Жжет пищевод: причины, лечение и правила питания

Аллергия

Аллергены проникают в организм через нос и горло, что вызывает першение, жжение, слезоточивость, чихание, выделения из носа, покраснение глаз и другое. Спровоцировать повышенную чувствительность может табачный дым, пыльца растений, шерсть животных, тополиный пух.

Несмотря на то что некоторые признаки аллергии и вирусных заболеваний схожи, все-таки между ними существуют разительные отличия. При аллергической реакции у больного болит и першит горло, но при этом температура тела не повышается. Также отсутствует кашель и увеличение лимфатический узлов.

Жжение в горле и пищеводе: причины дискомфорта

Аллергия горла протекает в нескольких вариантах:

  • аллергический фарингит. Проявляется в виде сильного отека слизистой оболочки горла и язычка, а также боли и першения. Также может появляться сухой кашель, хриплость голоса и заложенность носа;
  • отек Квинке. Это довольно опасная разновидность аллергии горла, которая появляется внезапно. Сильный отек даже вызывает затруднения дыхания. Удушье может стать причиной летального исхода. Пациент нуждается в экстренной медицинской помощи;
  • аллергический ларингит. Воспаление гортани может возникнуть из-за укуса насекомых, продуктов питания, курения, переохлаждения. У больных возникают проблемы с глотанием, голос становится осипшим. Их не покидает ощущение нехватки воздуха;
  • анафилактический шок представляет собой острую аллергическую реакцию. Поражение верхних дыхательных путей в редких случаях может привести к смертельному исходу. Лекарства, укусы насекомых, продукты, пыльца, пыль – все это может спровоцировать сенсибилизацию организма.

Борьба с аллергией горла – это многоэтапный процесс, который включает в себя следующее:

  • Устранение повышенной чувствительности
  • Купирование воспаления и отека.
  • Смягчение раздраженной слизистой оболочки.
  • Очищение организма от токсинов.
  • Укрепление иммунитета.

Гастроэзофагеальный рефлюкс

Это хроническое рецидивирующее заболевание, для которого характерны постоянные обострения.

Проявляется патология в виде таких признаков: жжение в области пищевода, боль за грудиной, кислый привкус во рту, першение в горле при употреблении пищи, отрыжка кислым и воздухом.

Гастроэзофагеальный рефлюкс приводит также к поражению зубов, а также постоянным воспалительным процессам со стороны гортани, глотки, придаточных пазух носа.

К появлению патологического процесса могут привести следующие причины:

  • лишний вес;
  • грыжа пищевода;
  • неправильное питание;
  • курение, хронический алкоголизм;
  • побочное действие некоторых лекарств.

Жжение в горле и пищеводе: причины дискомфорта

  • шоколада;
  • кофе;
  • мяты;
  • цитрусовых;
  • жирного;
  • газировки и т. д.

Избавляйтесь от привычки принять положение лежа после приема пищи. Нормализация массы тела, а также отказ от вредных привычек поможет остановить прогрессирование патологического процесса.

Диета

При сильной изжоге врачи рекомендуют соблюдать диету, исключающую провоцирующие дискомфорт продукты. Если изжога началась после употребления острой, жирной пищи – нужно исключить блюда из рациона. Рекомендовано дробное питание. Еда должна быть тёплой, но не горячей.

Врачи советуют убрать острое из рациона и ограничиться в употреблении соков, кофе. Стоит отказаться от газированных напитков. Не рекомендованы голодания, переедания, перекусы, так как отрицательно влияют на функционирование желудка. Не стоит ложиться в постель сразу после еды. Последний приём пищи осуществлять за 3 часа до сна.

При изжоге можно есть:

  • Сушёные и свежие фрукты и ягоды.
  • Свежие и обработанные овощи.
  • Паровые котлеты из нежирных сортов мяса.
  • Крупы: греча, овсянка.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта полезен слизистый суп, обладающий обволакивающим действием и не вызывающий раздражение, если на органах присутствуют язвы.

Нежелательные продукты:

  • Кислые ягоды и фрукты.
  • Томаты, кетчуп, соус из томатов.
  • Кондитерские изделия.
  • Жирные сорта мяса.
  • Молочные продукты.

Многие люди не беспокоятся из-за изжоги, устраняя её доступными медикаментами. Это уместно, если изжога появилась от переедания. Частое жжение – признак патологии в организме. Важно своевременно выявить нарушение и начать лечение. Если изжогу вызвало заболевание – народные методы не помогут, и больной упустит драгоценное время, что чревато серьёзными осложнениями.

Жжение у беременных

Изжога является частым спутником беременных женщин. Гормональная перестройка, увеличение уровня прогестерона, сдавливание желудка – все это вызывает активизацию патологического процесса. Многие лекарства запрещены беременным женщинам, особенно это касается первого триместра. В первую очередь женщинам рекомендуется скорректировать питание и образ жизни.

Сюда можно отнести уменьшение порции (переедание лишь усугубит состояние), отказ от жирного, жареного, острого, копченого, ограничение употребления овощей, в состав которых входит клетчатка: белокочанная капуста, чеснок, репчатый лук, редька, редис, при первых признаках жжения лучше отказаться от грибов, орехов, черного хлеба, шоколада, крепкого чая и кофе.

Жжение в горле и пищеводе: причины дискомфорта

К рекомендованным продуктам при изжоге являются овсяные хлопья, молоко, йогурт, кефир, морковь. В дневном меню должны присутствовать густые супы-пюре, а также вязкие каши. В случае неэффективности вышеупомянутых рекомендаций беременным могут быть назначены лекарственные препараты. Часто используются альгинаты на растительной основе.

С помощью химической обработки бурых водорослей удается нейтрализовать соляную кислоту. Эта группа препаратов избавляет от приступа боли и при этом не повреждает слизистую оболочку пищеварительных органов.

Альгинаты могут применяться на протяжении всего периода беременности. Они не всасываются, нейтрализуют токсины, обволакивают слизистую оболочку пищевода и желудка, а также восстанавливают микрофлору кишечнику.

Важно! Альгинаты – это препараты быстрого действия.

Спровоцировать появление этого неприятного симптома могут некоторые продукты питания. Само по себе жжение не представляет опасности для здоровья, но постоянные погрешности в питании могут, в конечном итоге, привести к заболеванию. При имеющихся проблемах со стороны ЖКТ врачи не рекомендуют налегать на тяжелую пищу.

Такая еда долго переваривается, создавая дополнительную нагрузку. К тяжелой пище можно отнести: лесные грибы, перловая, кукурузная, пшенная каша, жирные сорта мяса, морепродукты, экзотическая пища, орехи. Что касается овощей и фруктов, то в сыром виде они вызывают увеличение секреции соляной кислоты. Из рациона лучше полностью исключить белокочанную капусту, лук, чеснок, помидоры.

Жжение в горле и пищеводе: причины дискомфорта

Сладости также способны вызвать чувство жжение. Слишком частое потребление конфет, шоколада, варенья, тортов, пирожных может привести к развитию заболеваний ЖКТ. В состав таких продуктов входит большое количество сахара, являющегося питательной средой для патогенных микроорганизмов. Также в них содержатся ароматизаторы, красители, искусственные наполнители.

Итак, жжение в горле и пищеводе, это – не болезнь, а лишь симптом. Иногда он возникает в период беременности или после употребления определенных продуктов.

Но чаще всего изжога является признаков развития патологических процессов, таких как эзофагит, эзофагеальный рефлюкс, гастрит, язва, невроз гортани и других.

Если изжога самостоятельно не проходит, обязательно обратитесь к специалисту и пройдите обследование.

Лекарственные средства

В основную терапию входит приём лекарственных препаратов. В зависимости от причины воспаления слизистой поверхности пищевода и жжения назначают средства для связывания кислот. Кроме этого, помогают медикаменты на основе висмута. Чтобы устранить проблемы с пищеварением, выписывают ингибиторы протонного насоса и гистаминные блокаторы.

Жжение и боль в пищеводе связаны с протеканием заболеваний внутренних органов. Подобный симптом возникает из-за воспалительного процесса в пищеводе или желудке. Иногда его путают с проявлением сильной изжоги из-за рефлюксного заболевания. Диагностику проводит гастроэнтеролог, и на основе полученных результатов назначается лечение. После этого больному требуется соблюдать диету и другие рекомендации врача.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Задайте вопрос врачу

Лечение

Основу лечения обычно составляет строгая коррекция рациона и устранение провоцирующего фактора. Диетотерапия предполагает устранение из ежедневного меню острых и жирных, горячих блюд, которые вызывают гиперсекрецию желудочного сока, что негативно отражается на течении патологии.

Питание должно быть через равные промежутки времени и маленькими порциями. А после еды нельзя ложиться, чтобы исключить заброс кислоты в пищевод. Если жгучий пищеводный дискомфорт возник по причине погрешностей в питании, то диетотерапия поможет справиться с данной проблемой.

При патологическом происхождении жгучей симптоматики в пищеводе без медикаментозной терапии не обойтись, она направлена на устранение провоцирующего фактора.

  • Если причины связаны с ЖКТ патологиями, то понадобится восстановление баланса рН в пищеварительной системе. Препараты в соответствии с заболеванием назначает специалист.
  • При аллергическом происхождении жгучего ощущения в пищеводном канале назначаются антигистаминные препараты, при этом необходимо полностью исключить контакт с аллергеном. Назначается Цетиризин, Тавегил, Зиртек, Кларитин и пр.
  • Если жжение обусловлено инфекционными поражениями, то лечение назначают в зависимости от заболевания. Ротавирусная инфекция лечится посредством приема антибиотиков. Если беспокоит ангина, то лечение дополняется средствами местного действия вроде спреев или пастилок Доктор Мом, Стрепсилс и пр.

Также в зависимости от конкретной причины патологического жжения пациентам могут назначаться обезволивающие и антацидные, вяжущие или обволакивающие медикаментозные препараты.

Лечение неприятных ощущений

Если боль и жжение в горле и пищеводе возникает по причине изжоги, то врачи выписывают пациенту специальные медикаментозные препараты. Как правило, они содержат антациды и соли алюминия (Альмагель, Фосфалюгель, Маалокс). После их приема на оболочке пищевода образуется пленка, которая защищает орган от вредного воздействия компонентов желудочного сока.

Кроме того, в настоящее время существует немало народных способов от изжоги. Специалисты предупреждают, что при приеме любых средств, сделанных по народным рецептам, могут появиться неожиданные осложнения. Именно поэтому, прежде чем заниматься самолечением, следует проконсультироваться с лечащим врачом.

  1. Отвар ромашки, подорожника, зверобоя – пользуется большой популярностью при изжоге. Нужно смешать по 4 ложки зверобоя и ромашки и 1 ложку подорожника. Все ингредиенты заливаются 200 мл кипятка. Средство должно настояться не менее 2 часов. Готовый отвар принимать 3 раза в день по 2 ложки.
  2. Отвар из корней сельдерея – для начала надо перетереть в порошок корень сельдерея. Далее 2 ложки полученной массы залить 1 стаканом кипятка. Через 30 минут отвар выпить.

Если причиной дискомфорта в горле и пищеводе является рефлюкс-эзофагит, то врачи в первую очередь начинают медикаментозное лечение. Больному назначаются прокинетики, которые увеличивают тонус сфинктера пищевода (Мотилиум, Генатон).

Это способствует нормальному ходу пищевода и желудка. Также могут быть выписаны антациды, которые снижают кислотность посредством ее нейтрализации (Алмагель). Врачи могут попытаться снизить кислотность посредством подавления ее образования.

В этих целях выписываются антисекреторные препараты (Омепразол, Фамотидон).

Очень важно при данном заболевании придерживаться определенного режима дня. Так, например, больной должен полностью абстрагироваться от нервных напряжений.

Спать необходимо не менее 8 часов в сутки, при этом подушка должна быть небольшой. Именно такое положение тела способствует снижению рефлюкса в ночное время суток. Есть надо часто, но маленькими порциями.

Последний прием пищи должен быть не позже, чем за 2 часа до отхода ко сну.

Меры профилактики и помощь при жжении в горле и других органах

Инструкция по лечению жжения в горле основывается прежде всего на том, какое заболевание послужило причиной этого малоприятного симптома.

Для того чтобы уменьшить проявление этого симптома и облегчить самочувствие можно:

  1. Кушать теплую (не горячую и не холодную!) пищу, лучше всего в жидком или пюреобразном состоянии. Исключить употребление любой твердой пищи, которая может травмировать горло.
  2. Снизить нагрузку на голосовые связки – не кричать, не разговаривать шепотом, и вообще стараться соблюдать режим молчания на некоторый промежуток времени.
  3. Увлажнять воздух в помещении.
  4. Не использовать спиртосодержащие ополаскиватели для рта и зубные пасты с лаурилсульфатом натрия.
  5. Воздержитесь от алкоголя и напитков с повышенной кислотностью (фруктовые соки и кофе).
  6. Проводите ингаляции и полоскания горла антисептическими растворами.
  7. Нормализируйте массу тела в случае, если есть проблемы с ожирением.
  8. При наличии болезней неврологического характера и сердечно-сосудистой системы строго следуйте рекомендациям врача.
  9. При стенокардии следует принимать нитроглицерин, по 1 табл. Под язык, предварительно прекратив физическую нагрузку, если таковая была. Если эффекта не последовало – повторить прием препарата через 5 минут. Не принимать более 3 таблеток.
  10. Жженый сахар от горла помогает избавиться от кашля и болей в горле. Цена такого лечения реально практически ничего не стоит, ведь сахар всегда есть в каждом доме. А такое лечение приходиться по вкусу даже детям. Приготовить его можно растопив 1 ст.л. сахара на среднем огне, чтобы он потемнел, после чего вылить сахар на тарелку предварительно смазанную маслом. Рассасывать такой леденец нужно до и после еды, в результате кашель смягчиться за несколько дней.

Обратите внимание! Если кашель и боль в горле после применения этого метода не уменьшаются, нужно обязательно обратиться к врачу.

Патологии щитовидной железы, приводящие к жжению

Любые состояния дискомфорта в районе расположения щитовидной железы, в том числе и жжение, это признак компрессии трахеи разросшимися тканями эндокринного органа. Такое разрастание может быть следствием ее диффузного увеличения или развитием в ее теле узловых новообразований.

Изменения диффузного, узлового или смешанного характера в тканях щитовидки говорят о развитии зоба. Влияние такого патологического состояния распространяется не только на близлежащие органы, но и на другие органы и системы организма, например, на ЦНС.

Симптомами в таких случаях выступают:

  • нарушение сна;
  • повышенное потоотделение;
  • эмоциональная нестабильность.

Если к жжению добавляется чувство «кома в горле», это говорит о расположении зоба в верхней части гортани. К симптомам добавляются болевые ощущения при глотании, изменение тембра голоса и его охриплость.

В случае если патологический участок находится в загрудинной области (загрудинный зоб),  может начаться компрессия бронхиальных участков и располагающегося рядом участка пищевода. На такие признаки ни в коем случае нельзя махать рукой. Следует помнить, что патологические процессы в тканях щитовидной железы, а особенно узлы, могут иметь недоброкачественную природу или перерождаться в нее.

К таким изменениям относятся:

  • неконтролируемый набор или сброс веса;
  • излишняя раздражительность и частые депрессии.

Развитие заболевания будет сопровождаться нарушением сердечного ритма, ознобом, тремором верхних конечностей. Причем чем дольше патология остается без внимания, тем ярче выражены ее симптомы

Так как многие люди не всегда осознают всю важность работы щитовидной железы, а также опасность заболеваний, с ней связанных, на момент обращения к врачам патологическое состояние тканей щитовидки находится уже в запущенном состоянии. Лечение в таких случаях очень затратно как по времени, так и по ресурсам

К тому же следует учитывать, что болезни щитовидной железы отражаются на работе практически всех органов и систем человеческого организма, вызывая их расстройство.

Пищеварительная дисфункция

Одним из заболеваний пищеварительной системы, при которых возможно жжение в горле, является гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Возникновение симптомов обусловлено забросом в пищеводный просвет содержимого желудка. За последнее время число случаев ГЭРБ значительно возросло из-за плохого питания и поздней диагностики фоновых заболеваний.

В норме нижний пищеводный сфинктер не позволяет пищи возвращаться в пищевод. При ослаблении мышечных волокон кислое желудочное содержимое раздражает слизистую пищевода, что повышает риск возникновения язвенных дефектов.

Симптоматически болезнь проявляется:

  • жжением в горле;
  • отрыжкой;
  • тошнотой;
  • затрудненным глотанием.

Не так часто ГЭРБ становится причиной загрудинной боли, тяжести в животе, усиленного слюновыделения, охриплости и неприятного запаха из полости рта. Без лечения патология может осложниться рефлюкс-эзофагитом, формированием рубцов в пищеводе, а также болезнью Барретта (предраковым состоянием).

Диагностика включает проведение эндоскопического обследования (ФГДС), биопсию подозрительного участка пищевода, рентгенографию с контрастированием.

Лечение предусматривает:

  1. соблюдение диетического питания, режима;
  2. отказ от алкоголя;
  3. отмену лекарств, негативно влияющих на моторику (нитраты, антидепрессанты, гормональные, некоторые гипотензивные средства);
  4. назначение антацидов;
  5. прием ингибиторов протонной помпы, например, Омепразола;
  6. назначение рецепторных блокаторов (Ранитидин).

В 10% случаев требуется оперативное вмешательство. Оно проводится при осложненном течении болезни.

Применимое лечение

Чтобы устранить ощущение жжения, потребуется провести диагностику и выяснить причину такого состояния. В частности, может понадобиться обследование носоглотки, желудка и кишечника на гастроскопии, УЗИ и т.д. Могут посоветовать сдать кровь и мочу на анализ.

При респираторных болезнях часто назначают противовирусную терапию или применение антибактериальных средств. Дополнительно лечат сопутствующие симптомы болезни — кашель, заложенность носа, повышенную температуру, боль в ушах и т.д. Для этого используют жаропонижающие препараты, различные сиропы, ингаляции, обильное питье, компрессы.

Если выявляют неприятный симптом при беременности, лечение назначается в индивидуальном порядке, исходя из срока, течения беременности и общего самочувствия женщины. При этом могут скорректировать питание, назначить специальную диету, которая поможет устранить изжогу, чувство тяжести в области живота, расстройство стула и т.д.

При заболеваниях органов ЖКТ назначают в обязательном порядке диету, которая является терапией болезни и прием некоторых лекарственных средств, которые может применять беременный организм (Омез, Фосфалюгель, Хилак Форте, Мотилиум и т.д.). Из народных средств хорошо помогают настои из ромашки, календулы, мяты и семян льна.

Если выявляют аллергию, назначают антигистаминные средства и прекращение контакта с аллергеном. Иногда назначается гипосенсибилизирующая терапия, при которой в организм постепенно вводится аллерген в очень маленькой дозировке, с постепенным ее увеличением.

Когда человек чувствует ком в горле, обследуют в первую очередь щитовидную железу. При выявлении патологического процесса в органе назначают лечение, в которое могут входить гормональные средства. Ком в горле может ощущаться при злокачественных образованиях внутри органа, что очень опасно для жизни, особенно на поздних стадиях.

В качестве профилактики данного нарушения и причин, которые его провоцируют, необходимо вести здоровый образ жизни, правильно питаться, отказаться от вредных привычек. Обязательно нужно проходить обследование в больнице минимум 1 раз в год, которое поможет своевременно выявить патологию и спасти человеку жизнь.

Причины неприятных ощущений

Причины, которые могут привести к возникновению неприятного жжения, могут быть разнообразны. Самыми распространенными из них являются:

Изжога. В большинстве случаев вышеуказанные симптомы указывают на наличие изжоги. Под изжогой подразумевают дискомфорт или неприятное жжение в области за грудиной. Причиной изжоги является выброс содержимого желудка обратно в пищевод, что приводит к раздражению его слизистой соляной кислотой. Кроме жжения в этом случае наблюдается и отрыжка.

Чаще всего от изжоги страдают пожилые люди, пациенты со сниженной желудочной секрецией и больные, страдающие хроническим атрофическим гастритом. Ни в коем случае нельзя игнорировать дискомфорт, вызванный данным недугом. Изжога может указывать на наличие таких серьезных недугов, как рак желудка, желчнокаменная болезнь, язва, гастрит.

Рефлюкс-эзофагит. Данное заболевание представляет собой воспалительный процесс в нижней части пищевода, прилегающей к нижнему сфинктеру. Рефлюкс-эзофагит возникает по причине недостаточного смыкания сфинктера, из-за чего происходит желудочно-пищеводный рефлюкс.

Данный недуг вызывает боль в области пищевода, жжение за грудиной, отрыжку. Довольно часто после переедания происходит заброс содержимого желудка горького или кислого вкуса в ротовую полость. Это вызывает жжение в глотке и появление неприятного запаха из-за рта.

Болезни сердца. Часто причиной вышеуказанных неприятных ощущений являются различные заболевания сердца. В этом случае жжение сопровождается чувством сдавленности в груди и болью в грудной клетке.

Самой распространенной причиной возникновения жжения в области глотки и пищевода при болезни сердца является стенокардия.

Под стенокардией подразумевают недуг, во время которого к сердцу поступает недостаточное количество крови, значит, и питательных веществ и кислорода.

Развитие стенокардии наблюдается при закупоривании холестериновыми бляшками кровеносных сосудов. Именно это замедляет процесс снабжения сердца кровью.

Воспаление щитовидной железы. В этом случае чувство жжения сопровождается постоянными головокружениями, мышечной слабостью, сонливостью или, наоборот, сильной возбудимостью, постоянным ознобом и потливостью. При наличии этих симптомов следует немедленно обращаться за помощью к врачу.

Если неприятные ощущения появляются сразу после еды, то речь, скорее-всего, идет о грыже пищеводного отверстия.

Очень часто жжение в горле и пищеводе при данном заболевании сопровождается сильной отрыжкой, постоянной тошнотой и тяжестью в желудке.

В этом случае человеку нужна срочная помощь, так как такие симптомы могут привести к ущемлению тканей желудка. Это может очень плохо сказаться на здоровье больного.

Если дискомфорт в данных органах возникает после того, как человек пробует ту или иную пищу и вдыхает определенные запахи, то, скорее-всего, это аллергия. В этом случае кроме вышеописанных симптомов могут появиться высыпания, сильное слезотечение и насморк.

Провоцирующие факторы

Изжога может возникнуть по целому ряду причин, и они не всегда связаны с заболеваниями ЖКТ. Спровоцировать появление жжения могут воспалительные процессы в гортани, инфекции горла и многое другое. Итак, чаще всего в гортани жжет по таким причинам:

  • гастроэзофагеальный рефлюкс, при котором пищеварительный сок забрасывается из желудка в пищевод;
  • язвенная болезнь;
  • гастрит;
  • фарингит, ларингит, ангина;
  • диффузный зоб;
  • аллергия на пищу, пыль, запахи, растения;
  • психические расстройства;
  • невроз глотки;
  • грыжа пищеводного отверстия;
  • период беременности;
  • прием некоторых лекарственных средств;
  • вредные привычки: курение, алкоголизм;
  • неправильное питание, употребление слишком больших порций;
  • холецистит;
  • грибковая инфекция;
  • профессиональная особенность у певцов, ведущих, учителей;
  • рак гортани.

Жжение в горле и пищеводе: причины дискомфорта

Как ни странно, но чувство жжение в горле является одним из симптомов бронхиальной астмы и артериальной гипертензии.

Также жар в горле можно ощутить в том случае, если сразу же после еды начать заниматься активной физической деятельностью.

Во избежание изжоги важно контролировать не только количество, но и качество потребляемой пищи. Так, острая, соленая и жирная еда может вызвать жар в горле.

При появлении изжоги врачи также рекомендуют отказаться от черного хлеба и горячей выпечки.

Поговорим о наиболее встречающихся заболеваниях, при которых печет в горле. Для начала рассмотрим такую патологию, как эзофагит.

Сопутствующие симптомы

  • Обычно общая картина загрудинного жжения сводится к тому, что у пациентов подобный симптом возникает после пищи или во время ее приема.
  • Обычно пациенты во время очередного приступа точно могут указать участок пищевода, в котором ощущается жжение, потому как проявление имеет точную локализацию.
  • Пациенты утверждают, что ощущают пекущее или жгучее тепло в нижней области груди, которое обычно возникает после обильного приема пищи или переедания, долгого лежания.
  • Также одновременно со жжением в пищеводе больных могут беспокоить некоторые из этих симптомов:
  • Чрезмерная саливация – подобное состояние представляет собой обильное слюноотделение;
  • Привкус кислоты в полости рта;
  • Тошнотно-рвотные реакции;
  • Частая отрыжка, даже вне зависимости от приема пищи;
  • Загрудинные боли;
  • Гипертермические реакции, сопровождающиеся повышением температуры пациента;
  • Налет на поверхности языка;
  • Ощущение общей слабости.

Если патологический процесс прогрессирует, то жжение ощущается уже на более значительной части пищевода и сопровождается болезненной симптоматикой. Присоединение болезненных ощущений указывает на неблагоприятное развитие и течение патологии, хотя иногда причиной болезненного жжения выступают и более мирные факторы вроде беременности либо храпа.

Причин, объясняющих, почему в пищеводе возникает жгучий дискомфорт, достаточно много. Подобный признак может возникать после пищи, либо при употреблении каких-то конкретных продуктов или медикаментозных средств.

Часто для устранения пищеводного жжения бывает достаточно скорректировать рацион и устранить фактор, вызывающий жжение. Но если причиной дискомфорта выступает какая-либо патология, то без лечения не обойтись.

  • Довольно часто на жжение в зоне пищеводного канала жалуются женщины в положении. В данном случае имеет место физиологический фактор, поскольку никаких патологических механизмов здесь нет. Обычно ощущение жжения возникает на последнем этапе вынашивания, когда плод уже очень большой и давит на желудок, вызывая выброс желудочной кислоты в пищевод.
  • Также пищеводное жжение может возникнуть на фоне приема (случайного либо преднамеренного) бытовой химии, щелочи, кислоты и прочих агрессивных жидкостей.
  • Инфекция глотки тоже бывает патологическим провоцирующим фактором, способствующим возникновению жжения в пищеводе. К таким патологиям относят ОРВИ, ангину, фарингит и пр. При таких патологиях инфекционные агенты агрессивно воздействуют на слизистую гортани и пищевода, вызывая жжение.
  • Также спровоцировать пищеводное жжение может механическое воздействие, к примеру, при проглатывании какого-либо предмета, имеющего острые углы, либо после промывания полости желудка.

Причиной жгучего дискомфорта в пищеводе может стать табакокурение и стрессовые состояния, грыжевые процессы в пищеводе, патологии органов пищеварения и пр.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector