УЗИ головного мозга для детей: что показывает УЗИ головы и как его сделать, особенности процедуры после года, анализ сосудов при нейросонографии

Что могут обнаружить у малыша?

УЗИ достаточно точно показывает самые разнообразные отклонения от норм. Наиболее часто у грудничков обнаруживают следующие аномалии:

  1. киста сосудистого сплетения;
  2. субэпендимальные кисты;
  3. арахноидальная киста;
  4. гидроцефалия;
  5. ишемия;
  6. гематомы мозговой ткани;
  7. гипертензионный синдром.

Далеко не все патологии требуют серьезного лечения. Например, киста сосудистого сплетения обнаруживается часто, но она не представляет никакой опасности и в 99,9% случаев рассасывается сама собой. Наличие субэпендимальных кист обычно говорит о том, что роды были тяжелыми. Такие образования также могут пройти сами, а могут перейти в ишемию, если начнут увеличиваться в размере. Требуют наблюдения и УЗИ в динамике.

Такая киста, как арахноидальная, обязательно требует лечения. Сама она не пройдет. Лечение обязательно должно быть назначено и при гидроцефалии. Гематомы мозговых тканей, которые часто считаются вариантом нормы для недоношенных детей, не могут быть нормальными для деток, которые появились на свет вовремя.

К ишемии обычно приводит кислородное голодание, которое малыш испытывал еще в период внутриутробного развития.

Вариантов обнаруженных патологий может быть достаточно много.

Точно ответить на вопрос мамы о причинах, последствиях и прогнозах, о необходимости лечения сможет только квалифицированный врач. Все, что требуется от родителей — просто довериться профессионалам.

УЗИ головного мозга для детей: что показывает УЗИ головы и как его сделать, особенности процедуры после года, анализ сосудов при нейросонографии

Виды гидроцефалии

В тех случаях, когда на пути спинномозговой жидкости от боковых желудочков до выхода из IV желудочка имеется препятствие и ликвор не может свободно попасть в подпаутинное пространство, гидроцефалия называется несообщающейся (закрытой, окклюзионной).

В остальных случаях гидроцефалия носит название сообщающейся (открытой). Гидроцефалия бывает первичной (как основное заболевание) и вторичной, т. е. осложнением других заболеваний (опухоли, пороки развития центральной нервной системы (ЦНС) и сосудов головного мозга и др.). Классификаций гидроцефалии существует очень много, но эти являются основными и используются чаще всего.

Как проводится?

Детям старше 1,5-2 лет УЗИ проводят через височные кости. Для малышей в ходе нейросонографии применяют исследование через незатянувшийся родничок. Это и есть ответ на вопрос, до какого возраста обычно делают НСГ — до тех пор, пока не затянется родничок.

УЗИ может быть обычным, двухмерным, а может по показаниям проводиться с доплером. Второй способ позволит оценить состояние кровеносных сосудов, прилегающих тканей. Такое УЗИ проводят не только в области головы, но и в области шеи — так представление о кровоснабжении мозга и проходимости сосудов получается более полным.

УЗИ проводят традиционным наружным датчиком или датчиком с доплером. Ребенок размещается на кушетке, после чего доктор через волосистую часть головы проводит исследование датчиком. Процедура занимает около 5-10 минут, по ее окончании родителям выдают протокол ультразвукового исследования, в котором указываются результаты.

УЗИ головного мозга для детей: что показывает УЗИ головы и как его сделать, особенности процедуры после года, анализ сосудов при нейросонографии

Специальной подготовки к диагностике не требуется. Грудному ребенку и детям более старшего возраста важно не давать за пару суток препаратов-спазмолитиков и обезболивающих таблеток. Детям старше года не дают накануне исследования чай, поскольку он может повлиять на состояние сосудов.

Мифы о повышенном внутричерепном давлении

Диагноз «повышенное внутричерепное давление», «внутричерепная гипертензия (ВЧГ)» или «гипертензионно-гидроцефальный синдром», как уже было сказано, выставляется часто и в некоторых случаях — безосновательно. Как проявляется повышение внутричерепного давления (ВЧГ)?

Как уже отмечалось, у малышей до 2 лет такими проявлениями являются, в первую очередь, ускоренный рост окружности головы, выбухающий и увеличенный большой родничок, возможные расстройства движения глаз, задержка психомоторного развития. Чаще всего все эти расстройства проявляются в комплексе.

У детей старше 2 лет это головные боли с тошнотой и рвотой, чаще по утрам, изменения на глазном дне (выявляются при осмотре офтальмолога). Безусловно, клиническая картина может быть различной, но без вышеперечисленных симптомов диагноз «повышенное внутричерепное давление» сомнителен.

Такие симптомы, как нарушения сна и поведения, гиперактивность, дефицит внимания, вредные привычки, плохая успеваемость, гипертонус в ногах, «мраморный» рисунок кожи, в том числе на голове, носовые кровотечения, дрожание подбородка, ходьба на цыпочках, сами по себе не свидетельствуют о повышенном внутричерепном давлении.

И все-таки некоторые невропатологи выставляют диагноз ВЧГ именно на основании этих жалоб. Нейросонография, став огромным благом для педиатрии и неврологии, внесла свою существенную лепту в избыточную и ложную диагностику«гипертензионно-гидроцефального синдрома».

Мнение доктора комаровского

Известный педиатр Евгений Комаровский полностью поддерживает решение Минздрава сделать нейросонографию повсеместной и всеобщей. Ее несомненный плюс, по мнению Евгения Олеговича, заключается в возможности как можно раньше выявлять врожденные патологии головного мозга детей. Но не менее существенный минус широкой распространенности НСГ, говорит Комаровский, заключается в том, что УЗИ делает один доктор, а лечение проводит совсем другой. Таким образом, зачастую диагноз ребенку ставится только на основании УЗИ, без сопоставления с реальными симптомами.

Опять же, имеет место гипердиагностика. Мозг новорожденного отличается от мозга взрослого, а потому определенные расширения, эхогенность и другие страшные слова и признаки обнаруживаются у 100% детей, что дает врачам возможность назначить длинный список препаратов, не имеющих никаких особых действий, но имеющих высокую цену. О том, что псевдокисты и ряд других «находок» благополучно проходят к году и сами, родителям, естественно, не сообщают.

УЗИ головного мозга для детей: что показывает УЗИ головы и как его сделать, особенности процедуры после года, анализ сосудов при нейросонографии

Нужно ли делать это обследование? Евгений Комаровский уверен, что обязательно нужно. Исключить истинную аномалию нужно как можно раньше.

Немного анатомии и физиологии

Гидроцефалия (водянка головного мозга) (от гр. «гидро» — вода, «цефалон» — голова) — это состояние, сопровождающееся увеличением объема желудочков мозга. В головном мозге человека имеется несколько сообщающихся друг с другом полостей, наполненных ликвором (спинномозговой жидкостью).

Полости эти называются желудочками. Желудочковая система состоит из двух боковых желудочков, которые соединяются со щелевидным третьим желудочком (III желудочек), который, в свою очередь, через тонкий канал (Сильвиев водопровод) соединяется с четвертым желудочком (IV желудочек).

Ликвор вырабатывается в сосудистых сплетениях желудочков и свободно перемещается из боковых до IV желудочка, а из него — в подпаутинное пространство головного и спинного мозга (подпаутинным (субарахноидальным) пространством называется пространство между мозгом и твердой мозговой оболочкой), где он омывает наружную поверхность мозга.

Там же происходит его обратное всасывание в кровеносное русло. Ликвор — это прозрачная, бесцветная жидкость, по виду очень похожая на воду, содержит незначительное количество клеток, белка и солей. У младенца количество ликвора составляет около 50 мл, у подростка и взрослого человека — до 120-150 мл.

Любое нарушение в системе ликворопродукции, ликвороциркуляции и всасывании ликвора ведет к избыточному его скоплению в полостях головного мозга, что называется гидроцефалией, или водянкой головного мозга.

Подготовка

Какой-либо отдельной подготовки не требуется. Не нужно ограничивать малыша в приеме пищи, наоборот, лучше покормить его перед обследованием, чтобы он был спокойнее.

Если ребенку назначены какие-то препараты, об этом обязательно нужно сообщить врачу. Если есть возможность, малышу отменяют препараты- спазмолитики до прохождения исследования за пару дней, чтобы исключить воздействие этих лекарств на сосуды. Если возможности отменить назначенное лекарство нет, врач просто учитывает, какой препарат и в какой дозировке принимает ребенок. Обязательно сообщите об этом специалисту.

УЗИ головного мозга для детей: что показывает УЗИ головы и как его сделать, особенности процедуры после года, анализ сосудов при нейросонографии

Показания

Согласно распоряжению Минздрава России, нейросонография проводится всем детям в возрасте 1 месяца либо в 3 месяца. УЗИ головного мозга включено в перечень исследований во время первого в жизни ребенка медицинского осмотра. Это не означает, что малышу не могут провести такое исследование раньше — по показаниям его проводят и в родильном доме, и в любой детской больнице.

Иногда УЗИ головного мозга включают и в медицинский осмотр детям старше года, это зависит от распоряжений регионального Минздрава. Но по желанию родителей такую процедуру могут провести в любом возрасте и в любом регионе страны.

УЗИ головного мозга для детей: что показывает УЗИ головы и как его сделать, особенности процедуры после года, анализ сосудов при нейросонографии

Наиболее часто в таком исследовании нуждаются недоношенные дети — оценка степени развития отделов мозга обычно требуется уже после рождения такого малыша, а затем оно рекомендуется для систематического наблюдения за развитием ребенка. Также нейросонография рекомендуется детям, которые появились на свет посредством проведения матери операции кесарева сечения.

В каких случаях ребенку обязательно нужно сделать такое ультразвуковое исследование? Показаний существует достаточно много:

  • неадекватное поведение малыша (вялость, отсутствие нормального аппетита, частый беспричинный плач, тремор конечностей, косоглазие);
  • регулярные приступы головных болей;
  • ухудшение слуха и зрения у ребенка;
  • нарушения памяти, низкие способности к обучению, серьезная задержка речевого, психического и психоэмоционального развития;
  • низкое артериальное давление у ребенка, а также эпизоды обмороков;
  • судороги в анамнезе;
  • нарушение координации движений, случаи падений и потери равновесия, которые не были вызваны механическим препятствием – беспричинные;
  • шейные и черепные травмы в анамнезе, включая родовые травмы.

УЗИ головного мозга считается обязательным для детей, которым предстоят операции на сердце и сосудах. Также метод включается в план обследования ребенка после травмы, например, после падения и удара головой — в большинстве случаев УЗИ достаточно точно покажет сотрясение, ушиб головного мозга, наличие гематом.

Ультразвуковое сканирование применяют при подозрении на менингит, энцефалит, менингоэнцефалит, которые нередко бывают осложнениями острых инфекционных заболеваний в детском возрасте. Также диагностическое обследование показано в том случае, если врач подозревает наличие опухолевого процесса.

Стать основанием для назначения нейросонографии вне графика могут и следующие факторы:

  • вес малыша при рождении вне зависимости от срока гестации составил менее 2,7 кг — у маловесных малышей, даже если они хорошо кушают и «догоняют» ровесников, довольно часто обнаруживаются некоторые аномалии головного мозга, хотя большая их часть — функциональная, не требующая терапии;
  • у ребенка есть некоторые внешние аномалии развития (шестипалость, укорочение конечностей, асимметрия лица);
  • ребенок не закричал в сроки, отведенные для этого в акушерстве;
  • роды были тяжелыми, затяжными или стремительными, сопровождавшимися преждевременным излитием околоплодных вод;
  • беременность протекала на фоне выраженного резус-конфликта матери и плода.

Не стоит пугаться направления на НСГ, порой врачи перестраховываются или хотят убедиться в том, что лечение, которое ранее назначалось ребенку, ему помогло. Так бывает довольно часто по окончании курса лечения у невролога.

Окончательный диагноз ребенку по УЗИ установить невозможно. Этот метод является первым, который только позволяет обозначить существующую проблему. Более подробно суть проблемы устанавливают при помощи МРТ, компьютерной томографии. МРТ, к слову, малышам проводят под общим наркозом, поскольку нет никакой возможности заставить ребенка неподвижно лежать столько времени, сколько происходит фиксация результатов магнитно-резонансного исследования.

УЗИ головного мозга для детей: что показывает УЗИ головы и как его сделать, особенности процедуры после года, анализ сосудов при нейросонографии

Причины гидроцефалии у детей

Причины гидроцефалии очень многообразны и в значительной степени зависят от возраста ребенка.

  1. Гидроцефалия у плода. Современные виды дородовой диагностики (например, ультразвуковое исследование — УЗИ) позволяют выявить гидроцефалию у еще не родившегося младенца. В большинстве случаев ее причиной являются различные пороки развития центральной нервной системы (ЦНС). В 20% водянка связана с внутриутробными инфекциями (цитомегалия, герпес, токсоплазмоз). Планируя беременность родители должны пройти исследования на эти инфекции, которые часто протекают скрыто, и пролечить их. Это позволит избежать многих проблем со здоровьем малыша. В редких случаях гидроцефалия вызывается генетическими нарушениями.
  2. Гидроцефалия новорожденных. Чаще всего (до 80%) водянка у новорожденных вызывается пороками развития головного и спинного мозга и последствиями внутриутробных инфекций. Приблизительно в 20% гидроцефалия является следствием родовой травмы, особенно у недоношенных младенцев, которая сопровождается внутримозговым или внутрижелудочковым кровоизлиянием и присоединившимся менингитом (воспалением мозговых оболочек), что ведет к нарушению всасывания ликвора. Крайне редко в этом возрасте выявляются опухоли и сосудистые пороки развития головного мозга, которые также могут стать причиной развития водянки.
  3. Гидроцефалия у малышей и детей старшего возраста (от 1-2 лет и старше). Причин развития гидроцефалии у таких детей очень много. К ним относятся опухоли головного и спинного мозга; последствия перенесенного менингита, энцефалита (воспаления вещества мозга), различных инфекционных заболеваний (например, туберкулеза); пороки развития головного мозга и сосудов головного мозга; последствия кровоизлияний; последствия черепно-мозговой травмы; генетические нарушения. Иногда причину гидроцефалии установить не удается.

Расшифровка нейросонографии

Если говорить о нейросонографии для малышей до года, то родители получают достаточно подробное заключение, в котором доктор описывает особенности структур головного мозга.

Отмечается, симметричны ли отделы, хорошо ли визуализируются борозды и извилины, какую форму имеют мозговые структуры. Наличие жидкости в межполушарных пространствах может говорить о гидроцефалии. В норме жидкости быть не должно.

Желудочки головного мозга должны быть симметричными. Кисты, опухоли, гематомы в норме должны отсутствовать. Лучистые пучки у здорового малыша должны описываться, как гиперэхогенные.

Что касается обилия цифр в заключении, родителям не стоит обращать на них большого внимания, если в заключении врач указывает, что патологий не обнаружено. Но для особо интересующихся, приведем усредненные нормы:

  • передние рога боковых желудочков мозга — 2-4 мм;
  • затылочные рога боковых желудочков — 10-15 мм;
  • тело боковых желудочков мозга — максимум 4 мм;
  • третий желудочек мозга — 3-5 мм;
  • четвертый желудочек мозга — не более 4 мм;
  • межполушарная щель — 3-4 мм;
  • большая цистерна головного мозга — не более 10 мм;
  • субарахноидальное пространство — 3 мм.

Эти результаты считаются средней нормой для новорожденных и детей до 3 месяцев. Для карапузов старше — нормы могут быть иными, часть параметров остается такой же, часть меняется на увеличение.

УЗИ головного мозга для детей: что показывает УЗИ головы и как его сделать, особенности процедуры после года, анализ сосудов при нейросонографии

Отзывы

Многие мамы полагают, что УЗИ головного мозга может быть вредно для новорожденного или грудного ребенка. Свои опасения они высказывают на тематических форумах в интернете. Можно до бесконечности приводить доводы противников и сторонников ультразвуковой диагностики и так и не прийти к единому мнению. Делать или не делать такое УЗИ, решать только родителям, ни врачи, ни Минздрав не могут никого заставить пойти на диагностическое исследование насильно. Если же вашему ребенку назначили нейросонографию, прежде чем отказываться, перечитайте еще раз раздел о патологиях, которые могут быть обнаружены с помощью этого метода, а также учитывайте, что иными способами обнаружить их не представляется возможным.

Некоторые мамы, наоборот, хотели бы провести ребенку такое обследование, но доктор не считает это целесообразным и направления не дает. В этом случае выход предлагают частные медицинские центры и клиники, где процедуру можно сделать быстро, без очереди и направления. Стоимость исследования в среднем по России — от 1500 до 3500 рублей (в зависимости от региона и конкретного медицинского центра).

УЗИ головного мозга для детей: что показывает УЗИ головы и как его сделать, особенности процедуры после года, анализ сосудов при нейросонографии

В социальных сетях и на женских форумах можно нередко встретить якобы компетентные комментарии «специалистов», которые утверждают, что отказ от планового исследования головного мозга ребенка посредством УЗИ спасает ребенку здоровье. Заключения этих «специалистов», утверждающих, что из-за диагностики в головном мозге ребенка формируются какие-то «пузырьки», которые потом растут и наносят ощутимый вред здоровью, ничем не подкреплены, и с точки зрения людей образованных и здравомыслящих, являются нелепыми.

Многие мамы, которые нормально относятся к данному виду исследований, уверяют, что талончик на обследование лучше брать на то время, когда малыш будет гарантированно спать.

Во сне такое обследование вполне возможно, и дети обычно переносят процедуру гораздо лучше, они не беспокоятся из-за прикосновений постороннего человека (доктора).

УЗИ головного мозга для детей: что показывает УЗИ головы и как его сделать, особенности процедуры после года, анализ сосудов при нейросонографии

О том, зачем делать УЗИ головного мозга ребёнку, смотрите в следующем видео.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector