Воспаление в цитологии чем вызвана

Лечение

Лечение в каждом конкретном случае зависит не только от микрофлоры мазка, но и возраста пациентки, наличия жалоб, других объективных и субъективных показателей.

Подбор осуществляется строго по результатам чувствительности возбудителя. Для последующего восстановления влагалищной микрофлоры рекомендовано местное применение эубиотиков в виде свечей, влагалищных орошений, тампонов.

Внутрь пьют пробиотики – Линекс, Бифидумбактерин. Чтобы ускорить процессы регенерации слизистой, укрепить иммунитет и предупредить возможные рецидивы, показана иммунотерапия, фитолечение, физиопроцедуры.

Женщине, получившей плохой результат цитограммы, не стоит сразу впадать в панику и искать способы самолечения. Обращение к квалифицированному гинекологу – это единственный способ быстро и надежно избавиться от болезни, не доводя патологический процесс до осложнений.

Цитограмма в гинекологии — это цитологическое исследование цервикального мазка, а если сказать проще — анализ «отпечатка» с шейки матки для определения состояния клеток ее поверхностного слоя — эпителия.

Другое название анализа — онкоцитология или цитология. Выполняется с целью выявления предрака и рака шейки матки. Для справки: существует около 80 признаков атипичной (раковой) клетки, но в основном цитологами используется 10 из них.

Но иногда результат звучит для пациентки не совсем понятно — «цитограмма воспаления с реактивными или дегенеративными изменениями эпителия»… Что это значит и как лечится?

Это 2 тип мазка по Папаниколау (Пап-тест), 2 класс — ASCUS — atypical squamous cell undetermined significance. Если говорить по-русски, то обнаружены клетки неопределенного значения, наиболее характерные для воспалительного процесса.

Обычно при такой расшифровке еще встречается упоминание о значительном количестве лейкоцитов. То есть все что требуется от женщины — пройти противовоспалительное лечение, только не народными средствами. Какое именно? Зависит от инфекционных возбудителей и симптоматики.

Иногда одной цитограммы не достаточно, чтобы назначить лечение. И тогда врач берет мазок для культурального исследования. Это когда в лабораторных условиях «выращивают» микроорганизмы, находящиеся в мазке. Это занимает несколько дней.

Методика анализа

Методика анализа заключается в определении отличительных признаков ядра клетки и ее цитоплазмы, подсчете клеток в разных слоях плоского эпителия, подсчете индексов – ЭИ (эозинофильных), КПИ (кариопикнотических) и ИС (индекса созревания).

Результаты таких подсчетов облегчают диагностику, особенно если из-за частых воспалительных процессов возникают заболевания, вызванные разными возбудителями.

Цитограмма воспаления при заболевании, вызванном простым вирусом герпеса, отмечает разреженную структуру вещества клеточного ядра (хроматина), неравномерность его распределения и увеличенные размеры ядра в клетках.

При заболеваниях, вызванных вирусом папилломы человека, цитограмма воспаления показывает наличие увеличенных в размере клеточных ядер неправильной формы, множество многоядерных клеток и наличие эпителиальных клеток разной степени ороговения.

Как лечить воспаленную шейку

Если это вагинальный кандидоз (молочница), то потребуется местное лечение противогрибковыми препаратами, например, «Клотримазолом». Также против молочницы используются лекарственные средства с действующими веществами: изоконазол, миконазол, натамицин, нистатин.

Если это бактериальный вагиноз, в мазках из цервикального канала обнаружены ключевые клетки, кокковая флора, то назначат антисептические средства вроде «Гексикона» (хлоргексидина), метронидазол или препарат комплексного действия — «Тержинан».

Если обнаружен урогенитальный трихомониаз назначаются препараты группы нитроимидазолов: Метронидазол, Тернидазол, Неомицин, Нистатин.

При хламидийном цервиците принимают тетрациклин, доксициклин и или эритромицин внутрь.

При актиномикозе, спровоцированном ношением внутриматочной спирали (ВМС), необходимо сначала удалить внутриматочный контрацептив. А далее, есть варианты. Это могут быть антибиотики пенициллинового ряда:

    тетрациклины; цефалоспорины (цефаклор, цефалексин); аминогликозиды (амикацин, гентамицин, тобрамицин).

Антибактериальные препараты широкого действия:

    метронидазол (метрогил, трихопол, эфлоран); клиндамицин (далацин, климицин, клиндамицин).

Если рецидивы заболевания частые, эти же лекарства назначаются в виде таблеток для приема внутрь.

К сожалению, лечения ВПЧ не существует. Но в течение 1-2 лет после манифестации заболевания иммунитет перебарывает вирус, и тот перестает негативно влиять на шейку. Главное, продержаться эти несколько месяцев.

При атрофическом кольпите (атрофический тип мазка, АТМ) лечение проводится антибактериальными средствами, обычно комплексного действия, а в дальнейшем женщине назначают заместительную гормональную терапию (ЗГТ) при необходимости и в случае отсутствия для нее противопоказаний.

Осложнения

В установлении точного диагноза различных воспалительных процессов шейки матки большую роль играет цитограмма воспаления, лечение проводится на основании выявленного вируса.

При отсутствии лечения патологического процесса огрубения и воспалительных процессов шейки матки, вызванных определенными вирусами, развиваются фоновые и предраковые заболевания:

    псевдоэрозия и лейкоплакия;

полипы и плоские кондиломы; экропион и кольпит; эндометрит и сальпингит; дисплазия разной степени; цервицит и эндоцервицит.

Цитограмма умеренного воспаления характеризуется наличием в поверхностном и промежуточном слое слизистой оболочки шейки матки клеток с биологическими отклонениями (атипичные клетки).

Разрастание клеток и тканей не затрагивает нижние слои слизистой оболочки и зависит от степени воспаления. При воспалении слабого проявления разрастание носит умеренный характер, при сильном проявлении воспаления – выраженный.

Цитология во многом зависит от возраста пациентки и ее гормонального фона. При сомнительной диагностике применяется биопсия.

Причины воспалительного типа мазка (ВТМ)

Инфекции и грибковые заболевания:

    трихомониаз; кандидоз; хламидиоз; актиномикоз; генитальный герпес; ВПЧ.

Атрофический вагинит. Лучевая терапия (поражение радиацией). Беременность. Воздействие некоторых медикаментов. Внутриматочная спираль (ВМС).

Может ли быть причиной отклонений не инфекционный процесс, а предрак или рак? Как мы уже ранее говорили, при таком виде заключения врачи называют клетки «неопределенными».

Пока не совсем понятно — пройдет это самостоятельно после лечения или это все-таки предрак и необходимо удаление патологических участков шейки матки.

Мазок с шейки матки воспалительного типа (ВТМ) бывает и при легкой дисплазии (CIN 1). Ее наблюдают (женщина раз в 6 месяцев сдает мазок на онкоцитологию) или советуют удалить после биопсии — азотом, радиоволнами, электрическим током или иным способом.

Все что касается дисплазии, вы можете прочесть в этом материале.

Если цитологическое исследование, соскоб выявил у вас ВТМ, необходимо проконсультироваться у врача относительно санации (лечения инфекции) шейки. После этого, примерно через 3 месяца нужно повторить онкоцитологию (лучше жидкостную цитологию) и если мазок вновь не будет в норме (не nilm), назначается кольпоскопия и дальнейшее обследование.

Цитограмма восспаления

Так что же такое цитограмма воспаления? Это результат исследования множественных изменений в эпителии влагалища, которые указывают на наличие воспалительного процесса в шейке матки.

Если цитограмма не определяет возбудителя определенного заболевания, а воспаление прогрессирует, необходим тест на наличие других инфекций, которые передаются половым путем: хламидии, гонококки, уреаплазмы.

Воспаления половых органов имеют слабовыраженный болевой синдром и доставляют лишь дискомфорт. Часто не лечатся вовсе, процесс переходит в хроническую форму, прогрессирует и переходит на другие органы.

Вместе с прогрессирующим воспалением прогрессирует и болезнь. Выявить самостоятельно инфекцию и предугадать последствия воспалений невозможно. Самолечение приведет к осложнениям. Определить метод лечения и сделать назначения должен только специалист.

Цитограмма воспаления: наименьшая из зол

Цитограмма воспаления – это комплекс изменений в мазке, указывающий на присутствие воспалительного процесса в шейке матки.

Исследование, в процессе которого могут обнаружиться подобные изменения называется цитологическим (пап-тест). В процессе цитологического исследования проводится тщательное изучение клеточного состава полученного препарата.

Определяется количество лейкоцитов, эозинофилов и других форменных клеток крови, изучается форма эпителиальных клеток, расположение хроматина в ядре, взаимное расположение клеток эпителия, реактивные изменения в полученном материале, присутствие в клетках микроорганизмов, которые могут являться причиной выявленного воспаления. Данные показатели определяются во всех слоях эпителиального пласта.

Полученные данные используются для вычисления ряда важных показателей, облегчающих интерпретацию анализа: кариопикнотический индекс, индекс эозинофильности, индекс созревания.

Говоря простым языком, цитограмма воспаления – это лейкоцитарная инфильтрация эпителия шейки матки, обнаруженная при цитологическом исследовании.

Полученная цитограмма воспаления требует проведения мазка для изучения микрофлоры и определения ее чувствительности к антибактериальным препаратам.

После пройденного курса лечения требуется повторное проведение данного исследования для подтверждения излеченности.

Каким может быть заключение?

Как расшифровать мазок на онкоцитологию? Расшифровка данных, полученных в лаборатории, доступна для понимания только врачу. И не всегда гинеколог дает развернутую картину заболевания, не желая терять времени на объяснения.

В процессе исследования можно получить 5 результатов:

  • 1 тип изменения клеток или отрицательный показатель. Это заключение делают, когда цитологическое исследование не выявило никаких отклонений от нормы, и женщина здорова.
  • 2 тип изменений или воспалительный характер заболевания. В этом случае назначают дополнительные анализы, чтобы точно определить характер изменений и причину, их вызывающую. После лечения через 3 месяца назначается повторный мазок на цитологию.
  • Гинеколог3 тип изменений или наличие в эпителии единичных клеток с аномальным строением ядра. Пациента отправляют на подробное гистологическое и микробиологическое исследование. Окончательный диагноз ставят на основании дополнительных данных, а также на основании мазка на цитологию, проведенного через 3 месяца после первого.
  • 4 тип изменений или подозрение на злокачественное новообразование. Морфологические признаки онкозаболевания требуют срочного лечения, полного обследования, включая кольпоскопию, биопсию.
  • 5 тип изменений или выявление типичных раковых клеток в эпителии в большом числе. Атипичные клетки, обнаруженные в среде цервикального канала и шейки матки, по всем признакам предполагают наличие дисплазии и требуют незамедлительного лечения онкологом. Чтобы определить степень поражения, характер изменения клеток, назначают биопсию, гистологическое исследование.

На основании только исследования на цитологию гинеколог не ставит диагноз, для этого необходимо сопоставление с другими анализами.

2, 3, 4 тип изменений, выявленных при исследовании на цитологию, может быть признаком заболеваний:

  • эктопия (эрозия) шейки матки;
  • папилломавирусная инфекция;
  • герпес генитальный;
  • паракератоз шейки матки;
  • бактериальный вагинит;
  • церцивит;
  • кандидоз влагалища и др.

Течение воспалительного процесса в области шейки матки. Предположить инфицирование организма вирусом папилломы человека 16 и 18 типа, которые являются провокаторами развития рака шейки матки.

Одним из наиболее распространенных вариантов заключения цитологического исследования является цитограмма воспаления. Следует сказать, что цитограмма воспаления это одно из наименее опасных заключений, которое может быть выдано при проведении цитологии.

Кроме воспалительных изменений, цитограмма может содержать информацию о наличии койлоцитов. Койлоциты – это клетки, которые появляются при инфицировании женщины вирусом папилломы человека.

Цитограмма может отражать развитие лейкоплакии (гиперкератоз) шейки матки. Заподозрить ее наличие можно еще во время взятия мазка, так как она видна невооруженным глазом.

Атипичные клетки также могут быть обнаружены во время цитологического исследования. Это клетки, которые быстро и беспорядочно делятся, имеют неправильную форму и размеры.

При обнаружении подобных клеток проводится повторное взятие ткани на анализ для исключения возможной ошибки. Появление в цитограмме таких клеток говорит о предраковом состоянии шейки матки и требует незамедлительного начала лечебных мероприятий.

Http://viskablivanie. ru/citogramma-vospaleniya. html

Http://vseomatke. ru/citogramma-vospaleniya. html

Как подготовиться

Чтобы обеспечить максимальную степень чистоты мазка, следует придерживаться правил перед походом к гинекологу:

  • Не применять лекарственные препараты локального действия (влагалищные тампоны, свечи, мази).
  • Не делать спринцевание.
  • Дождаться окончания месячных.
  • При воспалительных заболеваниях с обильным выделением секрета следует сначала провести общее лечение. После контрольного мазка, подтверждающего выздоровление, можно приступать к проведению анализа на цитологию.
  • За 3 часа до цитологического анализа мочиться нельзя.
  • От половых контактов лучше воздержаться за 2 дня до взятия секрета.

Соблюдение этих правил позволит избежать лишнего беспокойства и повторного похода к врачу.

Помните: болезнь лучше предупредить, чем лечить.

Чтобы получить цитограмму, отражающую реальное состояние клеток шейки матки и минимизировать риск ошибочного заключения, следует придерживаться небольших ограничений перед взятием мазка на цитологическое исследование.

За 2 дня до взятия мазка исключить половые сношения.

Женщина не должна спринцеваться и вводить какие-либо лекарственные средства во влагалище.

Следует также прекратить прием гормональных препаратов, если планируется проведение цитологического исследования. Как и когда это лучше сделать может подробно рассказать гинеколог.

Не стоит приходить для проведения цитологического исследования сразу после окончания менструального кровотечения или накануне прихода месячных. Наиболее благоприятным временем для взятия мазка на цитограмму считается середина менструального цикла, начиная с 13-го дня после окончания менструации.

Любые воспалительные заболевания влагалища и шейки матки должны быть пролечены. Если женщина имеет подобные заболевания, то при взятии мазка есть риск распространения воспалительного процесса в более глубокие слои воспаленной ткани, а также риск возникновения гнойного воспаления.

У беременных женщин взятие мазка для цитологического исследования не представляется возможным. Дело в том, что у беременных женщин цервикальный канал шейки матки закупорен слизистой пробкой и при взятии мазка из цервикального канала слизистая пробка может быть повреждена.

Более того, реакция матки после проведения подобного вмешательства может быть непредсказуемой. Именно поэтому следует бережно относиться к беременной матке и дождаться родоразрешения.

Как берется материал?

Взятие онкологического мазка выполняет врач-гинеколог при осмотре пациентки. Сначала с использованием зеркал доктор изучает состояние влагалища, осматривает вход в цервикальный канал и слизистую оболочку шейки.

Затем с трех участков (влагалище, цервикальный канал, вход шейки матки) при помощи особой щеточки берется материал на анализ. Процедура занимает совсем немного времени и не причиняет пациенткам никаких болезненных ощущений.

Собранный материал помещают на предметное стекло, равномерно распределяют и после подсушивания передают в медицинскую лабораторию. Там мазок окрашивают специальными веществами и рассматривают под микроскопом.

— Размеры клеток и их строение.

— Количество клеток (на определенную единицу площади).

— Взаимное расположение.

— Форма эпителия.

— Наличие патологических изменений в клетках.

Строения многослойного плоского эпителия шейки матки

Строения многослойного плоского эпителия слизистой оболочки влагалища

А — базальный слой (а — базальные клетки, б — парабазальные клетки)
Б — промежуточный слой, В — поверхностный слой; справа изображены отдельные клетки соответствующих слоев эпителия влагалища.

После процедуры взятия материала пациентка может сразу же возвращаться к своей обычной деятельности. Никакого дискомфорта в норме быть не должно, поскольку щеточка не может травмировать ткани.

Правда, существует вероятность, что будет задет маленький кровеносный сосуд. Тогда в течение 1-2 дней после анализа будут наблюдаться незначительные кровянистые выделения (прожилки). Это явление не должно вызывать у женщины беспокойства.

Для женщин, регулярно обследующихся у гинеколога, данная процедура не станет принципиально новой. Разница состоит лишь в том, что мазок берется специальной щеточкой, а не ложкой Фолькмана, как во время привычной процедуры взятия мазка.

Щеточка вводится в цервикальный канал и несколько раз прокручивается по ходу часовой стрелки и против хода часовой стрелки. После этого взятый материал наносится на предметное стекло и фиксируется специальным раствором для сохранения клеток от высыхания.

Затем, полученный препарат помещается под микроскоп для детального изучения клеточного состава.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector