии грыжи.

Единственным способом вылечить осложнение является хирургическая операция. Только с помощью вмешательства возможно устранить острые симптомы и ликвидировать причину патологии.

В ходе вмешательства производится вскрытие мешка с боковой стороны. Рассекается грыжевое кольцо, зажатые органы высвобождаются и вправляются на свое место. Сам мешок и некротические ткани удаляются. Операция сопряжена с несколькими рисками: инфекционное заражение и спаянность органов к стенке мешка. В таких случаях выпячивание удаляется полностью, без предварительного раскрытия мешка.

ПОДРОБНЕЕ:   Атипичная киста молочной железы: что это такое, лечение, узи диагностика |

Основным показанием к проведению хирургического лечения выступает продолжительное защемление органов вместе с непроходимостью кишечника. Острый период, сопровождающийся меньше двух часов, говорит о ложном ущемлении, потому операция откладывается и проводится повторная диагностика, на время которой больной госпитализируется.

Стихание симптомов болезненности и самостоятельное вправление органа не выступает поводом отменить операцию. Вправление органа может произойти в любой момент: после вызова скорой помощи, по дороге в больницу или непосредственно на хирургическом столе.

Сама операция подразумевает создание доступа к мешку грыжи, после чего орган извлекается и вправляется на свое анатомическое место. В ходе лапароскопии важно оценить степень патологического изменения органа, наличие гнойного экссудата, ишемии или внутреннего кровотечения, и только после этого операция считается успешной.

Наш кишечник – динамичный орган. Именно он создает основное давление в брюшной полости, так как он способен изменяться в объеме под воздействием съеденной пищи и газов, из-за этой пищи образованных. Даже когда мы спим или занимаемся своими делами, кишечник работает, сокращаясь, проводя пищу, жидкость и газы по своему ходу.

  • Почему нужно лечить пупочную грыжу?
  • Как можно обойтись без операции?
  • Что представляет из себя операция?
  • Какие могут быть осложнения операции?

Как только брюшная стенка в каком-то месте «дает слабину», то есть где-то расходится мышечный слой или растягивается сухожилие мышцы, кишечник сразу же устремляется туда. Так и возникает грыжа.

Пупочная грыжа – это попадание какого-то участка кишечника (в основном, тонкого) в пупочное кольцо и его выпячивание. Чаще всего она возникает у таких категорий лиц:

  1. Беспокойных или болеющих детей первых месяцев жизни, которые часто плачут и кричат (это создает повышение давления в брюшной полости при слабости передней брюшной стенки).
  2. Детей первых годов жизни, страдающих рахитом: это заболевание предрасполагает к снижению мышечного тонуса, в том числе и мышц передней брюшной стенки.
  3. Беременных и родивших женщин: и сама беременность, и большая физическая нагрузка во время родов и после них значительно увеличивают внутрибрюшное давление.
  4. Людей с ожирением вследствие эндокринного заболевания или лиц с лишним весом.
  5. Людей с заболеваниями печени или другими (в основном, онкологическими) болезнями, которые провоцируют развитие асцита – скопление жидкости в животе.
  6. Тех, кто занимается спортом или выполняет тяжелую физическую работу при слабости брюшной стенки (особенно если у человека уже были операции на животе, разрез при которых проходил возле пупка).
ПОДРОБНЕЕ:   Трейнер Т4К для лечения неправильного прикуса у ребенка: особенности и плюсы

Лечение пупочной грыжи без операции возможно только у детей до 5 лет, всем остальным показана операция.

Осложнения нелеченной пупочной грыжи такие:

  1. Петли кишки, которые вначале свободно входят-выходят в пупочное кольцо, позже прорастают спайками. Так формируется невправляемая грыжа, которая не только представляет собой постоянный косметический дефект, но и легче может ущемиться.
  2. Ущемление грыжи. Обычно возникает из-за действия каких-то провоцирующих факторов: физической нагрузки, крика или плача, приема большого объема «тяжелой» пищи. В этом случае петли кишки не могут самостоятельно выйти из «ловушки», а само грыжевое отверстие сдавливает сосуды кишки, из-за чего участок кишечника может отмереть, если срочно не оказать помощь (это не всегда операция). Вправлять ущемление самостоятельно очень опасно для жизни!
  3. Кишечная непроходимость – тоже следствие спаечного процесса в воротах грыжи. Также является опасным для жизни заболеванием, которое лечат только хирурги.

У детей до пяти лет только при небольших размерах грыжи без признаков ущемления применяют консервативное лечение такого характера:

  • грыжу вправляют в лежачем положении,
  • сверху и снизу, а затем справа и слева формируют кожные складки, которые фиксируются лейкопластырем,
  • родителям нужно тщательно подбирать диету малыша, чтобы он не страдал от кишечных колик (при подозрении на них дают «Инфакол», «Эспумизан» или «Боботик» вместе с «Риабалом» в возрастных дозировках) и от запоров,
  • ежедневно делается массаж животика: поглаживание радиальное – сначала от правого, затем от левого подреберья к пупку, потом – движение по часовой стрелке вокруг пупка, затем поглаживание от правой и левой паховых складок – к пупку, и опять круговое движение вокруг грыжи;
  • массаж дополняется гимнастикой:

а) ребенка за ручки аккуратно поднимают из положения лежа на спине в сидячее положение,

б) поворачивают малыша то на правый, то на левый бок,

в) кладут ребенка животом на гимнастический мяч и покачивают его.

У взрослых, которые имеют противопоказания к операции, в качестве консервативного лечения применяется ношение бандажа. Им можно делать такой же массаж и упражнения, если к последним нет противопоказаний (беременность, заболевания сердца, высокая температура).

ПОДРОБНЕЕ:   Диабетическая полинейропатия нижних конечностей: определение, причины, лечение и профилактика

Операция на пупочную грыжу может быть выполнена из большого разреза или лапароскопическим способом. Последний применяется, если у человека нет послеоперационных шрамов в области белой линии живота (от грудины до лобка линия идет через пупок).

Лапароскопический метод является наиболее оптимальным: делается несколько разрезов, в один из них вводится видеоаппаратура, через другие – инструменты. Производится ушивание грыжевых ворот, иссечение спаек и укрепление передней брюшной стенки. После такой операции довольно быстро выписывают домой, а на животе остается несколько маленьких шрамиков.

Большой разрез проводится при значительных размерах грыжи, если уже проводились операции в брюшной полости, а также по желанию человека.

В некоторых случаях само пупочное кольцо приходится удалять, о чем человека хирург предупреждает заранее (потом возможно проведение пластической операции по воссозданию пупка).

Для предупреждения рецидива грыжи (а это довольно частое осложнение, так как не каждый человек может отказаться на ближайшие пару лет от физической нагрузки) ставится сетка при пупочной грыже. Это очень эффективный метод лечения, когда под апоневроз, то есть большое сухожилие (реже – под кожу) вшивается специальная сетка из инертного для организма материала. В итоге грыжа в месте операции больше не появляется.

Независимо от разновидности, локализации и сроков ущемления, осложненные грыжи подлежат немедленному хирургическому лечению. На догоспитальном этапе категорически недопустимы попытки вправления ущемленной грыжи, самостоятельное введение спазмолитиков и анальгетиков, прием слабительных. Операция при ущемлении грыжи проводится по жизненным показаниям.

Хирургическое вмешательство при ущемлении грыжи преследует цели освобождения сдавленных органов, обследования ущемленного органа на предмет его жизнеспособности, резекции некротизированного участка, проведения пластики грыжевых ворот (герниопластики  местными тканями или с помощью синтетических протезов).

Наиболее ответственным моментом операции является оценка жизнеспособности ущемленной петли кишечника. Критериями жизнеспособности кишки служат восстановление ее тонуса и физиологической окраски после освобождения из ущемляющего кольца, гладкость и блеск серозной оболочки, отсутствие странгуляционной борозды, наличие пульсации брыжеечных сосудов, сохранность перистальтики. При наличии всех указанных признаков, кишка признается жизнеспособной и погружается в брюшную полость.

В противном случае при ущемлении грыжи требуется проведение резекции участка кишки с наложением анастомоза «конец в конец». При невозможности выполнения резекции некротизированной кишки накладывается кишечный свищ (энтеростома, колостома). Проведение первичной пластики брюшной стенки противопоказано при перитоните и флегмоне грыжевого мешка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector