Желудочки головного мозга: желудочковая система, строение, функции

Что такое желудочек мозга

Желудочковая система головного мозга представлена в виде резервуаров, в которых скапливается выделяемый секрет – ликвор. Непрерывная циркуляция жидкости в субарахноидальном пространстве, желудочках и спинном канале достигается при помощи отверстий (анастомоз), которые необходимы для процесса ликворообращения.

Сосудистые сплетения желудочков, а именно железистые клетки, вырабатывают цереброспинальную жидкость, количество которой обусловлено возрастом человека. Размеры желудочков также увеличиваются по мере созревания ЦНС, в норме боковые цистерны более крупные.

Вид желудочков

Вид желудочков ГМ

У новорожденного ребенка общий объем жидкости составляет около 10 миллилитров, а у взрослого от 150 до 250. Но не зависимо от возраста ликвор за сутки обновляется до 6 раз. Сколько секрета выработают железистые клетки в сутки, зависит от размера желудочков и влияния различных факторов (психоэмоциональный фон, АД, заболевания ЦНС).

Мозговые желудочки выстланы слоем эпителия, каждая клетка в нем имеет реснички, которые приводят в движение скопившуюся жидкость. Таким образом, ликвор перемещается пассивно по незамкнутой системе при помощи вибрации от крупных мозговых сосудов и ворсинчатому слою. Данные клетки (танициты) имеют отростки, которые внедряются в промежуточный мозг.

Их анатомическое строение очень схоже с нервными волокнами, поэтому эпендима участвует в передачи нервных сигналов, но имеются в строении и уникальные особенности, которые отражаются на общей функциональности клеток.

Резюмируя все выше сказанное можно ответить на вопрос – за что отвечают желудочки? Главная задача полостей это продуцирование секрета, который в свою очередь является важной амортизирующей системой и поддерживает трофику тканей мозга.

Желудочки увеличиваются пропорционально росту черепа. Но существуют отклонения, при которых полости значительно расширены и это приводит к невралгической симптоматике. Оценить ликворный поток и размеры полостей возможно при помощи неинвазивных методов исследования.

У детей до 1 – 1,5 лет диагностику проводят через центральный не заросший родничок методом УЗИ (нейросонография). Для взрослых данный метод не подходит, поскольку окостеневшие участки свода не проводят ультразвуковую волну. Для диагностики используют МРТ или КТ.

В таблице представлены нормативные значения структур желудочковой системы у взрослого человека:

Структурная единица Усредненные нормативные значения в миллиметрах
Передние рога крупных полостей (боковых). От 2 до 5
Сильвиева борозда. От 3 до 5
З мозговой желудочек От 2,2 до 4,7
4 мозговой желудочек От 12 до 14

Боковые цистерны в норме не имеют асимметрии и идентичны по размерам.

Для общей оценки желудочковой системы вычисляют также индекс:

  • Эванса – расстояние между передними рогами боковых желудочков и наибольшим битемпоральным диаметром черепа (от 24 до 30 %);
  • Шлатенбрандта-Нюренбергера – ширина 3 желудочка и поперечный диаметр черепа (от 30 до 50 мм.);
  • Акимова-Комиссаренко – ширина 4 желудочка по отношению к поперечнику черепной ямки (от 11,5 до 14 мм.). Вычисляется общий коэффициент, где величина 5,1 это норма.

При значительной асимметрии боковых цистерн причина кроется всегда в органической патологии (воспалительные процессы, новоообразования).

Желудочки головного мозга и спинномозговая жидкость

Желудочки головного мозга представляют собой полости, заполненные спинномозговой жидкостью. Желудочковую систему головного мозга образуют два боковых, III и IV желудочки (рис. 43).

Боковые желудочки располагаются в полушариях мозга ниже мозолистого тела, симметрично по сторонам от срединной линии. В каждом боковом желудочке различают тело (центральную часть), передний (лобный), задний (затылочный) и нижний (височный) рога. Левый боковой желудочек считается первым, правый – вторым.

Рис. 43. Желудочки мозга (схема):

1 – левое полушарие головного мозга; 2 – боковые желудочки; 3 – III желудочек; 4 – водопровод среднего мозга; 5 – IV желудочек; 6 – мозжечок; 7 – вход в центральный канал спинного мозга; 8 – спинной мозг

III желудочек мозга находится между правым и левым таламусом и имеет кольцевидную форму. В стенках желудочка находится центральное серое мозговое вещество (substantia grisea centralis), в котором располагаются подкорковые вегетативные центры.

IV желудочек помещается между мозжечком и продолговатым мозгом. По форме напоминает палатку, в которой различают дно и крышу. Дно, или основание, желудочка имеет форму ромба, как бы вдавленного в заднюю поверхность продолговатого мозга и моста. Поэтому его называют ромбовидной ямкой (fossa rhomboidea).

С субарахноидальным пространством головного мозга IV желудочек соединяется тремя отверстиями: непарной срединной апертурой IV желудочка (отверстие Мажанди) и парной латеральной апертурой IV желудочка (отверстие Люшки). Срединная апертура располагается в крыше угла ромбовидной ямки и сообщается с мозжечково-мостовой цистерной. Латеральная апертура находится в области латеральных углов ромбовидной ямки.

Рис. 44. Желудочковая система (схема):

А. Расположение желудочковой системы в головном мозге: 1 – боковые желудочки; 2 – III желудочек; 3 – IV желудочек.

Б. Строение желудочковой системы: 4 – межжелудочковое отверстие; 5 – мозолистое тело; 6 – передний рог бокового желудочка; 7 – III желудочек; 8 – зрительное углубление; 9 – углубление воронки;

10 – нижний рог бокового желудочка; 11 – водопровод среднего мозга и IV желудочек; 12 – латеральный карман и латеральная апертура IV желудочка; 13 – свод; 14 – надшишковидное углубление;

Спинномозговая (цереброспинальная) жидкость, или ликвор (liquor cerebrospinalis), – жидкость, циркулирующая в желудочковой системе головного мозга и субарахноидальных пространствах спинного и головного мозга. Ликвор существенно отличается от других жидкостей организма и наиболее близок к эндо– и перилимфе внутреннего уха.

Основной объем ликвора (50–70 %) образуется за счет продукции клетками в желудочках головного мозга. Другим механизмом образования ликвора является пропотевание плазмы крови через стенки кровеносных сосудов и эпендиму желудочков.

Кровь в капиллярах сплетений отделена от спинномозговой жидкости желудочков барьером, состоящим из эндотелия капилляров, базальной мембраны и эпителия сосудистых сплетений. Барьер проницаем для воды, кислорода, диоксида углерода, частично – для электролитов и непроницаем для клеточных элементов крови.

Непрерывное образование и отток спинномозговой жидкости сопряжены с ее постоянным поступлением из желудочков мозга в субарахноидальное пространство головного и спинного мозга. Циркуляция ликвора происходит от места образования к местам его всасывания (рис. 45).

Из боковых желудочков спинномозговая жидкость поступает через межжелудочковые отверстия в III желудочек, который посредством водопровода среднего мозга сообщается с IV желудочком. Из последнего через срединную и латеральные апертуры спинномозговая жидкость проходит в заднюю цистерну, откуда распространяется по цистернам основания и выпуклой поверхности головного мозга, а также субарахно-идальному пространству спинного мозга.

Рис. 45. Циркуляция спинномозговой жидкости (схема):

1 – мостомозговая цистерна; 2 – водопровод среднего мозга; 3 – цистерны основания мозга (а – цистерна перекреста, б – межножковая цистерна); 4 – межжелудочковое отверстие; 5 – межполушарная цистерна;

6 – сосудистое сплетение бокового желудочка; 7 – грануляции паутинной оболочки; 8 – сосудистое сплетение III желудочка; 9 – поперечная цистерна; 10 – обходная цистерна; 11 – цистерна червя;

Желудочковую систему ликвор проходит в течение нескольких минут, после чего медленно, в течение 6–8 ч поступает из цистерн в субарахноидальное пространство. В субарахноидальном пространстве головного мозга ликвор продвигается вверх от базальных отделов, спинного мозга – движется как в восходящем, так и в нисходящем направлении.

Отток спинномозговой жидкости осуществляется в венозную систему посредством грануляций паутинной оболочки, в лимфатическую систему – через периневральные пространства черепных и спинномозговых нервов. Реабсорбция спинномозговой жидкости из субарахноидального пространства происходит пассивно по градиенту концентрации.

Общий объем спинномозговой жидкости в желудочках и субарахноидальном пространстве взрослого человека составляет 120–150 мл: в желудочках мозга – около 50 мл, в субарахноидальном пространстве и цистернах мозга – 30 мл, в субарахноидальном пространстве спинного мозга – 50–70 мл.

С возрастом общий объем ликвора несколько увеличивается. Суточный объем секреции жидкости составляет 400–600 мл. Скорость продукции ликвора составляет около 0,4 мл/мин, следовательно, в течение суток спинномозговая жидкость обновляется несколько раз.

Величина продукции ликвора связана с его резорбцией, давлением ликвора, влиянием симпатической нервной системы. В нормальных физиологических условиях скорость продукции ликвора прямо пропорциональна скорости резорбции. Резорбция ликвора начинается при давлении 60–68 мм вод. ст. и заканчивается при 40–50 мм вод. ст.

Спинномозговая жидкость, играя роль жидкого буфера, предохраняет головной и спинной мозг от механических воздействий, обеспечивает поддержание постоянного и водно-электролитного гомеостаза. Поддерживает трофические и обменные процессы между кровью и мозгом, выделение продуктов его метаболизма.

Значение спинномозговой жидкости для клинической неврологии обусловлено и огромной диагностической важностью ее изучения при различных патологических состояниях.

Нарушения ликвородинамики

Гипертензионный синдром. Многие заболевания могут вызывать нарушение равновесия между выработкой и всасыванием спинномозговой жидкости, что приводит к избыточному скоплению ликвора и расширению желудочковой системы – гидроцефалии. Гидроцефалия вызывает сдавление окружающего белого вещества мозга с дальнейшим развитием его атрофии.

Повышение давления спинномозговой жидкости в желудочках способствует пропотеванию жидкости сквозь эпендиму желудочков, что приводит к формированию перивентрикулярного лейкоареоза – разрежению белого вещества за счет пропитывания его спинномозговой жидкостью.

Повышение внутричерепного давления может быть вызвано различными причинами: окклюзией ликворопроводящих путей (объемные процессы, инсульты, энцефалиты, отек мозга), гиперсекрецией ликвора (папиллома или воспаление сосудистого сплетения), нарушением резорбции ликвора (облитерация субарахноидальных пространств в исходе воспалительных заболеваний, субарахноидальные кровоизлияния, карциноматоз оболочек), венозным застоем.

Клинически гидроцефалия проявляется распирающей головной болью, тошнотой и рвотой, отеком дисков зрительных нервов, вегетативными (брадикардия, гипертермия) и психическими нарушениями.

Гипотензивный синдром встречается довольно редко. Он может быть обусловлен терапевтическими и диагностическими вмешательствами, в частности истечением ликвора через пункционное отверстие; наличием ликворного свища с ликвореей; нарушением водно-солевого обмена (частая рвота, диарея, форсированный диурез); уменьшением продукции ликвора вследствие изменений сосудистых сплетений (черепно-мозговая травма, склероз сосудов мозга, вегетативная дизрегуляция); артериальной гипотонией.

Клиническая картина синдрома снижения внутричерепного давления характеризуется диффузной, преимущественно затылочной, головной болью, вялостью, апатией, повышенной утомляемостью, тенденцией к тахикардии, возможны легкие проявления менингеального синдрома (менингизм).

Если внутричерепное давление оказывается менее 80 мм вод. ст., возможны бледность покровных тканей, синюшность губ, холодный пот, нарушение ритма дыхания. Характерно нарастание выраженности головной боли при переходе больного из горизонтального положения в вертикальное, при этом возможны тошнота, рвота, несистемное головокружение, ощущение тумана перед глазами.

Головная боль при ликворной гипотензии усиливается при быстрых поворотах головы, а также при ходьбе (каждый шаг «отдает в голову) за счет нарушения гидростатической защиты мозга. Обычно положителен симптом опущенной головы: уменьшение головной боли через 10–15 мин после поднятия ножного конца кровати, на которой больной лежит без подушки (на 30–35° относительно горизонтальной плоскости).

Особого внимания заслуживает внутричерепная гипотензия, обусловленная ликвореей, которая всегда должна рассматриваться как фактор риска в связи с возможностью проникновения инфекции в полость черепа и развития при этом менингита или менингоэнцефалита.

Сколько желудочков у человека их строение и функции

Желудочковая система в мозге включает в себя 4 цистерны для накапливания цереброспинальной жидкости. Сосудистые сплетения внутри полостей образуют секрет, который через специальные отверстия внутри желудочков оттекает до конечного резервуара.

Ликвор циркулирует по незамкнутому кругу, физиологическая жидкость накапливается не только в полостях мозга, поскольку весь процесс идет непрерывно:

  • Мозговой соединительный канал;
  • Подпаутинное пространство между оболочками;
  • Свободное пространство в головном и спинном мозге.

Размер боковых желудочков более крупный по отношению к остальным цистернам, поэтому в них скапливается основная часть секрета. Таким образом, с боковых цистерн начинается процесс ликворообращения, который включает в себя 3 этапа:

  1. Секрет жидкости в желудочках;
  2. Движение ликвора;
  3. Отток.
Строение системы желудочков

Строение желудочковой системы

Несмотря на то, что после рождения мозг ребенка продолжает свое развитие, основные структуры и желудочковая система уже сформированы для функционирования ЦНС.

Уже в конце 4 недели внутриутробной жизни плода начинает формироваться ЦНС. Из нервной трубки образуются мозговые пузыри, которые преобразуются в различные структуры, а также желудочковую систему.

Канал нервной трубки расширяется, формируя два полушария, в которых расположены крупные цистерны. Из небольших сплетений капилляров, которые проходят через стенки переднего и заднего отдела формируются сосудистые клубки в полостях.

Во время УЗ скринингов по неделям внутриутробного развития оценивается размер больших цистерн. К моменту рождения их размер не должен превышать 10 мм. Превышение параметров желудочковой системы в период эмбриогенеза считается отклонением, под вопросом ставится диагноз – вентрикуломегалия.

Анатомическое строение желудочковой системы:

  • Боковые С – образные цистерны – расположены в правом и левом полушарии, выстланы эпендимой. Между собой не имеют каналов, но от каждого отходят рога. Они являются каналом для перемещения ликвора в 3 желудочек;
  • Кольцеобразная цистерна (3 желудочек) – расположена между зрительными выступами, их промежуточная масса прорастает внутрь полости. Стенки полости выстланы телами нейронов (серая масса). Через отверстия сообщается с боковыми хранилищами, Сильвиев канал служит соединением с 4 желудочком;
  • Ромбовидное хранилище (4 желудочек) – расположен в задней части мозга, стенки имеют несколько слоев. Цистерна имеет самые маленькие размеры и является соединением двух отделов (спинномозговой канал).

Функциональность желудочков обусловлена 3 этапами процесса ликворообращения, которые были описаны ранее. Дополнительные функции больше относятся к выделяемому секрету:

  • Защитная функция – предотвращает трение структур и предотвращает от повреждений при воздействии внешних негативных факторов;
  • Контролирует внутреннее давление в черепе;
  • Поддерживает гомеостаз;
  • Участвует в процессах метаболизма – доставляет питательные элементы к тканям мозга и выводит продукты распада.

Желудочки мозга часто подвергаются различным патологиям, а объем ликвора напрямую связан с работой автономной нервной системы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector