Замирание сердца причины опасно ли это — Здоров.Сердцем

Основные виды прекращения сердечной деятельности и механизмы их развития

Причины остановки сердца по механизму развития скрыты в резком нарушении его функциональных способностей, особенно возбудимости, автоматизма и проводимости. От них зависят виды остановки сердца. Сердечная деятельность может прекратиться двумя путями:

  • асистолией (у 5% пациентов);
  • фибрилляцией (в 90% случаев).

Асистолия представляет собой полное прекращение сокращения желудочков в фазе диастолы (при расслаблении), редко — в систоле. «Приказ» об остановке может поступить в сердце с других органов рефлекторно, например, при операциях на желчном пузыре, желудке, кишечнике.

При рефлекторной асистолии миокард не поврежден, имеет достаточно хороший тонус

В данном случае доказана роль блуждающего и тройничного нервов.

Другой вариант — асистолия на фоне:

  • общей кислородной недостаточности (гипоксии);
  • повышенного содержания углекислоты в крови;
  • смещения кислотно-щелочного равновесия в сторону ацидоза;
  • измененного баланса электролитов (рост внеклеточного калия, снижение кальция).

Эти процессы, вместе взятые, негативно воздействуют на свойства миокарда. Становится невозможным процесс деполяризации, являющийся основой сократимости миокарда, даже если не нарушена проводимость. Клетки миокарда теряют активный миозин, необходимый для получения энергии в виде АТФ.

При асистолии в фазе систолы наблюдается гиперкальциемия.

Фибрилляция сердца — это нарушенная связь между кардиомиоцитами в координированных действиях для обеспечения общего сокращения миокарда. Взамен синхронной работы, вызывающей систолическое сокращение и диастолу, появляется множество разрозненных участков, которые сокращаются сами по себе.

Частота сокращений доходит до 600 в минуту и выше

При этом страдает выброс крови из желудочков.

Затраты энергии значительно превышают нормальные, а эффективного сокращения не происходит.

Если фибрилляция захватывает только предсердия, то отдельные импульсы доходят до желудочков и кровообращение поддерживается на достаточном уровне. Приступы кратковременной фибрилляции способны закончиться самостоятельно. Но подобное напряжение желудочков не может длительно обеспечивать гемодинамику, истощаются энергетические запасы и возникает остановка сердца.

Кто больше всего подвержен остановке сердца?

Как остановить сердце? Спровоцировать остановку сердца можно сочетанием нескольких факторов.

Синдрому внезапной детской смерти (СВДС) подвержены дети до года. В группе риска – младенцы 2-4 месяцев. Остановка дыхания и сердца происходит во время сна без предшествующих проблем со здоровьем.

Факторы, которые повышают риск СВДС:

  • Привычка спать на животе;
  • Мягкая постель;
  • Душное помещение;
  • Высокая комнатная температура;
  • Ребенок рожден недоношенным;
  • Задержки в развитии плода при беременности;
  • Внутриутробная гипоксия;
  • В роду были дети с СВДС;
  • После рождения ребенок перенес серьезные инфекции.

Массаж сердца ребенку

ПОДРОБНЕЕ:   Давление 90 на 60: что это значит, причины, опасно ли это, что принимать?

Конечно, расстройства желудка у вас могут быть по многим причинам, которые не имеют отношения к сердцу. Однако иногда нелады с пищеварением бывают спровоцированы тем, что пищеварительная система получает меньше крови, чем обычно. А ухудшившийся кровоток — признак плохой работы сердца.

Если вас подташнивает без видимых причин и особенно если вы наблюдаете дискомфорт в груди и другие симптомы из этого списка, поход к терапевту — обязателен!

Нервы, идущие от сердца, и нервы, идущие от левой руки, посылают сигналы в одну и ту же область мозга. В результате мозг не всегда правильно понимает, что же именно болит — сердце или конечность.

Если вы перенапрягли левую руку на тренировке, ударились ею или просто неудачно махнули, неприятные ощущения совершенно предсказуемы. Но если боль такой локализации, да ещё и сильная, возникает без видимых причин, это повод для тревоги. Медики называют её классическим симптомом инфаркта.

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует вызывать скорую, если внезапная боль в левой руке не проходит или усиливается в течение нескольких минут.

Если ощущение более кратковременно, но знакомо, обязательно навестите врача.

Ещё один пример, когда мозг не в состоянии точно идентифицировать, что же именно болит — сердце или зубы. К счастью, в большинстве случаев зубная или челюстная боль имеют относительно безопасное происхождение: кариес, или вы потянули челюсть, или вас продуло… Но если причин вроде бы нет, а зубы регулярно ноют, стоит провериться у кардиолога.

В клинической практике зафиксированы случаи, когда людям удаляли зуб за зубом, пытаясь избавить их от боли, которая на самом деле была признаком сердечных нарушений.

Причина первая. кофе как недруг

Самая частая причина замирания сердца – злоупотребление кофеином. Поэтому для начала ограничьте кофеин.

Хватит одной чашки в день, причем выпивать ее желательно до 16. 00.

При этом неважно, будет кофе с молоком или без молока. Помните, что вам следует ограничить еще и чай (особенно зеленый.

), горький шоколад, энергетические напитки, любые виды напитков с колой. Если вы все же выпили кофе больше, чем нужно, вам потребуется как можно больше воды.

Это ускорит выведение кофеина из тела.

Вторая по распространенности причина, провоцирующая ощущение замирания сердца, — пониженный сахар крови. Если это не нарушение углеводного обмена, а просто следствие неправильного образа жизни, то к врачу обращаться не потребуется.

ПОДРОБНЕЕ:   10 причин аритмии (нерегулярное сердцебиение) вы должны знать ⋆ Лечение Сердца

Ешьте в одно и то же время, 4-5 раз в день, причем на завтрак можно и нужно есть медленно усваиваемые углеводы: овсянку, гречневую кашу или чечевицу. Причем лучше завтракать плотно: ваша порция должна получаться из 100г сырой крупы.

Если все дело в сахаре крови, ощущение замирания сердца станет наблюдаться намного реже.

Нередко сердце пропускает удар во время стрессовой ситуации. Конечно, дело не только в вашем эмоциональном состоянии.

Чаще всего стрессовое замирание связано с дефицитом калия. Из пищи получить достаточно этого микроэлемента сложно, поэтому дешевле и эффективнее будет подобрать таблетки с калием, например, «Панангин».

Это средство продается без рецепта и не вредно, если не пытаться сознательно принять чрезмерную дозу.

Если вы не пьете кофе, едите вовремя и пьете таблетки с микроэлементами, а ощущение замирания сердца вас все же не покидает, записывайтесь на прием к кардиологу. Возможно, понадобится круглосуточное «снятие показаний» аппарата для ЭКГ.

Опытный кардиолог может выявить по этим данным самые неожиданные результаты. Например, хороший кардиолог может выявить склонность к замедленному сердцебиению, даже если человек во время исследования имел учащенный пульс (из-за кофе или нервного напряжения).

Так что если простые методы не помогли вам избавиться от неприятных ощущений, хороший кардиолог поможет.

Врачи не любят это обсуждать с пациентами. Пациентам трудно в этом признаться.

Но причина может быть в компетенции психотерапевта, а не кардиолога. Особенно если у человека есть желание избежать неприятных ситуаций с помощью болезней.

Иногда слабым здоровьем защищаются от непомерных требований окружающих. Так что если ощущение замирания сердца не проходит после кардиологического лечения, обратитесь к хорошему психотерапевту.

Он поможет вам решить проблемы, и замирание пройдет, потому что бессознательному болезнь станет не нужна.

Причиной ощущения «замирания» в работе сердца могут быть различные нарушения ритма и проводимости. Некоторые из этих состояний не нуждаются в медицинском вмешательстве, а для других форм задержка в обнаружении и лечении может стать фатальной. Выделяют наджелудочковые и желудочковые аритмии.

Различают внутренние и внешние причины брадикардии.К внутренним причинам относят:

  • старение;
  • ишемическую болезнь сердца;
  • болезни соединительной ткани;
  • врожденные заболевания, в том числе слабость атриовентрикулярного узла;
  • мускульный амилоидоз;
  • хирургическую травму (биопротезирование клапана, пересадка сердца);
  • заразные болезни (дифтерит, ревмокардит, заражение крови, брюшной тиф).
ПОДРОБНЕЕ:   Давление 90 на 60: что это значит, причины, опасно ли это, что принимать?

К наружным факторам развития брадикардии относят:

  • физическую тренированность;
  • обостренный вагусный электротонус (вазовагальные отключки; сверхчувственность каротидного синуса);
  • препараты (бетаблокаторы, блокаторы кальциевых каналов, дигоксин, литий, антиаритмические вещества);
  • употребление кокаина;
  • гипокалиемию;
  • гиперкалиемию;
  • неврологические нарушения (опухоли ЦНС, повышенное внутричерепное давление);
  • синдром обструктивного сонного апное.

Для диагностики брадикардий используют проведение холтеровского мониторирования, счетчики происшествий и имплантируемые записывающие приборы, а также проведение электрофизиологического исследования.

Симптом, требующие обращения к врачу

Проявления многообразны, как и возможные патологии. Примерная систематизация выглядит так:

  • Боль в груди. Классическое проявление любого процесса. Не всегда имеет кардиальное происхождение. Неспецифично и не типично для какого-либо одного заболевания.
  • Одышка. Обычно на фоне пороков сердца. Сначала минимальная незаметна. Затем усугубляется, приводит к невозможности заниматься спортом, повседневной активности. Терминальные фазы опасных состояний заканчиваются тем, что пациент не способен встать с постели, начинаются проблемы с дыханием.
  • Тяжесть в груди. Необъяснимого характера, но это не боль, а иное ощущение. Не всегда люди могут его объяснять понятными словами. Чаще говорят просто дискомфорт.
  • Кашель непродуктивного характера (сухой). На поздних стадиях патологического процесса с незначительным количеством крови, без мокроты в любом случае. Требуется дифференциальная диагностика и раком легких или туберкулезом. Как правило, вопрос решается быстро, на рентгене, а также по ходу сбора анамнеза и оценки жалоб на здоровье.
  • Слабость, сонливость, снижение работоспособности. Говорит о нарушении кровообращения в головном мозге.
  • Цефалгия. Обычно малой степени интенсивности, но очень навязчивая, регулярная. Может быть ложно принята за мигрень. Вопрос решается под контролем кардиолога, по мере надобности прочих специалистов.
  • Вертиго. Или головокружение. Ввиду дистрофии мозжечка, постепенного нарушения питания тканей церебральных структур. Вплоть до полного отсутствия ориентации в пространстве. Пациенты не могут ходить, стоять. Это уже основание для госпитализации.
  • Слабость кардиальной деятельности. Собственно типичный признак патологий аритмического плана. Ощущается как пропускание ударов.
  • Сердце замирает, потом сильный толчок — это классический признак начала пароксизма тахикардии. Какого рода это ускорение сокращений — желудочкового или предсердного нужно выяснять. Первая разновидность в разы опаснее.
  • Нарушения когнитивных способностей, особенно памяти. Проявляется только при длительном течении гемодинамических отклонений.

Эти признаки требуют немедленного обращения к врачу.

Откладывать не стоит, если нет желания столкнуться с фатальными осложнениями, вроде остановки, инфаркта, инсульта, кардиогенного шока и прочих «прелестей» запущенной аритмии. Симптомы замирания сердца вариативны, возникают со стороны нервной системы или мышечного органа.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector