Жидкий тест не цитологию

Принцип исследования

Ежегодно в мире раком шейки матки заболевают 500 тысяч женщин. За прошедшие 30 лет заболеваемость снизилась более чем в 2 раза. Во многом это связано с широким применением скринингового цитологического исследования.

Основа раннего распознавания рака шейки у больших групп населения в течение последних 60 лет – мазок по Папаниколау.

Что такое Пап-тест (другое название — Пап-мазок)?

Это эксфолиативная цитологическая процедура с окрашиванием полученного материала. Другими словами, мазок по Папаниколау представляет собой соскоб тканей поверхностного слоя шейки и  исследование полученных клеток под микроскопом после обработки специальными красителями.

Метод используется также для распознавания рака мочевого пузыря, желудка и легких. Для него пригодны любые выделения организма (моча, кал, мокрота, секрет простаты), а также биопсийный материал.

Однако чаще всего Пап-мазок используется для диагностики начальных стадий рака шейки матки. Материал берут из переходной зоны шейки, где цилиндрический эпителий цервикального канала граничит с плоским многослойным эпителием, лежащим на влагалищной части шейки.

Что он показывает?

Он выявляет предраковые и злокачественные изменения (рак) шейки матки. Через несколько минут анализ может выявить рак матки или ее шейки на стадии, когда опухоль не сопровождается внешними изменениями и повреждением окружающих тканей.

Жидкий тест не цитологию

В это время злокачественное новообразование успешно излечивается. Поэтому Pap-тест рекомендуется регулярно делать всем женщинам в возрасте от 21 года.

Пап-тест на основе жидкостной цитологии помогает в обнаружении вируса человеческой Папилломы. При этом проводится дополнительное исследование для выявления ДНК вируса.

Этот возбудитель является главным фактором риска развития рака шейки. При использовании метода жидкостной цитологии материал помещают не на предметное стекло, а в пробирку с жидким консервантом.

Мазок на вирус Папилломы человека назначается в случае сомнений в результатах цитологического исследования. И традиционный анализ, и жидкостная цитология имеют равную диагностическую эффективность. Оба этих метода могут использоваться на практике.

ВПЧ-тестирование не проводится у женщин в возрасте до 30 лет из-за высокой распространенности этой инфекции в указанной возрастной группе. Кроме того, нередко инфекция имеет преходящий характер, то есть может исчезать.

Хотя интерпретация результатов во многом зависит от квалификации и опыта врача, есть объективные способы повышения точности диагностики. Так, разрабатываются специальные компьютерные программы.

Многое зависит и от правильной подготовки женщины к исследованию.

Преимущества

Основное преимущество жидкостной цитологии — высокоточные результаты.

Кроме этого, анализ отличается:

  • быстрым приготовлением препарата для исследования;
  • продолжительностью хранения биоматериала;
  • возможностью изготовления нескольких препаратов из материала, взятого за 1 раз;
  • возможностью изготовления многослойного мазка;
  • применением стандартизованных техник окрашивания.

Скрининговая цитология дает возможность сделать другие анализы без повторного гинекологического осмотра и взятия биоматериала.

Подготовка к тесту

Анализ проводят во время планового осмотра у гинеколога. Врачу нужно сообщить о принимаемых противозачаточных средствах и других гормональных препаратах.

Специальная подготовка к Пап-тесту:

  • воздержаться от вагинального полового контакта в течение 48 часов перед исследованием;
  • в это же время не использовать вагинальные тампоны, не делать спринцевания, не пользоваться лекарственными или контрацептивными средствами, вводимыми во влагалище;
  • желательно предварительно вылечить цервицит, если он имеется.

На какой день цикла сдавать тест?

Специальных ограничений нет. Единственное условие – отсутствие менструального или другого маточного кровотечения. Однако анализ может быть взят даже во время менструации, однако его точность при этом снижается.

Если у женщины есть кровотечение или цервицит (воспаление шейки), это не служит противопоказанием для исследования. Эти симптомы могут быть вызваны предраком или злокачественной опухолью, которые можно обнаружить во время скрининга.

Процедура

Получение биоматериала проводится во время осмотра пациентки в гинекологическом кресле. Щеточкой, разработанной специально для этой методики, с шейки берут материал для дальнейшего изучения.

В случае хорошего результата, который подтверждает отсутствие каких-либо заболеваний, рекомендован повторный профилактический тест через 1 год.

Полученный и стабилизированный материал исследуют с помощью специального автоматического процессора, который изготавливает препараты по установленной программе.

Необходим определенный объем образца (затем он очищается с помощью вакуумного фильтра и помещается на предметное стекло), который затем подвергается изучению.

Жидкостная цитология обеспечивает 95% чувствительность теста (цитологический анализ — до 60%).

Как проводится?

Для проведения анализа используются:

  • гинекологическое кресло и лампа;
  • металлический или пластмассовый влагалищный расширитель;
  • смотровые перчатки;
  • цервикальный шпатель и специальная щеточка;
  • пробирка или предметное стекло.

Как выполняется мазок по Папаниколау?

Пациентка располагается на гинекологическом кресле. Ее копчик должен находиться на краю кресла для обеспечения хорошего осмотра при введении расширителя.

Во влагалище помещают расширитель. Предварительно рекомендуется согреть его в теплой воде для комфорта женщины. В некоторых клиниках при необходимости используется небольшое количество специального смазочного материала для облегчения введения расширителя.

Поверхность шейки должна быть полностью открыта и хорошо осмотрена врачом. Необходимо визуализировать плоскоклеточный эпителий, переходную зону и наружный зев.

Переходная зона – область, где плоский эпителий трансформируется в железистый. ВПЧ поражает именно эту область. Поэтому отбор клеток проводят в этой зоне.

При необходимости шейку очищают от выделений мягким тампоном. Взятие материала берут шпателем или специальной щеточкой, поворачивая их вокруг своей оси.

В зависимости от используемого оборудования, полученный материал либо помещают в специальный раствор, который находится в пробирке, либо на предметное стекло, на которое затем наносят фиксатор и помещают в спиртовой раствор.

Исследование выполняется в течение нескольких минут. Оно безболезненно. После анализа в течение 5 дней лучше отказаться от половых контактов, использования тампонов и спринцеваний.

Можно ли принимать ванну после Пап-теста?

Рекомендуется делать это не ранее, чем через 5 дней после процедуры.

Расшифровка

Результаты жидкой цитологии шейки матки выявляют атипические изменения в строении тканей, а также воспаления и развитие инфекции.

Признаки очага воспаления:

  • лейкоциты, большое количество нейтрофильных лейкоцитов;
  • фагоциты;
  • плоскоклеточные интраэпителиальные поражения (ПИП).

Что показывает жидкостная цитология шейки матки, кроме наличия очагов воспаления?

Расшифровка аббревиатур в результате:

  • NILM — отсутствие атипичных клеток.
  • CIS — много атипичных клеток ( признак неинвазивного рака).
  • ASC-US — незначительное количество клеток плоского эпителия со слабо обозначенной атипией невыясненной этиологии.
  • ASC-H — атипичные включения плоского эпителия в небольшом количестве.
  • L-SIL — выявлены атипичные клетки с низкой степенью злокачественности, кайлоциты (легкая степень дисплазии).
  • H-SIL — большое количество атипичных клеток с раковыми поражениями (неинвазивный рак, средняя или тяжелая цервикальная дисплазия).
  • CA — большая часть клеток в биоматериале — атипичные и злокачественные (плоскоклеточный рак).
  • NOS — неуточненные изменения.
  • KA — атипия койлоцитическая (папилломавирусная инфекция — ВПЧ).
  • Метаплазированный эпителий — нормальный эпителий зоны трансформации.
  • Squamous cell carcinoma — плоскоклеточная инвазивная карцинома.
  • Squamous аtypia — плоскоклеточные атипичные изменения.

Окончательный диагноз утверждают только после проведения гистологического анализа биоматериала.

В упрощенном варианте цитологический анализ имеет положительный или отрицательный ответ. Расшифровка положительного результата предполагает наличие инфекции, онкологии или другой аномалии.

Аномальные клетки под увеличением микроскопа могут полностью отсутствовать, иметься в небольшом количестве, присутствовать в увеличенном количестве или в таком числе, что невозможно подсчитать.

В цитологии мазка из цервикального канала могут содержаться клетки с изменениями в цитоплазме или ядре. Но это не является точным утверждением ракового процесса.

Жидкостная цитология может обнаружить доброкачественный опухолевый процесс. Он рассматривается как вариант нормы и не представляет собой угрожающую жизни патологию.

Расшифровка жидкостной цитологии нередко дает результат дисплазии эндометрия. Существует 3 степени его развития, последняя из которых говорит о предраковом состоянии эпителия. В данном случае назначают дополнительный спектр анализов:

  • жидкостная онкоцитология проводится повторно;
  • осуществляется биопсия пораженного участка;
  • проводится диагностическое выскабливание.

Даже если диагноз с помощью дополнительных методов подтвердился, не стоит впадать в панику. Своевременная диагностика состояния помогает избежать ракового перерождения клеток.

Этиотропное лечение позволяет ликвидировать заболевание и больше не ожидать его рецидивов. Успешность проведенной терапии также устанавливают с помощью жидкостной цитологии.

Осложнения и ограничения

Неблагоприятные последствия после Пап-мазка встречаются очень редко. Женщину следует предупредить в возможности слабых кровянистых выделений. Это нормально.

Еще одно осложнение – присоединение инфекции. Однако вероятность ее очень низкая, поскольку при процедуре не повреждаются кровеносные сосуды и используются стерильные инструменты.

Хотя мазок по Папаниколау – один из лучших скрининговых методов, у него есть свои ограничения. Чувствительность одного Пап-теста в выявлении дисплазии шейки составляет в среднем 58%.

Это значит, что имеющееся заболевание обнаружится лишь у половины из женщин, имеющих его на самом деле. Примерно 30% женщин с впервые диагностированным раком шейки имели отрицательный результат проведенного анализа.

Более высокой чувствительностью обладает ВПЧ-тестирование. В группе женщин после 30 лет оно позволяет диагностировать дисплазию в 95% случаев. Однако у более молодых женщин такой анализ становится менее информативным.

Последствия

Анализ отличается незначительным травмированием тканей, малозаметным дискомфортом.

Рекомендации после проведенной жидкостной цитологии включают воздержание от полового акта (48 часов). При ухудшении самочувствия, сильной боли необходимо обратиться за медицинской помощью.

Жидкостная цитология шейки матки — современный способ, заключающийся в особенном сохранении взятого мазка и дальнейшем его исследовании. Методика незаменима при скрининге рака шейки матки наравне с гистологическим анализом тканей.

Результаты

Если расшифровка результатов Пап-теста показала наличие аномальных клеток, пациентке назначается кольпоскопия. Это исследование помогает обнаружить предраковые и злокачественные изменения с помощью биопсии – взятия кусочка ткани для микроскопического анализа.

Сколько дней делается анализ?

Результат готов через 1-3 дня, при использовании автоматических анализирующих систем время получения результат сокращается. В некоторых государственных клиниках время ожидания результата увеличивается до 1-2 недель.

Выделяют 5 классов мазков:

  1. Норма, атипичных клеток нет.
  2. Изменение клеток, связанное с воспалительным заболеванием влагалища или шейки.
  3. Единичные клетки с измененной цитоплазмой или Ядром.
  4. Отдельные злокачественные клетки.
  5. Атипичные клетки в большом количестве.

Также используется система классификации Бетесда. В соответствии с ней различают низкую и высокую степень изменений. Низкая включает койлоцитоз и ЦИН I степени.

В результате анализа можно увидеть такие обозначения:

  • NILM – норма, соответствует 1 классу мазка.
  • ASCUS – атипичные клетки неопределенного значения. Они могут быть вызваны дисплазией, инфекцией ВПЧ, хламидиозом, атрофией слизистой при менопаузе. Необходимо ВПЧ-тестирование и повтор Пап-теста через год.
  • ASC-H – атипичный плоскоклеточный эпителий, возникающий при ЦИН II-III степени или раннем раке. Опухоль возникает у 1% женщин с таким результатом. Назначается расширенная кольпоскопия.
  • LSIL – малое количество измененных клеток, свидетельствует о легкой дисплазии или ВПЧ-инфекции. Необходимо ВПЧ-тестирование, а при обнаружении вируса – кольпоскопия. Повторный Пап-мазок выполняется через год.
  • HSIL – выраженные изменения, соответствующие ЦИН II-III степени или раку in situ. Без лечения в течение 5 лет рак возникнет у 7% таких пациенток. Назначается кольпоскопия с биопсией или диагностическая эксцизия.
  • AGC – измененные железистые клетки, которые возникают при дисплазии и раке шейки и тела матки. Назначается ВПЧ-исследование, кольпоскопия, выскабливание цервикального канала. Если женщина старше 35 лет, и у нее есть нерегулярные маточные кровотечения, проводится раздельное диагностическое выскабливание.
  • AIS – карцинома in situ, ранняя стадия злокачественной опухоли. Показана кольпоскопия, диагностическая эксцизия, раздельное диагностическое выскабливание.
  • High-grade SIL – плоскоклеточный рак.
  • Аденокарцинома – опухоль, развивающаяся из железистого эпителия цервикального канала.

Доброкачественные железистые изменения считаются вариантом нормы у женщин с нормальным менструальным циклом. Если имеются нерегулярные кровотечения, или пациентка находится в менопаузе, показано диагностическое выскабливание эндометрия для исключения рака матки.

При любом варианте Пап-теста необходима консультация гинеколога.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду