Вирус Эпштейна барр: симптоматика и лечение, пути заражения инфекцией вэб, народные способы лечения

Что из себя представляет вэб инфекция

Вирус Эпштейна-Барр передаётся следующими способами:

  • Способы передачи ВЭБ инфекцииВоздушно-капельным путём.
  • С помощью контактов в быту (например, через полотенце). Это самый сложный путь для попадания ВЭБ, т. к. в окружающей среде вирус погибает.
  • Через воду и пищу (алиментарный путь). Хотя этот путь и возможен, но таким образом, вирус распространяется крайне редко и потому этот способ часто опускают.
  • Через кровь (трансмиссивный путь). В организм попадает путём пересадки костного мозга, других органов, переливания компонентов крови.
  • От матери к зародышу и после родов через грудное молоко (вертикальный путь).

Источник инфекции ВЭБ — только люди, чаще всего болеющие бессимптомной и скрытой формой. Причём переболевший этим вирусом человек остаётся заразным для других на протяжении ещё многих лет. Вирус проникает в организм через дыхательные пути.

Далее, попадает в лимфоидную ткань и поражает миндалины, лимфоциты других иммунных клеток, слизистую оболочку печени, селезёнки, верхних дыхательных путей, нейронов ЦНС и лимфатических узлов.

Наиболее подвержены инфицированию вирусом Эпштейна-Барр такие категории людей:

  • дети до 10 лет;
  • люди, имеющие иммунодефицит;
  • ВИЧ-больные, особенно СПИД категории;
  • беременные женщины.

Вирус эпштейна-барр: методы лечения

Описание методов и правил лечения ВЭБ инфекции

Если иммунитет ослабнет вирус снова может активизироваться, обостриться ВЭБ-инфекция. Общего мнения как лечить ВЭБ ни у учёных ни у медиков нет до сих пор, и потому в наше время проводят много исследований в области противовирусного лечения. Все ещё не существует эффективных специфических препаратов в борьбе ВЭБ-инфекцией.

Инфекционный мононуклеоз рекомендуют лечить стационарно с возможностью применения в дальнейшем домашнего лечения. При этом если заболевание протекает умеренно, можно обойтись и без госпитализации.

При остром течении инфекционного мононуклеоза необходимо держать щадящую диету и режим: ограничить физические нагрузки, вести полупостельный режим, пить много жидкости, питаться нужно часто, сбалансировано и небольшими порциями, при этом исключить из рациона острую, жареную, солёную, сладкую, копчёную пищу.

Благоприятно действуют на течение заболевания кисломолочные продукты. Важно чтобы рацион содержал много витаминов и белков. Лучше отказаться от тех продуктов, в которых содержатся химические консерванты, усилители вкуса, красители. Необходимо убрать из рациона продукты-аллергены: цитрусы, шоколад, мёд, бобовые, некоторые фрукты и ягоды.

При лечении синдрома хронической усталости полезным будет придерживаться нормального режима труда, отдыха и сна, активных физических нагрузок, положительных эмоций, занятий любимым делом, полноценного питания и комплекса поливитаминов.

Внимание!

В настоящее время установлено, что ВЭБ также ассоциирован с целым рядом онкологических, преимущественно лимфопролиферативных и аутоиммунных заболеваний (классические ревматические болезни, васкулиты, неспецифический язвенный колит и др.). Кроме того, ВЭБ вызывает манифестные и стертые формы заболевания, протекающие по типу острого и хронического мононуклеоза.

Диагностика вируса эпштейна-барр

Методы диагностики вируса эпштейна-барр

Общий анализ крови. Диагностируют увеличение лейкоцитов, СОЭ, повышение моноцитов и лимфоцитов, возникновение атипичных мононуклеаров. Вероятны повышение или снижение уровня тромбоцитов, гемоглобина (аутоиммунная или гемолитическая анемия).

На основе биохимического анализа крови выявляют увеличение АЛТ, АСТ, ЛДГ и других ферментов, обнаруживают белки острой фазы (фибриноген, СРБ), увеличение билирубина, щелочной фосфатазы.

Иммунологическое исследование — оценивают уровень интерферона, иммуноглобулинов и прочее.

Серологические реакции. Серологические анализы помогают определить реакцию иммунитета на ВЭБ, при этом содержание вируса в крови не определяют. Серологические реакции позволяют выявить антитела к ВЭБ-инфекции:

  1. Антитела М-класса (IgM) к антигену капсидному (VCA) — образуются при острой фазе с самого начала инфицирования до полугода от начала болезни или при обострении хронической инфекции ВЭБ.
  2. Антитела G-класса (IgG) к антигену (VCA) — данные иммуноглобулины образуются после острой стадии заболевания (спустя три недели после инфицирования), во время реконвалесценции количество их растёт, кроме того их выявляют после перенесённого заболевания в течение всей жизни.
  3. Антитела G (IgG) к раннему антигену (ЕА) — аналогично М-классу эти антитела вырабатываются в период острой фазы ВЭБ-инфекции (в промежутке от одной недели до полугода с момента инфицирования).
  4. Поздние антитела G-класса (IgG) к ядерному антигену (EBNA) — возникают при полном выздоровлении, как правило, спустя полгода, и характеризуют стойкий иммунитет к ВЭБ-инфекции. Давайте поясним, что означает положительный результат на антитела к ВЭБ.
  5. Положительный результат определяет уровень иммуноглобулинов выше установленной нормы. Каждая лаборатория имеет свои показатели нормы, которые зависят от методов определения, видов оборудования и единиц измерения. Для удобства показатели нормы указывают в графах полученных результатов.

Заболевания, вызванные вэб

Эпштейна-Барр вирусная инфекция, как правило, встречается у детей и молодых людей. Однако могут наблюдаться в любом возрасте. Клинические проявления инфекции крайне разнообразны и отличаются пестрой симптоматикой, что значительно затрудняет диагностику.

Как правило, проявления ВЭБ развиваются на фоне снижения иммунитета, что свойственно всем герпесвирусным инфекциям. Первичные формы заболевания и его рецидивы всегда связаны с врожденным или приобретенным иммунодефицитом. У людей с выраженным иммунодефицитом наблюдаются генерализованные формы инфекции с поражением центральной нервной системы, печени, легких и почек. Нередко тяжелые формы инфекции ВЭБ, могут ассоциироваться с ВИЧ-инфекцией.

Интерферон в лечении болезни

Препаратом выбора при лечении ВЭБ-инфекции может стать интерферон-альфа, в среднетяжелых случаях назначаемый в виде монотерапии. Обоснованием включением в терапевтический комплекс противовирусных средств иммунного действия (интерферонов) является то, что клинические проявления инфекции обычно связаны с иммунодефицитными состояниями различной степени выраженности.

При ВЭБ-инфекции всегда наблюдается сниженная выработка собственного интерферона. Учитывая, что ВЭБ-инфекция является хроническим, персистирующим заболеванием, интерферонотерапия может быть рекомендована и в качестве профилактики обострений. В этом случае назначается курсовое лечение, длительность которого зависит от тяжести течения заболевания.

Из группы рекомбинантных интерферонов может назначаться препарат ВИФЕРОН® Суппозитории. Сочетание основного действующего вещества интерферона альфа-2b и высокоактивных антиоксидантов: альфа-токоферола ацетата и аскорбиновой кислоты (в составе лекарственной формы представлена в виде смеси аскорбиновая кислота/натрия аскорбат) позволяет снизить терапевтически эффективную концентрацию интерферона альфа-2b и избежать проявления побочных эффектов интерферонотерапии.

Лечение ВЭБ-инфекции необходимо проводить под контролем клинического анализа крови (один раз в 7—14 дней), биохимического анализа (один раз в месяц, при необходимости чаще), иммунологического исследования — через один-два месяца.

Справочно-информационный материал

Автор статьи

Врач дерматовенеролог, клинический иммунолог, д.м.н., профессор

Классификация вэб инфекции

Острое инфицирование вирусом для человека не очень опасно. Большую опасность представляет склонность к образованию опухолевых процессов. Единую классификацию вирусной инфекции (ВИЭБ) ещё не придумали и поэтому практическая медицина предлагает следующую:

  1. Классификация вируса эпштейна-баррТяжесть течения — тяжёлая, средняя и лёгкая.
  2. Приобретённая и врождённая.
  3. По типу заболевания — типичная (мононуклеоз инфекционный), атипичная: асимптомная, стёртая, повреждение внутренних органов.
  4. Осложнения.
  5. Длительность течения — острая, хроническая и затяжная.
  6. По активности — активная фаза и неактивная.
  7. Смешанная инфекция — зачастую наблюдают в сочетании с цитомегаловирусной инфекцией.

Болезни, которые вызывает ВЭБ:

  • синдром хронической усталости;
  • лимфогранулематоз;
  • иммунная недостаточность;
  • инфекционный мононуклеоз;
  • опухоли кишечника и желудка, слюнных желёз;
  • злокачественные образования в носоглотке;
  • системный гепатит;
  • лимфомы;
  • поражения спинного и головного мозга (или иначе рассеянный склероз);
  • герпес.

Клинические  проявления вэб-инфекции

Клинические проявления заболеваний, вызванных ВЭБ, во многом зависят от остроты процесса. Также имеет значение первичность инфекционного процесса или возникновение клинической симптоматики хронической инфекции. В случае развития острого инфекционного процесса при заражении ВЭБ наблюдается картина инфекционного мононуклеоза. Он, как правило, возникает у детей и молодых людей.

Развитие данного заболевания приводит к появлению следующих клинических признаков: – повышение температуры,– увеличение различных групп лимфоузлов,– поражение миндалин и гиперемии зева.Достаточно часто наблюдается отечность лица и шеи, а также увеличение печени и селезенки.

В случае развития хронически активной ВЭБ-инфекция наблюдается длительное рецидивирующее течение заболевания. Пациентов беспокоят: слабость, потливость, нередко боли в мышцах и суставах, наличие  различных кожных высыпаний, кашель, дискомфорт в горле, боли и тяжесть в правом подреберье, головные боли, головокружение, эмоциональная лабильность, депрессивные расстройства, нарушение сна, снижение памяти, внимания, интеллекта.

У пациентов с выраженной иммунной недостаточностью возможно возникновение генерализованных форм ВЭБ-инфекции с поражением центральной и периферической нервной систем (развитие менингита, энцефалита, мозжечковой атаксии, полирадикулоневритов), а также с поражением других внутренних органов (развитие миокардита, гломерулонефрита, лимфоцитарного интерстициального пневмонита, тяжелых форм гепатита). Генерализованные формы ВЭБ-инфекции могут  привести к летальному исходу.

Достаточно часто хроническая ВЭБ инфекция протекает стерто или может напоминать другие хронические заболевания. При стертых формах инфекции пациента может беспокоить волнообразно возникающие субфебрильная температура, боли в мышцах и лимфоузлах, слабость, нарушение сна.

Лечение вэб-инфекции

В настоящее время общепринятых схем лечения ВЭБ-инфекции не существует. Объем терапии больных, как с острой, так и с хронической активной ВЭБ-инфекцией может быть различным, в зависимости от длительности заболевания, тяжести состояния и иммунных расстройств.

В комплексном лечении данного заболевания используются различные группы препаратов, в том числе рекомбинантные интерфероны, которые подавляют размножение вируса, защищают незараженные клетки, укрепляют иммунитет. Кроме того, применяются ациклические синтетические нуклеозиды и другие противовирусные препараты, обеспечивающие остновку репликации вируса в пораженных клетках, а также глюкокортикоиды, действие которых направлено на купирование воспалительных процессов в органах и тканях.

Медикаментозное лечение инфекции вэб

Медикаментозное лечение инфекции ВЭБ и применяемые препаратыПацикловир, Ацикловир, Цидофовир, Герпевир, Фоскавир.

Данные лекарства эффективны лишь при онкологических заболеваниях, генерализованной ВЭБ-инфекции, хроническом течении заболевания и появлении осложнений.

Другие препараты обладают неспецифическим иммуностимулирующим и противовирусным действием, среди которых выделяют: Виферон, Интерферон, Циклоферон, Лаферобион, Арбидол, Изопринозин (Изопринозин), Ремантадин, Урацил, ИРС-19, Полиоксидоний и прочие. Эти Л. С. назначают только при тяжёлом течении заболевания.

Такие иммуноглобулины, как Полигам, Пентаглобин, Биовен рекомендованы при обострениях хронического ВЭБ, а также для восстановления после острого периода инфекционного мононуклеоза.

В этих иммуноглобулинах содержатся готовые антитела, которые связываются с вирионами вируса Эпштейна-Барр и выводят их из организма. Высоко эффективны при лечении хронической и острой ВИЭБ. Применяются лишь в стационарных клиниках в виде внутривенных капельниц.

К антибактериальным препаратам относят: Линкомицин, Азитромицин, Цефадокс, Цефтриаксон и другие. А вот антибиотики назначают исключительно при присоединении бактериальной инфекции, к примеру, при бактериальной пневмонии, гнойной ангине.

Лечение болезни подбирают индивидуально исходя из тяжести течения болезни, наличия соответствующих патологий и состояния иммунитета пациента.

Синдром хронической усталости можно лечить противовирусными препаратами: Герпевир, Ацикловир, Интерфероны; сосудистыми препаратами: Церебролизин, Актовегин; препаратами, защищающими нервные клетки от вируса: Энцефабол, Глицин, Инстенон, а также антидепрессантами, успокоительными препаратами и поливитаминами.

Применение народных средств при лечении вируса эпштейна-барр

Описание народных способов лечения вируса эпштейна-барр

Детям старше 12 лет рекомендуют настойку Эхинацеи по 3–5 капель, а для взрослых по 20–30 капель 2–3 раза в сутки перед едой; настойку Женьшеня 2 раза в сутки по 5–10 капель.

Травяной сбор нельзя применять детям до 12 лет и беременным. В состав сбора входят: мята перечная, цветы ромашки, мать-и-мачеха, цветы календулы, женьшень.

Травы берут в равных пропорциях, размешивают и заваривают чай: на 1 столовую ложку травяного сбора 200,0 мл кипятка. Ждут заваривания 10–15 минут. Три раза в сутки принимают этот настой.

Зелёный чай с мёдом, лимоном и имбирём увеличивает защитные силы организма. Пихтовое масло применяют наружно. А также используют сырые яичные желтки: натощак каждое утро 2–3 недели. Они способствуют хорошей работе печени, содержат в себе много полезных веществ.

Течение вэб-инфекции

У людей с нормальным иммунитетом после заражения ВЭБ возможны два варианта. Инфекция может протекать бессимптомно либо проявляться в виде незначительных признаков, напоминающих грипп или острое  респираторное вирусное заболевание (ОРВИ). Однако в случае заражения на фоне уже имеющегося иммунодефицита у пациента может развиться картина инфекционного мононуклеоза.

В случае развития острого инфекционного процесса возможны несколько вариантов исхода заболевания:– выздоровление (ДНК вируса можно выявить только при специальном исследовании в единичных В-лимфоцитах или эпителиальных клетках);– бессимптомное вирусоносительство или латентная инфекция (вирус определяется в слюне или лимфоцитах лабораторно);– развитие хронического рецидивирующего процесса:а) хроническая активная ВЭБ-инфекция по типу хронического инфекционного мононуклеоза;б) генерализованная форма хронической активной ВЭБ-инфекции с поражением ЦНС, миокарда, почек и др.;в) стертые или атипичные формы ВЭБ-инфекции: длительный субфебрилитет неясного генеза, рецидивирующие бактериальные, грибковые, часто микст-инфекции респираторного и желудочно-кишечного тракта, фурункулез;г) развитие онкологических  заболеваний (лимфома Беркитта, назофарингеальная карцинома и др.);д) развитие аутоиммунных заболеваний;е) ВЭБ-ассоциированный синдром хронической усталости.

Исход острой инфекции, вызванной ВЭБ, зависит от наличия и степени выраженности иммунного дефицита, а также от наличия ряда внешних факторов (стрессы, сопутствующие инфекции, операционные вмешательства, гиперинсоляция, переохлаждения и др.), способных нарушать работу иммунной системы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector