Выявляет ли цитология дисплазию

Причины дисплазии шейки матки

Основной причиной считают инфицирование вирусом папилломы человека, ВПЧ. Вирус имеет множество подтипов – около 200, часть из них обладает канцерогенными свойствами.

16 и 18 подтипы вызывают 70% предраковых и раковых заболеваний шейки матки, другие штаммы – генитальные бородавки или кондиломы. Заражение ВПЧ происходит только половым путем. Риск инфицирования повышен в следующих случаях:

  • начало половой жизни до 18 лет
  • роды до 16 лет
  • большое количество сексуальных партнеров
  • заболевания, связанные со снижением иммунитета (ВИЧ, сахарный диабет)
  • использование лекарств, подавляющих иммунитет
  • отказ от презервативов. Этот способ предохранения не может полностью защитить от заражения вирусами, тем не менее, снижает риск инфицирования.
  • курение.

Лечение дисплазии шейки матки 2 и 3 степени

Развивающаяся неоплазия требует более радикального подхода, коррекцией образа жизни и снятием воспаления при лечении дисплазии шейки матки 2 и 3 степени не обойтись, требуется операция.

  • Электрокоагуляция — удаление атипичных клеток путем прижигания электрическим током. Доступный финансово метод не позволяет регулировать глубину воздействия. В стадии заживления нередко формирует грубые рубцы, препятствующие раскрытию шейки матки в последующих родах.
  • Криодеструкция — вымораживание измененного участка жидким азотом. Не оставляет рубцов (показан для лечения нерожавших пациенток), чреват длительным (до 1 мес. и более) истечением жидкости.
  • Лазерная коагуляция — выпаривание измененного эпителия посредством лазера. Во избежание повреждение здоровых клеток женщина не должна двигаться/вздрагивать во время процедуры. Высокая эффективность обусловлена возможностью регулировать глубину воздействия.
  • Радиоволновое лечение — удаление дисплазии шейки матки 2, 3 степени за счет нагрева высокочастотными радиоволнами. Быстрое восстановление, отсутствие рубцов и высокая точность обработки обуславливают отсутствие рецидивов и осложнений. Применяется у нерожавших женщин. Достаточно дорогая методика лечения.
  • при дисплазии — хирургическое иссечение патологического образования. Самое травматичное вмешательство не рекомендуется женщинам детородного возраста. При наличии в клинике специального оборудования удаление неоплазии скальпелем заменяется на лазерное иссечение. Таким образом снижается вероятность постоперационного кровотечения и инфицирования, а заживление происходит быстрее.

Минитравматичные операции при дисплазии шейки матки 2 степени проводятся в амбулаторном режиме, сразу по окончании менструального кровотечения и в большинстве случаев не требуют общей анестезии.

При любом варианте оперативного лечения необходимо отказаться от половых контактов, приема ванны и посещения сауны/бассейна, посещения пляжей и солярия.

Во время исследования биоптата дисплазия может быть сгруппирована по категориям:

  • 1 степень дисплазии (CIN I)
  • 2 степень дисплазии (CIN II)
  • 3 степень дисплазии (CIN III)

Некоторые специалисты выделяют 4 степень, которая представляет собой атипию.

Легкая дисплазия. Изменения только нижнего слоя эпителия затрагивают не более ⅓ его толщины.

Изменения выражены умеренно. Поражения занимают до ⅔ всего эпителиального слоя.

Значительно выраженные изменения вплоть до появления начальных признаков карциномы. Поражен эпителий во всех слоях, но выхода за пределы базальной мембраны нет.

Диагностика

Патологические изменения обнаруживаются при следующих исследованиях:

  • гинекологический осмотр маточной шейки в зеркалах — белесоватые бляшки, практически не меняющие цвет при окрашивании раствором Люголя (тестирование по Шиллеру);
  • кольпоскопия — бледная окраска диспластического очага, усиление кровеносного рисунка;
  • цитология (ПАП-тест) — обнаружение атипичных клеток (чувствительность повышается при тяжелой степени неоплазии) и маркеров ВПЧ
    прицельная биопсия и гистология взятого материала;
  • — иммунологическое исследование, выявляющее ВПЧ-инфекцию.

Способы и средства лечения дисплазии шейки матки подбираются в зависимости от полученных результатов диагностического обследования.

Самым простым и информативным тестом считают Пап-мазок. Анализ имеет и другие названия: Пап-тест, мазок на цитологию, мазок на атипичные клетки, мазок Папаниколау.

Врач-гинеколог берет мазок с поверхности шейки матки во время осмотра, это безболезненная процедура. Затем врач-лаборант исследует под микроскопом форму, размер, количество, расположение, состав клеток. Исследование нужно проводить ежегодно, начиная с 18 лет.

Т.к. некоторые штаммы ВПЧ считают канцерогенными, проводят исследование мазка из влагалища на обнаружение ДНК этих возбудителей. Исследование выполняют методом полимеразной цепной реакции (ПЦР), делают качественный анализ с типированием.

Исследование на онкогенные вирусы обязательно у женщин старше 30 лет и в том случае, если есть невыраженные изменения в Пап-тесте. Определение уровня антител к вирусам в крови не информативно.

При обнаружении атипичных клеток в Пап-тесте проводят биопсию. Для этого во влагалище вводят оптическую систему – кольпоскоп. Она помогает врачу увидеть наиболее измененные участки и взять фрагмент ткани.

По результатам исследования биоптата дисплазия – ее еще называют цервикальной интраэпителиальной неоплазией (CIN) – может быть сгруппирована по категориям.

Наблюдение и профилактика дисплазии шейки матки

В настоящее время проводят вакцинацию с целью защиты от инфицирования самыми опасными штаммами ВПЧ. Используют вакцины “Гардасил” (четырехвалентная, содержит белки ВПЧ типов 6,11,16,18), “Церварикс” (двухвалентная, типы 16, 18).

Презерватив не считают надежной защитой от вируса папилломы человека, так как вирусы могут находиться на незащищенных латексом участках наружных половых органов.

Поэтому прививка показана не только женщинам, которые могут заболеть, но и мужчинам-переносчикам вируса. Наибольший эффект у женщин и мужчин вакцинация дает в возрасте от 9 до 26 лет.

По данным некоторых клинических исследований вакцина у женщин работает, если вводить ее до 45 лет. Инфицирование от прививки невозможно, потому что она содержит не живые вирусы, а только их белки.

Также нет данных о серьезных побочных эффектах, т.е. мифы о бесплодии после введения вакцин против ВПЧ не подтверждены фактами. Нужно знать, что полностью защитить от дисплазии прививки не могут.

Профилактика дисплазии включает еще несколько простых рекомендаций:

  • не курить
  • начинать половую жизнь в возрасте 18 лет или старше
  • практиковать безопасные сексуальные контакты с использованием презерватива
  • поддерживать моногамные отношения.

Если Пап-тест выявил изменения, то его повторяют через 6-12 месяцев. При отрицательных результатах Пап-теста и теста на ВПЧ – через три года.

Прогноз

Прогноз при дисплазии шейки матки четко зависим от степени патологии:

  • При диагностировании легкой неоплазии лишь в 1% случаев наблюдается переход в умеренную и тяжелую степень.
  • У пациенток с выявленной CIN 2 тяжелая предраковая форма развивается лишь в 16% случаев за 2 года и в 25% за 5 лет.
  • Тяжелая форма неоплазии (3 степень) переходит в инвазивный рак (распространение измененных клеток за базальную мембрану) только у 12-32% больных.

Данные цифры указывают на необходимость своевременного выявления (профилактические осмотры) и лечения выявленной патологии. Только полное отсутствие внимания со стороны самой женщины грозит ей серьезными последствиями.

Шейка матки расположена в нижней части матки, открывается в верхнюю часть влагалища. Дисплазия – это патологические изменения клеток, расположенных на поверхности шейки.

Твитнуть

Отправить

Врачи не считают эту патологию раком, но относят к предраковым состояниям. Это означает, что без правильного лечения возможна трансформация изменившихся клеток в злокачественную опухоль.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector