Впч цитология без атипии

Признаки атипии

Атипия – это ряд факторов, которые отличают нормальную клетку от раковой. В основном атипию делят на два типа: функциональную и структурную.

  • Функциональная атипия характеризуется своеобразным обменом веществ, который практически не зависит от кислорода, в отличие от нормальных тканей. Пролиферация атипии будет происходить даже при отсутствии кислорода. В случае общего кислородного голодания организма состояние раковой опухоли не изменится. Это связано с тем, что опухоль изначально настроена на развитие в условиях дефицита кислорода.
  • Структурная атипия – это нарушение индивидуального развития клетки на всех уровнях. Выраженная структурная атипия может варьироваться даже в пределах одной опухоли. В свою очередь, структурная атипия может быть клеточной и тканевой.

Что надо делать с целью профилактики развития рака шейки матки?

Довольно часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда у пациентки выявляется вирус папилломы человека (ВПЧ) высокого онкогенного риска. Как правило, докторами тут же сообщается, что имеется риск развития рака шейки матки.

Нередко сразу же назначается довольно агрессивное лечение, проводится биопсия. однако, в целом четко не объясняется, что на самом деле происходит, и каков дальнейший прогноз.

И самое неприятное – в большинстве случаев, к сожалению, наши коллеги не следуют четкому алгоритму лечения таких пациенток, который уже достаточно давно существует в мире и является общепринятым в развитых странах.

Итак, если у вас выявлено методом ПЦР наличие вируса папилломы человека (ВПЧ) высокого онкогенного риска – это совершенно не означает, что нужно впадать в панику.

1. Наличие ВПЧ высокого онкогенного риска не означает, что рак шейки матки обязательно разовьется — вероятность есть, но она очень мала и если вы будете регулярно посещать гинеколога, то даже в случае возникновения, это неприятное заболевание можно будет обнаружить на самых ранних (предраковых) стадиях и полностью его вылечить.

2. Вирус папилломы человека проникает в клетки шейки матки и может длительное время не вызывать в них никаких изменений. Этот вирус может быть подавлен иммунной системой, и в последствии не определяться при выполнении анализа.

Чаще всего это происходит к 30-35 годам. Соответственно, присутствие вируса в организме после этого возраста заставляет внимательнее относиться к оценке состояния шейки матки.

3. Большое значение имеет количество вируса в организме. Обычный анализ методом ПЦР указывает лишь на присутствие вируса папилломы человека в организме, но не отражает его количество. Есть специальный анализ, который выявляет количество вируса ВПЧ.

4. В мире не существует ни одного эффективного средства для лечения вируса папилломы человека, как и не используются иммуномодуляторы и прочие препараты.

От вируса папилломы человека «вылечить» невозможно. Иммунная система может подавить его репликацию, но никакие препараты (что бы ни утверждалось производителями) не могут помочь иммунной системе подавить этот вирус.

Все назначаемые в нашей стране схемы лечения (например, включающие в себя аллокин-альфа, полиоксидоний, панавир, циклоферон, изопренозин и пр.), не имеют никакой доказанной эффективности. Аналогов этих препаратов в развитых странах не существует.

1. Наблюдаться у гинеколога. Один раз в год обязательно проходить осмотр у гинеколога с обязательным осмотром шейки матки — кольпоскопией.

2. Простого осмотра шейки матки недостаточно — необходимо сделать определенные анализы. То есть ответить на два вопроса: есть ли у вас вирус папилломы человека, и есть ли в клетках шейки матки изменения, которые могут потенциально привести к развитию рака шейки матки.

Чаще всего в обычных клиниках и лабораториях берут простой цитологический мазок и мазок методом ПЦР на определение вируса (то есть анализ, который просто ответит на вопрос — есть этот вирус или нет).

3. После 65 лет также необходимо регулярно проходить скрининг на рак шейки матки. К нему, в большинстве случаев, приводит заражение вирусом паппиломы человека.

Причем, возбудитель мог попасть в организм даже во время сексуальных контактов 10-летней давности, «дремать» в течение длительного времени, а затем привести к развитию злокачественной опухоли.

В том случае, если женщина в пожилом возрасте продолжает ежегодно проходить проверку на предрасположенность к раку шейки матки, возможность «вовремя» поймать болезнь и вылечиться от нее повышается в несколько десятков раз.

Последние исследования ученых из Кильского университета (Великобритания) показывают, что верхний возрастной предел для регулярного скрининга рака шейки матки должен быть увеличен.

Гиперплазия эндометрия

Гиперплазия эндометрия является нарушением структуры внутреннего слоя матки (эндометрия), которое потенциально может привести к появлению рака эндометрия.

Гиперплазия эндометрия характеризуется повышенным ростом и утолщением слизистой матки. При гиперплазии эндометрия происходит нарушение взаимоотношений между железистой и стромальной тканью эндометрия, при этом обнаруживается атипия ядер клеток.

Гиперплазия эндометрия с атипией и без возникает вследствие гормонального сбоя с увеличением производства эстрогенов и угнетением прогестерона. В большей степени подвержены этому заболеванию женщины в переходном периоде: половое созревание и климактерический период.

Также гиперплазия может быть результатом абортов, диагностических выскабливаний и гинекологических операций. Заболевание могут вызывать воспалительные процессы и различные новообразования (например, полип без атипии).

Симптомы гиперплазии эндометрия без атипии и с атипией проявляются нарушением менструального цикла с появление патологического кровотечения, появлением кровотечения в середине цикла, частыми ановуляторными циклами, что провоцирует бесплодие.

  • Простая железистая гиперплазия без атипии. Простая гиперплазия без атипии характеризуется разрастанием внутренней слизистой оболочки ткани в матке. В данном случае гиперплазия без атипии вызвана увеличением количества железистых клеток вследствие патологического процесса. Происходит разрастание внутренних желёз и утолщение всех тканей эндометрия. При нормальной работе желёз эндометрия они имеют вид вертикальных полос. Железистая простая гиперплазия эндометрия без атипии и с атипией приводит к изменению внешнего вида желёз: они начинают извиваться и наслаиваться друг на друга. Простая гиперплазия эндометрия без атипии развивается без патологических изменений в его структуре. Клетки желёз могут становиться разного размера и иметь разное расположение. При гиперплазии эндометрия без атипии происходит стирание границы между базальным и функциональным слоями эндометрия с сохранением границ между эндометрием и миометрием.
  • Сложная гиперплазия с атипией. Железистая гиперплазия с атипией характеризуется наличием признаков клеточной атипии. Атипическая гиперплазия эндометрия проявляется появлением аденоматоза: изменение в структурах клеток, уменьшение стромальных элементов, полиморфизм ядер. Образование аденоматоза означает появление области изменённой слизистой оболочки в матке, клетки которой имеют нарушения в строении и функциональности различной степени атипии. Гиперплазия эндометрия с атипией является предраковым состоянием, поскольку измененные клетки могут в скором времени переродиться в другие формы.

Лечение гиперплазии эндометрия без атипии проводится медикаментозно с использование препаратов для восстановления гормонального фона. При наличии атипии, лечение комбинированное, включающее в себя консервативную терапию и хирургическое вмешательство.

Атипия клеток железистого эпителия

Эктопия шейки матки – это расположение цилиндрического эпителия, который выстилает канал шейки матки, на наружной (влагалищной) её стороне, где преобладают клетки плоского эпителия.

Внешне это выглядит как красное пятно (эрозия). Со временем эктопированные клетки цилиндрического эпителия снова замещаются плоским эпителием. Это происходит при помощи резервных клеток.

Однако под влиянием каких-либо внешних факторов может произойти атипия клеток плоского эпителия или атипия клеток плоского эпителия неясного значения, что может вызывать рак шейки матки.

  • инфекционных и воспалительных заболеваний (в частности, вируса папилломы человека);
  • травматических повреждений шейки матки;
  • гормональных нарушений;
  • иммунных нарушений;
  • курения;
  • наследственного фактора.

Для диагностики плоского эпителия с признаками атипии используют цитологическое исследование (мазок).

Атипия железистого эпителия (AGC) говорит о нарушении в развитии клеток желёз, которые вырабатывают слизь. Они находятся в шейке матки или её полости.

Атипия желез сигнализирует о достаточно серьезных клеточных изменениях. Железистая атипия является провокатором раковых заболеваний. Для дополнительного исследования аномальных тканей используют кольпоскопию.

Мазок на атипию: что это

Чтобы выявить клетки с признаками атипии в мазке цервикального канала, используется цитограмма атипии по Папаниколау или ПАП (Papanicolaou). Этот вид цитологического исследования применяют для диагностики рака шейки матки во всем мире, его эффективность давно доказана.

Исследование на атипию проводят как обычный гинекологический осмотр при помощи влагалищных зеркал. Забор материала (мазок) производят с участка на границе цилиндрического эпителия и многослойного эпителия.

Далее содержимое переносят на предметное стекло при помощи специальных щеточек. Для более точного забора материала используют специальный шпатель, один конец которого (узкий и длинный) входит в наружный зев, а широкий и короткий опускается на шейку матки.

Биологический материал отправляется в лабораторию для выявления признаков атипии в мазке. Содержимое подвергается окраске специальными красителями, после чего можно будет легко определить цитоплазматическую и ядерную атипию в мазке.

Для начала определяется тип патологического процесса: воспаление, реактивное или злокачественное течение. Затем – состав и степень выраженности атипии;

Мазок без атипии считается нормой и не требует дополнительного лечения, если на это не указывают другие симптомы.

При проведении теста Папаниколау предраковая цитологическая атипия (при её наличии) выявляется в 80% случаев. Всем женщинам старше 22 лет рекомендуется проходить ежегодное обследование для раннего выявления атипичных изменений.

Классы (разработано Д. Папаниколау в 1954 году):

  • 1 класс. Отсутствуют клетки с признаками атипии.
  • 2 класс. Морфологические изменения клеточных элементов под влиянием воспалительных процессов во влагалище. Многослойный плоский эпителий без атипии. Цилиндрический эпителий без атипии. Возможна воспалительная атипия.
  • 3 класс. Наличие единичных клеток с аномалиями в ядре и цитоплазме. Большинство клеток плоского эпителия без признаков атипии. Для уточнения диагноза необходимо провести повторное цитологическое исследование или биопсию.
  • 4 класс. Признаки атипии клеток эпителия. Обнаруживаются увеличения размеров и количества ядер, хромативные аберрации, аномальная цитоплазма.
  • 5 класс. Ярко выраженная атипия. Инвазивный рак.

Классификация Bethesda system:

  • Доброкачественные изменения. Цервикальный эпителий без атипии: цилиндрический эпителий без признаков атипии, плоский эпителий без признаков атипии. Могут присутствовать грибы рода Candida, вирус герпеса, кокки. Возможно наличие воспаления.
  • Атипия плоского эпителия. Атипия неясного значения клеток плоского эпителия (атипия ASC-US). Клетки с атипией US, не исключающие HSIL. Предраковое состояние.
  • Плоскоклеточный рак. Инвазивный рак: стадия и степень выраженности уточняется после биопсии и проведения операции.

— врач может не забрать клетки со всей поверхности шейки матки;

— стекло с нанесенным мазком может «засоряться», что так же влияет на качество оценки полученных клеток.

2. Мазок методом ПЦР в результате покажет есть вирус папилломы человека или нет. По нему нельзя судить о количестве этого вируса, а это имеет значение.

Поэтому в настоящее время наиболее точным методом диагностики является метод жидкостной цитологии. Суть метода заключается в том, что материал забирается с шейки матки с помощью специальной щеточки, которая за счет свой конструкции позволяет захватить клетки со всей поверхности шейки матки и из цервикального канала.

Далее щеточка погружается в специальный контейнер с раствором. Это контейнер отправляется в лабораторию. Все клетки с этой щеточки оказываются в специальном растворе, который загружается в сложный аппарат.

В нем происходит обработка материала, и после этого клетки тонким и равномерным слоем наносятся на стекло, которое после окраски оценивает врач-цитолог.

Помимо этого, аналитический аппарат также «прогоняет» через свой анализатор полученные препараты, что позволяет выявить сомнительные или подозрительные участки и обратить на них внимание врача-цитолога.

Такой подход позволяет рассмотреть все полученные при заборе материала клетки и полноценно их оценить. Это существенно увеличивает вероятность точной диагностики состояния клеток шейки матки и позволяет не пропустить их злокачественную трансформацию.

1. Напомним, что клетки после забора находятся в специальном растворе, где они могут храниться до полугода. Используя этот раствор можно также провести анализ на наличие вируса папилломы человека количественным методом (Digene-тест).

То есть выявить не только наличие этого вируса, но и узнать его количество, а это имеет значение при интерпретации результатов цитологического анализа и влияет на дальнейшую тактику.

2. Из полученного раствора с клетками можно сделать еще один важнейший анализ — определение особого белка Р16ink4a. Определение этого белка позволяет прояснить ситуацию при выявлении измененных клеток шейки матки, имеющих косвенные признаки трансформации.

Выявление этого белка указывает на то, что клетка имеет серьезные повреждения, и есть высокая вероятность ее злокачественного превращения. Отсутствие этого белка говорит о том, что дефект в клетках не опасен и вероятность злокачественной трансформации минимальна.

Таким образом, из одного забора материала можно сделать три анализа и для этого не надо несколько раз приезжать в клинику. То есть, если у вас берут анализ только для проведения жидкостной цитологии и выявляют «плохие» клетки, то дополнительные исследования (определение количества вируса папилломы человека и анализ на специфический белок) можно выполнить из уже полученного материала, просто дополнительно заказав эти тесты в лаборатории.

Подобный тройной тест позволяет с максимально возможной в настоящий момент точностью провести анализ клеток шейки матки и решить, что делать дальше.

Такой тест важно проводить не только женщинам, у которых уже были выявлены изменения на шейке матки или диагностировано наличие вируса папилломы человека онкогенных типов.

В Европейской Клинике выполнятся такой анализ клеток шейки матки. При этом мы работаем совместно с ведущей в нашей стране лабораторией, специализирующейся на цитологических исследованиях, расположенной в одном из крупнейших онкологических лечебных учреждений нашей страны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector