Цитологическое исследование мазков шейки матки

Подготовка к мазку на цитологию шейки матки

Онкоцитология подразумевает микроскопический анализ (изучение клеточного состава и состояния органоидов клеток) материала, подозрительного в отношении онкологического процесса и взятого из любого доступного места.

  • Увеличенных регионарных лимфоузлов (рак гортани, полостей носа и придаточных пазух, слюнных желез, рак полового члена, опухоли глаза и др.);
  • Опухоли поджелудочной железы, печени, желчного пузыря и внепеченочных желчных протоков;
  • Уплотнений и узлов молочной и щитовидной желез.

Выявление и установление диагноза злокачественного новообразования мягких тканей, кожи, губы, слизистых полости рта и носа, рака прямой или ободочной кишки, опухолей костей нередко начинается с исследования мазков-отпечатков.

А затем добавляется ТАБ измененных лимфоузлов и/или гистологическая диагностика (гистология). Например, при подозрении на опухоли прямой или ободочной кишки цитология является первым этапом диагностики, но никак не сможет заменить гистологию.

Следует отметить, что некоторые органы не подвергаются гистологическому анализу вплоть до операции, ведь нельзя отрезать кусочек ткани в молочной или щитовидной железе и отправить на исследование.

В подобных случаях – основная надежда на цитологию и здесь важно не ошибиться и не создать риск удаления органа, который можно было спасти другими методами.

Мазок на онкоцитологию при профилактическом гинекологическом осмотре или с целью выявления онкологической патологии (плоскоклеточный рак вульвы, шейки матки и влагалища) забирает врач-гинеколог или акушерка, наносит на предметное стекло и передает его в цитологическую лабораторию для окрашивания (по Романовскому-Гимзе, Паппенгейму, Папаниколау) и исследования.

На подготовку препарата уйдет не больше часа (мазок для начала нужно высушить, а потом красить). Просмотр также займет не больше времени, если препараты качественные.

Анализ производит врач-цитолог, но в иных случаях мазки при проведении скрининга после профосмотров, доверяются опытному лаборанту, который хорошо знаком с вариантами нормы (норма – цитограмма без особенностей).

Однако малейшее сомнение является основанием для передачи мазка врачу, который и примет окончательное решение (направит к специалисту, предложит гистологическое исследование, если это возможно).

К гинекологическим мазкам на онкоцитологию мы вернемся несколько ниже, а пока хочется познакомить читателя, что такое онкоцитология вообще и чем она отличается от гистологии.

Взятие мазка при гинекологическом осмотре производится с помощью цитощетки, а затем материал помещают на стекло (для жидкостной онкоцитологии используется съемная цитощетка, которая вместе с материалом погружается во флакончик со специальной средой).

Онкоцитология шейки матки, как правило, одним мазком (влагалищная порция шейки матки) не ограничивается, поскольку существует необходимость исследования эпителия шеечного (цервикального) канала.

Это происходит потому, что самой проблемной областью в отношении онкологического процесса является зона стыка (зона трансформации) — место перехода многослойного плоского эпителия влагалищной части шейки матки (эктоцервикс) в однослойный призматический (цилиндрический) эпителий цервикального канала (эндоцервикс).

виды цитологических заключений в гинекологии

Безусловно, «ляпать» оба мазка на одно стекло при диагностике  недопустимо (подобное возможно только при профосмотре), ведь они могут перемешаться и мазок окажется неадекватным.

В мазке  из шейки матки молодой здоровой женщины можно увидеть клетки поверхностного и промежуточного слоя (в различных соотношениях) неороговевающего четырехслойного плоского эпителия, растущего от базальной клетки, которая в норме находится глубоко и в мазок не попадает, а также клетки призматического эпителия шеечного канала.

Дифференцировка и созревание эпителиальных слоев происходит под влиянием половых гормонов (I фаза цикла – эстрогены, II фаза – прогестерон), поэтому мазки у здоровых женщин в разные фазы менструального цикла отличаются.

Также они отличаются при беременности, в пред- и постменопаузе, после лучевого и химиотерапевтического воздействия. Например, наличие в мазке пожилой женщины более 10% поверхностных клеток заставляет насторожиться, ведь их появление, помимо воспаления, лейкоплакии, вагинального дерматоза, может свидетельствовать о развитии опухоли половых органов, молочной железы, надпочечников. Вот поэтому в направлении на мазок на онкоцитологию всегда указывается:

  • Возраст женщины;
  • Фаза цикла или срок беременности;
  • Наличие внутриматочной спирали;
  • Гинекологические операции (удаление матки, яичников);
  • Лучевое и химиотерапевтическое лечение (реакция эпителия на данные виды лечебного воздействия).

При необходимости (если гормональный тип мазка не соответствует возрасту и клиническим данным) по вагинальным препаратам врач проводит гормональную оценку.

Отклонения в мазке на цитологию от нормальных показателей могут спровоцировать такие патологии и состояния:

  1. Инфицирование вирусом папилломы человека.
  2. Герпетическая инфекция.
  3. Трихомониаз.
  4. Кандидоз.
  5. Продолжительный прием медикаментов, в частности, антибиотиков.
  6. Применение средств гормональной контрацепции.
  7. Установка внутриматочной спирали
  8. Беременность.

Мазок на цитологическое исследование берут при кольпоскопии или вагинальном осмотре. Сама процедура проводится под микроскопом. Клетки эпителия имеют свойство постоянно обновляться, то есть слущиваться.

Они появляются в просвете шейки матки и во влагалище. Структура этих клеток такова, что при микроскопии можно определить как здоровые, так и атипичные элементы.«

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду