Железодефицитная анемия у детей: лечение, профилактика, клинические рекомендации

Что это такое?

Патологическое состояние, при котором снижается количество эритроцитов и гемоглобина, называется анемией. Если причиной анемического состояния стало снижение поступления железа, то такая анемия называется железодефицитной.

Содержание данного микроэлемента в детском организме в первые дни после рождения составляет 400 мг. Если малыш родился недоношенным, тогда количество железа снижается приблизительно в четыре раза.

Железодефицитная анемия у детей: лечение, профилактика, клинические рекомендации

Регулярное пополнение запасов этого вещества происходит во время грудных вскармливаний. Материнское молоко содержит все необходимые питательные компоненты, а также микро- и макроэлементы. При полноценном вскармливании и своевременном введении прикормов количества железа в организме вполне хватает для осуществления всех жизненно необходимых функций.

Железодефицитная анемия у детей: лечение, профилактика, клинические рекомендации

Феррум входит в состав гемоглобина. Достаточное наполнение железом красных кровяных телец приводит к выполнению транспортной функции. Гемоглобин позволяет переносить кислород к каждой клеточке организма. Для компенсации железа грудным малышам достаточно 1-2 граммов.

Всасывание микроэлемента происходит в тонком кишечнике. После этого большая часть железа остается в эритроцитах. Там находится порядка 80% всего феррума. Около 20% железа остается в макрофагах и клетках печени. Такой запас называется резервным, он нужен только в экстренных ситуациях. Обычно они возникают при сильных травмах и повреждениях, сопровождающихся сильной кровопотерей.

Железодефицитная анемия у детей: лечение, профилактика, клинические рекомендации

Исследования и диагностика

Заподозрить дефицит железа на прелатентной стадии непросто. Видимых изменений нет, и только очень внимательные родители могут обратить внимание на изменения в поведении ребенка. Не всегда просто определить болезнь и на латентной стадии, но чуткие мамы и папы обычно в этот период обращаются к педиатру.

Поставить точный диагноз по одним только внешним признакам и сбору анамнеза невозможно. Действительно ли это железодефицитная анемия или другой недуг, можно выяснить, проведя биохимические лабораторные анализы крови.

Одним из диагностических критериев является количество гемоглобина Hb в крови. В таблице показаны значения Hb для разных степеней болезни:

№ п/п Степень железодефицитной анемии Количество Hb, г/л
1 легкая 91-110
2 средняя 71-90
3 тяжелая 51-70
4 сверхтяжелая ниже 50

Железодефицитная анемия у детей: лечение, профилактика, клинические рекомендацииНа латентной стадии для диагностики используют анализ общей железосвязывающей способности сыворотки. Его показатели при болезни превышают 63. Кроме того, меняется форма и размер эритроцитов. Они уменьшаются и приобретают грушевидную, серповидную формы.

В таблице представлены другие показатели биохимического состава крови, характерные для железодефицитной анемии:

№п/п Показатель Значение
1 Насыщенность эритроцитов железом Ниже 0,86
2 Уровень сывороточного железа Ниже 14 мкмоль/л
3 Ферритин Меньше 12 мкг/л

Для определения причин возникновения недуга педиатр может назначить анализ кала на наличие крови и яиц паразитов. При необходимости делают пункцию костного мозга. Из аппаратных исследований могут назначить УЗИ брюшной полости и колоноскопию.

Как лечат?

Адекватное лечение анемии у детей начинается с определения причин, приведших к дефициту железа. Когда будет выяснена причина, можно будет назначить правильную терапию, способствующую ее устранению.

Начать следует с повышения уровня железа в крови. Для этого необходимо изменить питание ребенка, оно должно быть сбалансированным и насыщенным необходимыми элементами. У грудничков анемия часто возникает из-за раннего и неправильного перевода на смеси. Лучшим лекарством для новорожденных будет грудное молоко мамы.

В старшем возрасте можно давать ребенку продукты с высоким содержанием железа и фолиевой кислоты. К ним относятся печень животных, говяжий язык, куриные яйца, морепродукты. Из растительной пищи большое количество Fe содержится в шпинате, горохе, цитрусовых, бобах.

Некоторые продукты способствуют всасыванию железа, а некоторые наоборот препятствуют его усваиванию. На период лечения не стоит давать ребенку шоколад, сыры, колбасы, орехи, черный чай.

Железодефицитная анемия у детей: лечение, профилактика, клинические рекомендацииПри соблюдении диеты уровень Hb в крови должен увеличиться. Нормальными показателями считаются повышение гемоглобина на 10 г/л за 1 неделю. Если прогресс не наступает, то врачом назначаются железосодержащие препараты:

  • Ферроплекс;
  • Гемофер;
  • Тотема;
  • Акиферрин и т. д.

Выбор лекарственных средств велик, они бывают в виде таблеток, капель, суспензий. Лекарственная терапия назначается только врачом в зависимости от степени тяжести больного и стадии недуга.

Обязательно вместе с коррекцией уровня железа в крови должно лечиться заболевание, которое в нему привело. Устранить последствие, не избавившись от причины, невозможно. Если диета или прием железосодержащих препаратов не помогают, то проводится комплексное и более глубокое исследование на выявление причин нарушений.

В наиболее тяжелых ситуациях, например, при большой кровопотере из-за травмы, назначается переливания крови. Часто без него можно обойтись с помощью приема эпоэтинов — препаратов рекомбинантного эритропоэтина.

Какие еще виды анемии бывают у детей?

Кроме железодефицитной, существует ряд других видов анемий, например, в12 дефицитная, гипопластическая, фолиеводефицитная, гипохромная, гемолитическая, апластическая. Сводная характеристика и классификация некоторых заболеваний представлена в таблице:

Вид Разновидность Характеристика
Постгеморрагическая Образуется в результате обильных внешних и внутренних кровотечений в результате травм или операций
Гемопоэтическая Железонасыщенная Не происходит синтез Hb из-за недостатка порфирина, поэтому в организме увеличивается содержание Fe
Мегалобластная и фолиеводефицитная Нарушение кроветворения из-за дефицита витамина В12 и фолиевой кислоты
Дизеритропоэтическая Нарушение развития эритроцитов
Гипопластическая Прекращение образования кровяных клеток в костном мозге
Наследственные и приобретенные гемолитические Мембранопатия Нарушение строения эритроцитов
Иммуногемолитические Аллергия к собственным эритроцитарным антигенам
Гемолитическая болезнь новорожденных Разрушение эритроцитов из-за резус-конфликта матери и эмбриона

Анемии бывают разного генеза и выражаются в разных признаках и симптомах. Дефицит железа — лишь одна из причин развития недуга. При несвоевременном или неправильном лечении болезнь может привести к опасным последствиям.

Оцените статью:

1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (5 оценили на 4,20 из 5)Loading...Loading…

Классификация

Все железодефицитные состояния по степени тяжести делятся на:

  • Легкие. Диагностируются при уровне гемоглобина от 90 до 110 г/литр. Характеризуются появлением небольших клинических симптомов или могут долго оставаться неопознанными.
  • Среднетяжелые. Уровень гемоглобина составляет от 70 до 90 г/литр.
  • Тяжелые. Возникают при снижении гемоглобина ниже 70 г/литр. Требуют безотлагательного назначения лечения.
  • Крайне тяжелые. Встречаются при снижении гемоглобина ниже 50 г/литр. Для лечения может потребоваться переливание крови или эритроцитарной массы.

Для недоношенных малышей применяется классификация железодефицитных состояний по сроку появления анемических проявлений.

Все дефициты железа могут быть:

  • Ранними. Возникают у малышей сразу после рождения. Отказ от грудных кормлений или использование неправильно подобранных адаптированных смесей, недоразвитие органов кроветворения приводят к появлению анемических симптомов.
  • Поздними. Встречаются у малышей в 3-4 месяца после рождения. Связаны с истощением резервного запаса железа и чрезмерным разрушением гемоглобина.
Железодефицитная анемия у детей: лечение, профилактика, клинические рекомендации

Осложнения

Длительное кислородное голодание, которое возникает при дефиците железа в организме, приводит к развитию неблагоприятных последствий. Наиболее опасны такие состояния для головного мозга и сердца.

При длительном течении заболевания может развиться миокардит. Это состояние опасно развитием нарушений сердечного ритма, а также сильным снижением артериального давления. Аритмии и сильная тахикардия доставляют малышам выраженный дискомфорт.

Железодефицитная анемия у детей: лечение, профилактика, клинические рекомендации

Причины

К развитию дефицита железа могут приводить:

  • Недостаточное поступление с пищей. Растительное вегетарианское питание с отсутствием животных белков часто приводит к развитию анемических состояний. В мясных продуктах и птице содержится гемовое железо. Оно легче всасывается и хорошо усваивается детским организмом.
  • Хронические болезни органов пищеварения. Патологии желудка и кишечника способствуют нарушению всасывания железа.
  • Многоплодная беременность. Двойняшки или близнецы – это более высокий риск развития железодефицита. Если будущая мама, которая вынашивает в период беременности сразу несколько малышей, употребляет недостаточное количество богатых железом продуктов, то у малышей после рождения часто развивается анемическое состояние.
  • Недоношенность. Приводит к недоразвитию органов кроветворения, которые не могут осуществлять свои функции по образованию эритроцитов в достаточном для организма количестве.
  • Патологии, возникшие во время беременности. Гипоксия плода, плацентарная недостаточность и нарушения строения плаценты могут приводить к развитию анемического состояния у будущего ребенка.
  • Неполноценное питание мамы во время беременности. Если будущая мама ест мало продуктов, которые содержат достаточное количество железа, то у нее может развиться железодефицитное состояние. Это приводит к развитию анемии у ребенка.
  • Несвоевременное введение прикормов. Отсутствие в детском рационе пюре, приготовленного из говядины или птицы, может способствовать развитию анемического состояния.
  • Выраженный рост в период пубертата. В результате гормонального дисбаланса у подростков часто наблюдается анемический синдром. Это расстройство носит транзиторный характер и исчезает после окончания пубертатного периода.
  • Чрезмерно сильные менструации у девочек в подростковом возрасте. Длительные и слишком обильные выделения в критические дни приводят к сильной кровопотере.
  • Функциональные нарушения кишечника. Стойкий синдром раздраженной кишки и дисбактериоз способствуют нарушению всасывания железа из поступающей пищи.
Железодефицитная анемия у детей: лечение, профилактика, клинические рекомендации

Прогноз и профилактика

Профилактика дефицита Fe начинается еще в период беременности. Анемия у матерей приводит к недостатку микроэлемента у эмбриона, что сказывается на формировании железосодержащего депо. Беременная женщина должна хорошо и полноценно питаться, при необходимости составлять диету вместе с врачом.

Доктор Комаровский советует сразу после появления новорожденного на свет кормить его грудным молоком хотя бы до 6 месяцев. Это лучшая профилактика для многих болезней. Прикорм нужно вводить только под руководством педиатра и при малейших реакциях детского организма тут же возвращаться к грудному вскармливанию или менять продукт.

В зоне риска находятся недоношенные дети и близнецы, а также те, кто испытали во время эмбриогезена отслоение плаценты, инфекционные поражения матери. За ними пристально следят неонатологи.

По мере роста годовалого ребенка и особенно в период подросткового возраста нужно внимательно следить за рационом. Он должен быть насыщен витаминами и минералами, не только железом.

Железодефицитная анемия у детей: лечение, профилактика, клинические рекомендацииОт своевременного обращения к врачу зависит благоприятный исход болезни. Чем раньше родители заметят изменения в поведении и развитии ребенка, тем быстрее можно будет взяться за терапию. Нормально получать консультацию у двух-трех врачей, если объяснения состояния малыша у предыдущего доктора показались сомнительными.

На первоначальных стадиях развития железодефицитная анемия хорошо поддается лечению. Недостаток Fe легко можно восполнить, изменив схему питания малыша. Внешние проявления уходят не так быстро, но при своевременном обращении и адекватном лечении от них не остается и следа.

Если же не лечить недуг, то он может привести к серьезным последствиям. В испытывающих гипоксию тканях происходят дегенеративные процессы. Особенно это влияет на растущий организм. Наиболее пагубное воздействие осуществляется на головной мозг и центральную нервную систему. Ребенок отстает в физическом и умственном развитии. Нагнать сверстников при отсутствии терапии практически невозможно.

Профилактика

Для восстановления нормального уровня железа в организме требуется обязательный контроль за достаточным поступлением продуктов с богатым содержанием этого микроэлемента. Своевременное лечение и профилактика обострений заболеваний желудочно-кишечного тракта помогают предотвратить развитие железодефицитного состояния в дальнейшем.

Все малыши, родившиеся раньше положенного срока или имеющие малый вес при рождении, должны получать достаточное количество железа. Для этого мамочке следует осуществлять грудные вскармливания как можно дольше. Если по каким-то причинам лактация прекращается, нужно будет подобрать правильные адаптированные смеси с повышенным содержанием железа и витаминов.

Железодефицитная анемия у детей: лечение, профилактика, клинические рекомендации

О том, как определить уровень гемоглобина, и что делать, если он стал низким, смотрите в следующем видео.

Симптомы

Во многих случаях определить признаки железодефицитной анемии достаточно трудно. Если дефицит железа выражен незначительно, то симптомы болезни проявляются не очень ярко. Только у ослабленных малышей или при длительном развитии анемического состояния можно заподозрить наличие железодефицитной анемии.

Железодефицитная анемия у детей: лечение, профилактика, клинические рекомендации

При анемии встречаются следующие симптомы:

  • Бледность кожи. На фоне бледных кожных покровов губы приобретают синий оттенок. Кожа становится истонченной, хорошо видны вены.
  • Быстрая утомляемость и выраженная слабость. Симптом хорошо проявляется у школьников и подростков. Дети хуже учатся в школе, плохо запоминают учебный материал, не могут хорошо концентрироваться на предмете.
  • Повышенная сухость кожных покровов. Применение специальных увлажняющих средств не приводит к улучшению состояния. Кожа становится очень сухой и легко травмируется.
  • Появление мелких морщинок около губ.
  • Снижение артериального давления на фоне повышения пульса.
  • Изменение поведения. Малыши становятся более капризными, быстро утомляются. Груднички могут отказываться от кормлений грудью.
  • Нарушения стула. Наиболее часто возникают запоры. Поносы встречаются гораздо реже, обычно при развитии дисбактериоза кишечника.
  • Частый кариес зубов. В некоторых случаях — кровоточивость десен.
  • Повышенная ломкость ногтей и чрезмерное выпадение волос.
  • Нарушение вкусовых предпочтений. Пристрастие к чрезмерно острой пище может свидетельствовать о снижении железа в организме.
  • Отставание в физическом развитии. Недостаточный набор веса или отклонения от нормальных показателей роста могут свидетельствовать о наличии анемического синдрома.
  • Подверженность частым простудным и инфекционным заболеваниям. Длительное кислородное голодание приводит к снижению иммунитета.

Стадии анемии

В своем развитии болезнь проходит через 3 стадии:

  1. Железодефицитная анемия у детей: лечение, профилактика, клинические рекомендацииПрелатентная стадия. На первом этапе происходит уменьшение количества микроэлемента в тканях организма, обедняется железосодержащее депо. При этом в крови содержится достаточное количество гемоглобина, из-за чего на первой стадии определить наличие отклонений по общему анализу крови невозможно.
  2. Латентная стадия. Количество железа уменьшается еще больше, депо истощены. В ткани поступает слишком мало микроэлемента для нормального функционирования. Это приводит к снижению активности тканевых ферментов, таких как цитохромы и каталаза, что проявляется в виде сидеропенического синдрома. Заподозрить какие-то отклонения можно уже на этой стадии. У ребенка резко меняются предпочтения в еде, он жаждет острой, соленой пищи. Малыш чувствует себя вялым и слабым. Определить наличие патологии на этой стадии можно благодаря лабораторному анализу общей железосвязывающей способности сыворотки.
  3. Стадия клинических проявлений. Непосредственно сама железодефицитная анемия. На этом этапе в крови уменьшается количество гемоглобина, а при запущенных стадиях болезни — снижение числа эритроцитов. Определить их недостаток эритроцитов можно с помощью общего анализа крови. Внешне при этой степени тяжести проявляются все характерные признаки недуга.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector