Водянка — что это за болезнь и признаки водянки — Сайт о мужском здоровье

Диагностика

Диагностика водянки сама по себе сложности не вызывает и основывается на характерных клинических признаках. Значительно труднее бывает установить причину, приведшую к отеку.

При подозрении на водянку беременных контролируют набор веса женщиной. В норме за неделю прирост веса не должен превышать 300 г. Помимо этого следят за суточным диурезом. Уменьшение суточного количества мочи при увеличении ночного диуреза является характерным признаком водянки беременных.

Водянка - что это за болезнь и признаки водянки

Наиболее информативными при водянке желчного пузыря являются инструментальные методы диагностики:

  • обзорная рентгенография брюшной полости (округлая тень от увеличенного желчного пузыря);
  • ретроградная холангиопанкреатография или холецистография (контрастное вещество не поступает в полость желчного пузыря, а скапливается в печеночном и желчном протоках);
  • УЗИ печени и желчного пузыря;
  • магниторезонансная томография органов брюшной полости;
  • компьютерная томография желчевыводящих путей;
  • диагностическая лапароскопия.

Диагностика водянки яичка осуществляется на данных ультразвукового исследования мошонки и диафаноскопии.

Водянка не является самостоятельным заболеванием, она представляет собой один из симптомов, свойственных патологиям почек, сердца, печени, эндокринных желез.

При водянке плода основная роль в диагностике отводится УЗИ. Данный метод позволяет выявить патологию на этапе антенатального периода на основании следующих признаков:

  • поза Будды;
  • отек подкожной клетчатки;
  • гепатоспленомегалия;
  • наличие свободной жидкости в полостях тела плода;
  • многоводие;
  • отек плаценты.

Водянка - что это за болезнь и признаки водянки

Сложно бывает выявить причины, приведшие к развитию водянки плода. В этом случае проводят тщательное лабораторное и инструментальное обследование новорожденного:

  • серодиагностика (ПЦР, ИФА) с целью выявления возможной инфекции;
  • определение крови и Rh у ребенка и матери при подозрении на отечную форму гемолитической болезни новорожденных;
  • общий и биохимический анализ крови с целью оценки функции внутренних органов, обмена веществ.

После рождения ребенка с водянкой УЗИ проводят с целью выявления асцита, гидроторакса, гидроперикарда, а также оценки проводимого лечения. При необходимости применяются и другие методы диагностики, например, магниторезонансная или компьютерная томография, ЭКГ, ЭхоКГ.

Народное лечение

Лечение острого гидроцеле включает в себя использование антибиотиков и анальгетиков, холод и тепловые процедуры, ношение суспензория. Хроническая форма водянки яичка лечится пункциями накопившейся жидкости, введением гидрокортизона. Чаще всего применяется хирургическое вмешательство, исключающее осложнения.

Для лечения водянки беременных используется оптимизация питания, ограничение употребления жидкости и поваренной соли, разгрузочные дни, медикаментозное лечение.

При лечении гидроторакса и пневмоторакса упор делается на лечение основного заболевания. Если у больного диагностируется водянка сустава, выполняется его пункция для удаления внутрисуставной жидкости.

Лечение асцита зависит от тяжести вызвавшего его основного заболевания. Обычно больному назначают диуретики, сердечные гликозиды, проводят кислородную терапию, рекомендуют бессолевую диету. В сложных случаях используют оперативное вмешательство для удаления жидкости из брюшины.

Устранение проявлений гидроцефалии может быть, как хирургическим, так и консервативным.

Для снижения внутричерепного давления используют:

  • Общеукрепляющие процедуры;

  • Хвойно-солевые ванны;

  • Медикаментозное лечение для дегидратации, профилактики воспаления, десенсибилизации;

  • Купирование психических расстройств.

Более эффективно хирургическое лечение, направленное на создание искусственного пути для оттока цереброспинальной жидкости из желудочков мозга.

Вспомогательными методами для лечения всех видов водянки может быть соколечение, водолечение, компрессы и обертывания, применение рецептов народной медицины.

Вне зависимости от места локализации отека, пациентам следует придерживаться вегетарианской диеты, а также необходимо отказаться не только от воды, но и от чая, заменив его на лимонный отвар с добавлением меда.

Для комплексного лечения заболевания в домашних условиях можно использовать следующие рецепты:

  1. 50 грамм мелко нарубленных корней цикламена залить пол литрами спирта и оставить настаиваться на две недели. Регулярно взбалтывать. Затем отфильтровать и принимать по 30 капель перед едой.
  2. 100 грамм полевого хвоща залить литром вина (красного). Оставить на три недели, периодически встряхивать. После чего смесь необходимо отфильтровать и отжать через марлю. Принимать по 50 грамм перед едой.
  3. Если отеки выражены очень сильно, а также имеются проблемы с мочеиспусканием, помогут семена вьюнка полевого. Их принимают по столовой ложке перед приемом пищи.
  4. Сок красноплодной рябины, смешанный с натуральным медом – отличное средство от отеков.
  5. 50 грамм белой лилии (луковиц растения) заливают бутылкой водки. 3 недели настаивают, затем процеживают и принимают по десертной ложке до еды.

Народные средства и методы лечения водянки можно использоваться только в качестве дополнительной терапии. Поэтому все рецепты перед началом использования должны быть согласованы с лечащим врачом.

Предупреждение развития патологии зависит от вида и причин, которые могут спровоцировать отечность. Для профилактики водянки во время беременности необходимо правильно питаться и регулярно проходить осмотры врача.

Водянка (отек) тканей – опасное состояние, которое может привести к летальному исходу. Поэтому при первых же признаках болезни, необходимо сразу же обратиться к специалисту, чтобы избежать возможных осложнений.

• пункционные – удаление жидкости с помощью специальной иглы и шприца. Пункция дает лишь временный положительный эффект. Спустя некоторое время жидкость повторно скапливается в полости. Поэтому пункционный метод используют только в том случае, если необходимо оказать больному быструю помощь или проводилось хирургическое лечение, но отек продолжает увеличиваться.

• инъекционные – удаление жидкости с введением в опухоль гидрокартизона и веществ, вызывающих рубцевание оболочки, таких как, спирт, карболовая кислота, формалин.

• хирургическое вмешательство – операция (лапароцентоз) проводится под местным или общим наркозом. В области опухоли делают несколько небольших проколов, через которые отсасывается жидкость, ранки ушиваются. При этом вставляется небольшой дренаж для отсасывания образующейся жидкости.

Эффективное лечение водяночных отеков без терапии основного заболевания, симптомом которого они являются, невозможно. Водянка будет образовываться вновь, переходя в хроническую форму, и вызывая ухудшение общего состояния больного.

Еще одно превосходное народное средство – огуречный сок, его мочегонное действие усиливается в сочетании с другими соками: морковным, яблочным, свекольным. Не менее популярен сок сельдерея, содержащий витамины: С, РР и группы В. Пьют его за 30 минут до еды по 100 мл в сутки.

Сок хрена рекомендуют употреблять в виде кашицы, поскольку в нем содержатся эфирные масла. Особенно сильный мочегонный эффект дает средство, получаемое путем смешивания 150 г кашицы хрена и сока 2-3 лимонов. Его необходимо принимать по чайной ложке 2 раза в день на пустой желудок.

Причины возникновения болезни

Причинами развития водянки (отеков) могут стать следующие факторы:

  • отравления;
  • укусы насекомых;
  • длительные диеты или голодание;
  • повреждения механического характера, в результате которых появляются препятствия для нормального оттока лимфы и крови из тканей (при постоянном передавливании определенной части тела);
  • заболевания сердца;
  • нарушения в стенках кровеносных сосудов;
  • патологии ЦНС;
  • повышенная выработка жидкости (при гидроцефалии такое явление наблюдается из-за активации производства секрета сосудистого сплетения).

Клиническая картина заболевания зависит от причины патологии и места ее образования. Но несмотря на это выделяют следующие общие симптомы водянки:

  • отечность и болевые ощущения в месте локализации отека;
  • повышение температуры;
  • изменение цвета лица (кожа становится сероватой, лоснящейся, холодной, часто возникает шелушение);
  • если надавить на кожный покров в месте отека, вмятина остается на длительное время;
  • появляется чрезмерная потребность в питье;
  • одышка, слабость;
  • движения могут ограничиваться (особенно, если наблюдается водянка рук и ног);
  • боли (при гидроцеле).

Поскольку это общие клинические признаки патологии, у каждого отдельного вида водянки могут быть свои специфические проявления.

Заболевание, протекающее в острой форме, лечится медикаментозно. Пациенту назначают противовоспалительные и болеутоляющие препараты, холодные и теплые компрессы, ношение суспензория (поддерживающей повязки).

При хроническом течении патологии используются следующие методы удаления жидкости:

  1. Пункция. Жидкость при этом извлекается при помощи шприца. Но такое лечение водянки дает временный эффект, и очень скоро жидкость снова накапливается. Поэтому такой метод лечения применяется в тех случаях, когда необходимо оказать человеку экстренную помощь, а также если после хирургического вмешательства отечность продолжает увеличиваться. Пункционное лечение водянки противопоказано в острой стадии патологического процесса, поскольку в этом случае увеличивается вероятность заражения и развития гнойного процесса.
  2. Инъекция. Жидкость удаляется посредством введения в отек гидрокортизона и других препаратов, которые вызывают процессы рубцевания оболочки.
  3. Хирургия. Операция при водянке проводится под наркозом (общим или местным). В месте локализации жидкости делается несколько проколов, через них жидкость откачивается. После этого пациенту может быть установлена дренажная система, которая будет отсасывать образующуюся жидкость.

Важно понимать, что водяночные отеки без лечения основного заболевания вылечить невозможно. Патологический процесс будет все время повторяться, и рано или поздно перейдет в хроническую форму, которая существенно ухудшит состояние человека.

Накопление происходит из-за нарушения притока и оттока жидкости. Обмен ее проходит через капилляры сосудов, находящихся в тканях с циркулирующей по ним кровью. Выход жидкости называется «транссудация», и процесс этот не прерывается. Отеки же образуются из-за того, что из капилляров ее выходит больше, чем всасывается обратно.

Возникает болезнь из-за нарушения работы лимфы. Именно это и становится причиной скопления жидкости, которая насыщена белком. При изменении оттока лимфы появляются отеки. Это сопровождается гипоплазией лимфоузлов, злокачественными перерождениями, отеками и асцитом.

Из-за того что жидкость плохо выходит из организма, кожа начинает разбухать, появляется отек. Около него кожный покров напоминает тесто. Если нажать на отек, то образуется небольшая ямка и след остается еще некоторое время.

Появляется бледность в местах разбухшей кожи и понижение температуры. Это происходит из-за нарушения внутреннего кровоснабжения. Сосуды оказываются сдавлены, в результате возникает плохая циркуляция. Жидкость при водянке прозрачная, с большим содержанием белка.

Различаются две ее формы. Болезнь водянка (фото признаков можно посмотреть в этой статье) бывает местной или общей. В первом случае отечность возникает из-за нарушения циркуляции жидкости на конкретных участках ткани или органов. Причина ее появления – сдавливание сосудов.

Водянка — что это за болезнь? Общая ее форма образуется из-за нарушения водного баланса полностью во всем организме. Главная причина возникновения — увеличение давления в сосудах. И наоборот – уменьшение его в плазме и в тканях. При этом отмечается высокая проницаемость капилляров. Перейдем к вопросу о том, как лечится водянка.

Независимо от причины, по которой возникла водянка, рекомендуется питаться вегетарианской пищей, так как в ней мало белка. Полезно есть сырую капусту, огурцы, баклажаны, кресс-салат, петрушку, мед, лимоны, тыкву. Вместо чая лучше всего готовить отвар из корочек арбуза.

Водянка, что это за болезнь? Причиной является скапливающаяся в организме жидкость, которая не выходит полностью или частично. Поэтому необходимо использовать средства, которые помогут оттоку лишней влаги. Терапия начинается с лечения органа, в котором возникла отечность.

Если водянка протекает в острой форме, то назначаются обезболивающие препараты и антибактериальные лекарства. Необходимо носить суспензорий. В начале лечения используются холодные компрессы, после обезболивания отеков – тепловые процедуры.

При хронической форме водянки делаются пункции, благодаря чему удаляется жидкость из отеков. Инъекциями вводят необходимые лекарственные препараты, формалин, спирт, гидрокортизон и карболку. Но такой метод широкого использования не получил, так как возможны опасные рецидивы болезни. Так же, как и хирургическое вмешательство, которое тоже может стать причиной осложнений.

Для лечения можно использовать сок черной редьки с медом, постепенно увеличивая дозу приема. Начинать необходимо с трети стакана.

Еще один метод: обычный лук в сыром виде нарезается ломтиками и засыпается сахаром. Утром его отжимают и пьют получившийся сок по 2 ст. ложки. Можно использовать тыкву. Для этого пьют ее сок по полстакана в день.

Также можно делать отвар из черной бузины. Для настоя берется ее кора и корень. Или использовать виноград, который съедается утром натощак по 10 ягод. После этого как можно дольше нельзя ничего есть.

Можно также воспользоваться настоями и соками из следующих растений:

  • хрен обыкновенный;
  • болотная клюква;
  • петрушка (и ее отвар в молоке);
  • тмин;
  • конопляная мякина;
  • корень крапивы;
  • цветы василька;
  • стебли и плоды можжевельника;
  • морошка;
  • горец перечный;
  • желтушник левкойный;
  • хвощ;
  • полынь;
  • листья агавы;
  • почки и листья белой березы;
  • кизильник черноплодный;
  • боярышника;
  • репа;
  • льняные семена;
  • брусника;
  • вереск;
  • жимолость;
  • множество лекарственных сборов, продающихся в аптеках.

Водянка (отеки) это избыточное скопление жидкости в подкожно-жировой клетчатке, тканях или серозных полостях организма.

Неправильно было бы говорить, что водянка – это самостоятельное заболевание. Чаще всего отечность тканей подкожной клетчатки –  симптом патологии какого-то органа. Наиболее подвержены отекам ткани с рыхлой подкожной клетчаткой. Отечность возникает из-за того, что транссудат из сосудов выходит сквозь их стенки в окружающие ткани, а обратное всасывание не происходит, или осуществляется крайне медленно.

Различают следующие формы водянки:

  • Общая водянка – нарушается водный баланс организма (заболевания сердца);

  • Местная водянка – нарушается баланс жидкости в отдельном органе или на ограниченном участке тела из-за сдавления вен (например, асцит, отек конечностей).

Классификация отеков при водянке:

  • Застойные —  возникают по причине нарушения капиллярного кровообращения, оттока венозной жидкости (цирроз печени, сердечная недостаточность, флеботромбоз);

  • Гипоонкотические – возникают из-за нарушения концентрации белков в крови, обеднение ее альбуминами (нефроз);

  • Мембраногенные – возникают из-за нарушения проницаемости капилляров (гипоксия, токсическое поражение ядами, продуктами жизнедеятельности бактерий, гипертермия);

  • Лимфатические – возникают из-за нарушения оттока лимфы (гипоплазия лимфатических узлов, реакция иммунной системы на онкологический процесс)

Под давлением водянистой жидкости, находящейся в подкожной клетчатке, кожа разбухает, следствием чего становится увеличение в объёме определенных частей тела больного человека. В области отека кожные покровы могут напоминать тесто. При пальпации отечных тканей ямки, образующиеся при легком надавливании, остаются на коже ещё в течение продолжительного времени после прекращения воздействия.

Отек служит характерным симптомом самых разнообразных заболеваний и патологических состояний. Он является важным диагностическим признаком для врачей при обследовании пациентов, страдающих общим или местным нарушением кровообращения, заболеваниями почек, нарушениями систем регуляции водно-солевого обмена.

По месту локализации водянку подразделяют на местную и общую. Местные отеки вызваны нарушением притока и оттока жидкости в отдельном участке ткани или в определенном органе, причиной такой водянки в большинстве случаев становится сдавление венозных сосудов.

Общая водянка приводит к нарушению водного баланса во всем организме, о чем можно судить по сердечным отекам. Главными причинами, которые приводят к изменению баланса тока жидкости в ограниченных участках, служат: возрастание давления жидкости в небольших сосудах (капиллярах), уменьшение онкотического давления плазмы, увеличение онкотического давления интерстициальной жидкости, уменьшение давления на ткани, высокая проницаемость капиллярных сосудов, нарушение обратного тока плазмы.

  1. Пункция. Жидкость при этом извлекается при помощи шприца. Но такое лечение водянки дает временный эффект, и очень скоро жидкость снова накапливается. Поэтому такой метод лечения применяется в тех случаях, когда необходимо оказать человеку экстренную помощь, а также если после хирургического вмешательства отечность продолжает увеличиваться. Пункционное лечение водянки противопоказано в острой стадии патологического процесса, поскольку в этом случае увеличивается вероятность заражения и развития гнойного процесса.
  2. Инъекция. Жидкость удаляется посредством введения в отек гидрокортизона и других препаратов, которые вызывают процессы рубцевания оболочки.
  3. Хирургия. Операция при водянке проводится под наркозом (общим или местным). В месте локализации жидкости делается несколько проколов, через них жидкость откачивается. После этого пациенту может быть установлена дренажная система, которая будет отсасывать образующуюся жидкость.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector