Забор цитологического материала из мягких тканей

Акт взятия образцов биологического материала

(установление
биологического родства)

«___»
_____________ 20_ г.

Настоящим
актом удостоверяем, что
_______________________________________________________ ,

в
помещении
____________________________________________________________________________

в
присутствии понятых:

  1. __________________________________________________________________________________

(Ф.И.О.полностью
, место жительства, паспортные данные)


________________________________________________________________________________________

медицинской
сестрой (врачом)
_____________________________________________________________

произведен
забор биологического материала у
следующих лиц:

  1. _____________________________________________________________________________________

для
предоставления в
__________________________________________________________ для
проведения исследования в частном
порядке

Образцы
помещены в
_____________________________________________________________________

упакованы
в
_____________________________________________________________________________

опечатаны
_______________________________________________________________________________

1.___________________________________

2.___________________________________

  • Перед взятием пат. материала сфотографируйте место его локализации на объекте.
    Фотографии и результаты исследований методами визуальной диагностики (рентген, КТ и т. д.) отправляйте на почту – info@cytovet.ru.
  • Взятие материала на гистологическое исследование следует производить из центральной и пограничной зон патологического очага.
    Для равномерной фиксации взятый образец ткани не должен быть толще 1-2 см.
  • Крупные новообразования и внутренние органы следует отправлять целиком. Специалисты CYTOVET самостоятельно произведут вырезку необходимых образцов тканей.
    Неправильная вырезка может усложнить или сделать невозможной работу с полученным материалом!
  • Перед фиксацией обязательно сделайте мазок на стекло.
    Это нужно для того, чтобы мы могли провести дополнительное цитологическое исследование. Оно уже входит в стоимость гистологического исследования и необходимо для повышения качества и результативности нашей работы.
  • Фиксация образцов может производиться разными способами в зависимости от ситуации.
    Настоятельно рекомендуем консультироваться с нашими специалистами, прежде чем принимать решение о фиксации материала.

Понятие

Биопсия – это диагностическое исследование, предполагающее забор биоматериала с подозрительного участка организма, например, уплотнения, опухолевого образования, длительно не заживающей ранки и пр.

Эта методика считается наиболее эффективной и достоверной среди всех, применяемых в диагностике онкологических патологий.

Фото биопсии молочной железы

  • Благодаря микроскопическому исследованию биоптата можно точно определить цитологию тканей, что дает полную информацию о заболевании, его степени и пр.
  • Применение биопсии позволяет выявить патологический процесс на самой ранней его стадии, что помогает избежать многих осложнений.
  • Кроме того, данная диагностика позволяет определить объем предстоящей операции у онкопациентов.

Основной задачей биопсии выступает определение природы и характера тканей патологии. Для развернутой диагностики биопсическое исследование дополняют методиками воде рентгена, иммунологического анализа, эндоскопии и пр.

Скарификационная биопсия

Скарификационная (поверхностная) биопсия или shaving biopsy (от англ. shave – брить) – метод взятия материала на гистологию путём срезания тонкого слоя тканей с поверхности образования.

Зачем делают биопсию?

Биопсия показана в случаях, когда после проведения других диагностических процедур полученных результатов недостаточно для постановки точного диагноза.

Обычно биопсию назначают при обнаружении опухолевых процессов для определения характера и типа тканей образования.

Эта диагностическая процедура сегодня с успехом применяется для диагностики множества патологических состояний, причем даже неонкологических, поскольку помимо злокачественности метод позволяет определить степень распространения и тяжести, стадию развития и пр.

Основным показанием является изучение характера опухоли, однако, часто биопсию назначают для контроля за осуществляемым лечением онкологии.

Сегодня получить биоптат можно практически с любой области организма, причем процедура биопсии может выполнять не только диагностическую, но и терапевтическую миссию, когда в процессе получения биоматериала осуществляется удаление патологического очага.

Забор биоматериала осуществляется с применением общей либо местной анестезии, поэтому болезненными ощущениями процедура обычно не сопровождается.

Пациента располагают на кушетке либо операционном столе в нужном специалисту положении. После чего приступают к процессу получения биоптата. Общая длительность процесса часто составляет несколько минут, а при инвазивных способах может достигать получаса.

В гинекологии

Показанием для биопсии в гинекологической практике является диагностика патологий маточной шейки и тела, эндометрия и влагалища, яичников, наружных органов половой системы.

Подобная диагностическая методика является решающей при обнару нии предраковых, фоновых и злокачественных образований.

В гинекологии применяют:

  • Инцизионную биопсию – когда производится скальпельное иссечение ткани;
  • Прицельную биопсию – когда все манипуляции контролируются расширенной гистероскопией или кольпоскопией;
  • Аспирационную – когда биоматериал получают аспирационным путем;
  • Лапароскопическую биопсию – таким способом обычно берут биоптат из яичников.

Эндометриальную биопсию проводят посредством пайпель-биопсии, при которой применяется специальная кюретка.

Кишечник

Биопсию тонкого и толстого кишечника проводят различными способами:

  • Пункционным;
  • Петлевым;
  • Трепанационным – когда забор биоптата осуществляется при помощи острой полой трубки;
  • Щипковым;
  • Инцизионным;
  • Скарификационным – когда производится соскабливание биоптата.

Конкретный выбор метода обуславливается характером и расположением исследуемого участка, но чаще всего прибегают к колоноскопии с биопсией.

Поджелудочная железа

Биопсийный материал из поджелудочной железы получают несколькими способами: аспирационным тонкоигольным, лапароскопическим, трансдуодентальным, интраоперационным и пр.

Показаниями к проведению поджелудочной биопсии является необходимость в определении морфологических изменений клеток поджелудочной при наличии опухолей и для выявления прочих патологических процессов.

Если у врача возникают подозрения на развитие у пациента системных соединительнотканных патологий, которые обычно сопровождаются мышечными повреждениями, то поможет определить заболевание биопсическое исследование мышцы и мышечной фасции.

Кроме того, данная процедура проводится при подозрениях на развитие узелкового периартериита, дерматополимиозита, эозинофильного асцита и пр. Подобная диагностика применяется с помощью игл или открытым способом.

Сердце

Биопсическая диагностика миокарда помогает обнаружить и подтвердить такие патологии, как миокардит, кардиомиопатию, желудочковая аритмия непонятной этиологии, а также выявить процессы отторжения пересаженного органа.

По статистике, чаще проводится правожелудочковая биопсия, при этом доступ к органу осуществляется через яремную вену справа, бедренную либо подключичную вену. Все манипуляции контролируются рентгеноскопией и ЭКГ.

В вену вводится катетер (биоптом), который доводят до необходимого участка, где нужно получить образец. На биоптоме открываются специальные щипчики, которые и откусывают небольшой кусочек ткани.

Мочевой пузырь

Мочепузырная биопсия у мужчин и женщин проводится двумя способами: холодным и ТУР-биопсия.

Холодный способ предполагает трансуретральное цитоскопическое проникновение и забор биоптата специальными щипчиками. ТУР-биопсия предполагает удаление всей опухоли до здоровых тканей.

Биопсическое исследование костного мозга проводится в случае злокачественных опухолевых патологий крови вроде лейкемии.

Также биопсическое исследование костномозговой ткани показано при дефиците железа, спленомегалии, тромбоцитопении и анемии.

Иглой врач забирает определенное количество красного костного мозга и небольшой костнотканный образец. Иногда исследование ограничивается получением только костнотканного образца. Процедура проходит аспирационным методом или трепанобиопсией.

Исследование тканей глаза необходимо, при наличии ретинобластомы – опухолевого образования злокачественного происхождения. Подобные опухоли часто встречаются у детей.

Биопсия помогает получить полную картину патологии и определить масштабы опухолевого процесса. В процессе диагностирования ретинобластомы применяется методика аспирационной биопсии с использованием вакуум-экстракции.

Костная ткань

Биопсия костной ткани проводится для выявления злокачественных образований либо инфекционных процессов. Обычно подобные манипуляции осуществляются чрескожно пункционно, толстой либо тонкой иглой или хирургическим способом.

Ротовая полость

Биопсическое исследование полости рта предполагает получение биоптата с гортани, миндалин, слюнных желез, горла и десен. Подобная диагностика назначается при обнаружении патологических образований челюстных костей либо ротовой полости, для определения слюнножелезистых патологий и пр.

Процедуру обычно проводит лицевой хирург. Он скальпелем забирает часть и опухоль целиком. Вся процедура занимает порядка четверти часа. Болезненность наблюдается, когда делают инъекцию анестетика, а при заборе биоптата боль отсутствует.

Петлевая биопсия

Петлевая (электрохирургическая) биопсия – метод забора тканей с помощью специального коагулятора, представляющего собой тонкую проволочную петлю, через которую проводится высокочастотный электрический ток слабого напряжения.

Показания, противопоказания и методика забора материала для цитологического и гистологического исследований

Несмотря на всю полезность и высокоинформативность методики, биопсия имеет свои противопоказания:

  • Наличие патологий крови и проблем, связанных с кровесвертываемостью;
  • Непереносимость некоторых препаратов;
  • Хроническая недостаточность миокарда;
  • Если имеются альтернативные неинвазивные диагностические варианты, обладающие аналогичной информативностью;
  • Если пациент письменно отказался от проведения подобной процедуры.

Морфологический метод исследования является решающим в диагностике меланомы кожи. Взятие мазков-отпечатков для цитологического исследования осуществляют путем прикладывания сухого обезжиренного предметного стекла к мокнущей или изъязвленной поверхности меланомы.

Отпечатки делаются с различ­ных участков опухоли. Если новообразование покрыто корками, то за 1-2 дня до исследования к нему прикладывают салфетку, смоченную нейтральным жиром, после чего корки легко удаляются без травмирования опухоли.

Цитологическое исследование является высокоинформативным методом диагностики. Цитологический диагноз меланомы совпадает с гистологическим в 97 % случаев.

Эксцизионная биопсия при меланоме абсолютно противопоказана из-за опасности гематогенной диссеминации процесса.

Хирургия – основной метод лечения в большинстве случаев заболевания, обычно очень эффективный при ранней стадии заболевания.

Тонкие меланомы можно полностью излечить с помощью довольно незначительного хирургического вмешательства, называемого простым удалением (хирургическим иссечением опухоли).

Образование вырезается вместе с небольшим количеством нераковых клеток кожи по краям. Участки нормальной, здоровой кожа по краям раковой опухоли называются «отступлением от краев» опухоли.

Простое удаление отличается от эксцизионной биопсии. Отступления от краев оставляются больше, т. к. диагноз уже известен. Отступления со всех сторон должны быть от 0,5 см (около ¼ дюйма) до почти 1 дюйма, в зависимости от толщины образования. Более толстые образования требуют больших отступлений от края.

Местная анестезия вводится в участок, на котором проводится операция, чтобы обезболить его перед удалением. После рана аккуратно сшивается, на месте шва остается небольшой шрам.

Широкое хирургическое иссечение

Когда диагноз меланомы устанавливается с помощью биопсии, скорее всего, будет необходимость в повторном хирургическом вмешательстве. С места нахождения меланомы будет удален больший участок кожи, и ее образцы будут рассмотрены под микроскопом, чтобы убедиться, что в коже не осталось раковых клеток.

Если меланома располагается на лице, отступления от краев могут быть меньшими, чтобы избежать обезображивания лица. В некоторых случаях, хирург может применить метод Мохса (хотя не все врачи согласны с его применением при меланомах).

При этой процедуре кожа (включая меланому) удаляется слой за слоем. Каждый слой изучается под микроскопом на наличие признаков рака. Операция продолжается, пока очередной слой не показывает отсутствие признаков рака.

Если меланома находится на пальце или на ноге, лечение может означать ампутацию всей конечности или ее части. Когда-то некоторые меланомы на руках и ногах также лечились с помощью ампутации, но от этой практики отказались.

— Лимфодиссекция (удаление лимфатического узла)

При удалении лимфатических узлов возле первичного очага меланомы хирургическим путем извлекаются лимфатические узлы в области, которая, вероятнее всего, содержит раковые клетки (например, если меланома кожи обнаружена на ноге, при вскрытии лимфатических узлов будут извлечены те из них, которые находятся в паховой области с той стороны тела, в которую, вероятнее всего, распространились клетки меланомы).

Затем узлы рассматриваются под микроскопом, чтобы увидеть, какие из них содержат раковые клетки.

В случаях, когда диагноз меланомы поставлен на основании биопсии кожи, врач осмотрит ближайшие к меланоме лимфатические узлы. В зависимости от толщины меланомы, это может быть сделано в ходе осмотра и/или с помощью тестов КТ, МРТ и пр., чтобы осмотреть те лимфатические узлы, которые находятся внутри.

Если ближайшие к опухоли лимфатические узлы оказываются неестественно воспаленными или увеличенными, и тонкоигольная аспирационная биопсия обнаруживает опухоль в одном или нескольких из них, обычно проводится лимфодиссекция.

Если узел-страж не содержит раковых клеток, маловероятно, что меланома распространилась в лимфатические узлы и соответственно, в лимфодиссекции нет необходимости.

Несмотря на проведение клинических исследований, врачи не могут однозначно сказать, влияет ли лимфодиссекция на продолжительность жизни. Тем не менее, некоторые врачи считают, что она увеличивает выживаемость пациентов и, как минимум, избавляет от болей, которые могут причиняться растущими в этих лимфатических узлах раковыми образованиями.

Одним из наиболее проблемных является лимфедема. Лимфатические узлы в паховой области и под. мышками обычно помогают проводить жидкость из конечностей.

Эластичные чулки или компрессионные бинты могут помочь людям в такой ситуации, однак проблема все равно остается. Лимфедема, вместе с болью, испытываемой пациентом после операции, является причиной, по которой лимфодиссекция не проводится, пока врач не сочтет это крайне необходимым.

(При этом биопсия узла-стража ни таких побочных действий, ни такого эффекта не дает). Поэтому, прежде чем проводить эту процедуру, Вам крайне важно обсудить с лечащим врачом все возможные шансы и риски

— Хирургическое лечение при меланоме с метастазами

В случаях, когда меланома метастазировала в в отдаленные органы, такие как легкие или головной мозг, вряд ли получится вылечить заболевание с помощью хирургии.

Даже если обнаружено всего 1 или 2 метастаза с помощью КТ или МРТ, вероятно, что присутствуют и другие метастазы, которые слишком малы, чтобы быть обнаруженными на этих снимках.

При таких обстоятельствах иногда проводится хирургическое лечение, хотя целью его обычно является скорее взять заболевание под контроль, чем вылечить.

Если обнаружен один или несколько метастазов, которые возможно полностью удалить, такая операция может помочь пациентам прожить дольше. Удаление метастаз в определенных местах, таких как головной мозг, может также облегчить проявления симптомов заболевания и помочь улучшить качество жизни пациента.

Щипковая биопсия

Щипковая биопсия – ещё один метод взятия материала для гистологии, используемый в гинекологии и эндоскопической хирургии. Для взятия материала используются специальные биопсийные щипцы – форцепты.

Методы исследования материала

Полученный биоматериал или биоптат подвергается дальнейшему исследованию, которое проходит с использование микроскопических технологий. Обычно биологические ткани отправляют на цитологическую или гистологическую диагностику.

Гистологическое

Отправка биоптата на гистологию предполагает проведение микроскопического исследования срезов ткани, которые помещают в специализированный раствор, затем в парафин, после чего проводят окрашивания и срезы.

Окрашивание необходимо, чтобы клетки и их участки лучше различались при микроскопическом изучении, на основании которого врач и составляет заключение.

Иногда гистологическое исследование необходимо провести в срочном порядке. Тогда биоматериал забирают еще при операции, биоптат замораживается, а потом делают срезы и окрашивают по аналогичной схеме. Длительность такого анализа составляет не более 40 минут.

У врачей довольно-таки небольшой период времени для определения типа опухоли, принятия решения об объемах и методах хирургического лечения. Поэтому в таких ситуациях и практикуется срочная гистология.

Цитологическое

Если гистология опиралась на изучение тканевых срезов, то цитология предполагает детальное изучение клеточных структур. Подобная методика применяется, если нет возможности получить кусочек ткани.

Подобная диагностика проводится преимущественно с целью определения характера конкретного образования – доброкачественны, злокачественный, воспалительный, реактивный, предраковый и пр.

Полученным биоптатом делают мазок на стекло, а затем проводят микроскопическое изучение.

Хоть цитологическая диагностика и считается более простой и быстрой, гистология все равно является более достоверной и точной.

Трепан-биопсия

Трепан-биопсия – метод взятия тканевых образцов при помощи заостренной полой трубки – трепана. Этот метод биопсии используется для забора материала из плотной ткани, например, костной.

Подготовка

Перед биопсией пациенту необходимо пройти лабораторное исследование крови и мочи на наличие разного рода инфекций и воспалительных процессов. Кроме того, проводится магнитно-резонансная, ультразвуковая, рентгенологическая диагностика.

Врач изучает картину заболевания и выясняет, принимает ли пациент медикаментозные препараты.

Очень важно рассказать врачу о наличии патологий системы кровесвертывания и аллергии на лекарственные препараты. Если процедуру планируется проводить под наркозом, то нельзя кушать и употреблять жидкость часов за 8 до забора биоптата.

Эксцизионная и инцизионная биопсии

Эксцизионная биопсия – метод взятия патологического материала путём полного удаления органа или новообразования в ходе хирургической операции. Является самой масштабной из всех видов биопсии и, помимо диагностической цели, зачастую проводится с целью лечения.

Инцизионная биопсия – метод взятия патологического материала путём удаления лишь поражённого участка органа или части новообразования. Также производится в ходе хирургической операции, но преследует обычно лишь диагностические цели.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector