Жидкостная цитология шейки матки

Назначение

Используется для диагностики in vitro.

Метод представляет собой процесс приготовления клеточных препаратов на жидкой основе. Он призван заменить традиционный метод приготовления микропрепаратов мазков по Папаниколау, применяющихся в скрининговых исследованиях для выявления рака шейки матки.

Средой для сбора и транспортировки гинекологических образцов, тестируемых в анализах амплифицированных ДНК BD ProbeTec™ Chlamydia trachomatis (CT) QI и Neisseria gonorrhoeae (NG) QI, является жидкий консервант SurePath® Preservative Fluid.

Инструкция по использованию SurePath® Preservative Fluid для подготовки образцов, используемых в этих анализах, см. на листках-вкладышах в упаковках наборов для анализа.

Интерпретация и расшифровка результата анализа

Жидкостное цитологическое исследование дает шанс обнаружить неоплазии на начальной стадии, что, в свою очередь, существенно улучшает прогноз и повышает шансы пациентки на полное излечение.

Суть методики заключается в том, что полученный биоматериал помещается в контейнер со специальной жидкостью, обеспечивающей сохранность клеток.

Контейнер помещается в центрифугу, в которой клетки «отмываются» и скапливаются в одном месте, образуя равномерный слой. Заключение в данном случае будет отличаться большей информативностью и точностью, нежели при исследовании, выполненном обычным способом.

Сегодня в лабораторной практике широко распространена методика ПАП-тестов, отличающихся более высокой четкостью изображения клеток. Полученный материал смешивается со специальным раствором, освобождающим эпителиальные клетки от примесей.

Благодаря этому стало возможным сократить число пожноположительных результатов.

Формулировка заключения при жидкостной цитологии шейки матки идентична таковой при традиционном исследовании, однако его интерпретация должна проводиться с учетом обнаружения онкомаркера р16ink4a.

Это особенно касается различного рода дисплазий шейки матки.

Жидкостная цитология шейки матки

Рисунок 1. Мазки полученные Г6 — традиционным способом, Р20 — при помощи жидкостной цитологии.

Причиной большого количества ложноположительных результатов являются дефекты взятия или переноса биоматериала для подготовки мазков.

Метод жидкостной цитологии позволяет исключить потерю большого числа клеток эпителия ШМ, что в разы повышает его информативность.

Рисунок 2. Мазки, полученные традиционным способом (а) и при помощи жидкостной цитологии (b).

Преимущество жидкостной цитологии в том, что что из одного забора биоматериала она способна дать до 6 «серийных» мазков. Это позволяет применять и дополнительные методики исследования, например, ПЦР.

Жидкостная цитология, ПЦР и некоторые другие виды исследований часто проводятся в комплексе при подозрении на дисплазию или злокачественное перерождение тканей ШМ.

Рисунок 3. Негативная реакция на р16ink4α в нормальном плоском эпителии шейки матки

Рисунок 4. Позитивная реакция на р16ink4α (коричневое окрашивание ядер) в диспластически измененном эпителии шейки матки.

Экспрессия онкомаркера р16 коррелирует с низкой, умеренной и тяжелой степенью дисплазии тканей. В плоском эпителии без признаков дисплазии экспрессия р16 отсутствует.

Отметается четкая связь наличия ДНК вируса папилломы человека с дисплазией тканей ШМ, однако встречается большое количество положительных на ВПЧ случаев, в которых при последующем цитологическом исследовании не было выявлено предраковых и раковых состояний.

Это явление подтверждалось отрицательной иммуноцитохимической реакцией на р16 в диспластических клетках.

Рисунок 5. Негативная иммуноцитохимическая реакция на р16ink4α в диспластических клетках (указано стрелкой).

Расшифровка жидкостной цитологии шейки матки зависит от квалификации и опыта врача-цитолога.

Дополнительному исследованию на наличие онкомаркера р16 должны быть подвергнуты все случаи атипичной цитологии, за исключением инвазивного рака, а также неопределенные цитологические заключения и изменения железистого эпителия.

Краткий обзор и описание

Скрининговое исследование для выявления рака шейки матки с использованием метода Папаниколау (Pap) включает микроскопическое исследование экто- и эндоцервикальных клеточных образцов, нанесённых на предметные стёкла и окрашенных по методу Папаниколау.

Цервикальное цитологическое скрининговое исследование с помощью мазка по Папаниколау позволило сократить уровень смертности от инвазивной карциномы шейки матки на 50-70%.

Поскольку цервикальное цитологическое исследование представляет собой скрининговое исследование, все обнаруженные патологии должны подтверждаться гистологическим исследованием.

Для точности диагноза по мазкам Папаниколау крайне важно соблюдать процедуры отбора и приготовления образцов. Для полной точности чрезвычайно важна рандомизация и равномерный отбор части образца.

Традиционная процедура взятия мазка по Папаниколау не предусматривает перемешивания образца перед приготовлением микропрепарата. Поскольку клетки на устройстве для взятия проб погружены в слизь, те клетки, которые переносят на микропрепарат, могут не быть репрезентативной выборкой всех клеток взятого мазка.

Клетки переносятся на предметное стекло в зависимости от того, в каком месте устройства для взятия проб они находились. Много клеток остаётся на устройстве для забора проб.

Неоднородность типичного образца цервикального мазка ведёт к тому, что мазки, приготовленные традиционным способом, трудно готовить, исследовать и интерпретировать.

Часто большие области микропрепаратов, приготовленных традиционным способом, покрыты примесями, клетками воспаления и пластинами эпителиальных клеток, которые могут скрывать ценный диагностический материал.

Кроме того, если мазок не зафиксирован немедленно после приготовления, клеточная морфология может исказиться по мере высыхания (воздушные артефакты).

Описываемый метод представляет собой метод для превращения жидкой суспензии взятого мазка цервикальных клеток в равномерно окрашенный гомогенный микропрепарат SurePath® без разрушения скоплений клеток, необходимых для диагностики.

Процесс включает консервацию клеток, их рандомизацию, обогащение диагностического материала, пипетирование и осаждение для создания клеточного препарата.

Полученный в результате этого процесса микропрепарат может использоваться для обычного цитологического скринингового исследования и категоризации по классификации Бетесда.

Преимущества жидкостной цитологии

Основное преимущество жидкостной цитологии — высокоточные результаты.

Кроме этого, анализ отличается:

  • быстрым приготовлением препарата для исследования;
  • продолжительностью хранения биоматериала;
  • возможностью изготовления нескольких препаратов из материала, взятого за 1 раз;
  • возможностью изготовления многослойного мазка;
  • применением стандартизованных техник окрашивания.

Скрининговая цитология дает возможность сделать другие анализы без повторного гинекологического осмотра и взятия биоматериала.

Можно выделить следующие преимущества метода жидкостной цитологии:

  1. Качество биологического материала:
    • отобранный материал попадает в емкость со стабилизатором в полном объеме;
    • материал очищается от компонентов крови, слизи, разрушенных клеток;
    • клетки сохраняют все свои исходные свойства.
  2. Нахождение нативного материала в специальном составе-стабилизаторе, позволяющее значительно увеличить срок его хранения.
  3. Подготовка многослойного мазка, стандартизированные методики окрашивания в качестве одного из этапов стандартизации преаналитического этапа исследования.

Сравнение методов

Морфологические критерии

Данная характеристика разработана и хорошо изучена лишь для традиционной цитологии. Для жидкостного цитологического исследованияморфологические критерии не выработаны.

Классификация для ПАП-теста

Имеется классификация для традиционного метода исследования. Для жидкостной цитологии классификация не разработана, однако могут использоваться элементы классификации Бетезда.

Наличие стандартного бланка заключения

Заключение при традиционной цитологии выдается на стандартном бланке. Для жидкостной цитологии такой бланк не разработан.

Наличие специалистов, имеющих соответствующую классификацию

Методика традиционного цитологического исследования хорошо изучена и применяется в медицине уже достаточно давно. Следовательно, подготовка специалистов соответствующего уровня, способных качественно провести исследование, не является проблемой.

Метод жидкостной цитологии по сравнению с традиционным способом является достаточно новым, в связи с чем может наблюдаться нехватка специалистов соответствующей квалификации.

Тарификация и включение в систему обязательного медицинского страхования

Традиционная цитология тарифицирована и включена в систему ОМС. Жидкостная цитология шейки матки пока в систему ОМС не включена, следовательно, ее проведение возможно исключительно за счет средств самой пациентки.

Диагностическая эффективность

Диагностическая эффективность традиционного цитологического исследование клеток шейки матки достигает 96%. Результат жидкостной цитологии информативен только в отношении злокачественных опухолей и диспластических изменений тканей шейки матки.

Принципы методики

Метод жидкостной цитологии представляет собой процесс приготовления клеточных препаратов цервикальных клеток на жидкой основе.

Гинекологические образцы собираются квалифицированным медицинским персоналом с помощью приспособления типа «метёлка» (например, Cervex Brush®) или эндоцервикального комбинированного устройства типа щёточки-шпателя (например, Cytobrush® Plus GT или Pap Perfect® компании MedScand (USA) Inc.

) со съёмными головками. Головку устройства снимают с ручки и помещают во флакон с жидким консервантом SurePath® Preservative Fluid. Флакон закрывают пробкой, прикрепляют этикетку и отправляют в сопровождении соответствующих  документов в лабораторию для обработки.

В лаборатории законсервированный образец перемешивают путём встряхивания, а затем переносят в пробирку с PrepStain® Density Reagent (плотным реагентом).

Стадия обогащения, состоящая из осаждения препарата на центрифуге через плотный реагент, частично удаляет из препарата ненужные для диагностики примеси и избыточные клетки воспаления.

После центрифугирования пробирку с обогащённым клеточным компонентом восстанавливают деионизированной водой, и клеточный материал ресуспендируют с помощью пипеточного дозатора путём последовательного отбора и выпуска жидкости.

Затем материал образца переносится в PrepStain® Settling Chamber (осадочную камеру), помещённую на предметное стекло SurePath® PreCoat. Клетки осаждаются под действием силы тяжести в течение короткого периода инкубации.

Избыточный материал сливают. Микропрепарат SurePath® PreCoat окрашивают, осветляют и накрывают покровным стеклом. Клетки располагаются в круге диаметром 13 мм.

Технология BD ShurePath в жидкостной цитологии шейки матки

Метод жидкостной цитологии, в том числе в технологии BD ShurePath, сегодня активно используется в практике отечественных и зарубежных лабораторий. Он уже успел завоевать признание специалистов со всего мира, во многом благодаря высоким стандартам качества.

Результат преаналитического этапа данной методики – цитологический препарат, характеризующийся автоматизированным тонкослойным нанесением материала. Это обеспечивает высочайшее качество проведения исследования.

Высокотехнологичная методика жидкостной цитологии широко распространена именно в цитологических исследованиях гинекологического материала.

Гинекологический материал при технологии BD ShurePath берется при помощи специальной цитощетки со съемным наконечником. После выполнения забора наконечник снимается и помещается в контейнер с консервантом.

Это позволяет увеличить число полученных клеток шейки матки в 2-3 раза. Это принципиальное отличие данной технологии от традиционного цитологического исследования, при котором часть материала, находящегося на цитощетке, утилизируется.

Консервант для жидкостной цитологии BD ShurePath является универсальным – он может применяться как для эксфолиативного, так и для аспирационного и пункционного цитологического материала.

Ограничения

  • Гинекологические образцы для приготовления препаратов, получаемых с помощью ручного метода, должны собираться с помощью одобренного устройства типа «метёлка» в соответствии со стандартной процедурой взятия мазка, определённой производителем.
  • Приготовлением и исследованием препаратов TriPath Imaging®, Inc. на жидкой основе могут заниматься только лица, прошедшие обучение в компании TriPath  или иных организациях, уполномоченных компанией TriPath  на проведение подобного обучения.
  • Для обеспечения требуемой эффективности устройства следует использовать только материалы, поставляемые или рекомендуемые компанией TriPath Imaging®, Inc. Использованные материалы должны быть надлежащим образом утилизированы в соответствии с нормативами организации и действующим законодательством.
  • Все материалы предназначены для одноразового использования и не могут быть использованы повторно.
  • Для выполнения цитологического исследования SurePath® на жидкостной основе требуется 8,0±0,5 мл образца, собранного в SurePath® Preservative Fluid Collection Vial (флакон для забора мазка с жидким консервантом).

Расшифровка

Процедуру проводят в первую неделю после окончания менструального кровотечения. За сутки до мазка необходимо исключить пользование специальными средствами для интимной гигиены, не делать спринцеваний.

Также стоит отказаться от:

  • использования вагинальных свечей, мазей;
  • употребления противовоспалительных препаратов, КОК;
  • использования менструальных чаш или тампонов за 2 суток до анализа;
  • сексуальных отношений за 2 дня до взятия материала.

Во время консультации необходимо уведомить врача о:

  • перенесенных болезнях репродуктивной системы;
  • приеме каких-либо лекарственных препаратов;
  • начале и окончании менструации в последний месяц;
  • наличии каких-либо жалоб.

Подготовка к жидкостной цитологии шейки матки также требует воздержания от мочеиспускания за 2-3 часа до взятия материала.

Результаты жидкой цитологии шейки матки выявляют атипические изменения в строении тканей, а также воспаления и развитие инфекции.

Признаки очага воспаления:

  • лейкоциты, большое количество нейтрофильных лейкоцитов;
  • фагоциты;
  • плоскоклеточные интраэпителиальные поражения (ПИП).

Что показывает жидкостная цитология шейки матки, кроме наличия очагов воспаления?

Расшифровка аббревиатур в результате:

  • NILM — отсутствие атипичных клеток.
  • CIS — много атипичных клеток ( признак неинвазивного рака).
  • ASC-US — незначительное количество клеток плоского эпителия со слабо обозначенной атипией невыясненной этиологии.
  • ASC-H — атипичные включения плоского эпителия в небольшом количестве.
  • L-SIL — выявлены атипичные клетки с низкой степенью злокачественности, кайлоциты (легкая степень дисплазии).
  • H-SIL — большое количество атипичных клеток с раковыми поражениями (неинвазивный рак, средняя или тяжелая цервикальная дисплазия).
  • CA — большая часть клеток в биоматериале — атипичные и злокачественные (плоскоклеточный рак).
  • NOS — неуточненные изменения.
  • KA — атипия койлоцитическая (папилломавирусная инфекция — ВПЧ).
  • Метаплазированный эпителий — нормальный эпителий зоны трансформации.
  • Squamous cell carcinoma — плоскоклеточная инвазивная карцинома.
  • Squamous аtypia — плоскоклеточные атипичные изменения.

Окончательный диагноз утверждают только после проведения гистологического анализа биоматериала.

https://www.youtube.com/watch?v=mpJmjd5YYMI

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector