Витамин с разжижает или сгущает кровь — Спорт и красота

Что сгущает?

Для нормального функционирования организма необходим свободный кровоток. Система кровообращения призвана снабжать органы кислородом и другими полезными веществами, а также удалять продукты распада.

По мере того, как кровь сгущается, организм теряет кислород и обмен веществ становится труднее, а это негативно влияет на здоровье.

 Сгущение крови может быть вызвано многими причинами, в том числе употреблением определенных продуктов.

Внимание! Слишком густая кровь может нанести вред организму: повышен риск таких болезней, как тромбоз и инфаркт.

По официальной информации кровь густеет после употребления в пищу продуктов, приведенных в списке ниже:

  • алкоголь;
  • сливочное масло;
  • бананы;
  • гречка;
  • картофель;
  • манго;
  • грецкие орехи;
  • хлеб из пшеничной муки;
  • сахар (как в чистом виде, так и в виде тортов, пирожных, сладких газированных напитков и т. д.).

Также сгущают кровь жирные мясные продукты, такие как колбаса, сало и копчености. В меньшей степени базилик, черная смородина, сахарная свекла, семена подсолнечника и какао.

При умеренном или эпизодическом употреблении вышеперечисленных продуктов возможность появления негативного эффекта крайне низка и вряд ли нанесет вред здоровью человека.

Способствует сгущению крови регулярное употребление лечебных отваров и настоев из зверобоя, крапивы, тысячелистника и калины.

Увеличивают сгущение крови: курение, стрессовые ситуации и нездоровая среда. Нехватка витамина С также может сыграть негативную роль.

Что разжижает кровь

Помимо противовирусных, антидепрессивных, спазмолитических и многих других свойств этот корень имеет еще одно — имбирь разжижает кровь. В составе имбиря есть вещество гингерол — оно выводит холестериновые бляшки и рассасывает тромбы, активизирует мозговое кровообращение, укрепляет сосуды. Его можно применять в терапии атеросклероза в сочетании с другими лечебными методами.

На основе имбирного корня производятся биологически активные добавки для профилактики и лечения варикозного расширения вен. Однако, как и с приёмом любых лекарственных растений, о лечении имбирём надо посоветоваться с врачом, особенно, если медикаменты уже назначены.

Куркума является одним из естественных антикоагулянтов — разжижает кровь и понижает сердечное давление, что очень полезно гипертоникам. Она снижает лишний уровень сахара в крови, оказывает благоприятный эффект на сердечно-сосудистую систему, помогает при болезни Альцгеймера. Эта пряность действует как антиоксидант, замедляя процессы старения, в том числе, и в клетках кожи.

Еще один природный антикоагулянт — чеснок. Содержащееся в нем биологически активные вещества аджоен (ахоен) и аденозин, уменьшают вязкость, препятствуя слипанию красных кровяных клеточек, отвечающих за свертываемость крови — тромбоцитов. Благодаря этому заметно снижается возможность тромбообразования.

Чтобы улучшить рассасывание тромбов, достаточно употребление трех зубчиков ежедневно. Аллицин, содержащийся в чесноке, снижает напряженность сосудистых стенок, увеличивает просвет сосудов, обеспечивает их защиту от атеросклеротических образований, усиливает кровоток, сокращает нагрузку на сердечную мышцу.

Почему происходит сгущение крови?

  1. Обезвоживание. Кровь состоит из воды на 83%. Все очень просто: чем больше воды мы употребляем, тем жиже наша кровь. Это как кашу варить в двойной дозе молока: чем больше молока, тем каша получится жиже

Часто случается, что у многих возникает непонимание, почему соки, чаи и прочее не заменяют воду, нужную клеткам. Не в первый раз вам скажу, что организм любую жидкость , отличную от простой воды воспринимает в качестве пищи, которая имеет свою определенную биохимию.

Чтобы вы знали, некоторые жидкости всегда провоцируют обезвоживание, к примеру, кофе: выпили 200 мл, а из организма вышло 220 мл (20 «лишних» мл организм взял из клеток, в том числе и из клеток крови). Кроме того, организм еще затрачивает клеточную энергию для того, чтобы такую жидкость преобразовать в воду.

Принимая любое лекарственное средство, будьте уверены, что оно также приводит к обезвоживанию, так как «тянет» на себя воду.

  1. «Жирная» кровь. Обильное содержание в крови липидов и их производных, плюс плохо расщепленные белковые соединения — в организме нарушен процесс пищеварения из-за дефицита пищеварительных ферментов и дисбактериоза.

Простой пример: человек выпивает стакан кипяченого коровьего молока, в котором уже отсутствует фермент, расщепляющий казеин – белок молока. А у самого человека организм не вырабатывает фермент, помогающий этот казеин усвоить. Получается тот самый эффект, который известен всем с «непереносимостью» молока – диарея, вздутие кишечника и прочее…

  1. Недостаток кислорода. Кровообращение нарушено, ткани и органы в недостаточном количестве обеспечиваются кровью, а с ней и кислородом.
  1. «Закисление организма». Неограниченное употребление животных белков нагружает нашу печень и почки. Они в усиленном режиме должны переработать кислоты, поступающие с продуктами животного происхождения, почки справляются с трудом, пропуская избыток кислот в ткани печени, которые вывести потом очень трудно. Это является еще одной причиной густой крови.
  1. Общая зашлакованность организма. Вирусы, бактерии, грибы, простейшие – их ежеминутная атака на наш организм незаметна и неизбежна. Мы постоянно подвергаемся их воздействию. Многие с упоением принимают антибиотики, которые только стимулируют простейшие к дальнейшему размножению. Превращаясь в подобие цист (спор), они «засыпают» и ждут своего часа. Лекарства постепенно выводятся из организма, паразиты просыпаются и активно занимают территорию, поглощая питательные вещества и выделяя в кровь свои продукты жизнедеятельности. Стоит ли говорить о стерильности крови в таком случае?

Помните, что февраль—март – самое идеальное время для очистки кишечника и всего организма в целом? Не мешает и провести очистку организма от паразитов , даже если вы думаете, что у вас их нет.

  1. Стрессы. Есть люди, которые постоянно находятся в стрессе, нервничают по каждому поводу, обильно выделяя адреналин. Адреналин всегда провоцирует сужение сосудов, а сердце из-за этого вынуждено работать с напряжением. Его периферические сосуды находятся в сжатом состоянии, что вынуждает сердце с силой проталкивать кровь по этим сжатым сосудам.
  1. Любовь к сладостям. У многих это перерастает в патологию. И кто, поглощая вкусный тортик, думает, что его кровь при этом становится густой и вязкой? Тем более, что сладости также приводят к обезвоживанию организма. Помните, как хочется пить после того, как съедите что-то сладкое.
  1. Дефицит минералов и витаминов — еще одна причина, почему кровь становится густая. Копчености и сладости, консервированная, мясная или соленая пища нагружает печень, ее функционирование нарушается, что способствует плохому усвоению таких питательных веществ, как лецитин и селен, цинк и витамин С – то, в чем так нуждаются наши сосуды, кровь и весь организм в целом.
  1. Вредные привычки. Сигареты, алкоголь никоим образом не оказывают благотворного влияния на наш организм. К примеру, курильщику нужно витамина С в 3 раза больше, чем не курильщику…О разрушении печени алкоголем вам также известно.

Но вернемся к нашей теме и продолжим разговор о том, какие продукты разжижают кровь.

7 доказанных лечебных свойств

Цикорий обладает огромным перечнем положительных качеств для сердечно-сосудистой системы, подтвержденных научно. К ним относят:

  1. Снижение концентрации глюкозы в крови. В результате уменьшается вероятность формирования ранней инсулинорезистентности. Действие обеспечивается за счёт инулина.
  2. Подавление агрегации тромбоцитов. Эффект актуален при явлениях застоя крови в венозном русле (хроническая сердечная недостаточность).
  3. Понижение секреции атерогенных липидов. Растение активирует тирозинкиназу, которая трансформирует «вредные» липопротеины низкой плотности в «полезные», имеющие высокий удельный вес. В итоге уменьшается риск развития атеросклероза с последующим комплексом неблагоприятных осложнений (ИБС, инфаркт миокарда и т.п.).
  4. Расширение артерий, имеющих мышечную оболочку. Действие приводит к незначительному падению артериального давления, увеличению процентного содержания плазмы в крови.
  5. Восстановление ионного баланса и стабилизация клеточных мембран кардиомиоцитов.Сердечная мышца нормализует энергетический потенциал, так как получает массивный объём ионов калия, магния и железа.
  6. Мочегонный эффект. Способствует устранению отёков на фоне застойной сердечной недостаточности и уменьшению объёма циркулирующей крови с последующим снижением сердечного выброса и систолического артериального давления.
  7. Нормализация работы микроциркуляторного русла.

Действие растения не ограничивается сердечно-сосудистой системой. Цикорий способен:

  • увеличивать количество полезных представителей бактериальной флоры кишечника (бифидо- и лактобактерии);
  • предотвращать появление и пролиферацию раковых клеток;
  • восстанавливать плотность костной ткани (при остеопорозе, повышенной ломкости зубов);
  • повышать тонус гладкой мускулатуры пищеварительного тракта (профилактика запоров);
  • уничтожать множество патогенных микроорганизмов (бактерии и вирусы) при прямом контакте на любом участке ЖКТ;
  • оказывать противовоспалительное действие за счёт снижения высвобождения медиаторов агрессии (ИЛ-1, ИЛ-6, ИЛ-8, фно-a и др.);
  • воздействовать не центральную нервную систему (стимулирующий эффект – в утренний промежуток времени, седативный – вечером).

Витамин k 1

Львиную долю получаем из темно-зеленых листовых овощей и некоторых растительных масел (соевого, рапсового, оливкового и хлопкового). Благодаря хлорофиллу растения имеют зеленый цвет и много витамина K1 в составе.

Например, 2 столовые ложки нарезанной петрушки включают 153% рекомендуемой суточной нормы. Тепловая обработка и сочетание с жирами повышают концентрацию филлохинона.

Вот некоторые данные о содержании витамина К1

Мкг в стакане:

Капуста кале приготовленная – 1062, петрушка сырая – 984, шпинат приготовленный – 888, капуста коллард приготовленная – 836, капуста мангольд приготовленная – 574, зелень репы варенная – 530, зелень горчицы варенная – 420, капуста мангольд сырая – 299, зелень горчицы сырая – 279, брокколи приготовленная – 220, брюссельская капуста приготовленная – 219, капуста коллард сырая – 184, капуста кочанная приготовленная – 164, шпинат сырой – 145, репа сырая – 138, эндивий сырой – 116, брокколи сырая – 89, зеленый лист салата – 71, чернослив тушенный – 65, латук сырой – 57, спаржа 4 копья – 48, горох приготовленный – 42, авокадо (ломтики, пюре) – 30-48, черника свежая – 29.

Мкг в 100 г:

листовая капуста – 800, зелень одуванчика – 778,4, шпинат – 380, брокколи – 240, брюссельская капуста – 180, капуста – 145, спаржа – 100, горох – 40, авокадо – 40, салат – 35, киви – 25, орехи кедровые и кешью более 15 (в остальных меньше), 16 – 60 в черносливе, винограде, инжире.

Растительные масла: соевое – 193, рапсовое – 127, хлопковое – 60, оливковое – 55.

Растворимый кофе – 25, кофе без кофеина 3,9.

Молотый кофе до варки 0,5-25, после заваривания 0,03 мкг / 100 мл и меньше.

Чай зеленый и черный (высушенные листья) 894 плюс минус 336, что зависит от сорта, способов хранения, обработки, сбора урожая, географического происхождения. Заваренный чай 0,03 мкг/100 мл и меньше.

Большинство орехов и фруктов, сваренный кофе, заваренный чай не являются важными источниками филлохинона К1.

Высокий уровень в соевых продуктах, средний — в люцерне, картофеле, клубнике, помидорах. Низкий — в моркови, кукурузе, грибах.

Компоненты продуктов, разжижающих кровь

Аспирин (ацетилсалициловая кислота). Препарат назначают для снижения вязкости, предупреждения кровяных сгустков, профилактики инфаркта и инсульта. При повышенной свертываемости кровь не успевает пройти через суженные артерии, что может спровоцировать сердечный приступ.

Флавоноиды (цитрин, гесперидин, рутин, кверцетин, ресвератрол) – витаминоподобные вещества, придают окраску растению. Сохраняют лечебные свойства в спиртовых настойках, отварах, при длительном хранении.

Список продуктов, разжижающих кровь и богатых флавоноидами: цитрусовые, абрикосы, виноград, яблоки, шиповник, малина, черная смородина, черешня, клюква, боярышник, брусника, вишня, капуста, помидоры, красный перец, черноплодная рябина (арония), облепиха, чеснок, натуральный черный шоколад.

Исследование на мышах подтверждает, что кверцетин препятствует образованию тромба.

Флавоноиды укрепляют сосуды (черноплодная арония), растворяют тромбы, восстанавливают эластичность стенок артерий и вен, препятствуют развитию атеросклероза. Рутин способствует удержанию в организме витамина С.

Исследование подтверждает свойства черноплодной аронии разжижать кровь в случае метаболического синдрома.

Исследование также подтверждает лечебное действие «черноплодки» в случае заболеваний сердца, сосудов, ее антитромботические свойства.

Ресвератрол входит в состав кожицы винограда, предотвращает образование кровяных сгустков в сосудах. Поэтому в списке продуктов, разжижающих кровь – виноград, красное вино, виноградный сок.

Экстракт виноградной косточки не рекомендуют принимать перед операцией, при лечении антикоагулянтами. Но пока недостаточно доказательств эффективности винограда и красного вина для снижения вероятности образования тромбов.

Кумарины отличает аромат свежего сена, они входят в состав коры, корней и плодов растений, предупреждают образование сгустков. Кровь разжижают продукты, содержащие данные природные соединения: корица, люцерна, дягиль, красный стручковый перец, сельдерей, цветы ромашки и клевера, корень хрена, петрушка.

Производные кумарина применяют для изготовления медикаментозных средств для разжижения крови.

Исследование подтверждает антикоагулянтное действие кумаринов.

Исследование подтверждает более высокое содержание кумарина в китайской разновидности корицы по сравнению с цейлонской. Сделан вывод, что продолжительный прием высоких доз корицы негативно влияет на печень.

Кислые продукты разжижают защелаченную кровь: яблоки, виноград, клюква, их соки, яблочный уксус, квашения.

Полиненасыщенные жирные кислоты. Укрепляют и восстанавливают эластичность сосудов, разжижают кровь продукты, содержащие омега: оливковое масло, жирные сорта рыбы – лосось, скумбрия, палтус.

Статья подтверждает, что омега-3 влияет на способность крови к свертыванию. Дозы свыше 3г в сутки могут стать причиной чрезмерного кровотечения. Поэтому о приеме необходимо сообщать врачу при назначения антикоагулянтов.

В статье и статье сделан аналогичный вывод.

Витамин А полезен при атеросклерозе сосудов, поэтому в комплекс мероприятий для разжижения крови включить следующие продукты: печень рыб, петрушку, помидоры, красный перец, зеленый горошек, облепиху, желтые фрукты, морковь, хурму.

Витамин Е способствует обмену белков и углеводов, усвоению жиров. Полезен для глаз, кожи, печени, ротовой полости, помогает в случае эмоционального перенапряжения и стресса. Очищает вены от кровяных сгустков, укрепляет сосуды, снижает тромбообразование.

Поэтому в списке продуктов, разжижающих кровь – зелень (салат, петрушка), зеленая фасоль, семена подсолнечника, грецкие орехи, соевое, кукурузное, подсолнечное растительные масла.

Врачи рекомендуют с осторожностью употреблять данные продукты при приеме антикоагулянтов, поскольку они увеличиваю риск кровотечений.

Статья подтверждает способность витамина Е подавлять «слипание» тромбоцитов, расширять сосуды, противодействовать прикреплению кровяных клеток к внутренней поверхности сосудов.

Магний снижает вероятность тромбов, свертываемость крови. Им богаты пшеничные отруби, семена подсолнечника и тыквы, шоколад, грецкие орехи, чечевица, фасоль, проростки пшеницы.

Исследование подтверждает, что магний может играть роль в тромбозах, пользу добавок с магнием.

Семена подсолнечника богаты одновременно магнием и витамином Е.

Вода. При недостаточном поступлении воды – не жидкости в виде чая или кофе, а чистой питьевой воды – организм получает ее из клеток, что увеличивает вязкость и густоту крови. Для ее разжижения в зависимости от сезона (лето-зима), интенсивности физической нагрузки ежедневно употреблять от 1,5 литров чистой негазированной воды.

Общие правила

От показателей вязкости крови зависят все процессы, протекающие в клетках нашего организма. Ведь главная функция ее заключается в транспортировке питательных веществ, дыхательных газов, гормонов и многого другого. При изменении свойств крови (сгущение, закисление, повышение уровня холестерина или сахара) ее транспортная функция нарушается и изменяется протекание процессов во всех органах.

Предрасполагающими факторами увеличения вязкости крови развития являются:

  • увеличение количества эритроцитов, тромбоцитов и уровня гемоглобина;
  • повышенная свертываемость крови;
  • недостаточное употребление жидкости и обезвоживание;
  • кровопотери;
  • нарушение всасывания воды в толстом кишечнике;
  • закисление организма;
  • нехватка витаминов и минералов, участвующих в синтезе ферментов и гормонов;
    большое количество сахара и углеводов в рационе.

Синдром повышенной вязкости приводит к тому, что клетки крови не могут выполнять свои функции (например, транспортную), и органы недополучают необходимые вещества и не избавляются от продуктов распада. Густая кровь с трудом проталкивается сердцем по сосудам, она склонна к образованию тромбов и у человека развиваются различные патологические состояния и заболевания.

Самыми опасными последствиями является склонность к тромбообразованию. Чаще тромбируются коронарные сосуды и сосуды головного мозга с развитием инфаркта миокарда и ишемического инсульта.

Возможно также развитие гипертонической болезни, атеросклероза, внутримозговых и субдуральных кровотечений. Своевременное выявление повышенной вязкости крови (общий анализ крови, гематокрит, коагулограмма) позволяет вовремя провести лечение и скорректировать питание во избежание грозных осложнений.

Недостаточное количество аминокислот в питании, белков, микроэлементов и ненасыщенных жирных кислот вызывает повышение вязкости крови. Исходя из этого, основными продуктами питания при этом состоянии будут: морская рыба, нежирное мясо, морская капуста, яйца, оливковое, льняное масло, молочные продукты.

Диета для разжижения крови должна содержать некоторые важные микроэлементы, влияющие на функцию тромбоцитов.

Причины густой крови

При врожденном пороке сердца врач назначает препараты для снижения вязкости. Они уменьшают риск сердечного приступа, инсульта.

В случае варикозного расширения вен кровь густеет из-за повышенного содержания белка фибрина – при повреждении вены он образует тромб. Чрезмерная вязкость увеличивает нагрузку на сердце.

Предупреждают расширение и укрепляют сосуды продукты, богатые витамином С (они не разжижают кровь), а также биофлавины, их много в мякоти свежих фруктов и овощей (имбирь, красный и ярко-желтый перец).

Статья подтверждает, что витамин С участвует в метаболизме белков, в частности, коллагена, одного из компонентов соединительной ткани.

При тромбофлебите на внутренней стороне вен – кровяные сгустки. Вены воспалены (флебит). Причина заболевания – инфекция, свертываемость увеличивает кровотечение при операции, родах. В данном случае кровь разжижают продукты, богатые флавоноидами.

При вязкой крови ее сгустки, жир, соли кальция оседают на стенках артерий, снижают их эластичность. Развивается атеросклероз – причина возрастающей смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Избыточное употребление белковой пищи с низким содержанием углеводов (молоко, сыр, яйца, мясо, сыр, бобы, орехи) увеличивает щелочную реакцию крови. В ней образуются хлопья, она густеет, развивается гипертония. Для разжижения включить в рацион кислые продукты.

Противопоказания и возможный вред

Так как цикорий оказывает влияние практически на все виды обмена в организме, круг противопоказаний достаточно широк. К ним относят:

  1. Варикозное расширение вен нижних конечностей (способствует утяжелению течения заболевания).
  2. Геморрой. Растение может спровоцировать разрыв истончённых стенок геморроидальных узлов с последующим кровотечением или инфицированием микрофлорой кишечника.
  3. Хроническая обструктивная болезнь лёгких и бронхиальная астма. Средство повышает активность дыхательного центра в продолговатом мозге (подобно аналептикам), вызывая увеличение частоты дыхательных движений.
  4. Ожирение. Продукт стимулирует центры аппетита в гипоталамусе и способствует повышению употребления пищи, что способствует пролиферации новых адипоцитов и перегрузке сердечно-сосудистой системы (рост сердечного выброса и ОПСС).
  5. Индивидуальная повышенная чувствительность к отдельным компонентам препарата. Зафиксированы аллергические реакции в виде крапивницы (0,03% случаев).

Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.

При длительном применении возможно усиление эффекта дубильных веществ и развитие гиперкоагуляции крови. За счёт содержания солей натрия может развиться крайне нежелательный для сердечной мышцы дефицит калия.

При соблюдении режима дозирования и учёте всех противопоказаний приём напитка не окажет негативного влияния на здоровье.

Разрешенные продукты

Диета при густой крови предусматривает:

  • Замену мясных продуктов рыбой и морепродуктами и обеспечение организма достаточным количеством полиненасыщенных жирных кислот, содержащихся в морской рыбе. Основу недельного рациона должны составлять блюда из рыбы и морепродуктов. Отдавайте предпочтение жирной морской рыбе – лососю, форели, тунцу, скумбрии, сельди, семге, сардинам, сайре. Достаточно включения в рацион 100-150 г рыбы 3 раза в неделю. Полезным дополнением будет морская капуста, которую можно употреблять и в сушеном виде.
  • Введение в рацион омега-3 жирных кислот в виде льняного, оливкового, рапсового, горчичного, орехового, кунжутного растительных масел, которые должны употребляться в натуральном виде, а не в термически обработанном.
  • Включение не менее 200 г свежих фруктов и 400 г овощей ежедневно. Можно есть красные сорта винограда, вишню, малину, клубнику, цитрусовые, помидоры, красный перец, огурцы — в них небольшое количество витамина К.
  • Салицилатами богаты клубника, крыжовник, клюква, малина, вишня, свекла, лук, чеснок, цитрусовые (лимоны на первом месте), яблоки, чернослив.
  • Гарнир к мясу и рыбе готовьте из моркови, кабачков, баклажанов. Если употребляете картофель, то лучше в кожуре и запеченном виде.
  • К овощным салатам добавляйте зелень сныти, отруби, семена пажитника, кунжута и льна, смолотые на кофемолке.
  • Овощные супы, щи, свекольник, борщ. Исключите мясные бульоны, а супы не зажаривайте.
  • Употребление мяса и птицы нежирных сортов — их достаточно включать в рацион 2 раза в неделю.
  • Полезно мясо индейки (в нем содержится очень мало жира).
  • Хлеб ржаной и с отрубями. В домашние выпечные изделия лучше добавлять семя льна, отруби или кунжут.
  • Молоко и кисломолочные продукты пониженной жирности. Сметану и сливки использовать только в блюда. В недельное меню можно включать до 4-х яиц.
  • Употребление овсяной, кукурузной, перловой, пшеничной круп и коричневого риса. Каши можно готовить на воде или молоке.
  • Важнейшей особенностью пищевого рациона лиц, склонных к сгущению крови, является достаточное употребление качественной питьевой воды. При ограниченном поступлении в организм воды отмечается сгущение крови.
  • Полезны травяные чаи (солодка, боярышник, листья орешника, донник, шалфей) с лимоном, имбирный чай, соки цитрусовых, любая вода без газа. Количество выпиваемой жидкости должно составлять 1,5-2 л в день.

Список продуктов, разжижающих кровь

Зеленый чай разжижает кровь, укрепляет сосуды, что также полезно при варикозном расширении вен.

Исследование подтверждает, что катехин, который входит в состав зеленого и черного чая, препятствует скоплению тромбоцитов, улучшает состояние сосудов аналогично аспирину.

Черника благодаря входящим в состав кумаринам препятствует образованию кровяных сгустков, разжижает кровь, полезна для профилактики и лечения новообразований, природное противомикробное средство.

Помидоры. Для снижения риска тромбофлебита, инфаркта, разжижения крови полезно каждый день съедать до 4 свежих помидор.

Сельдерей. Для разжижения лимфы и крови ежедневно выпивать полстакана сока сельдерея, включать овощ в рацион питания.

Перец активизирует кровоток, способствует растворению кровяных сгустков, стимулирует обменные процессы, пищеварение.

Исследование подтверждает, что пиперин, алкалоид черного и длинного сортов перцев, оказывает антитромбоцитарное действие, но его механизм пока неизвестен.

Лук. Для улучшения поступления кислорода в мозг, быстрого снятия интеллектуального переутомления, разжижения крови включить в рацион репчатый лук.

Чеснок благодаря составу разжижает кровь аналогично аспирину. Для усиления целебных свойств из чеснока готовят настойку на водке или спирте:

  1. Очистить пару зубчиков чеснока, размять в кашицу.
  2. Поместить в стеклянную емкость, залить 0,5 стакана водки, закрыть крышкой
  3. Настоять в темном месте 10 дней, процедить.

Принимать по 10 капель за полчаса до еды, запивать водой.

Исследование подтверждает антитромботические свойства чеснока.

Другая статья также подтверждает способность чеснока кратковременно разжижать кровь.

Американская ассоциация советует исключить из рациона чеснок за 7-10 дней до операции из-за его антитромботических свойств.

Корень имбиря разжижает кровь, снижает сахар, улучшает пищеварение. В составе имбиря салициловая кислота, ее синтетический аналог – ацетилсалициловая кислота (аспирин). С осторожностью принимать при аритмии, повышенном артериальном давлении.

В исследовании сделан вывод, что влияние имбиря на свертываемость неоднозначно, необходимо дальнейшее изучение.

Ананасы содержат фермент бромелайн, который полезен при заболеваниях сердца, сосудов, повышенном артериальном давлении.

Исследование подтверждает свойства бромелайна разжижать кровь, предупреждать образование и устранять тромбы.

Таблица: продукты, повышающие вязкость

Исключать все перечисленные продукты из рациона необязательно. Достаточно сократить их до рекомендованной суточной нормы.

Элементы Норма в день для взрослого человека Где содержится?
Витамин К 120 мкг Зеленые овощи
Танин Не рекомендуется Гранат, облепиха, хурма, айва, черника, кизил, смородина, рябина, орехи, чай, какао кранная фасоль, корица, эстрагон, кора дуба, каштан
Витамин Р 25-50 мг Мята, ежевика, виноград, кофе, апельсины, лимоны, помидоры, капуста, греча, красное вино
Триптофан 1 г Икра, рыба, орехи, бобовые, сыр мягких сортов, курица, говядина, баранина, творог, яйца, курага, грибы, крупы, сухофрукты
Транс-жиры Не рекомендуется Пальмовое масло, искусственный заменитель жира, майонез, соусы, маргарин, фаст-фуд, жареные блюда, полуфабрикаты, кондитерские изделия
Фитоэстрогены Не рекомендуется Бобовые, капуста цветная, сельдерей, укроп, семена, виноград, овес, ячмень, рис, морковь, молочные продукты
Витамин В12 3 мкг Печень, почки, мясо, яйца, сыры, молоко, морепродукты
Витамин С 70 мг Цитрусовые, шиповник, киви, черная смородина, морошка
Рафинированные углеводы Не рекомендуется Сахар, белый хлеб, макароны, сладости
Спирт Не рекомендуется Водка, коньяк, пиво, вино
Кофеин Не рекомендуется Чай, кофе, какао, гуарана, кола

Совет! Чтобы избежать повышения густоты крови следует навсегда отказаться от вредных блюд, таких как фастфуд, жареное мясо, кремовые торты и пирожные.Интересная статья:  Какие продукты восстанавливают кровь?

Филлохиноны и менахиноны

Витамин K — общий термин для нафтохинонов: группы жирорастворимых и слаборастворимых в воде витаминов: К1, К2 и др.

Витамин K1 (филлохинон)

направлено действует на печень, участвует в производстве белков, регулирующих сворачиваемость крови и тромбообразование.

Содержится в растительных продуктах с наибольшей концентрацией в темной листовой зелени.

Витамин К2 (менахинон)

воздействует больше на стенки кровеносных сосудов и кости, чем на ткани печени. Его роль выходит далеко за рамки свертывания крови.

Правильное распределение кальция в организме — биологическая задача менахинона:

Ca отводится из артерий и сосудов, что снижает их жесткость и кальцификацию, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания;

Ca поставляется в соответствующие районы тела, такие как кости и зубы, что помогает сохранять минеральную плотность костной ткани и предотвращает остеопороз.

К2 производится самим организмом с помощью естественных бактерий в кишечнике, но всасывается оттуда только в присутствии витамина D. Результат союза витаминов К и D — укрепление костей и улучшение здоровья сердца.

Профилактика рака — другая важнейшая роль К2, он активирует белки, которые контролируют рост клеток.

Дефицит К2 чреват заболеваниями сосудов и сердца, Альцгеймера, онкологией, ведет к диабету 2-го типа, остеопорозу.

Потребление менахинона в количестве более 32,7 мкг/сут снижает на 41% вероятность ишемической болезни сердца, на 26% общую смертность по сравнению с потреблением менахинона меньше 21,6 мкг/сут. (по данным голландского исследования, которое наблюдало 4807 здоровых мужчин и женщин 55 лет и старше).

Помимо этого, установлено: чем больше менахинона в организме, тем меньше угроза кальциноза артерий.

Менахинон на свертываемость крови не влияет — неоднократно доказали японские ученые.

В одном из исследований участвовали 29 человек пожилого возраста с остеопорозом (5 мужчин и 24 женщины, возрастной диапазон 78,7 /- 5,1 лет). Пациенты получали МК-4 (одна из форм витамина K2) в количестве 45 мг ежедневно три раза в день, через 30 минут после каждого приема пищи, на протяжении 12 недель.

Анализ крови не показал увеличения риска тромба.

Имбирь разжижает кровь, растворяет тробмы, защищает нас от сердечно-сосудистых болезней, атеросклероза, Альцгеймера, рака.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector