Цитологическое исследование воспаление что это значит — АНТИ-РАК

Причины воспалительного типа мазка (ВТМ)

Цитограмма в гинекологии — это цитологическое исследование цервикального мазка, а если сказать проще — анализ «отпечатка» с шейки матки для определения состояния клеток ее поверхностного слоя — эпителия.

Другое название анализа — онкоцитология или цитология. Выполняется с целью выявления предрака и рака шейки матки. Для справки: существует около 80 признаков атипичной (раковой) клетки, но в основном цитологами используется 10 из них.

Но иногда результат звучит для пациентки не совсем понятно — «цитограмма воспаления с реактивными или дегенеративными изменениями эпителия»… Что это значит и как лечится?

Это 2 тип мазка по Папаниколау (Пап-тест), 2 класс — ASCUS — atypical squamous cell undetermined significance. Если говорить по-русски, то обнаружены клетки неопределенного значения, наиболее характерные для воспалительного процесса.

Обычно при такой расшифровке еще встречается упоминание о значительном количестве лейкоцитов. То есть все что требуется от женщины — пройти противовоспалительное лечение, только не народными средствами. Какое именно? Зависит от инфекционных возбудителей и симптоматики.

Иногда одной цитограммы не достаточно, чтобы назначить лечение. И тогда врач берет мазок для культурального исследования. Это когда в лабораторных условиях «выращивают» микроорганизмы, находящиеся в мазке. Это занимает несколько дней.

Инфекции и грибковые заболевания:

    трихомониаз; кандидоз; хламидиоз; актиномикоз; генитальный герпес; ВПЧ.

Атрофический вагинит. Лучевая терапия (поражение радиацией). Беременность. Воздействие некоторых медикаментов. Внутриматочная спираль (ВМС).

Может ли быть причиной отклонений не инфекционный процесс, а предрак или рак? Как мы уже ранее говорили, при таком виде заключения врачи называют клетки «неопределенными».

Пока не совсем понятно — пройдет это самостоятельно после лечения или это все-таки предрак и необходимо удаление патологических участков шейки матки.

Мазок с шейки матки воспалительного типа (ВТМ) бывает и при легкой дисплазии (CIN 1). Ее наблюдают (женщина раз в 6 месяцев сдает мазок на онкоцитологию) или советуют удалить после биопсии — азотом, радиоволнами, электрическим током или иным способом.

Все что касается дисплазии, вы можете прочесть в этом материале.

Если цитологическое исследование, соскоб выявил у вас ВТМ, необходимо проконсультироваться у врача относительно санации (лечения инфекции) шейки. После этого, примерно через 3 месяца нужно повторить онкоцитологию (лучше жидкостную цитологию) и если мазок вновь не будет в норме (не nilm), назначается кольпоскопия и дальнейшее обследование.

Для чего нужна цитограмма и как сдавать анализ?

Для анализа цитологического исследования при воспалении проводится подсчет эпителиальных клеток. При этом изучаются различные слои плоского эпителия.

Когда у женщины возникают частые гинекологические воспалительные процессы, которые вызываются несколькими возбудителями, это всегда препятствует качественному проведению цитологического исследования. Есть некоторые показатели, которые позволяют сделать правильный анализ.

Например, при половом герпесе в плоском эпителии наблюдаются клетки с гипохромией (анемией), ядра их увеличены. Основное вещество ядра клетки неравномерно распределено и имеет разряженную структуру.

Но цитограмма воспаления может только косвенно указать на наличие признаков вируса простого герпеса. В случае с вирусом папилломы человека цитологическое исследование всегда выявляет увеличенные клетки неправильной формы, имеющие разную степень ороговения.

Органы малого таза состоят из различных видов клеток, иногда из нескольких слоев. При возникновении воспалительных или других патологических процессов, могут быть обнаружены нехарактерные для данного участка клетки.

Это является одним из первых признаков того, что развивается заболевание. Чем раньше проблема будет обнаружена, тем быстрее и эффективнее ее можно устранить с минимальными негативными последствиями.

Для того чтобы сдать цитограмму, женщина должна подготовиться. Это очень важно для того, чтобы полученные данные были максимально достоверными. Подготовка несложная, но к ней необходимо подойти максимально ответственно.

  • женщина не должна использовать гормональные контрацептивы некоторое врем перед сдачей анализа;
  • в течение 2 дней до сдачи цитограммы, необходимо воздерживаться от половых контактов, как защищенных, так и незащищенных, потому что это тоже будет влиять на результаты анализа и их достоверность;
  • нельзя спринцеваться, потому что это тоже исказит картину;
  • нежелательно, чтобы женщина незадолго до сдачи анализа проходила гинекологические осмотры на кресле, потому что такое «вмешательство извне» тоже может исказить результаты;

Сильные воспалительные процессы влагалища также могут стать причинной искажения результов.

Как проходит забор мазка. Забор анализов осуществляется специальным гинекологическим «ершиком» в области шейки матки и цервикального канала. То есть берется два мазка, потому что именно в этих местах накапливаются эпителиальные клетки влагалища.

Для этого врач использует специальное зеркало, чтобы осуществить забор именно там, где это требуется, а затем наносит мазок на стекло для исследований.

Как лечить воспаленную шейку

Лечение в каждом конкретном случае зависит не только от микрофлоры мазка, но и возраста пациентки, наличия жалоб, других объективных и субъективных показателей.

Подбор осуществляется строго по результатам чувствительности возбудителя. Для последующего восстановления влагалищной микрофлоры рекомендовано местное применение эубиотиков в виде свечей, влагалищных орошений, тампонов.

Внутрь пьют пробиотики – Линекс, Бифидумбактерин. Чтобы ускорить процессы регенерации слизистой, укрепить иммунитет и предупредить возможные рецидивы, показана иммунотерапия, фитолечение, физиопроцедуры.

Женщине, получившей плохой результат цитограммы, не стоит сразу впадать в панику и искать способы самолечения. Обращение к квалифицированному гинекологу – это единственный способ быстро и надежно избавиться от болезни, не доводя патологический процесс до осложнений.

Обычно в случае цитограммы с признаками воспаления с реактивными или дегенеративно регенераторными изменениями эпителия, на основе одного анализа, диагноз не ставится, потому что нарушения могут быть комплексными.

Например, если это вирус герпеса или папилломы, ядро клеток эпителия может быть увеличено в размерах. Но, такие изменения могут быть выявлены и при других проблемах.

Поэтому при постановке диагноза гинеколог учитывает не только результаты цитограммы, но и возраст пациентки, фазу менструального цикла, когда был осуществлен забор мазка, сопутствующие заболевания, анамнез, жалобы, остальные симптомы и результаты визуального гинекологического осмотра на кресле.

Если это вагинальный кандидоз (молочница), то потребуется местное лечение противогрибковыми препаратами, например, «Клотримазолом». Также против молочницы используются лекарственные средства с действующими веществами: изоконазол, миконазол, натамицин, нистатин.

Если это бактериальный вагиноз, в мазках из цервикального канала обнаружены ключевые клетки, кокковая флора, то назначат антисептические средства вроде «Гексикона» (хлоргексидина), метронидазол или препарат комплексного действия — «Тержинан».

Если обнаружен урогенитальный трихомониаз назначаются препараты группы нитроимидазолов: Метронидазол, Тернидазол, Неомицин, Нистатин.

При хламидийном цервиците принимают тетрациклин, доксициклин и или эритромицин внутрь.

При актиномикозе, спровоцированном ношением внутриматочной спирали (ВМС), необходимо сначала удалить внутриматочный контрацептив. А далее, есть варианты. Это могут быть антибиотики пенициллинового ряда:

    тетрациклины; цефалоспорины (цефаклор, цефалексин); аминогликозиды (амикацин, гентамицин, тобрамицин).

Антибактериальные препараты широкого действия:

    метронидазол (метрогил, трихопол, эфлоран); клиндамицин (далацин, климицин, клиндамицин).

Если рецидивы заболевания частые, эти же лекарства назначаются в виде таблеток для приема внутрь.

К сожалению, лечения ВПЧ не существует. Но в течение 1-2 лет после манифестации заболевания иммунитет перебарывает вирус, и тот перестает негативно влиять на шейку. Главное, продержаться эти несколько месяцев.

При атрофическом кольпите (атрофический тип мазка, АТМ) лечение проводится антибактериальными средствами, обычно комплексного действия, а в дальнейшем женщине назначают заместительную гормональную терапию (ЗГТ) при необходимости и в случае отсутствия для нее противопоказаний.

Выполнение цитограммы воспаления: особенности диагностической процедуры

Цитограмма воспаления – результат лабораторного исследования материала, взятого из пораженного воспалительной патологией влагалища. Таким способом можно проанализировать отторгающиеся клетки эпителиальной ткани влагалища, и определить спектр происходящих в ней изменений, спровоцированных воспалительным процессом.

Цитограмма воспалительного типа свидетельствует о развитии серьезного гинекологического поражения в области матки и придатков.

Анализ на цитологию позволяет определить не только наличие воспаления, но и ряд сопутствующих патологий, включая развитие онкологических образований. Также методом цитологического диагностирования эффективно определяется цервицит и другие патологии женской половой системы инфекционного характера.

Воспалительный тип мазка отличается наличием значительного количества эпителиальных клеток, в разной степени ороговения.

При воспалительном типе мазка цитология является одним из основных методов диагностики. Процедура цитограммы воспаления характеризуется определенным алгоритмом проведения:

  • взятый на анализ биологический материал размещают на специально обработанной стеклянной поверхности;
  • материал обрабатывается специальными средствами с целью сохранения структуры клеток;
  • с помощью смеси Никифорова закрепляют исследуемую ткань;
  • для выявления очагов воспалителения и других патологических поражений используют метод ПАП-тестирования или окраски по методу Папаниколау.

Полученный после окрашивания результат цитограммы воспаления позволяет достаточно точно определить наличие патологических проявлений в исследуемой ткани.

Снятие мазка на цитологию – хирургическая операция диагностического свойства. Производят ее методом соскабливания пораженной ткани (наиболее часто исследуют переднелобковую часть влагалища).

  • спринцевание;
  • прием противозачаточных средств гормонального типа;
  • гинекологический осмотр;
  • недавний половой контакт (цитология проводится не ранее чем через 48 часов после сексуальной близости);
  • сильно выраженное воспаление.

Цитограмма умеренного воспалителения вполне допустима, и достаточно часто применяется в гинекологии.

Если в мазке будут обнаружены злокачественные клетки, проводятся дополнительные анализы на онкоцитологию. В случае, если анализ на онкоцитологию показал наличие злокачественных образований в тканях влагалища, следует немедленно начинать антираковую терапию. В отдельных случаях сразу применяют хирургическое вмешательство.

При воспалении шейки матки эффективная диагностика является первым этапом успешного лечения. При выявлении плоскоклеточных интроэпителиальных поражений в шейке матки (ASCUS) можно говорить о развитии предракового состояния.

АСКУС не является окончательным диагнозом – это значит лишь, что необходимо проведение более тщательной диагностики. После того, как пациентка начинает лечить заболевание, динамика развития воспалительных процессов в матке затухает.

После устранения симптомов поражения через определенный срок следует провести обследование снова.

Несмотря на болезненный характер процедуры, цитология показывает полную картину развития воспалительного процесса в условиях умеренного воспаления. Ни в коем случае нельзя игнорировать тревожные проявления и надеяться, что заболевание пройдет само собой.

Цитологические исследования являются эффективной диагностикой воспалительного процесса в полости матки. На фоне воспаления в матке могут развиваться также другие патологии, угрожающие жизни и здоровью женщины.

Цитограмма соответствует основным показателям жизнедеятельности матки и сопутствующих органов женской репродуктивной системы.

Воспалительному процессу слизистой оболочки соответствует ряд характерных симптомов:

  • болевые проявления, локализирующиеся в области паха и внизу живота;
  • кровянистые выделения из влагалища, не связанные с менструальным циклом;
  • повышение температуры тела;
  • дискомфорт во время полового контакта.

Цитограмма шейки матки позволяет своевременно определить развитие заболевания и назначить эффективное лечение.

Если у пациентки наблюдается умеренно выраженное воспаление, это повод для проведения цитологического исследования. Однако еще не критический диагноз.

Этот тип воспаления скорее соответствует наличию определенного дисбаланса в организме, и свидетельствует о необходимости выявления и устранения причин воспалительного процесса.

Однако, если мазок на цитологию показал более серьезный и глубокий характер поражения маточных тканей, необходимы срочные и комплексные лечебные мероприятия, назначать которые может лишь лечащий врач после полного и объективного обследования.

womanhealth.guru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector