Желчегонные продукты — список, диета при застое желчи

Застой желчи: что нужно кушать и можно ли макароны, меню правильного питания при холестазе

Желчь в системе пищеварения играет очень важную роль.

Этот вырабатываемый печенью секрет участвует в расщеплении пищи (особенно – тяжелых жиров животного происхождения), стимулирует работы поджелудочной железы и оказывает антибактериальное действие, препятствуя размножению болезнетворных микроорганизмов.

Однако, если человек неправильно и нерегулярно питается, постоянно испытывает  стресс и ведет малоподвижный образ жизни, это может привести к тому, что желчь застаивается, а  это является первопричиной возникновения многих заболеваний, таких, как желчнокаменная болезнь, холецистит и так далее, и может привести к холецистэктомии (удалению желчного пузыря).

Застой желчи в медицине называется холестазом. Какое бы лечение врач не назначил, для того, чтобы оно было эффективным, необходимо соблюдать определенные правила питания.

Правильное питание при застое желчи мы и рассмотрим в этой статье, но сначала давайте разберемся в причинах возникновения такого патологического явления и рассмотрим его внешние признаки и симптомы.

Что такое сбалансированное питание

Питаться сбалансированно — это значит обеспечивать свой организм необходимыми питательными веществами в нужном соотношении. Рацион из продуктов, полезных для оттока желчи, поможет составить диетолог.

Он учтет ваши индивидуальные особенности, наличие сопутствующих заболеваний, массу тела, возраст и много других факторов. Ведь желчный застой может протекать лишь с небольшими негативными ощущениями в области пищеварительной системы, а также сопровождаться обострением гастрита, панкреатита.

Даже при большом количестве запрещенных продуктов можно составить рацион с учетом личных вкусовых предпочтений.

Не запрещено пользоваться и народными средствами. Травяные чаи и отвары тоже способны эффективно разжижать желчь и способствовать ее продвижению.

Если нет выхода и приходится соблюдать строгую диету, то нужно воспринять это как возможность попробовать новые блюда:

  • Луковый суп;
  • Гречневую похлебку;
  • Щи с овсяной крупой;
  • Морковную запеканку;
  • Гречневый пудинг;
  • Овсяный кисель;
  • Белковый омлет с куриной грудкой и стручковой фасолью;
  • Рыбное суфле;
  • Кабачки, фаршированные овощами.

Диета при застое желчи в желчном пузыре: что можно есть

Диетическое питание при застое желчи должно состоять из следующих продуктов:

  • Мясо и рыба нежирных сортов;
  • Кисломолочные изделия и молоко с низким процентом жирности;
  • Овощи;
  • Фрукты;
  • Чай, соки, вода;
  • Каши.

Холестаз – причины возникновения и основные симптомы заболевания

Как уже было сказано выше, желчь вырабатывается клетками печени (гепатоцитами). Этот процесс идет непрерывно, поэтому для её накопления необходим резервуар, роль которого исполняет желчный пузырь. Там этот печеночный секрет накапливается, доводится до нужной концентрации и при начале пищеварительного процесса вбрасывается в двенадцатиперстную кишку.

Однако, малоподвижный образ жизни, голодание или переедание, а также нерегулярное питание и различные заболевания органов пищеварения могут привести к изменению химического состава желчи, при котором количество желчных кислот уменьшается, а содержание остальных желчных компонентов (например, холестерина и билирубина), наоборот, растет.

В таком случае происходит образование билиарного сладжа, который представляет собой взвесь из мелких холестериновых или билирубиновых кристаллов. Сама желчь густеет и становится более вязкой, что затрудняет её отток.

Еще одной причиной застоя желчи выступает нарушение моторики желчного пузыря и его протоков (дискинезия). Мышцы органа сокращаются все хуже и хуже, и желчь начинает скапливаться внутри полости органа. Далее начинается формирование описанного выше билиарного сладжа.

Также застойные процессы провоцируют заболевания органов пищеварительной системы, например, гастриты или язвенная болезнь, при которых нарушается обмен веществ и желчь изменяет свою химическую структуру. Если патологии своевременно не лечить, то застой практически неизбежен. Какие симптомы характерны для такой патологии?Диета при застое желчи в желчном пузыре, питание, продукты

  • болезненные ощущения в районе правого подреберья;
  • общая слабость и повышенная утомляемость;
  • изжога;
  • горечь во рту;
  • диспепсические нарушения (диарея чередуется с запорами);
  • в запущенных случаях желтеет кожа и глазные склеры.

Если какой либо из перечисленных симптомов проявился – следует незамедлительно обратиться в медицинское учреждение для проведения необходимых исследований, постановки точного диагноза и назначения эффективной терапии. В запущенных случаях застой желчи приводит к появлению патологий, лечение которых возможно только удалением желчного пузыря (желчнокаменная болезнь, полипоз, острый холецистит и т.п.).

Для нормализации химического состава печеночного секрета и устранения застойных процессов необходимо обязательное соблюдение диеты.

Основные правила диеты

Заболевания печени и желчного пузыря, характеризующиеся застоем желчи, заставляют с вниманием относиться к составлению рациона и правилам приема пищи в течение дня. Нарушение режима, несоблюдение рекомендаций грозят развитием опасных осложнений.

Наиболее важно исключить из меню жареные, острые блюда, газированные напитки, сильно охлажденные продукты, алкоголь. Диета больного человека строится таким образом, чтобы при каждом приеме пищи в меню присутствовали продукты, разжижающие желчь и активно влияющие на моторику желчевыделительной системы.

Важна и стимуляция кишечника. Но при этом должна учитываться предрасположенность больного к жидкому стулу. В этом случае диета соответствующе корректируется.

Правила диеты:

  • Взять за правило принимать пищу 5-6 раз в сутки. При этом порции должны быть умеренными. Основные блюда и перекусы следует употреблять в теплом виде. Запрещены температурные перепады, прием слишком холодных и горячих продуктов;
  • Питание должно быть сбалансированным, содержать достаточное количество белков, жиров и углеводов. При этом необходимо останавливать выбор на быстроусвояемых продуктах. Важно распределять калорийность примерно в одинаковой степени на основные утренний, дневной и вечерний приемы пищи;
  • Для борьбы с густой желчью хорошо подходят продукты, богатые растительной клетчаткой. Она регулирует пищеварение, способствует улучшению перистальтики;Диета при застое желчи в желчном пузыре, питание, продукты
  • Для разжижения желчи полезны продукты, богатые магнием: бананы, овсянка, шпинат, бобовые, авокадо. Они способствуют нормализации функций печени;
  • Полезно употребление молока, молочных продуктов. Небольшое количество животного жира стимулирует моторику желчных путей;
  • Растительные масла, используемые для заправки салатов, улучшают работу кишечника и помогают устранить избыток желчи в желчном пузыре. В качестве профилактики можно выпивать натощак ложку оливкового масла холодного отжима;
  • Негативно сказываются на работе системы желчеотведения экстрактивные вещества. Поэтому стоит отказаться от наваристых бульонов;
  • Для разжижения любых физиологических жидкостей необходимо соблюдать водный баланс. Количество потребляемых напитков должно приближаться к 2 л в день. Преимущественно стоит употреблять простую или негазированную минеральную воду комнатной температуры;
  • Готовить блюда рекомендуется на пару, методом тушения и варки. В меньшей степени полезны запеченные продукты. Совсем запрещены блюда, приготовленные методом жарки.

Что такое холестаз

Холестаз — научное определение застоя желчи. Застой — нарушение оттока желчи, накопление ее компонентов в крови и печеночных структурах.

Диета при застое желчи в желчном пузыре, питание, продукты

Грамотно сбалансированная диета

Современной медицинской практикой предусмотрено не только «вооружить» своего пациента списком рекомендуемых продуктов, но и разнообразить его рацион, сделать процесс поглощения пищи как можно приятнее, поскольку меню составленное, врачом-диетологом, должно стать образом жизни пациента.

В зависимости от особенностей протекания заболевания отдельного пациента – от классического желчного застоя до осложнений в виде гастрита или язвенных болезней, подбираются персональные варианты ежедневного меню, где учитываются не только полезные качества входящих в него блюд, но и вкусовые предпочтения человека.

В любом случае всегда приветствуется включение в рацион белковых омлетов и употребление перед сном кефира, способных успокоить уязвимый к раздражителям желудочно-кишечный тракт.

Также существует множество рецептов, позволяющих приготовить вкуснейшие коктейли из свежих фруктов. Богата рецептура и натуральных травяных отваров, которые в большей степени относятся к народным средствам и являются не менее эффективными. Например, сочетание Зверобоя и листьев Шиповника является отличным желчегонным средством.

Только на первый взгляд кажется, что диета больного холестазом – это сплошные вкусовые ограничения, но, напротив, мир здорового питания открывает широкий ассортимент удивительных рецептов – луковых или овсяных супов, творожных или морковных запеканок, домашнего гречневого печенья или воздушной фруктовой пастилы.

Диета

  • При обострении желчнокаменной болезни посредством диеты достигается нормализация двигательной активности желчевыводящих путей и эвакуаторная способность желчного пузыря, предотвращение образования конкрементов.
  • Лечебное питание создает временный покой больному органу, а в состоянии ремиссии усиливает выход желчи.
  • Правильным питанием как можно обеспечить продолжительную ремиссию, так и напротив: нарушениями режима, злоупотреблением острой пищей, алкоголем можно свести на нет процессы выздоровления.
  • Необходимо уменьшить объем энергоемкой пищи путем ограничения животных жиров и углеводов, так как преобладающей составной частью конкрементов является холестерин.

Отказавшись на некоторое время от жирных сортов мяса и рыбы, яичного желтка, печени, жирных сортов сыра, свиного сала, говяжьего и бараньего жира, можно улучшить холестериновый обмен в организме и предотвратить образование новых камней.

Доказано, что способствуют выведению вредного холестерина из крови соли магния.Поэтому рекомендуется обогатить рацион продуктами, богатыми магнием — овсянкой, гречкой, абрикосами.

Однако при этом нужно помнить о том, что необходимо поддерживать уровень холестерина, растворенного в желчи — он обязателен для качественного функционирования пищеварительного конвейера.

  1. В этих целях нужно повышать желчную щелочь путем употребления растительных продуктов, которых должно быть как можно больше в любом виде.
  2. И в отварном и в сыром, вкупе с минеральными щелочными водами (Боржоми, Лужанская, «Поляна Квасова»).
  3. Также хорошо использовать богатые клетчаткой пшеничные отруби.

Их следует предварительно запаривать и добавлять по паре ложек в готовые блюда. Выпечку нужно заменить отрубным хлебом.

Важно обеспечить поступление лецитина в организм путем употребления сливочного масла, сметаны, сливок.

Также рекомендуется при желчнокаменной диете выпивать не менее двух литров воды в день.

По певзнеровской таблице лечебных столов диета при обострении желчнокаменной болезни, как и диета при застое желчи, относится к столу №5.

Рацион должен содержать разумное количество белков , жиров , углеводов, не создающих большую нагрузку для пищеварения:

  • белков должно быть от 80 до 100 грамм, из них около 45-50 грамм животного белка, который стимулирует секрецию желчи
  • жиров — от 70 до 80 гр, в том числе растительных не менее 30 гр.
  • медленных углеводов — 300-320 гр, из них сахара не более 70-80 гр
  • соли — до 10 грамм

Суточная энергетическая ценность такого лечебного стола должна составлять 2170-2480 ккал.

Диета № 5

Диета 5, или стол № 5 – специфический лечебный режим и план питания, направленный на облегчение состояния людей, страдающих желчными застоями.

Данная диета обеспечивает полноценное питание человека с учетом необходимой суточной калорийности и расчет КБЖУ, но с ограничениями в употреблении жиров в продуктах с содержанием холестерина. Диета запрещает жареное, в рацион включено много овощных и фруктовых компонентов меню.

Главной целью «диетического пятого стола» является наладить нормальное функционирование желчевыводящей системы организма человека путем щадящего питания, оказывающего положительное воздействие на химические процессы, проходящие в печени.

Чтобы наладить режим питания при соблюдении пятой диеты рекомендуется употреблять пищу по 4–5 раз в сутки небольшими порциями, чередуя основные приемы – завтрак, обед и ужин с перекусами. После утреннего пробуждения необходимо выпивать стакан воды натощак, чтобы запустить работу всех систем организма.

Пробным периодом соблюдения диеты считается промежуток в 5 дней, и если организмом данный режим питания воспринимается спокойно, то дальнейшее лечение длится от 5 недель до 2 лет в зависимости от конкретного случая.

Диета и питание при застое желчи в желчном пузыре

Диета при застое желчи в желчном пузыре, питание, продукты

Диета при застое желчи

Организация правильного питания при желчнокаменной болезни или застое желчи имеет важное значение, так как это заболевание очень распространено. Из всех заболеваний желчного пузыря на его долю приходится около 13 процентов.

Надо отметить, что диета при желчнокаменной болезни у женщин приобретает особенно важное значение, так как они страдают от этой напасти в десять раз чаще, чем мужчины, что связано с гормональными и обменными особенностями женского организма. Страдают от застоя желчи и дети, чаще подростки.

Диета при застое желчи в желчном пузыре: меню и особенности диетического питания

Правила лечебного питания при застое желчи в желчном пузыре:

  • Рекомендуется перейти на пятиразовое питание, чтобы улучшить усвояемость пищи;
  • Также необходимо увеличить объем употребляемой воды до 1,5 л в день, но она должна быть комнатной температуры;
  • При ярковыраженных болевых симптомах желательно отваривать каши на воде, а не на молоке.

Диета при застое желчи в печени

Если печень накапливает в себе желчь, рекомендуется пить травяные отвары из зверобоя, шиповника, шиповника, а для питания использовать этот пример легкого меню:

  • Утром кушаем кашу, пьем чай с галетками;
  • На ланч съедаем запеченную грушу;
  • На обед едим суп из овощем, котлеты и салат;
  • Полдничаем творожной запеканкой и чаем;
  • Ужинаем кусочком рыбы, тушеными овощами и киселем.

Диета при застое желчи и гастродуодените

Если холестаз сопровождается гастродуоденитом, то меню не должно содержать первых блюд на жирных бульонах, сладости также остаются под запретом, а основная часть рациона состоит из каш, нежирных супчиков, творога, кефира, вареных овощей и небольшого количества фруктов:

  • Утром кушаем пару вареных яиц и творог, пьем чай;
  • На ланч съедаем два сырника;
  • Обедаем супом и салатом из вареных овощей;
  • Полдничаем отваром шиповника и галетным печеньем;
  • Ужинаем приготовленными на пару рыбными котлетами, вареным рисом и тушеной капустой.

Диета при застое желчи после операции

После удаления желчного пузыря назначается щадящее меню:

  • Завтракаем паровым омлетом из белков, манной кашей на молоке, пьем чай;
  • На ланч кушаем творог и пьем отвар шиповника;
  • Обедаем протертым овсяным супом с овощами и без мяса, паровым мясным суфле и фруктовым желе;
  • На полдник перекусываем запеченными яблоками;
  • Ужинаем картофельным пюре и вареной рыбой;
  • За 1 час до сна выпиваем 200 г кефира.

Диета при застое желчи у ребенка

В данной ситуации полностью запрещаются сладости и газированные напитки, а вот список разрешенных блюд остается прежним:

  • Утром кушаем любую злаковую кашу, пьем негорячий зеленый чай;
  • На ланч съедаем запеченное яблоко;
  • На обед кушаем вегетарианский суп и овощной салатик, пьем сок;
  • Полдничаем творогом или салатом из фруктов;
  • Ужинаем запеченной рыбой и овощами, запиваем кефиром.

Диета при застое желчи: рецепты блюд

Рецепт творожной запеканки:

  • Взбиваем два яйца, смешиваем творог (250 г) с кефиром (2 ст. л.);
  • Смешиваем все, добавляем немного предварительно распаренного изюма, насыпаем 2 ч. л. сахара;
  • Выкладываем в смазанную маслом форму всю смесь, запекаем в духовке полчаса.

Рецепт овсяного супа:

  • Замачиваем овсянку на 15 минут в воде;
  • Помещаем крупу в кастрюлю, заливаем 2 л воды;
  • Нарезаем луковицу, натираем морковь, измельчаем картофель;
  • Включаем плиту, ставим кастрюлю и доводим овсянку до кипения;
  • Добавляем овощи, солим и варим до готовности.

Рецепт фруктового коктейля:

  • Измельчаем мякоть банана и киви, смешиваем с 300 г обезжиренного молока;
  • Взбиваем в блендере.

Для профилактики застоя желчи достаточно придерживаться правильного питания, не злоупотреблять фастфудами  и вести подвижный образ жизни, а при появлении симптомов болезни обязательно обратиться к врачу.

Советы как избежать застоя желчи в желчном пузыре:

  • Не нервничать и не накапливать в себе злость, т.к. это может спровоцировать спазмы в желчном пузыре;
  • Регулярно заниматься спортом, гулять на свежем воздухе;
  • Питаться 4-5 раз в день;
  • Не допускать переедания.

В результате диеты при застое желчи добиться существенных улучшений удается уже спустя одну неделю, но скорость полного выздоровления напрямую зависит и от выбранного врачом медикаментозного лечения.

Дополнительные рекомендации

Наряду с грамотным отслеживанием своего питания, рекомендуется изменить привычный малоподвижный образ жизни на активные жизненные позиции – найти себе хобби, увлечься каким-либо видом спорта.

Движение — это есть жизнь, так было и будет всегда. Не стоит растрачивать себя на излишние стрессы, так как даже негативное эмоциональное состояние влияет на работу систем организма.

Еда для здоровья печени и желчного пузыря

Продукты для оттока желчи благотворно влияют на деятельность билиарной зоны здорового человека. Такая еда предупреждает развитие желчнокаменной болезни и ее осложнений: холецистита, холангита, механической желтухи и других заболеваний.

Жиры и масла

В рацион здорового человека необходимо включать жиры растительного и животного происхождения. Подсолнечное, оливковое, кукурузное, соевое масла усиливают выработку гормонов двенадцатиперстной кишки, интенсивно гонят желчь. В продукте содержатся жирные кислоты, которые нормализуют обмен холестерина.

Растительное и сливочное масла после жарки теряют полезные свойства, насыщаются токсическими веществами. Такие блюда разрушают слизистую желудка и ткани железы смешанной секреции. Жареное и копченое рекомендуют исключить из рациона или употреблять как можно реже.

Большое количество холестерина содержится в субпродуктах, мозгах, языке, креветках, икре, мясных и рыбных бульонах. Эти продукты стимулируют желчевыделение. Однако их переизбыток, наоборот, приводит к развитию патологий печени.

Какая диета нужна при застое желчи в желчном пузыре

Прежде всего, лечебная диета при застое желчи в желчном пузыре полностью исключает жирные и жареные блюда, супы и холодную пищу. Лучше всего готовить еду на пару, варить или запекать. Жиры могут спровоцировать усугубление болезни, поэтому от употребления различных масел лучше всего на время лечения отказаться.

Пища должна легко усваиваться организмом, не быть тяжелой для желудка и иметь в составе максимум полезных веществ.

Что запрещается кушать правилами лечебного питания при застое желчи у детей и взрослых:

  • Редиска, грибы;
  • Щавель и зеленый лук;
  • Соленья;
  • Сладости: разрешается пастила или конфеты без глазури, но в ограниченном количестве;
  • Сдоба;
  • Крепкий черный кофе.

Какая диета нужна при застое желчи в желчном пузыре?

При холестазе (застое желчи) очень важно соблюдать правильную диету: она помогает очистить желчный пузырь и предотвратить возможные осложнения.

Какие продукты запрещены при лечебной диете

При желчном застое вредны следующие продукты:

  • Сдоба, продукты с большим содержанием сахара;
  • Шоколад;
  • Жирные сметана и творог;
  • Кофе, крепкий чай;
  • Редис и другие крестоцветные;
  • Чеснок, лук, щавель;
  • Пряные травы, специи;
  • Соленая и копченая рыба;
  • Кислые ягоды и фрукты;
  • Маринованные продукты;
  • Консервы, в том числе соки промышленного производства;
  • Жирные мясо и рыба;
  • Грибы;
  • Алкоголь.

Не рекомендуется употреблять свежий хлеб и другую выпечку. С супом лучше съесть кусочек подсушенного белого хлеба. Ржаной лучше совсем убрать из меню.

Диета при застое желчи в желчном пузыре, питание, продукты

Необходимо отслеживать индивидуальную реакцию организма на конкретные продукты. При возникновении неприятных ощущений в правом подреберье, тяжести, боли, такие продукты следует исключать из дневного рациона.

Какие продукты необходимо включить в рацион больному холестазом

Несмотря на все эти ограничения, лечебная диета при застое желчи в желчном пузыре подразумевает широкий спектр продуктов, которые непросто разрешены, но самым необходимым образом показаны больному:

  • Гречневые и овсяные крупы в рационе — как залог будущего здоровья, а макароны разрешаются только из твердых сортов пшеницы и, желательно, лишь в качестве дополнительного ингредиента, например, к запеканкам.
  • На замену свежему хлебу отлично подходит постная выпечка или немного зачерствевший хлеб. Именно такой подсушенный «вчерашний» хлеб может оказать положительное влияние работу пищеварения.
  • Из мяса разрешается употреблять индейку, курятину, говядину или нежную телятину – легкий животный продукт, который пользуется спросом не только у людей с заболеваниями желудка, но и популярен среди спортсменов, известных ценителей натурального белка и протеина.

Также существует особый перечень полезных продуктов, которые способны благотворно влиять на отток застоявшейся желчи и по степени своего воздействия на моторику работы печеночного пузыря, занимают лидирующие позиции среди прочих:

  • Номером один по своим желчегонным свойствам являются растительные масла – оливковое, подсоченное, особое масло из плодов авокадо. Такими маслами можно заправлять овощные салаты, а также употреблять их в чистом виде для профилактических целей.
  • Отруби – овсяные, ржаные или кукурузные — залог успеха в деле разжижения застоявшейся желчи. Отруби способны нормализовать стул больного человека, выводя из организма токсичные вещества.
  • Бульоны на основе овощей — как мощный стимул в образовании желчи, устраняющий ее застойные состояния.
  • Фруктово-овощные соки и смеси, среди которых особенно популярны предназначенные для детского питания. Сочетание в таких витаминных коктейлях, например, свеклы с цитрусовыми фруктами, брусники с цветной капустой или брокколи с черносливом — обеспечит отличный желчегонный эффект и легкое слабительное действие, что приветствуется для больных холестазом.
  • Куркума как исключение среди специй.
  • Цикорий — отличная альтернативная замена кофеину.

Несмотря на перечень положительных свойств данных продуктов, нельзя забывать о балансе – чрезмерное употребление даже самого полезного продукта может обернуться нехорошим результатом.

Кулинарная обработка пищи

Для уменьшения нагрузки на желчный пузырь и в остром периоде болезни всю пищу желательно измельчать или протирать.

Тогда желчный пузырь перестает продуцировать излишнее количество желчи, вызывающее спазмы желчных путей и колики.

Потребляемые продукты должны быть запеченными без корочки, отварными или приготовленными на пару. Изредка допускается тушение.

Полностью запрещена жарка, которая способствует образованию окисленных жиров, негативно влияющих на ход желчнокаменной болезни.

Лечебная диета — стол № 5 при застое желчи: меню

Чтобы смягчить симптомы холестаза и улучшить самочувствие, необходимо в меню сделать акцент на кашах, нежирных супах, овощных салатиках, паровых омлетах из белков, кисломолочных продуктах и фруктах. Также разрешается изредка кушать мед, мармелад, зефир и карамель.

Примерное меню:

  • Завтракаем овсяной кашей, сырниками и киселем;
  • На ланч кушаем отварной рис с капустой, пьем кефир;
  • Обедаем свекольником, паровыми котлетами и фруктовым соком;
  • Полдничаем пюре из яблока и моркови;
  • Ужинаем запеченным мясом, тушеной капустой и фруктовым морсом.

Лечение соками

Академик Н.И. Лепорский известен глубокими исследованиями в области лечения болезни железы внешней секреции. В выводах его научных статей указывается, что нектары способны увеличивать выработку желчи в два-три раза.

Наиболее полезные: огуречный, морковный, репный, редечный. Питье соков с желчегонными продуктами увеличивает желчевыделение на 49%.

Использование этого метода не уступает по эффективности медикаментозным холеретикам. В комментариях к исследованиям ученый предупреждает, что самолечение может привести к негативным последствиям. Помимо влияния на билиарный тракт соки стимулируют работу желудка и поджелудочной железы.

Магниевая диета

При лечении заболеваний желчного пузыря и печени часто используют специальные лечебные рационы. Магниевая диета разработана А.М. Ногаллером в середине XX века. Специальный рацион назначают больным с ЖКБ и ее осложнениями. Высокое содержание солей магния снимает напряжение гладкой мускулатуры внутренних органов, улучшает отток желчи, снижает риск образования конкрементов, обладает успокаивающим эффектом.

Минеральные воды

При патологии печени и желчного проводят лечебные курсы минеральными водами. Этот напиток гонит желчь, нормализует ее состав, очищает билиарную зону от воспалительной жидкости, чужеродной микрофлоры. Курс питья минеральных вод благотворно влияет на работу печени, повышает ее защитные свойства, улучшают обмен веществ. В течение курса лечения, который длится 30-40 дней, необходимо выпивать одну бутылку в сутки.

При воспалительных заболеваниях печени и желчного пузыря жидкость нагревают до 40 градусов. В других случаях жидкость должна быть теплой или комнатной температуры. Здоровому человеку лучше выпивать стакан воды за час до еды. При застое желчи назначают дюбажи с минеральными водами.

Главное противопоказание процедуры: наличие камней в желчном пузыре и протоках, заболевания в острой форме. Пациент выпивает стакан теплой минеральной воды натощак.

Затем рекомендуют сделать физические упражнения, которые активизируют моторику билиарной зоны: поднимание туловища из положения лежа. Другой вариант – полежать на боку около 30 минут, приложив к правому подреберью грелку.

Молочные продукты

Молоко и его производные содержат лецитин, помогающий функционированию печени и желчного пузыря. Перечень кисломолочных продуктов с желчегонным свойством – свежий кефир, нежирный творог, ряженка, простокваша. Кисломолочные продукты лучше усваиваются, чем цельное молоко, способствуют нормализации работы кишечника, поддерживают здоровую микрофлору. Острые сыры относятся к желчегонной пище из-за содержания в них специй.

Напитки с желчегонным эффектом

Некрепкий чай и кофе выводят желчь и благотворно влияют на пищеварение. Однако таким свойством располагают только качественные натуральные продукты, употребляемые в небольших количествах. Небольшая чашечка некрепкого кофе без сахара обеспечивает желчегонный завтрак.

Зеленый чай также входит в список желчегонных продуктов питания. Напиток содержит дубильные вещества, которые способствуют очищению организма от токсинов и излишек холестерина, выработке желчи и ее разжижению. Зеленый чай рекомендуют пить в период болезни и приема медикаментов.

В число продуктов для оттока желчи иногда включают пиво. Напиток стимулирует выработку пищеварительных соков, активизирует моторику желчного пузыря. Пиво называют эффективным средством профилактики желчнокаменной и мочекаменной болезней. Однако это алкоголь, который оказывает разрушительную работу на весь организм и вызывает привыкание. Полезные свойства пива не компенсируют его вред для печени и желчного пузыря.

Овощи, фрукты и ягоды

Растительная пища необходима для здорового пищеварения и обмена веществ. Некоторые плоды настолько эффективно гонят желчь, что применяются в лечебном питании наряду со специальными препаратами. Список продуктов, имеющие желчегонное действие:

  • арбуз;
  • авокадо;
  • барбарис;
  • виноград;
  • гранат;
  • кукуруза;
  • свекла;
  • редька;
  • тыква;
  • черника;
  • шиповник;
  • щавель;
  • шпинат.

Желчегонные овощи и фрукты содержат в составе эфирные масла, растительные кислоты, которые оказывают раздражающее действие, вызывают повышенное желчевыделение. Арбузы обладают приятным вкусом, содержат большое количество сока и клетчатку. Продукт оказывает желчегонный эффект, улучшает волнообразные движения кишечника, избавляет от запоров. Мякоть благоприятно влияет на слизистые оболочки органов пищеварения.

Сок и ягоды барбариса используются в качестве продукта при застое желчи. Растение оказывает мягкое слабительное действие и стимулирует выделение пищеварительных соков. Ягоды винограда оказывает системное влияние на организм, нормализуют обмен веществ, имеют желчегонный эффект и действуют как слабительное.

Редька усиливает процессы желчеобразования и желчевыделения. Оказывает антисептическое действие. В медицинской промышленности из продукта вырабатывают холозан, который используют для производства желчегонных препаратов. Из-за высокого содержания эфирных масел и пуринов редьку не рекомендуют при язвенных болезнях, колитах и гастритах.

Свекла усиливает желчеотделение, выводит излишки желчи. Корнеплод слабит, улучшает перистальтику кишечника, борется с застойными явлениями, выводит токсины. Свекла содержит грубые волокна, никотиновую кислоту, натрий, кальций, витамины и легкоусвояемые сахара.

Овощные салаты с нерафинированным растительным маслом на завтрак оказывают мягкое желчегонное действие. Подходящей заправкой будут кисломолочные продукты с низким показателем жирности – сметана, йогурт. Сочетание овощей и жиров растительного происхождения обеспечивает усвоение витаминов.

Особенности лечебного питания и диеты при застое желчи у детей и взрослых

Для того, чтобы понять причины застоя, нужно знать принцип выработки желчи: она производится клетками печени, далее проходит к желчному пузырю, а затем транспортируется к двенадцатиперстной кишке для расщепления жиров.

При отсутствии застоя желчный пузырь не удерживает желчь, а направляет ее дальше по канальцам. Бывает и второй вариант, когда печень накапливает ее в себе, но в обоих случаях необходим контроль врача и специальная диета.

Симптомы холестаза:

  • Боль под правым ребром;
  • Желтизна кожи;
  • Повышенная утомляемость;
  • Нарушения стула: запоры или диарея.

Чаще всего застой возникает на фоне гастрита, язвы или заболеваниях органов ЖКТ, и если эту проблему вовремя не устранить, то она может грозить нарушением обмена веществ: организм перестает усваивать витамины, и начинает накапливать жировые клетки.

Любой врач на вопрос пациента о том, нужна ли диета при застое желчи, однозначно даст положительный ответ, так как именно от нее в немалой степени зависит процесс выздоровления.

Стоит отметить, что застой желчи и редкое питание – два несовместимых понятия: кушать при такой болезни нужно минимум 4-5 раз в день, при этом 70 % блюд должны быть комнатной температуры или теплыми.

Особенности питания  при застое желчи в желчном пузыре

Такая диета носит название «Лечебный стол номер 5».

Она же показана после удаления желчного пузыря. Главным её принципом является дробное питание, при котором пищу следует принимать маленькими порциями, но часто (по пять – семь раз в день) через равные промежутки времени. Еда обязательно должна быть теплой, а готовить её можно только на пару, путем отваривания или запекания.

Также диета №5 предъявляет определенные требования к тому, что кушать при застое желчи, при прочих патологиях этого органа, а также после удаления желчного пузыря,   а от каких продуктов следует отказаться. Пища должна быть легкоусваиваемой без ущерба питательной ценности и содержанию витаминов и минералов.

Вот от чего придется отказаться при соблюдении диеты №5:

  • жирные, жареные и острые блюда;
  • копчености;
  • мясные бульоны и супы на их основе;
  • консервация и маринады;
  • специи, пряности и соусы (кетчупы, майонезы и так далее);
  • газированные напитки;
  • редис;
  • бобовые;
  • все виды грибов;
  • щавель;
  • зеленый лук;
  • соленья;
  • блюда фаст-фуда;
  • сладости;
  • сдобные продукты и выпечка;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • крепкий кофе и так далее.

Что можно кушать при этой патологии, что желчь была в норме:

  1. нежирные сорта мяса (телятина, курятина, мясо индейки или кролика) и рыбы;
  2. кисломолочные продукты с малым содержанием жиров;
  3. творог;
  4. растительное масло;
  5. овощи в сыром, отваренном и печеном виде;
  6. сладкие фрукты и ягоды, а также свежевыжатые соки на их основе;
  7. крупяные супы на овощном бульоне и каши из гречневой, овсяной, перловой, рисовой и манной крупы;
  8. вчерашний белый хлеб (лучше – в виде сухариков);
  9. минеральная вода (негазированная) и прочие диетические продукты.

Общий суточный объем потребляемой жидкости нужно довести до полутора литров, причем температура воды или потребляемых напитков должна быть комнатной, а чая – теплой. Горячее и холодное негативно сказывается на работе пищеварительной системы.

Многие задают вопрос: «Можно ли кушать макароны при застое желчи?» Здесь первостепенное внимание следует уделить качеству этого продукта.

Если покупать качественные макароны, изготовленные только и пшеницы твердых сортов, а также готовить их, строго следуя инструкции на упаковке, то для разнообразия меню их можно употреблять в небольших количествах.   Существует ошибочное заблуждение, что макароны содержат только  сложные углеводы.

Полезные продукты

Диета накладывает много ограничений, но есть продукты, способствующие оттоку желчи:

  • На моторику желчеотведения влияют растительные масла: оливковое, льняное, масло авокадо;Диета при застое желчи в желчном пузыре, питание, продукты
  • Отруби пшеничные, ячменные, кукурузные можно употреблять в виде каш или заваривать в термосе на ночь. А утром выпивать жидкость и съедать пару ложек распаренных отрубей;
  • Легкие овощные бульоны стимулируют движение желчи, предупреждают ее загущение;
  • Свежевыжатые соки и смузи и овощей, зелени, фруктов полезны в однокомпонентном и многокомпонентном составе. В витаминных коктейлях можно сочетать брокколи, сельдерей, свеклу с черносливом, цитрусовыми, морковью;
  • Принести пользу и стать альтернативой запрещенному кофе может цикорий.

Большое внимание при соблюдении диеты следует уделять сбалансированному питанию. Биологически активные вещества полезных продуктов при превышении дозы тоже могут оказать негативный эффект. Поэтому употреблять все продукты необходимо в умеренном количестве, но достаточно регулярно.

Найдено натуральное средство, вызывающее отвращение к алкоголю! Елена Малышева: «Наверняка вам известно, что до недавнего времени единственным действенным средством для борьбы с алкогольной зависимостью было…»

Противопоказания

При выборе продуктов для оттока желчи следует помнить о том, что они могут вызвать обострение хронических заболеваний органов билиарной зоны. Противопоказания к применению желчегонной еды:

  • ЖКБ, так как конкременты могут начать мигрировать;
  • частые почечные колики;
  • холецистит и другие патологии желчного пузыря;
  • хронические и острые заболевания печени;
  • после проведения холецистэктомии.

Желчегонные средства эффективны на ранних этапах ЖКБ, способны предупреждать ее развитие.

Режим питания

  1. Самым важным аспектом, которым характеризуется диета при застое желчи, является установление правильного ритма питания, способствующего лучшему желчному оттоку.
  2. Частое и дробное питание уже само по себе является сильным желчегонным фактором.
  3. При камнях в желчных путях и желчном пузыре необходимо делить суточный рацион на 6 приемов.
  4. Небольшие интервалы между приемами положительно влияют на работу желчного пузыря, ведут к постоянному и равномерному выделению желчи, а частые маленькие перекусы способствуют качественной работе пищеварительного тракта, помогают лучшему усвоению, предотвращают запоры.
  5. А вот длительные перерывы заставляют сильно сокращаться желчный пузырь, что и является причинами болей.
  6. Для предотвращения печеночных колик важно настроить желчный пузырь на выделение желчи в определенное время, что достигается тщательным соблюдением часов приема пищи.

Рецепты при соблюдении диеты №5

Некоторые думают, что соблюдение такого рациона и режима питания – сущее наказание. Однако – это совсем не так. Список разрешенных к употреблению продуктов вполне достаточен, чтобы разнообразить меню при застое желчи в желчном пузыре и сделать его не только полезным, но и весьма вкусным.

Основной акцент при таком питании можно сделать  на вкусных кашах, супах на овощных бульонах, различных салатах из фруктов и овощей, мясных и рыбных запеканках и прочих вкусных и питательных блюдах.

Также рекомендуется употреблять творог, кисломолочную продукцию, есть побольше овощей и сладких фруктов.

Чтобы как-то компенсировать дефицит сладостей и поднять себе настроение, можно в разумных количествах есть   мёд, пастилу или мармелад, а также сладкие муссы и желе на основе фруктов и ягод.

Вот пример дневного рациона при таком питании:

  • на завтрак: овсянка, сырники и кисель;
  • во время ланча: вареный рис с капустой и стакан кефира;
  • обед: суп свекольник, паровые котлетки и сок;
  • полдник: фруктово-овощное яблочно-морковное пюре и вода;
  • ужин: запеченное мясо, тушеная капуста, фруктовый морс.
  • на ночь можно выпить стакан кефира (примерно за час до отхода ко сну).

Диета при застое желчи в желчном пузыре, питание, продукты

Примеры рецептов вкусных и полезных блюд, которые разрешены этой диетой:

Берем два куриных яйца, взбиваем их и смешиваем с 250-ю граммами нежирного творога. Добавляем две столовых ложки кефира. Тщательно перемешиваем все ингредиенты, в процессе добавив горстку распаренного изюма и сахар (не боль двух чайных ложек).  Запекать в духовке в течение 30-ти минут на предварительно смазанной маслом форме.

Овсяную крупу необходимо замочить в воде в течение четверти часа. Затем кладем крупу в кастрюлю и заливаем двумя литрами воды.   Лук, морковь и картофель мелко режем и ждем закипания овсянки. Когда она начнет кипеть – кладем измельченные овощи, подсаливаем и варим до тех пор, пока овощи не будут готовы.

Мякоть киви и банана перемешиваем между собой, добавив триста граммов молока с низким процентом жирности. Затем помещаем смесь в блендер и тщательно взбиваем. Приятного аппетита!

Как видите, ничего «страшного» в диете №5 нет. Однако, если Вы не хотите ограничивать себя и отказываться от любых блюд, постарайтесь не допустить застоя желчи.

Для этого необходимо лишь вести активную жизнь, регулярно   питаться, ограничив при этом жирную и жареную пищу, не переедать и не голодать, а также самостоятельно хотя бы раз в год проходить плановое УЗИ органов брюшной полости.

Роль клетчатки в процессе желчевыделения

Морковь, свекла, капуста содержат большое количество растительных волокон. Блюда с ними улучшают перистальтику кишечника, избавляют от запоров, улучшают работу билиарного тракта. Большое количество клетчатки содержат пшеничные и ржаные отруби, которые используют в лечебном питании.

Роль специй

К числу продуктов, обладающих желчегонным эффектом, относятся острые, пряные блюда. Специи обладают раздражающим действием, увеличивают выработку пищеварительных соков.

К наиболее безопасным приправам относят пряные травы: укроп, петрушку, куркуму, тмин, молотый корень имбиря.

Приправы негативно влияют на слизистую желудка и кишечника, поэтому есть острую еду лучше в небольших количествах. Особенно осторожно нужно относится к части специй со жгучим вкусом: различным видам перца, горчице, хрену.

Тмин, укроп, петрушка, базилик содержат эфирные масла и витамины, возбуждают аппетит и улучшают вкусовые качества блюд. Здоровый человек может есть их без ограничений. Однако при болезнях печени и желчного приправы исключаются из рациона.

Молотый имбирь эффективно способствует оттоку желчи. Специю добавляет в выпечку, десерты и напитки. Даже после тепловой обработки желчегонный имбирь не теряет своих свойств, поэтому при ЖКБ имбирные пряники, чаи и другие блюда противопоказаны.

Список запретных продуктов при застое желчи и жкб

В данный перечень входят:

  • вся сдобная выпечка, белый свежий хлеб
  • соленые и острые сыры, повышенной жирности творог, желток
  • маргарин, кулинарный жир
  • грибы любые
  • наваристые бульоны, окрошка, грибные супы
  • бобовые, белокочанная капуста, щавель
  • чеснок, лук, редиска и редька
  • жирная рыба, рыбные консервы, копчености
  • субпродукты, мясные консервы, копченое мясо
  • колбасные изделия
  • горькие и пряные травы (петрушка, укроп, базилик, тимьян)
  • пряности
  • шоколад, масляные кремы, мороженое
  • крепкий чай, кофе
  • жирные сорта мяса: утка, свинина
  • фаст-фуд

Список разрешенных продуктов

Список включает в себя:

  • хлеб из отрубей, ржи, сухарики, крекеры
  • овсяная, гречневая каши, манная и вязкая рисовая
  • отваренные макароны
  • нежирные сорта мяса (телятина, кролик, курица без кожи, говядина, баранина)
  • ветчина, молочные сосиски
  • нежирная рыба
  • сливочное масло, нерафинированное растительное масло
  • морепродукты — содержат йод, связывающий холестерин
  • гречка, пшеничные отруби, орехи, особенно кешью, тыквенные и подсолнечные семечки содержащие магний и растительные масла
  • кофе и чай с молоком, щелочные минеральные воды, протертые компоты, разбавленные соки
  • вегетарианские супы (свекольник, фруктовый, молочный с лапшой)
  • овощи, богатые пектинами: тыкву, свеклу, морковь, кабачки, цветную капусту, болгарский перец, огурцы
  • сухофрукты, мармелад, пастила
  • яичный белок (омлеты)
  • простокваша, молоко, кефир, нежирный творог и сметана – имеющийся в них витамин Д сдвигает рН желчи в щелочную сторону, предотвращая отложение солей и камнеобразование.

Температура пищи

Приготовленные блюда не должны быть чересчур холодными или горячими, то есть стимулирующими желчеобразование.

Для уменьшения раздражения слизистой желудка температуры пищи должна лежать в диапазоне 15-65°C.

Травы для оттока желчи

Предупредить желчный застой или помочь выведению излишней желчи из организма способны травы.

Для оттока желчи используют:

  • Кукурузные рыльца;
  • Спорыш;
  • Одуванчик;
  • Бессмертник;
  • Корень аира;
  • Расторопша;
  • Мята;
  • Репешок;
  • Ромашка;
  • Зверобой.

Они снижают вязкость желчи и активизируют ее движение по протокам. Желчегонным действием обладают также барбарис и шиповник. Их можно принимать в виде сиропа или добавлять в чайные смеси. В составе диеты перечисленные травы можно использовать для заваривания чаев, принимать 2-3 раза в день.

Соблюдение правил диетического питания приносит большую пользу при проблемах с желчеотведением. Но пищевой режим необходимо дополнить другими пунктами: увеличить физическую активность, начать умеренно заниматься спортом, постараться улучшить эмоциональный фон, исключить влияние стрессов.

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями печени пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь печень — очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Тошнота и рвота, желтоватый оттенок кожи, горечь во рту и неприятный запах, потемнение мочи и диарея… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Травяные чаи

Список растений, которые обладают желчегонным действием:

  • кукурузные рыльца;
  • ортилия однобокая;
  • плоды шиповника;
  • володушка многожильчатая;
  • бессмертник песчаный;
  • кукурузные столбики с рыльцами;
  • тысячелистник;
  • овес;
  • розмарин;
  • расторопша;
  • одуванчик.

Существует три разновидности аптечных желчегонных сборов с разными комбинациями трав. Половину стакана целебного отвара принимают перед едой три раза в день. Продолжительность курса лечения составляет от 2 до 4 недель. Лекарственные травы могут вызывать аллергию и оказывать системное влияние на организм, поэтому применять их можно после консультации врача-терапевта или гастроэнтеролога.

Холестаз и режим питания

Пациент с диагнозом холестаза должен задуматься не только о том, что он употребляет в пищу, но и каким образом это происходит в течение дня. При неправильном режиме питания всякие, даже самые натуральные, продукты, оказываются бессмысленными, чтобы пища действительно приносила пользу необходимо пересмотреть и реорганизовать свой привычный режим.

Основные правила диеты при холестазе:

  • Лечебная диета при застое желчи в желчном пузыре вовсе не предполагает уменьшения порций или редкого питания, наоборот, эти понятия оказываются несовместимыми. Приемы пищи при назначенной диете должны осуществляться как минимум 4 или 5 раз в сутки, а большая часть основных блюд или перекусов должна иметь комнатную температуру или быть, хотя бы достаточно теплой.
  • Еще одно из важных требований, которые подразумевает диета при холестазе – это соблюдение дробного питания. Баланс белков, жиров и углеводов должен не только вписываться в суточную рекомендуемую норму, но и быть грамотно разделен на каждый прием пищи в течение дня.
  • Пища, потребляемая больным с желчным застоем, должна беспрепятственно и легко усваиваться в желудке. Поэтому пациенту с холестазом настоятельно рекомендуется включить в свой рацион продукты с высоким содержанием растительной клетчатки, которая способствует не только улучшению пищеварения в целом, но и помогает осуществлять выведение из организма застоявшейся желчи.
  • Важно следить за уровнем магния в рационе. Соли, содержащиеся в этом полезном элементе, также стимулируют вывод из желчного пузыря застоев и нормализуют работу печени.
  • При желчных застоях рекомендуется употреблять как можно больше молочных продуктов и самого молока. Животные жиры отлично справляются с запорами, а в качестве альтернативы относительно растительных жиров можно употреблять оливковое масло даже в его чистом виде в расчете – одна столовая ложка натощак.
  • Еще одно необходимое условие диеты при холестазе – исключение из рациона всего жареного, жирного, слишком горячего и холодного. От наваристых мясных бульонов и сильногазированных напитков тоже придется отказаться.
  • Важно выпивать в день по 1,5–2 литра чистой воды, не считая чая или натуральных соков. Вода не должна быть газированной.

Диета при застое желчи в желчном пузыре, питание, продукты

При соблюдении лечебной диеты фактором риска, приводящем к усугублению положения, является употребление в пищу неполезных жиров, поэтому рацион больного холестазом должен составлять продукты, приготовленные исключительно на пару, или же блюда, которые запекались, но ни в коем случае не подвергались жарке.

Пища не должна приводить к вздутию или возникновению ощущения тяжести, поэтому из своего рациона стоит полностью исключить:

  • Наряду с жареной пищей, что обычно касается мяса, необходимо непросто ограничить себя в этих продуктах, но фактически забыть про свинину, баранину, утиное или гусиное мясо, а также консервы.
  • Запрещен также хлеб и все мучные кондитерские изделия с прочими сладостями – шоколадом и какао.
  • Категорически запрещено употребление алкогольных напитков.
  • Не рекомендуется употребление кофе, но с добавлением нежирных сливок или молока, распитие кофейных напитков разрешается в умеренном количестве.
  • Не стоит налегать на соки, особенно покупные и изготовленные из кислых фруктов, даже если они натуральные.
  • Исключаются из рациона бобовые, редис, чеснок и щавель.
  • Ставятся под запрет любые виды грибов.

Заключение

Желчегонные продукты позволяют мягко очистить билиарную зону от скопившегося секрета. Для профилактики ЖКБ необходимо употреблять пищу с содержанием эфирных масел, клетчатки, магния, лецитина, растительных и животных кислот. Ежедневно необходимо выпивать менее 1,5-2 литров воды.

Питание должно быть дробным, без длительных периодов голодания. Продукты с высоким содержанием холестерина стимулируют желчеобразование. Однако злоупотребление ими, наоборот, ведет к подавлению функций печени, повышению риска развития ЖКБ и патологий сердечно-сосудистой системы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector