Таб узла с цитологическим исследованием

Коллоидные узлы

От: Елена — 27 января 2010 12:43:57

Здравствуйте, доктор. Три недели назад появились болезненные ощущения при повороте шеи, через две недели заметила справа внизу шеи болезненный узел, обследование:УЗИ, Тиаб, ан. крови.

Узи ЩЖ: пр. доля 29х25х64 объем 22 см3, л. доля 19х22х62 объем 12,4см3, толщина перешейка 8 мм, общий объем 34,5 см3. Контуры неровные, четкие. Капсула не утолщена.

Эхогенность железы средняя. Эхоструктура диффузно неоднородная. В л. доле множественные изоэхогенные округлые и овальные образования диаметром 5-8-15мм, с перинодулярным кровотоком. В пр.

доле два овальных анэхогенных образования 26х20 и 13х11мм, с крупнодисперсным содержимым, гиперэхогенными включениями, перинодулярным умеренным кровотоком.

Характер кровотока самих долей при ЦДК обычный. Данных за увеличение лимфоузлов не получено. Состояние мягких тканей без особенностей. УЗ-признаки диффузного кистозно-узлового зоба.

Тиаб УЗИ: пр. доля — узел размером до 31 мм, гипоэхогенный, четкие контуры, тонкий halo, эвакуировано 2мл отделяемого; конгломерат узлов размером до 25мм, изоэхогенный, нечеткие контуры, halo отсутствует. Л.

Ан. крови: кальцитонин 3,3, ТТГ 1,0995, Т4свободный 15,82.

Сейчас самочувствие нормальное. Возраст 36 лет, рост 170см, вес 73кг. Арт. давл. 110х70. Заболевания: хр. эндомиоз ( болезненные обильные регулярные месячные), редкие простуды. Температурные предпочтения — тепло. Проживаю в СПб.

Какими способами можно восстановить ЩЖ? Есть ли необходимость в операции на ЩЖ? Приеме гормонов?

Где можно приобрести Вашу книгу «Восстановление щитовидной железы» в Санкт-Петербурге?

Большинство патологий щитовидной железы связаны с узловыми новообразованиями различной этимологии:

    коллоидные (всегда доброкачественные) узлы; аденомы; злокачественные узлы.

Вы можете самостоятельно выявить у себя узел – при пальпации железы обнаруживается уплотнение с четкими границами. Эту патологию также легко обнаружить с помощью ультразвукового исследования.

Таб узла с цитологическим исследованием

Остановимся на коллоидных узлах щитовидной железы, как наиболее часто встречающейся патологии. Спешим сразу успокоить тех, у кого выявили такие узлы – они всегда доброкачественные.

Коллоид в щитовидной железе – жидкое вещество, заполняющее фолликулы, то есть, относится к тканям, из которых собственно и состоит орган, где продуцируются тиреоидные гормоны.

Если рассматривать под микроскопом содержание узла, то там можно выявить клетки железы, кровь и коллоид. То есть узел состоит из обычных клеток, а не чужеродных.

Щитовидная железа – достаточно уязвимый орган, под негативным воздействием окружающей среды, регулярными стрессами, всевозможными патологиями железа страдает и это проявляется различными нарушениями с ее стороны.

Данные образования можно обнаружить самостоятельно, также они легко диагностируются при ультразвуковом обследовании. Пожалуй, чаще всего встречаются коллоидные узлы, а что это такое коллоидный узел щитовидной железы, какие причины его появления, симптомы и основные методы лечения об этом мы сейчас постараемся рассказать.

Прежде чем, разобраться, что представляет собой данное образование, хочется успокоить больных, коллоидные узлы всегда доброкачественные. Коллоидный узел щитовидной железы состоит из самой железы и заполняется коллоидом, который содержится в фолликулах органа.

При небольших размерах узла заболевание практически не проявляется никакими симптомами и не требует лечения. Однако когда он начинает расти, возникает сдавливание окружающих органов, затрудняется дыхание, больной не может вести полноценную жизнь, то в данном случае следует в обязательном порядке заняться обследованием и провести грамотное лечение.

Как правило, следствием образования узлов является чрезмерная работа щитовидной железы, которая проявляется повышенным гормональным фоном. Такое напряжение отражается на железе, на определенные участки идет большая нагрузка, они выполняют свою работу неравномерно, тем самым сосуды расширяются, что и приводит к изменениям тканей щитовидной железы. Основными причинами, которые провоцируют такое состояние, являются:

    Нехватка йода в организме. Неблагоприятные экологические условия. Определенные инфекционные патологии. Регулярные стрессовые ситуации и переживания.

Помимо этого, к группе риска относятся беременные, женщины в период климакса, подростки во время гормональной перестройки. Данное физиологическое состояние заставляет работать орган в напряженном режиме и это нередко становится причиной возникновения узлов.

Небольшие коллоидные образования себя никак не проявляют, при активном их росте возникает такая клиническая картина:

    Чувство сдавливания в горле. Затрудненное глотание. Изменение голоса. Увеличение в области щитовидной железы.
ПОДРОБНЕЕ:   Цитологическое обследование это что

Если патология возникала на фоне йододефицита, то чаще всего параллельно проявляются такие симптомы:

    Понижение аппетита. Нарушение памяти. Частые головные боли. Понижение слуха. Плохое состояние кожи и волос.

В любом случае описанная клиническая картина требует незамедлительной диагностики с последующим лечением.

Первоначальное обследование проводить врач-эндокринолог с помощью пальпации, определяя наличие образований и их размеры. При необходимости специалист может назначить:

    Ультразвуковое обследование щитовидной железы. Лабораторные анализы на гормоны. Биопсию узла, с последующим цитологическим исследованием.

Во многих случаях при выявлении коллоидного образования, лечение состоит из йодсодержащих средств и соблюдении правильного режима питания.

Оперативное вмешательство необходимо в случае, когда узел приобретает большие размеры и несет опасность для здоровья. Помимо этого, немаловажным аспектом при данной терапии считается нормализация гормонального фона и стабилизация функции железы.

Также во избежание проблем со щитовидной железой рекомендуют вести здоровый образ жизни, правильно питаться, избегать стрессов, при лечении соблюдать все рекомендации специалистов.

Врачи ещё те шутники, правда, шутки их зачастую мрачноватые. Например, уверенно вещают, де нет людей здоровых, просто не все обследованы. И ведь не поспоришь. Как говорится, в каждой шутке…

Замечена тенденция к увеличению числа людей с патологически изменённой щитовидной железой.

Однако, наши, зарубежные исследователи уверенно говорят не о фактическом росте, а об улучшении диагностики заболеваний этого органа.

Произошло это благодаря, УЗИ, получившему широкое распространение. Практически каждому доступен этот методом обследования.

Выявление заболеваний щитовидки увеличилось, и что характерно, наибольший процент патологических изменений приходится на узлы различных видов, среди которых лидирующую позицию занимают образования, состоящие из крови, клеток железы и коллоида.

Как образовывается коллоидный зоб щитовидки. Всё зависит от скорости, с которой щитовидка работает.

При ускорении – в связи с инфекциями, стрессами, прочим – отдельные её участки отличаются неравномерным производством гормонов.

Плотность ткани таких отделов увеличивается. Образуется узел с чёткими границами.

Кроме того некачественное питание с ограничением йода, физическое перенапряжение, плохая экология, беременность внесут свой вклад в образование зоба.

Коллоидный узел в щитовидной железе

Коллоидные узлы щитовидной железы у детей – казуистика. Мужчины страдают этой патологией значительно реже женщин.

Важно: Люди, которым за 60, по заболеванию входят в несчастливые 80%.

Но нужно заметить, что если злокачественный зоб всё-таки появляются у детей и мужчин, то происходит это значительно чаще, чем у представительниц прекрасной половины.

Определить узлы можно простой пальпацией. Достовернее о них, как уже отмечалось, скажет УЗИ. Если при исследовании ткани органа на экране видны пятна, не важно, тёмные или светлые, значит, имеют место коллоидные узлы щитовидной железы.

Почти у половины населения они выявляются, и, к сожалению, у пяти процентов обследованных обнаруживается злокачественность. К диагностическим процедурам относится прокол узла с последующим забором в шприц содержимого ткани ТАБ щитовидки.

Содержимое наносится на предметное стекло, рассматривается под микроскопом на предмет выявления природы зоба. Чаще всего диагностируется коллоидный характер без признаков злокачественного роста.

Обязательному исследованию подлежит определение уровня тиреотропного гормона плазмы крови.

ПОДРОБНЕЕ:   Цитологическое описание обнаружены клетки плоского эпителия — АНТИ-РАК || Цитологическое описание обнаружены клетки плоского эпителия

При отклонении от нормы исследуют гормоны Т3, Т4, смотрят титр антител к железе для исключения или установления аутоиммунной реакции.

Ещё один гормон железы кальцитонин, вернее, его повышение достоверно говорит о наличии злокачественного заболевания – медуллярная карцинома (рак), прогноз при котором весьма неблагоприятный.

Гормоны щитовидной железы норма

Так уж мы устроены, что спешим за помощью, когда уже совсем припечёт. А поскольку коллоид щитовидной железы долгое время себя вообще не проявляет, народ в поликлинику не торопится.

Всё это приписывается неполадкам, в каком угодно органе, только не в щитовидке, где, повысившись, разбушевались гормоны.

Прозрение наступает позже, когда растущий коллоидный узел начинает постепенно сдавливать шею.

Сначала это отразится на голосовых связках – человек вдруг начинает сипеть. Затем затрудняется дыхание, а от сдавливания пищевода проглатывание пищи.

таб узла с цитологическим исследованием

Это означает, что зоб увеличился уже до 10 сантиметров. Даже эти немногочисленные признаки позволяют врачу поставить правильно предварительный диагноз.

Лазерная деструкция узлов щитовидной железы

Терапия и хирургия

При коллоидных узлах щитовидной железы предполагается как консервативная терапия, так и оперативное вмешательство, смотря по ситуации.

Медикаменты назначают при нарушенной функции органа, обоснованно рассчитывая на заместительную гормональную терапию или на подавление увеличенного выброса гормонов.

Но чаще, когда отсутствует выраженная симптоматика, за опухолевидным образованием просто наблюдают в течение ряда лет.

Ценность метода аспирационной биопсии

ТАБ, проводимая под контролем УЗИ, — эффективный метод, позволяющий выявить злокачественную патологию узла исследуемого органа на ранних стадиях развития заболевания.

К счастью, большинство выявляемых узелковых образований нетоксичные, незлокачественные, не несут угрозу и не снижают качество жизни. И тем не менее, от 3 до 5% — это серьезная злокачественная патология, которая при условии ранней диагностики достаточно хорошо поддается лечению, в связи с тем, что злокачественные опухоли щитовидной железы, как правило, высокодифференцированные (отличаются не быстрым ростом, обладают не самой высокой степенью агрессивности, поддаются лечению).

В настоящий момент ТАБ проводится исключительно под контролем УЗИ. Для процедуры используют стандартные одноразовые шприцы 10 и 20 мл и ультратонкие иглы (как правило, диаметром 23-21G).

Биопсия щитовидной железы малоболезненна и занимает по времени меньше минуты, направляется и контролируется с помощью аппарата УЗИ. Анестезия не требуется.

Болевые реакции и возможные негативные эффекты от прокола узла иглой значительно ниже, чем от введения анестезирующих и анальгезирующих растворов. Иногда, для снижения кожной реакции чувствительным пациентам могут быть применены анестезирующие кремы.

Перед процедурой забора материала из узла, пациенту проводится процедура УЗИ щитовидки с целью выявления количества узелковых образований, их месторасположения и размера. Также в процессе УЗИ врач выбирает узелковые образования для пункции.

Затем с помощью специальной насадки на УЗ-датчик проводится сама процедура забора материала. Насадка используется для облегчения попадания в стенку отобранных для процедуры узелковых образований.

Берется биоптат из стенок узла, т.к. именно там находится клеточный материал, который может оказаться злокачественным. Для того чтобы прокол был наиболее точным и требуется процедура УЗИ.

Манипуляция представляет собой прокол узла и аспирацию (втягивание шприцем) его содержимого. Затем исследуемый материал наноситься на предметное стекло для дальнейшего изучения.

В течение 10 минут после взятия биоптата из узла место прокола лучше плотно прижимать ватно-марлевым шариком, чтобы избежать кровотечения и образования гематомы.

Материал, полученный путем ТАБ, подвергается изучению в специализированной цитологической лаборатории, где содержимое предметных стекол окрашивается спец-составом, а затем подвергается изучению цитологом. Изучается состав и структура клеток биоптата.

Случается, что количества клеток в материале недостаточно для изучения и постановки диагноза. В таком случае ответ считается неинформативным и требуется повторная процедура. В хорошей клинике такие результаты бывают менее чем в 10% случаев.

ПОДРОБНЕЕ:   Цитологическое исследование мазка шейки матки: расшифровка, что это такое?

Существуют некоторые правила, согласно которых цитолог формулирует свое заключение:

  1. Доброкачественное узелковое образование, которое именуется «коллоидным». Такой диагноз встречается в 80% случаев и, в большинстве своем, оперативного вмешательства не требует.
  2. II-я группа цитологического диагноза относит узелковое образование, которое подверглось биопсии, в разряд злокачественных новообразований, требующих оперативного вмешательства. Это, как правило, карциномы: анапластическая, папиллярная, медуллярная.
  3. III-я группа: сюда относят так называемые псевдоузлы – образования воспалительного характера (тиреоидит). Дифференциальная диагностика между псевдоузлами и опухолями при ультразвуковом обследовании затруднительна.
  4. IV-я группа – фолликулярная неоплазия. Сомнительный диагноз, т.к. это может быть, как доброкачественное новообразование – фолликулярная аденома, так и злокачественное – фолликулярная карцинома. В этом случае пациенту рекомендуется операция, с последующим изучением качественных характеристик опухоли. Около 80% фолликулярных новообразований – доброкачественные.

Стандартный срок выдачи результатов в большинстве клиник и центров составляет около недели. Это зависит от клиники, в которой проводится забор материала и от условий ее договора с цитологическими центрами. Однако, реально получить результат в течение 1-2 двух.

Исследование одобрено экспертным советом больницы Gangnam Severance при медицинском колледже университета Ёнсе, и было проведено в соответствии с принципами Хельсинской декларации (IRB No.3-2013-0246).

  • Отбор пациентов осуществлялся
    • С января 2011 по декабрь 2012;
    • На базе Центра рака щитовидной железы больницы Gangnam Severance при медицинском колледже университета Ёнсе, Сеул, Корея.
  • За это время всего 8244 пациентам была проведена ТАБ;
  • Из них у 757 (9.2%) по результатам цитологического исследования обнаружена АНЗ/ФИНЗ по BSRTC
    • Пациентам с типичными признаками рака ЩЖ по данным УЗИ было рекомендовано проведение гемитиреоидэктомии;
    • Пациентам с неоднозначной УЗ-картиной проводилась повторная ТАБ (если пациенты сами предпочитали ТАБ гемитиреоидэктомии);
    • При получении АНЗ/ФИНЗ по результатам повторной ТАБ, пациентам также рекомендовалось проведение гемитиреоидэктомии;
    • Пациенты с рецидивомы рака ЩЖ, из исследования исключались.
  • В итоге:
    • 284 пациента (37,5%) подверглись гемитиреоидэктомии после получения при повторной ТАБ данных за:
      • фолликулярную неоплазию/подозрение на фолликулярную неоплазию (категория IV),
      • подозрение на рак (категория  V),
      • или рак (категория IV);
    • 213 пациентам (28,1%) была проведена гемитиреоидэктомия после выявления АНЗ/ФИНЗ;
    • и 260 пациента (34,4%) находились под тщательным динамическим контролем.
  • За тот же период времени 5440 пациента подверглись оперативному вмешательству на ЩЖ;
    • Из них 213 (3.9%) – пациенты с предоперационным диагнозом АНЗ/ФИНЗ.
  • Для исследования ретроспективно собиралась следующая информация о пациентах:
    • Медицинская документация, в том числе включающая в себя демографические данные;
    • Клинические исходы заболевания;
    • Результаты методов визуализации (УЗИ);
    • Результаты ТАБ;
    • Результаты заключительного гистологического исследования.
  • Объем хирургического вмешательства по поводу рака ЩЖ устанавливался в соответствии с рекомендациями Американской Тиреоидологической Ассоциации и Корейской Тиреоидологической Ассоциации.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector