УЗИ тазобедренных суставов у новорожденных – показания, противопоказания, диагностическая ценность и расшифровка

Другие виды узи для детей и взрослых

  • УЗИ головного мозга ребенка (Нейросонография) у детей до года проводится, как правило, через родничок, а после того, как он закрывается, – через височные кости. Данная процедура безвредна для здоровья крохи и при этом позволяет получить значительное количество ценной информации – например, выявить опасное неврологическое заболевание, требующее лечения на самых ранних стадиях его возникновения.
  • УЗИ сердца ребенка (ЭХО КГ)
  • УЗИ органов брюшной полости проводится у детей так же, как у взрослых, и позволяет получить массу ценной информации. Например, в случае мочекаменной болезни специалист-диагност может выявить камни любого химического состава, которые обычно не удается обнаружить с помощью рентгена. Если малыш новорожденный или грудного возраста, то сделать УЗИ брюшной полости ребенку можно будет через 3–4 часа после еды (то есть непосредственно перед следующим кормлением).
  • УЗИ почек у детей, а также надпочечников и мочевого пузыря требует тщательной подготовки. Оно проводится при наполненном мочевом пузыре, но тут важно не «переборщить»: если мочевой пузырь окажется слишком переполненным, то у ребенка будет определяться остаточная моча и пиелоэктазия. Оптимальное количество воды (строго без газа!) – от 200 до 800 мл, причем она должна быть выпита за 30–40 минут до процедуры. Детей грудного возраста рекомендуется покормить или попоить до 15–20 минут до исследования.
  • УЗИ щитовидной железы ребенка позволяет отслеживать состояние этого важнейшего органа и окружающих его лимфатических узлов и вовремя заметить тревожные изменения в их состоянии и функционировании. Это особенно важно для жителей таких экологически неблагоприятных мест, как Москва и Подмосковье.

    Своевременно назначенная терапия может спасти вашего ребенка от серьезных проблем со здоровьем.

  • УЗИ молочных желез помогает вовремя выявить воспалительные процессы и патологии формирования молочных желез.
  • УЗИ половых органов. УЗИ мошонки у мальчиков подготовки не требует, а на УЗИ предстательной железы нужно приходить с наполненным мочевым пузырем. УЗИ матки и придатков у девочек проводятся только трансабдоминально (через брюшную стенку) и тоже при наполненном мочевом пузыре. Для этого за полчаса-час до процедуры предложите ребенку выпить 200–800 мл негазированной жидкости. У грудных малышей данное исследование выполняется через 15–20 минут после еды.
  • УЗИ печени у детей проводится натощак. Рекомендуется за несколько дней до планируемого исследования исключить из рациона ребенка продукты, вызывающие повышенное газообразование (капусту, бобовые, богатые клетчаткой овощи и фрукты, черный хлеб, цельное молоко, газированные напитки). Для профилактики запора можно в течение нескольких дней давать ребенку ферментные препараты и энтеросорбенты – активированный уголь, фестал, мезим-форте, эспумизан (по 1 таблетке 3 раза в день).
  • УЗИ тимуса – исследование вилочковой железы, органа, расположенного за грудиной по обе стороны от трахеи и отвечающего за защиту организма. Увеличение вилочковой железы – опасный симптом, указывающий на неспособность маленького организма противостоять инфекциям. Таким детям нужен специальный режим, уход и лечение.
    узи

Узи тазобедренных суставов у детей: норма углов

УЗИ тазобедренных суставов новорожденных: где сделать, нормы углов.

Поскольку наша медицинская система не подразумевает поголовного УЗИ новорожденных на предмет дисплазии тазобедренных суставов у грудничков, родителям следует знать его некоторые признаки:

  • Ноги ребенка различны по длине;
  • Несимметричность складок на ягодицах малыша;
  • Лишняя складка на бедре новорожденного;
  • Звук щелчка при сгибании ног ребенка;
  • Ноги малыша, согнутые в коленях, невозможно отвести.

При наличии любого из этих признаков следует обязательно показать ребенка ортопеду, который на свое усмотрение выберет метод диагностики и назначит необходимое лечение. Поскольку окостенение хрящевых тканей у новорожденных происходит очень быстро, то промедление в вопросе лечения подобных патологий недопустимо.

Несмотря на то, что УЗИ не является самым точным методом диагностики дисплазии и оссификаций тазобедренных суставов у грудничков, врачи чаще всего прибегают именно к этому методу. Это связано с тем, что рентгенография, при всех ее достоинствах – процедура небезопасная, особенно для грудничков.

Вред рентгеновского излучения – это давно известный и неоспоримый научный факт. Если врач считает необходимым проведение рентгенографии, то это обычно очень взвешенное решение, которое принимается уже после проведения УЗИ тазобедренного сустава новорожденного.

Специалисты, проводящие обследование, в процессе исследования измеряют некоторые геометрические и физиологические параметры:

  • Угол α;
  • Угол β;
  • Костная крыша;
  • Конфигурация костной крыши;
  • Хрящевой выступ;
  • Положение тазовой кости в состоянии покоя и во время провокации.

В таблице представлены нормы углов и других характеристик тазобедренного сустава новорожденных, а так же патологические отклонения этих параметров от нормы:

* Угол α, градусов Угол β, градусов Костная крыша Конфигурация костной крыши Хрящевой выступ Головка бедренной кости в состоянии покоя Головка бедренной кости в состоянии провокации
Норма (тип I) Более 60 Более 55 Горизонтальная Прямоугольная Широкий, правильно покрывает головку бедра Правильно центрирована Правильно центрирована
Предвывих (тип II) 43-59 55-77 Короткая Закруглена Широкий, правильно покрывает головку бедра Правильно центрирована Правильно центрирована, либо слабая литерализация
Подвывих бедра(тип III) Менее 43 Более 77 Вогнута Скошена Без изменений, либо со структурными изменениями Литерализация Литерализация
Вывих бедра (тип IV) Менее 43 Более 77 Сильно вогнута Скошена Со структурными изменениями Литерализация Литерализация

Данная таблица норм и отклонений в развитии представлена для ознакомительных целей. Не следует использовать представленные здесь данные для самостоятельной постановки диагноза новорожденному ребенку. Профессиональный врач ортопед делает выводы о наличии костной дисплазии не только на основании данных УЗИ.

В ходе обследования у новорожденных, медицинские работники определяют их типы. Классификация предусматривает всего четыре типа у наблюдаемых детей.

Тип I Этот тип является нормой и информирует о правильном развитии малыша. В данном случае тазовая кость полностью соответствует форме по нормам.

Тип II Это явная патология развития грудничка, которая характеризуется плохой стабильностью головки бедра относительно вертлужной впадины. Отсутствие лечения, как правило, приводит к артрозу. Подвижность конечности со временем уменьшается, и появляются сильные болевые ощущения. Вероятность вывиха второго типа со временем существенно увеличивается, особенно в начальный период хождения ребенка.

К данному типу относят так же физиологически незрелые суставы грудничков. Это такие тазобедренные суставы, формирование которых проходит с задержкой развития. При этом сопоставление тазовой кости и вертлужной впадины не нарушено. Такое отклонение от нормы не является дисплазией в прямом смысле этого термина, хотя некоторые ортопеды все-таки используют его для постановки диагноза новорожденным.

Тип III К этому типу суставов относят те, которые имеют плоскую, а так же скошенную вертлужную впадину. Это серьезная патология, требующая незамедлительного лечения. Некоторые движения ног могут привести к выпадению головки бедраиз вертлужной впадины.

Это связано с тем, что чрезмерно эластичная и подвижная суставная капсула и мягкие связки не в состоянии удерживать головку в суставной впадине. Без неотложного лечения и различных мер профилактики развитие этой патологии приводит к инвалидности ребенка.

Тип IV К данному типу относят суставы грудничков с самой тяжелой формой патологии. В таких случаях головка бедра грудничка практически полностью не соответствует конфигурации вертлужной впадины. Поскольку в положении вывиха тазовая кость не находится в суставной впадине, то последняя начинает зарастать соединительной тканью.

Тазобедренный сустав человека – это, пожалуй, самый высоконагруженный элемент опорно-двигательного аппарата. Именно поэтому так необходимо уделять ему самое пристальное внимание с первых дней жизни грудничка. Посещение ортопеда рекомендуется делать не позднее первого месяца жизни ребенка. При своевременном выявлении патологий тазобедренных суставов у малышей, прогноз благоприятного исхода достаточно велик.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector